Все мы, живущие в России, тесно связаны с рублем – получаем зарплату, ведем расчеты, храним депозиты в банке. И в сегодняшнее кризисное время каждый человек стремится если не преумножить, то по крайней мере сохранить свои сбережения.
При этом резкие скачки курса или высокая инфляция значительно снижают в наших глазах привлекательность рубля. И если инфляция стала более или менее предсказуемой, то динамика курса рубля подбрасывает нам все новые и новые вопросы. Что же нам может принести новый, 2016 год в виде курса рубля? Снижение? Рост? Постоянные скачки? Или все вскоре успокоится?
Курс рубля в относительном измерении
Для начала следует разобраться в том, что произошло с рублем за последние 15 лет. Лучше всего это сделать на примере. Совсем недавно в одной из статей был приведен любопытный факт. Оказалось, что одна кварта ячменя (около 1 литра), будучи оценена в серебре, стоит сегодня практически столько же, сколько и в древнем Вавилоне более 3000 лет назад. Это говорит о том, что товарные деньги, такие как серебро или золото, в отличие от бумажных, весьма неплохо сохраняют стоимость, вне зависимости от технологических или регулятивных изменений.
Эта публикация есть лишь мнение, а не догма. Существует множество независимых форумов о состоянии и перспективах фондового, валютного рынка, бинарные брокеры предлагают свои услуги и прогнозы. Конечно, можно обратиться и к мнению этих источников, а мы продолжим свой рассказ о буднях и перспективах страны.
Не уходя далеко в прошлое, можно увидеть этот же эффект и в нашей повседневной жизни. На графике видно, какое количество поездок в московском метро можно было купить в последние 15 лет, если бы у вас была одна унция золота. Несмотря на колебания от года к году, цифра 1400 поездок является весьма стабильным средним значением за этот период. Это говорит о том, что стоимости внутренних товаров и услуг, таких как золото и поездки в метро, находятся в определенном равновесии.
Однако как страна мы получаем львиную долю наших доходов от другого товара – нефти и иных энергоносителей. Важно отметить, что продаем мы их за границу и за иностранную валюту, в основном доллары. И соотношение стоимости экспортного товара (нефть) и внутренней услуги (метро) уже показывают другую картину – количество благ внутри России, которые можно купить за один баррель нефти, постепенно снижается.
Это говорит о том, что конкурентоспособность нашей экономики, основанной на экспорте энергоносителей, постепенно снижалась. Хочется надеяться, что курс рубля в 2016 году начнет укрепляться, но особой тенденции к этому судя по мировым событиям не наблюдается.
Если описывать эволюцию рубля за эти годы более научным и точным языком, то можно сказать, что произошло существенное укрепление реального эффективного курса рубля. И рано или поздно должна была произойти девальвация рубля, чтобы выровнять этот дисбаланс. Что, собственно, и случилось в 2014-2015 годах, когда мы перешли к плавающему курсу. Дополнительную болезненность этому процессу «выравнивания» принесло обрушение цен на нефть, которое хоть и замедлилось, но пока не завершилось.
Как же стал вести себя рубль после этой вынужденной девальвации и в режиме «свободного плавания»?
Начиная с 2015 года многие нашли для себя «магическую формулу курса» — берешь число 3 075 (заложенная в бюджете на 2015 год цена на нефть в рублях), делишь на цену на нефть в долларах и получаешь «правильный» курс рубля к доллару, ниже которого рубль вроде бы не должен падать. И государство, и основных «поставщиков долларов» — экспортеров — такая формула для расчета курса, в принципе, устраивала.
Однако в декабре 2015 года цена на нефть в рублях приблизилась к отметке 2 600. Тогда как согласно принятому в начале декабря Госдумой бюджету, в котором заложены в качестве «базового» сценария курс рубля 63,5 рубля за доллар и нефть по 50 долларов за баррель, цена должна была быть 3 165. Получается, формула перестала работать?
Возможно… Но через несколько дней после принятия бюджета в правительстве прошло совещание о возможных рисках для бюджета-2016. И на нем обсуждались два дополнительных сценария, которые можно условно назвать «негативный» (при рублевой цене на нефть – 2 630) и «промежуточный» (при рублевой цене на нефть – 2 925). Как мы видим, рынок практически сразу после принятия бюджета и озвучивания всех рисков «перестроился» на уровень из «негативного» сценария. При этом вышеупомянутая формула продолжает работать по принципу: «ориентир правительства, деленный на текущую цену нефти».
Конечно, валютный рынок не настолько примитивен, чтобы жить по простой формуле. Но в условиях, когда Банк России перестал влиять на курс рубля, перейдя к политике «свободного плавания», а проблема внешнего долга частного сектора потеряла свою остроту, о чем свидетельствует снижение задолженности по валютному репо, вопросы бюджетной сбалансированности, дефицита, сохранности Резервного фонда выходят на передний план. И, к сожалению, не имея возможности влиять на цену нефти на мировом рынке, нам остается корректировать ситуацию с помощью курса рубля.
И пока расклад на мировом рынке нефти не изменится, «магическая формула» для расчета «правильного курса» рубля сохраняет свое право на существование. Рубль будет следовать за нефтью, а его скачки (волатильность) будут повторять траекторию цен на нефть. Для того чтобы изменить эту зависимость, нужно трансформировать структуру российской экономики, что, увы, не делается ни за месяц, ни за год.
По материалам ТАСС:
http://tass.ru/opinions/2546020?utm_campaign=Finam