Семья последнего российского императора Николая 2

Семья Российского монарха Николая Второго состояла из семи человек: сам Николай Александрович, его жена Александра Федоровна. Дочери: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей.

Николай II родился в семье Российского Императора Александра III, правившего Российской империей с 1981 по 1984 годы.

Семья последнего российского императора Николая 2 1
Мать — императрица Мария Федоровна, датчанка по происхождению. Прожила долгую жизнь и скончалась в Дании в возрасте восьмидесяти лет.

Семья последнего российского императора Николая 2 2
У Николая Второго было два брата и две сестры. Оба его брата скончались задолго до смерти самого Николая, а сестры прожили долго, эмигрировав в Данию, где и похоронены.

Жена

Александра Фёдоровна — урождённая принцесса Алиса Гессен-Дармштадская. Четвёртая дочь великого герцога Гессенского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории.

Впервые 16-летний Николай и 12-летняя Алиса встретились на свадьбе князя Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны (до принятия православия Эллы) в 1884 году. Свадьба состоялась через 10 лет,  14 (26) ноября 1894 года, всего через 3 недели после смерти императора Александра. После венчания с Николаем 2, приняла православие и стала именоваться Александрой Федоровной, императрицей Государства Российского.

Семья последнего российского императора Николая 2 3

Александра Федоровна была человеком очень пунктуальным, твердым и решительным. Многие современники считали, что Николай Второй попал под её влияние и все серьезные вопросы решал в соответствии с её на то согласием.

Императрица умела хорошо вести домашние дела, умела шить и вышивать, чему учила и своих дочек. Она была бережлива и скромна в быту и эти качества стали свойственны ее подрастающим дочерям.

Здоровьем императрица не отличалась — наследственность от английской королевы Виктории, что в совокупности с замкнутым и холодным характером, отнюдь не помогало императрице в сближении с двором и простыми людьми.

Похожая публикация:  Малюта Скуратов. Судьба главного опричника Ивана Грозного

Дети Николая II

У Николая второго было 5 детей, из них четыре дочери и один сын.

Ольга Николаевна

Ольга — старшая дочь Николая II — производила впечатление нежной и хрупкой девушкой. С ранних лет проявляла страсть к книгам и была очень эрудированным ребёнком. Тем не менее, временами Великая Княжна была вспыльчивой и упрямой. Учителя отмечали, что у девушки был практически абсолютный музыкальный слух — она могла сыграть почти любую мелодию, услышанную где-то.

Семья последнего российского императора Николая 2 4

Княжна Ольга не любила роскоши и отличалась скромностью. Хозяйство не любила, однако с удовольствием читала, играла на рояле и рисовала.

Татьяна Николаевна

Вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Из Великих княжон была самой близкой к матери.

Семья последнего российского императора Николая 2 5

Во время Первой мировой войны княжна вместе со старшей сестрой Ольгой и матерью регулярно работала в госпиталях и лазаретах, занималась сбором пожертвований на оказание помощи раненым и пострадавшим.

Мария Николаевна

Третья дочь в семье Николая II — Мария — родилась ночью 14 июня 1899 года в летней резиденции в Петергофе. Очень крупная и сильная для своего возраста, она впоследствии носила брата Алексея на руках, когда ему тяжело было идти. Из-за простоты и весёлого нрава сёстры называли её Машкой. Девочка любила беседовать с солдатами охраны и всегда помнила, как зовут их жён, у кого сколько детей.

Семья последнего российского императора Николая 2 6

В 14 лет стала полковницей 9-го драгунского Казанского полка. Тогда же вспыхнул её роман с офицером. Когда возлюбленный отправился на фронт, Мария лично сшила ему рубашку. В телефонных разговорах он уверял, что рубашка пришлась впору. К сожалению, конец любовной истории был трагическим: офицер был убит во время гражданской войны.

Похожая публикация:  Золотой век российского дворянства. Годы и суть

Анастасия Николаевна

Самая младшая дочь императора Николая II и Александры Фёдоровны. Была достаточно активным, и даже шумным ребёнком, за что получила прозвище “шибздик”.  Вместе с сестрой Марией стала патронессой госпиталя после начала первой мировой войны. Из дневников приближённых к царской семье можно узнать, что Анастасия отличалась очень жизнерадостным и даже озорным характером. Девочка любила играть в лапту и фанты, могла без устали носиться по дворцу, играя в прятки, лазила по деревьям. А вот в учёбе прилежанием  не отличалась, не любила грамматику, писала с множеством ошибок, а арифметику с детской непосредственностью называла «свинством».

Семья последнего российского императора Николая 2 7

После расстрела царской семьи в Екатеринбурге  около 30 женщин объявляли себя «чудом спасшейся великой княжной Анастасией», но все рано или поздно были разоблачены как самозванки.

Алексей Николаевич

Долгожданный сын Николая II и Александры Фёдоровны был самым младшим из детей царской четы. Мальчик родился 30 июля (12 августа) 1904 года. Вначале цесаревич рос жизнерадостным весёлым ребёнком, однако позже проявилась страшная генетическая болезнь — гемофилия. Это осложняло воспитание и обучение будущего императора. Только Распутин сумел найти способ, как облегчить страдания мальчика.

Семья последнего российского императора Николая 2 8

Сам Алексей Николаевич в своём дневнике писал: “Когда я буду царём, не будет бедных и несчастных, я хочу, чтобы все были счастливы”. Не сбылось!