История освоения дальнего Востока

Дальний Восток расположен в самой восточной части России. И хотя по мнению самих жителей региона Москва находится на дальнем Западе,  в географии и экономике закрепилось именно это понятие — Дальний Восток. Огромная территория, протянувшаяся на 4 500 км от Берингова пролива до российско-корейской границы.

Побережье Дальнего Востока сильно изрезано омывающими его морями — на севере Чукотским, на востоке — Охотским и Японским. А сухопутная часть покрыта горными хребтами, идущими, как правило, параллельно морскому побережью. Регион с чрезвычайно разнообразными природными условиями.

Древнейшая история Дальнего Востока

Люди заселяли Дальний Восток с глубокой древности. Когда Европа и значительная часть Азии испытывали давление великого ледника, то на территории Дальнего Востока вообще почти отсутствовал ледниковый покров. Уникальная природа Дальнего Востока свидетельствует об этом. В уссурийской тайге и сейчас растут представители древней доледниковой флоры — бархатное дерево и маньчжурский орех, дикий виноград и лимонник, аралия и женьшень Примерно 150-200 тысяч лет тому назад в регионе появляется и человек.

В эпоху палеолита население Приамурья и Приморья было немногочисленным. Основными его занятиями были охота на диких животных, рыболовство и собирательство.

В конце палеолита на Земле произошло значительное потепление климата. Тогда и сформировался климат дальневосточного региона, близкий к сегодняшнему: резко континентальный, со снежной зимой и жарким летом в удаленных от моря районах и более влажный и мягкий на побережье.

Первопроходцы от Московии

Первыми на побережье Охотского моря в районе устья реки Ульи вышли в 1639 году казаки Ивана Москвитина. Обосновавшись здесь, Москвитин исследовал побережье к северу и югу от реки. Во время походов на юг спутники Москвитина услышали от местных жителей о богатой реке Амур.

В 1639 — 1640 годах отряд М.П.Перфильева плавал вверх по реке Витиму до речки Цыпир. В 1641 году по пути Перфильева ходил отряд казаков и промышленных людей во главе с письменным головой Е.Бехтеяровым.

15 июня 1643 года под руководством Якутского письменного головы Василия Пояркова начала свой долгий путь большая экспедиция из 132 человек. По рекам Лене и Алдану, через перевал Станового хребта Поярков с товарищами вышел к притоку реки Зеи. С устья Зеи начался поход Пояркова по Амуру, закончившийся на устье этой реки. Впервые в истории Амур был пройден на всём протяжении. Одновременно Поярков узнал от местных аборигенов о существовании острова Сахалин. Местных жителей Поярков объявлял подданными русского царя и собирал с них ясак. На устье Амура отряд зимовал, а весной 1645 года вышел в Охотское море. Вторично зимовали недалеко от устья реки Улья. Только в середине июня 1646 года Поярков возвращается в Якутск.

В.Д.Поярков дал подробное описание своего похода, сделал «чертёж» посещённых им рек, рассказал о быте и нравах встреченных им народов, которых привел в подданство русского царя. Труднейшее плавание по Амуру ставит имя Пояркова в один ряд с именами выдающихся путешественников.

Первые русские поселения

В это же время другие русские экспедиции продолжали осваивать побережье Тихого океана. В 1647 году Семён Шелковников основал Охотский острог — первый русский порт на Тихом океане.

История освоения дальнего Востока 1Совершенно особое место в истории Приамурского края занимает деятельность Ерофея Павловича Хабарова, в 1649-1658 годах совершившего несколько походов на Амур. В результате походов Е.П.Хабарова приамурское население приняло русское подданство, Приамурье стало быстро осваиваться русскими. Там появились русские остроги, крепости, зимовья, и среди них Албазинский (в 1651 году), Ачинский (1652), Кумарский (1654), Косогорский (1655) и другие. В Приамурье образовался Албазинский уезд во главе с воеводой.

В документах того времени упоминаются русские деревни-слободы: Солдатово, Покровская, Игнашино, Монастырщина, Озерная, Паново, Андрюшкино. Всего в 1680-х гг. по реке Аргунь было свыше 20 русских земледельческих поселений. Албазинский уезд быстро занял ведущее положение по хлебопашеству, и в 70-х годах XVII века снабжал всё Забайкалье и другие районы Восточной Сибири.

Первые военные конфликты

Однако процесс освоения края был прерван в связи с агрессией Цинской империи. Маньчжуры, только что покорившие Китай, с удивлением обнаружившие, что на границах их исконных земель появились какие-то новые пришельцы, немедленно начали боевые действия против них.

Уже в 1652 году 2 тысячи хорошо вооруженных маньчжуров напали на отряд Е. Хабарова, зимовавшего в Ачинском остроге. Казаки разбили маньчжурское войско, потери которого составили 67 человек. Казаки потеряли 18 человек убитыми и 78 ранеными.

В 1655 году цинские войска, численностью до 10 тысяч человек, напали теперь на Кумарский острог, где зимовал отряд Онуфрия Степанова. Все их атаки казаки успешно отбили и цинские войска ушли восвояси.

