Безусловный базовый доход или к чему идет развитие государства Российского

Имущественное расслоение в России увеличивается. В 2019 году 3% жителей РФ владели 89% всех финансовых активов в стране. Тремя годами раньше 10% граждан  принадлежало 90% национального капитала. Таким образом, капитал укрупняется и сосредотачивается в руках все меньшего числа людей. Помочь избавиться от неравенства может безусловный базовый доход (ББД), но лишь частично конечно.

В перспективе безусловный базовый доход будет у каждого человека, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, в будущем это случится.

Безусловный базовый доход предполагает определенные выплаты от государства для всех граждан, вне зависимости от каких-то условий, например, достатка или наличия работы. Как показал опрос, подавляющее большинство россиян хотели бы иметь безусловный базовый доход. При этом многие опрошенные понимают риски для экономики страны из-за раздачи денег.

В тоже время мы не первые, кто задумался об этом механизме. Так в Швейцарии в 2016 даже прошел референдум, в ходе которого граждане страны сочли эту меру не допустимой!

Безусловный базовый доход в деталях

Безусловный базовый доход — социальная концепция, согласно которой государство должно регулярно выплачивать гражданам фиксированную сумму вне зависимости от их статуса и потребностей. В этом случае не имеет значения, трудоустроены ли вы, сколько зарабатываете и есть ли у вас дополнительные источники дохода: такие выплаты положены каждому, регулярно и на протяжении всей жизни.

Выплачивается ББД деньгами, а не, например, купонами в магазин. Этой суммы должно хватать на базовый потребности человека.

Выплачивается через равные промежутки времени, вероятно, ежемесячно. Выплаты производятся на постоянной основе, т.е. гарантировано, в течение всей жизни человека и не могут быть ограничены каким-либо периодом или сроком.

ББД устанавливается в сумме, достаточной для обеспечения всех базовых потребностей человека (жилье, еда, одежда, коммунальные услуги и прочее). Базовый доход должен обеспечить каждому человеку достойный уровень жизни. В России трудно себе это представить, потому что не встречал еще никого, кто сказал бы, что одного МРОТ ему хватает. То есть официальные расчеты не соответствуют реальным потребностям людей.

В идею заложен принцип равенство получателей, но на сегодняшний день нет единого мнения относительно размера безусловного базового дохода и должен ли он быть одинаковым на протяжении всей жизни человека или для разного возраста следует установить свои суммы, например, для детей. В любом случае каждый человек того же возраста должен получать одинаковую сумму базового дохода.

Многие страны уже тестируют идею на практике. Например, в августе Германия запустила эксперимент, в ходе которого участники в течение трех лет будут каждый месяц получать по 1200 € (106 505 Р). Ученые будут следить за тем, как меняется жизнь и эмоциональное состояние подопечных.

В России же реакция у простых людей на введение безусловного базового дохода традиционная — насколько повысят уровень безусловного дохода — настолько же в среднем вырастут цены на базовые услуги и товары. Новый виток инфляции и роста цен.

Безусловный базовый доход потребует кардинальной перестройки всей системы распределения доходов общества. На это понадобится некоторое время, чтобы поэтапно и безболезненно перейти к достойной сумме выплат каждому человеку.

Безусловный базовый доход или к чему идет развитие государства Российского 1

О чем говорят сторонники концепции

Главный тезис  – достижение свободы человека, а также общественной справедливости. Они доказывают его словами Ж.Ж. Руссо, считавшего, что «Деньги, которыми обладаешь, – орудие свободы; деньги, за которыми гонишься, – орудие рабства».

Ещё одно доказательство необходимости базового дохода – снижение количества людей, труд которых требуется в экономике. Например, с 2016 по 2018 годы степень автоматизации в металлургической промышленности России выросла на 54%.  Учитывая, что степень автоматизации производства будет увеличиваться и дальше, с каждым годом всё больше людей станут терять работу.

Следующий аргумент, который приводят сторонники концепции ББД – повышение социальной защищённости человека. Они отмечают, что наличие небольшого безусловного дохода поможет не беспокоиться о фундаментальных нуждах. При этом предполагается, что жизнь только на базовый доход – временное явление: человеку эти деньги даются, чтобы жить, пока он не найдёт работу, соответствующую навыкам и ожиданиям по зарплате.

Недостатки ББД

Специалисты, полагающие, что базовый доход нереален и выплачивать его не нужно, также подкрепляют свою точку зрения своими тезисами.

Они считают, что выплачивать ББД не способна ни одна страна мира. В пример такие специалисты приводят Иран, где уже проводился эксперимент по внедрению базового дохода. Через 5 лет программу, по которой 90% граждан страны ежемесячно получали по $400, пришлось свернуть: в бюджете страны не оказалось денег, чтобы продолжить её.

