Фараон Псусеннес I , чья гробница столь же богата, как у Тутанхамона

Все знают о сокровищах гробницы фараона Тутанхамона. Однако куда меньше известности досталось гробнице фараона Псусеннеса I, богатства которой по своей ценности и художественным достоинствам ничем не уступают захоронению Тутанхамона…

Псусеннес I (также Пасибхану или Хор-Пасебхаэнниут I) — третий и, вероятно, самый известный фараон из XXI-й Династии, который царствовал в Танисе около 1047-1001 гг.до н.э. «Псусеннес» является греческим вариантом его оригинального имени «Пасебхаэнниут», которое переводится как «Звезда, появившаяся в городе». Тронное имя этого фараона звучит как «Ахеперра Сетепенамон», что значит «Великий образ Ра, Избранник Амона».

Точная продолжительность правления Псусеннеса I неизвестна, так как разные копии записей Манефона, сохранившиеся до нашего времени, указывают либо 41 либо 46 лет царствования. Некоторые египтологи даже предположили, что эта цифра могла составлять 51 год, чтобы более точно соответствовать указанным в документальных источниках Верхнего Египта 48-му и 49-му годам правления анонимного фараона. Однако немецкий исследователь Карл Янсен-Винкельн предположил, что все эти даты могут относиться к правлению Верховного жреца Амона Менхеперра в Фивах.

Янсен-Винкельн отмечает, что «в первой половине XXI-й Династии Херихор, Пинеджем I и Менхеперра носили в разной степени царские атрибуты и титулы», тогда как первые три танисских правителя (Смендес, Аменемнису и Псусеннес I) практически никогда не упоминаются по имени в Верхнем Египте, за исключением одного граффити и наскальной стелы для Смендеса. В отличие от них, имена преемников Псусеннеса I, таких как Аменемопе, Осоркон и Сиамон, часто встречаются в различных документах Верхнего Египта, и в то же время фиванский жрец Пинеджем II, который являлся их современником, почти никогда не принимал по отношению к себе каких-либо царских титулов или атрибутов.

Раскопки гробницы Псусеннеса I

В начале 1940-х годов в Египте произошло событие, не менее значимое, чем находка гробницы Тутанхамона. Но в силу обстоятельств — в Европе разгоралась Вторая мировая война, оно осталось почти незамеченным. Это было открытие гробницы «Серебряного фараона», захоронения, не уступавшего по роскоши и богатству погребению юного египетского царя.

Имя фараона Псуссена (Псусеннеса) I так бы и осталось мало известным широкой публике (впрочем, как и имя Тутанхамона), если бы не эта находка. Ее совершил французский египтолог Пьер Монте, искавший древние неразграбленные захоронения. И ему крупно повезло — египтолог нашел то, что хотел. Впрочем, Монте долго и упорно шел к своей цели.

Несмотря на то, что открытие было сделано в 1939 году, Пьер Монте работал в Египте с конца 1920-х годов. Для своих исследований он выбрал Танис — город, бывший во времена Третьего переходного периода (1075-664 гг. до н.э.) столицей Нижнего Египта. Город располагался на востоке дельты Нила, на севере Египта.

Монте не был первым, кто решил исследовать это место. В 19-м веке здесь побывали египтологи Огюст Мариетт и Флиндерс Петри, правда ничего существенного ими найдено не было. Монте повезло — в отличие от предшественников, в 1929 году его ждало первое крупное открытие. Египтолог нашел главный храм города — храм Амона-Ра.

Фараон Псусеннес I , чья гробница столь же богата, как у Тутанхамона 1

Это стало первым шагом к дальнейшим открытиям исследователя. В ограде священного храма Монте обнаружил царский некрополь. Это было неожиданной и удивительной находкой, так как ранее на территории храмов не были найдены захоронения, принадлежавшие к той же эпохе. А здесь, наоборот, находились гробницы с захоронениями фараонов XXI-XXII династий. Судя по всему фараонов хоронили на территории храмового комплекса для защиты гробниц — крепкие высокие стены и надежная храмовая охрана гарантировали их сохранность.

