42 заповеди — египетская цивилизация


Маат — египетская богиня справедливости

Маат — древнеегипетская богиня, персонифицирующая истину, справедливость, вселенскую гармонию, божественное установление и этическую норму. Маат изображалась в виде сидящей женщины со страусиным пером на голове, иногда крылатой; также могла изображаться лишь посредством своего атрибута – пера или плоского песчаного предвечного холма со скошенной одной стороной, на котором она часто восседает, и который может изображаться под стопами и престолами многих других богов. В некоторых текстах богиня выступает как супруга Птаха, Тота.

На космическом уровне Маат символизировала собой великий божественный порядок и закон, дарованный вселенную Богом-творцом во время сотворения мира, согласно которому сменяют друг друга времена года, движутся в небесах звезды и планеты, существуют и взаимодействуют боги и люди. Представления о Маат являются осью всех представлений древних египтян о вселенной и этических основ их мировоззрения. Согласно традиции, как и другие боги, крылатая Маат в изначальные времена пребывала среди людей, греховная сущность которых заставила её последовать за своим отцом Ра на небеса.

Принцип Маат включает в себя как правильность и закономерность развития вселенной, так и сплоченность общества, а также, что особенно важно, ответственность царя и простого смертного за свои поступки. Установленный богом на земле, царь поддерживает Маат и посредством ритуалов, победоносных войн и личного благочестия уничтожает Исефет – ложь, хаос, разрушение. Поднося во время ежедневного богослужения в храме к лику божества статуэтку Маат, дочери солнца увенчанной страусовым пером, царь вновь из конкретного властителя становился воплощением самого принципа царственности, аккумулируя опыт многочисленных предков и создавая основу для жизни своих преемников.

Статуэтка Маат воплощала в себе принцип локальной гармонии, царь тем самым восстанавливает космическую гармонию, ибо «сердце богини Маат возлюбило его, и она возносится к богам в вечности», воссоединяя локальный и вселенский миропорядок, небо и землю, провозглашая новое торжество порядка во вселенной над изначальным хаосом. Кроме того, богиня была связана и с действенностью произносимого слова; так, Книга Коровы упоминает, что на языке произносящего этот священный текст должна была быть начертана фигура богини истины Маат. Несмотря на то, что изображения Маат сохранились практически во всех египетских храмах, её культу были посвящены лишь несколько маленьких святилищ, одно из которых располагалось неподалеку от святилища Монту в Карнаке, а другое – на западном берегу Нила в Фивах – в Дейр эль-Мединэ.

Культ Маат засвидетельствован ещё с эпохи Древнего царства; в Новом царстве богиня почиталась как дочь солнечного божества. Даже Эхнатон, основы религиозной реформы которого позже считались противоположностью Маат, в ранних текстах гробницы везира Рамосе в Фивах, назван «живущим согласно Маат». Священное насекомое Маат – пчела, посвящённый богине и её солнечному отцу материал – воск.

Титул «жрец Маат» носил чати — великий везир, который одновременно был верховным судьей и носил золотой образ богини на груди в знак своего особого статуса. Маат является одной из важнейших действующих лиц Психостасии, или загробного суда, во время которого её статуэтка или эмблема — страусиное перо является противовесом сердца умершего на великих весах, установленных пред престолом Осириса; кроме того, её изображение часто венчает и сами весы. Даже сам зал, в котором определялась мера грехов сердца умершего, назывался «Чертогом Двух Истин (Маати)».

На поддержание Маат были направлены многие ритуалы, изображения которых сохранились на стенах святилищ: начиная от изображений царя, побивающего булавой иноземцев и устанавливающего тем самым миропорядок и до рельефах, на которых фараон вместе с богами охотится с сетью на болотных птиц, с криком вылетающих из зарослей тростника. Болотные птицы в данном случае символизируют врагов бога; поймав птиц хаоса, царь приносит их в жертву богам, утверждая Маат.

Имя богини входило в большое число теофорных имён, популярных во все эпохи существования древнеегипетской цивилизации. Во многих царских церемониальных надписях говорится об установлении или восстановлении Маат как о высочайшем благе, совершенном царем: «вновь возвел я разрушенные памятники в вечности и бесконечности, уничтожил ложь по всей стране. Утвердил я Истину и ложь сделал для земли мерзостью, так как это было в начале времён…» (из текста «Стелы Реставрации» Тутанхамона).

Цит. по: Солкин В.В. Маат // Древний Египет. Энциклопедия. — М., 2005.

Древние египтяне верили, что каждый человек после смерти должен предстать перед 42 судьями. Далее он должен признать себя виновным или не виновным в грехах, при этом душа умершего взвешивалась на чашах весов, противовесом которых было страусиное перо богини. Эти весы держал Анубис, бог с головой шакала, а приговор провозглашал Тот, супруг Маат.
Если сердце умершего египтянина было отягчено разными преступлениями и грехами, то страшное чудовище Амту (лев с головой крокодила) пожирал душу умершего. Если же покойный прожил свою жизнь праведно, «с Маат в сердце», был безгрешен и чист, то он оживал для счастливой и беззаботной жизни на полях рая.