Кроме того, существенным недостатком концепции ББД её противники считают дестимулирование трудовой активности населения. В доказательство они приводят результаты опроса, проведённого European Social Survey в ноябре 2018 года. Аналитики определили, что 41% россиян, получив базовый доход, не останутся работать, а уволятся и станут жить в собственное удовольствие. Противники концепции ББД считают, что утрата такой доли трудоспособного населения приведёт к краху российской экономики: работать будет некому.

Реакция официальных властей в России

Официальные лица предпочитают обходить стороной тему безусловного базового дохода. Ни Президент РФ, ни члены Правительства не давали комментариев по вопросу внедрения ББД в России.

Единственным чиновником, высказавшим свою точку зрения о возможности выплаты гражданам РФ базового дохода, оказался заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. В ходе партийного совещания «Единой России» в сентябре 2020 года он предложил начать дискуссию о минимальном гарантированном доходе для каждого гражданина страны. Медведев обратил внимание, что такая модель уже обсуждается в ряде европейских стран, а в Швейцарии в 2016 году даже проводился общенациональный референдум (но о его итоге уже написано выше).

При этом реальность ББД в России остается невысокой. Экономисты подсчитали: чтобы платить гражданам РФ сумму в размере базовой продовольственной корзины, государство потратит приблизительно еще столько же, сколько сейчас составляют все расходы федерального бюджета.

Таким образом, внедрение безусловного базового дохода в РФ пока выглядит как фантастика. Зато выглядит уже вполне реальностью то, что труд людей заменяется машинами, от чего следует высвобождение людей из экономики. А что же делать этим людям? За счет каких средств жить?! В ближайшие 15-20 лет наш мир может очень сильно измениться, фантастика возможно станет реальностью.

Безусловный базовый доход и источники денег для него

Основным  источником финансирования безусловного базового дохода  должны стать средства, высвободившиеся в результате ликвидации всех имеющихся социальных программ поддержки населения и аннулирования всего бюрократического аппарата, занимающегося их администрированием.

Количество таких программ исчисляется многими десятками. Большая часть государственных чиновников занята именно тем, что распределяет бюджетные средства среди населения в виде пособий, доплат, пенсий, стипендий и собирает необходимые документы. Не забывайте про учет всевозможных льгот (например, при оплате жилищно-коммунальных услуг), обязательные медосмотры и т.п. Ликвидация таких социальных программ и резкое сокращение государственного аппарата за счет чиновников, их обслуживающих, даст львиную долю денег, необходимых для выплаты базового дохода.

Вместо этого достаточно разработать программу, которая автоматически будет осуществлять  ежемесячные платежи, поскольку все ныне требуемые для начисления разных пособий документы заменяются лишь одной датой – датой рождения человека.

          Короче, всё опять будет зависеть от компьютеров!

К дополнительным источникам финансирования безусловного базового дохода  относят:

  1. Природную ренту.
  2. Экономию государственных расходов за счет отказа от неэффективных госпрограмм и госзакупок.
  3. Налоговые платежи: введение прогрессивной (дифференцированной) шкалы налогообложения, экологического налога или повышение действующих налогов.
  4. Сеньораж.
  5. Частные пожертвования и благотворительность.

Последний пункт сначала конечно вызывает сомнения! А вот опыт последних лет показал, что самые богатые люди планеты не только поддерживают введение безусловного базового дохода, но и с готовностью финансируют его. Значит, они видят в этом механизме какой-то смысл.

  • Так сооснователь eBay Пьер Омидьяр  финансировал эксперимент с базовым доходом  в Кении, а сооснователь Facebook Крис Хьюз – в Стоктоне, США.
  • Сэм Альтман, будучи Президентом Y Combinator, лично пожертвовал $10 млн. фонду YC Research, который финансировал эксперимент с базовым доходом в Оклэнде, США.
  • Глава Twitter Джек Дорси в июле 2020 года выделил $3 млн., а в декабре 2020 года еще $15 млн. на финансирование проекта «Мэры за гарантированный доход», направленного на выплату базового дохода нуждающимся жителям городов США.

Мировая тенденция развития

Основным  аргументом в пользу безусловного базового дохода  является грядущая роботизация, которую многие считают чуть ли ни единственной причиной необходимости его введения, запугивая людей предстоящей тотальной безработицей. Входят в жизнь и становятся нормой постаматы, кассы самообслуживания в супермаркетах, появляются грузовики без водителей, управляемые дистанционно.

Еще несколько десятилетий назад крупные производства было выгоднее переместить в Азию – место нахождения дешевой рабочей силы. При этом с лихвой окупились  возросшие транспортные расходы и капиталовложения в строительство нового объекта. Теперь производителю дешевле автоматизировать производство, снова переместив его. На этот раз поближе к потребителю. Так компания Adidas заявила о планах вернуть производство обуви в Германию и открыть роботизированные заводы в  странах ЕС и в США.

