Может ли Россия выиграть от снятия санкций с Ирана

Посол Ирана в России Мехди Санаи сегодня опубликовал на своих страницах в социальных сетях 15 причин, по которым, как он полагает, снятие санкций с Тегерана выгодно для российско-иранских отношений. По мнению господина Санаи, отмена ограничений поможет развить торговлю и туризм, а также слаженнее действовать на международной арене. На цену нефти, по мнению посла, возвращение Ирана на мировой нефтяной рынок серьезно не повлияет: выход страны на него будет «постепенным и расчетливым». Тем самым Мехди Санаи заочно ответил российским экспертам и политикам, многие из которых прогнозировали дальнейшее падение цены барреля после отмены нефтяного эмбарго в отношении Тегерана.

По мнению посла Санаи, ранее санкции оказывали негативное влияние на товарооборот, банковские взаиморасчеты, величину торговых тарифов и другие области.

Теперь эти проблемы будут устранены, и двусторонние отношения будут развиваться активнее. Отсутствие ограничений, как считает дипломат, уберет «фактор Запада» изирано-российских взаимоотношений и позволит странам лучше координировать свои действия на международной арене.

Наконец, по словам Мехди Санаи, в «новых условиях» России отнюдь не помешают иранские туристы (снега что ль по телевизору не видели?) и возможность выхода на иранский рынок со своими технологиями и компаниями. Иран также способен, по словам посла, внести вклад в стратегию импортозамещения, поставляя на российский рынок высококачественные молочные продукты. Наконец, снятие санкций, как утверждается, поможет Ирану лучше взаимодействовать с Шанхайской организацией сотрудничества, Россией, Индией и Китаем.

При этом посол пишет, что опасение по поводу обвала нефтяного рынкаиз-за снятия иранских санкций беспочвенно.

Игроки нефтяного рынка, впрочем, имеют свою точку зрения на этот счет. По данным агентства Reuters, в понедельник стоимость российской нефти Urals на спот-рынке начала торги с отметки $25,94 за баррель, что почти на 4% ниже закрытия пятницы.

Стоимость североморской нефти Brent упала на открытии торгов на 3,7%, до отметки $27,5 за баррель. К 16:50 цены стабилизировались возле отметок $26,45 и $28 за баррель соответственно, что на 2−2,2% ниже закрытия пятницы.

Напомним, опрошенные ранее «Ъ» эксперты сошлись во мнении, что снятие санкций со страны, занимающей второе место в мире по запасам газа и четвертое — по запасам нефти, не может не отразиться на сырьевых рынках. С момента введения ЕС эмбарго на покупку иранской нефти страна была вынуждена существенно сократить экспорт и теперь настроена вернуть прежнюю долю на рынке южной Европы, куда пришла саудовская и российская нефть. По словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, Иран собирается увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки «немедленно» после снятия санкций и еще на 500 тыс. в течение полугода с этого момента (текущий объем добычи нефти в Иране составляет около 2,9 млн баррелей в сутки). Большинство аналитиков считают, что реальное увеличение добычи окажется меньше (около 600 тыс. баррелей). Тем не менее эта нефть выйдет на и так переполненный рынок и вызовет новый виток ценовой войны.

Михаил Коростиков

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.