Принципы Маат, 42 негативных признания (папирус Ани)

1. Я не совершал греха.
2. Я не совершал грабеж с применением насилия.
3. Я не воровал.
4. Я не убивал мужчин и женщин.
5. Я не крал зерно.
6. Я не похищал приношения.
7. Я не воровал имущество бога.
8. Я не произносил лжи.
9. Я не увлекаться пищей.
10. Я не произносил проклятия.
11. Я не совершал прелюбодеяния.
12. Я не переспал с мужчинами.
13. Я не заставил никого плакать.
14. Я не ел сердца [т.е. я не огорчал бесполезно, или не чувствовал угрызения совести].
15. Я не нападал на любого человека.
16. Я не человек обмана.
17. Я не крал с обрабатываемых земель.
18. Я не был шпионом.
19. Я не оклеветал человека.
20. Я не был сердит без уважительной причины.
21. Я не развращал жену любого мужчины.
22. Я не загрязнял себя.
23. Я не терроризировал.
24. Я не преступил [Закон].
25. Я не был разгневан.
26. Я не закрыл уши от слов правды.
27. Я не порицал.
28. Я не человек насилия.
29. Я не сеял вражду (или возмущал спокойствие).
30. Я не действовал (или судил) с излишней поспешностью.
31. Я не влезал в вопросы.
32. Я не умножал свои слова в разговоре.
33. Я никого не обидел, я не сделал зла.
34. Я не работал в колдовстве против короля (или хулы против короля).
35. Я никогда не останавливал [потоки] воды.
36. Я никогда не поднимал голос (говорил высокомерно, или в гневе).
37. Я не проклинал его (или хулил) Бога.
38. Я не выступал с высокомерием.
39. Я не украл хлеб богов.
40. Я не уносил торты Кенфу от духов умерших.
41. Я не вырвал хлеб у ребенка, и не относиться с презрением к Богу моего города.
42. Я не убил крупного рогатого скота, принадлежащего к Богу.

Так что, ничего революционного по части нравственности Моисей не дал! Он преподнес евреям египетские заповеди из египетского культа Атона.

8 мнений о статье “42 заповеди — египетская цивилизация

  1. Согласна с автором Да Моисей украл попросту у египтян как известно при Рамзес Великом за что и были изгнаны евреи из Египта. Описывала ранее как и что происходило О библиотеке где Моисей сидел день и ночь изучая папирусы секретные Рамзес думал что Моисей друг они учились вместе а когда понял какие цели и почему вдруг Моисей заторопился к своему племени и почему он скурпулезно изучал папирусы секретные в библиотеке и ему было доверено возводить храмы Рамзес его поставил начальником . А Моисей документацию естественно скопировал или ещё как для своего народа все брал. И как оказалось дружба для него был лишь предлог для достижения цели. Ничего нового. Разведчик в чужой стране ворует ценности для своего народа. Так было всегда так есть и сегодня. Украл переделал под свой народ. Так что, ничего революционного по части нравственности Моисей не дал! Он преподнес евреям египетские заповеди из египетского культа Атона. С этим полностью согласна

  2. Вообще-то страусы в африке есть. В Австралии только страусы-эму.
    Эти заповеди лучше чем убийца-Моисей нацарапал за 40 дней на горе, да ещё чвсть разбил по дороге. Убийца он от того, что за эти 40 дней многие кого он водил стали поклонятся идолам, их и убила личная охрана-СС Моисея. Они же ничего не нарушали, до того заповедей небыло. Моисей совершил преступление именем Бога, это только одно из его злодеяний, а их там в библии на каждой странице десяток.

  3. нет. заповеди Маат лучше. я сторонник египетской религий. что касается монотеизма… ненавижу всем сердцем. я вообще Политеист + Пантеист.

  4. Откуда у Богини взялось перо страуса, если они живут только в Австралии? Откуда египтянам было вообще известно о существовании страусов?

  5. Вот так египтяне, все-таки мудрый был народ, в такие рамки себя поставили, что просто уважением к ним проникся после прочитанного. А дело ведь происходило в далекой древности. Выводы сделает каждый для себя сам.

  6. Очень интересные вещи описаны в представленной статье. Многое необходимо конечноже и применить к себе самому, но некоторые на мой взгляд действительно лишнее.

  7. По—моему, 42 заповеди — явный перебор! Тем более, что к нравственности относится лишь часть из них. Зато много запретов, касающиеся деяний, направленных против царя и имущества жрецов. Думаю, что Моисею не обязательно было опираться на принципы Маат, создавая этический кодекс своего народа. Достаточно было исходить из тогдашних реалий. Но, если он и взял их за основу, то сумел «гениально отсечь все лишнее».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.