Традиционно автоматизация приводила к сокращению рабочих мест. Люди помнят появление станков и заводов, заменивших кустарное производство. Механизация  всегда приводила к появлению новых специальностей, как правило, более квалифицированных и высокооплачиваемых. Появлялись новые профессии, для овладения которыми требовалось обучение.

Казалось бы, чего бояться? Интернет пестрит информацией о профессиях будущего – безработица нам не грозит.

Увы, это далеко не так. На этот раз все гораздо серьезнее, чем изобретение нового станка или двигателя внутреннего сгорания. Впервые в истории, мы столкнулись с искусственным интеллектом – технологией, способной обучать компьютер, который, в свою очередь,  быстро, качественно и безошибочно выполняет заданные функции.

В СМИ распространена информация о том, что искусственный интеллект заменит простой механический труд и те действия, которые выполняются по определенному алгоритму, а творческим профессиям и «белым воротничкам» безработица не грозит. Мол, учитесь, развивайтесь и не бойтесь остаться без работы. К сожалению, темпы развития искусственного интеллекта не оставляют сомнений в том, что он сможет вытеснить даже «сложные» профессии.

Когда к нам придет ББД?

Относительно того, когда это с нами случится, у экспертов нет единого мнения. Прогнозы колеблются в диапазоне 2035-2055 гг.

В любом случае искусственный интеллект обесценит труд человека и приведет к тотальной безработице.

В российском деловом журнале Инвест-Форсайт приведен следующий прогноз относительно трансформации рынка труда:

2020-2025 гг.:

1) Автоматизация приводит к сокращению рабочих мест, которое в 2025 году достигает 10-30%;

2) Зарплата оставшихся работников постепенно сокращается, приводя к исчезновению среднего класса;

3) Правительства ищут способы создания новых рабочих мест, но «момент и темпы создания «новой занятости» будут упущены»;

4) Одновременно появляются новые рабочие места, преимущественно связанные с когнитивными технологиями.

2030-2035 гг.:

1) Новые рабочие места компенсируют не более 50% ранее вытесненных с рынка;

2) В разных странах роботы и искусственный интеллект займут от 20 до 50% рабочих мест, в том числе в творческих профессиях;

3) При выполнении ряда условий роботизация приведет к росту занятости и повышению спроса на креативный труд;

4) Риск безработицы переместится в сельскую местность, малые и средние города и территории, на которые производства переносились в предыдущие десятилетия.

Отчет Всемирного экономического форума (октябрь 2020 г.):

«Внедрение новых технологий уже к  2025 году может привести к потере работы 85 млн. человек. При этом ожидается появление новых рабочих мест.»

Картины будущего при базовом доходе граждан

Помимо безработицы существует еще одна проблема, к которой приведут автоматизация и использование искусственного интеллекта – усиление неравенства в обществе. Резкое снижение себестоимости за счет полной или частичной автоматизации производства должен привести к снижению цен на товары, работы и услуги.

Это подтверждает миллиардер, основатель и генеральный директор компаний SpaceX и Tesla Илон Маск.

Илон Маск: «Производство продуктов и услуг будет на очень высоком уровне. Из-за автоматизации все будет в избытке. Практически все станет очень дешевым».

Как вы думаете, пойдут ли владельцы бизнеса на снижение цен? Зачем они автоматизируют производство и активно развивают искусственный интеллект? Не для того ли, чтобы сэкономить на расходах, максимизировав свою прибыль?

В потребительском обществе роботизация приведет к тому, что владельцы капитала станут сверхбогатыми, многократно увеличив прибыль, средний класс существенно сократится, а большинство людей скатится в нищету, не имея средств к существованию.

Именно поэтому нам так необходим безусловный базовый доход, сторонником которого является тот же Илон Маск.

Теоретики видят массу положительных изменений в обществе. Насколько объективно звучат их предположения — судите сами.

1) Приведет к исчезновению таких явлений, как нищета, бедность и голод.

2) Превратит работу в любимое занятие, а не вынужденное действие.

3) Приведет к снижению преступности и установлению безопасности в обществе.

4) Сократит неравенство между людьми и повысит общий уровень жизни.

5) Улучшает психическое и физическое здоровье людей.

6) Способствует развитию волонтёрства.

7) Приведет к развитию искусства, науки и других областей жизни, которые не являются прибыльными и не приносят стабильного дохода, но являются необходимыми для развития человечества.

8) Будет способствовать исчезновению вредных производств, а значит, наш мир станет более безопасным и комфортным.

А не кажется ли вам, что люди просто перестанут работать, одряхнут и начнут самовырождаться?

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.