Одна гробница за стеной другой

В ходе раскопок была обнаружена гробница царя Осоркорна II (872-837 гг. до н.э.) из XXII (Ливийской) династии. Но она была разграблена: нашли лишь пустой массивный саркофаг со сломанной крышкой. Исследуя гробницу, Монте наткнулся на ненарушенные перекрытия, которые могли вести в другую гробницу. Египтологу и его команде удалось сделать проход (они вытащили один из блоков). Это действительно была еще одна гробница — помещение 4х2 метра, заваленное погребальными вещами. В нем оказался небольшой серебряный саркофаг фараона Шешонка II.

Тогда никто еще не предполагал, что это только «прихожая», а остальные открытия еще впереди.

Это было первое уцелевшее погребение со времен открытия гробницы Тутанхамона.
Гробница фараона Псусенна I.

Продолжая исследовать гробницу, археологи нашли большую погребальную камеру, сделанную из красного гранита. Такой материал, весьма дорогой, использовался только для царских гробниц. В камере было очень влажно и на стенах виднелись капли воды (видимо грунтовые воды нашли себе дорогу).

Фараон Псусеннес I , чья гробница столь же богата, как у Тутанхамона 2

В дальней части помещения в узкой части камеры находился огромный саркофаг тоже из красного гранита. Перед ним стоял невысокий бронзовый жертвенный стол с драгоценной утварью, немного ближе — каменная плита, рядом с которой лежала золотая и серебряная посуда, стояли канопы (сосуды для хранения внутренних органов мумии) и сотни фигурок — ушебти (слуг фараона в новой загробной жизни).

Фараон Псусеннес I , чья гробница столь же богата, как у Тутанхамона 3

Как выяснилось позже, Псуссен I присвоил себе чужой саркофаг, ранее принадлежавший одному из самых могущественных фараонов Нового Царства — Мернептаху — сыну Рамзеса II.

Под внешним саркофагом был второй — в виде мумии, выполненный из черного отполированного гранодиорита. Как оказалось, он тоже был позаимствован из могилы сановника XIX династии (имя которого установить не удалось).

Сокровища гробницы фараона Псусеннеса I

Последний саркофаг был вскрыт в присутствии египетского короля Фарука. И тут все увидели третий, на этот раз великолепный, инкрустированный золотом серебряный саркофаг в виде мумии фараона. На сей раз у исследователей не было никаких сомнений, что это «личный» саркофаг Псуссена, выполненный специально для него.

Маска Псусеннеса I считается одним из шедевров танисского искусства и в настоящее время размещена в зале №2 Каирского музея. Ее размеры составляют 38 см в ширину и 48 см в высоту.

Маска Псусеннеса I

Этот великолепный саркофаг был по тому времени неимоверной роскошью, по сравнению с которой бледнеют даже сокровища Тутанхамона. Дело в том, что в эпоху фараонов Древнего царства стоимость серебра в Египте в два раза превышала цену золота.

В царском некрополе, несмотря на его скромные размеры, хранились пуды золота, серебра, драгоценных камней. Среди шедевров ювелирного искусства – широкие ожерелья с подвесками и пекторали из золота, инкрустированные сердоликом, лазуритом, зеленым полевым шпатом, яшмой.

Фараон Псусеннес I , чья гробница столь же богата, как у Тутанхамона 4

А страна в то время действительно находилась в упадке. Египет не воевал, приток военной добычи в казну фараонов прекратился. На себе фараон явно не экономил, к загробной жизни готовился основательно.

Доктор Дуглас Дерри, который работал руководителем кафедры анатомии в Каирском университете, в 1940 году тщательно изучил тело фараона и определил, что на момент своей смерти тот был уже стариком в возрасте около 80 лет. Дерри также отметил, что зубы Псусеннеса были сильно изношены и полны различных полостей и нарывов. К тому же фараон страдал от обширного артрита и, вероятно, в последние годы своей жизни стал калекой из-за этого заболевания.

Да, всемогущий фараон умер от того, что боялся лечить зубы…

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.