Через два года, летом 1657-го, маньчжуры на 47 судах напали на отряд О. Степанова на реке Сунгури. На этот раз они одержали победу, погибли О. Степанов и с ним 270 казаков и служилых людей. Собранный казаками ясак маньчжуры забрали себе.

История освоения дальнего Востока 2Противостояние более существенных сил отмечен в истории у русского города Албазин. Весной 1685 года армия маньчжуров, насчитывавшая до 15 тысяч пеших воинов и до одной тысячи конницы, имевшая на вооружении 100 пушек, окружила Албазин. Штурм Албазина продолжался несколько дней, но взять город в котором находилось всего 450 служивых людей, крестьян и купцов, 3 пушки и 300 мушкетов, не смогли. Маньчжуры были вынуждены пойти на переговоры. В результате перемирия, албазинцы выговорили себе право покинуть город и уйти в Нерчинск. После этого маньчжуры разрушили город, сожгли русские селения по Амуру, но посеянные хлеба не тронули. Это дало русским людям возможность вернуться и заново отстроить Албазин.

К началу 1686 года в городе проживало более тысячи человек. Поскольку от маньчжурских походов страдало не только русское население Приамурья, но и коренное население, из их числа и под руководством местного князя Гантимура в 1687 году был создан совместный отряд. Летом 1686 года маньчжурская армия численностью в 11 тысяч человек вновь осадила Албазин. Соотношение нападавших и защитников было порядка 10:1. Несмотря на такое неравенство, албазинцы отражали натиск маньчжуров в течение полугода. К концу осады в живых остались лишь 150 защитников Албазина, но враг так и не смог овладеть городом. В конце концов, сложилась патовая ситуация — маньчжуры не могли взять Албазин, но и русские не смогли выгнать маньчжур.

Посланная русским правительством в Китай русская миссия в октябре 1685 года достигла Пекина, и начались русско-китайские переговоры. Было достигнуто соглашение о прекращении осады Албазина и отводе маньчжурских войск с русской территории. Русская сторона обязалась не выходить на Амур для сбора ясака с местного населения.

Освоение морского побережья Дальнего Востока

Однако, если с амурскими землями возникли проблемы, то в северной части Дальнего Востока русские землепроходцы продолжали действовать весьма успешно.

В 1697 году русские землепроходцы проникли на Камчатку. Практически одновременно русские промышленники начали масштабную добычу морского зверя в Беринговом и Охотском морях, исследуя Курильские и Алеутские острова, проникая на Аляску. Но, парадоксальным образом, на несравненно более благоприятные амурские земли русские вновь пришли значительнее позднее, уже в середине XIX столетия.

История освоения дальнего Востока 3Важные достижения связаны с именем сибирского казака Семена Дежнёва. Исходным пунктом его походов стал Якутский острог, откуда он в начале 1640-х годов направился в район Средней Яны и по реке Индигирке прошел до Северного Ледовитого океана (моря Студеного). Выйдя в открытое море, Дежнёв прошел до устья Алазеи, а затем, в 1643 г., – и до устья Колымы. Здесь он принял участие в создании Нижне-Колымского острога, ставшего новым опорным пунктом для дальнейшего исследования неизведанных земель.

В 1648 году совместно с Федотом Поповым (Федотом Алексеевым) Дежнёв впервые в мире прошел Студеным и Анадырским морями (Северным Ледовитым океаном и Беринговым морем) от устья Колымы до северной оконечности полуострова Камчатка. Обогнув Чукотский полуостров, он своим походом за 80 лет до Витуса Беринга ответил на вопрос, соединяются ли Азиатский и Американский материки или их разделяет пролив.

На следующий год землепроходец основал Анадырский острог, исследовал и нанес на карту берега р. Анадырь. Впоследствии, между 1659 г. и 1669 г., он прошел по рекам Анюй (приток Колымы), Оленек, Вилюй, низовьям Лены, исследовав обширные районы азиатского Севера и Северо-Востока.

Побывав в 1664–1665 гг. в Москве, Дежнёв лично доложил о результатах исследования этого столь отдаленного региона и получил высокую оценку центральной власти.

Приоритет за русскими оказался и в проникновении – первыми из европейцев – в северную часть Тихого океана от мыса Дежнева до залива Анива на Сахалине. Помимо Берингова пролива, нашими соотечественниками открыты: Сахалин, Диомидовы, Командорские, Алеутские, Прибылова, Курильские, Шантарские и многие другие острова. Они же первые освоили Русскую Америку.

Подвиг пионеров-землепроходцев трудно переоценить. Лишь много позднее, когда центральной власти стали очевидны исключительные богатства новых российских владений, их непосредственная близость к Японии и Америке, встал вопрос о крупных научных и хозяйственных экспедициях. При Петре I был осуществлен Большой камчатский наряд (1716-1720 гг.), а при его преемниках – Первая (1725-1730 гг.) и Вторая (1733-1743 гг.) экспедиции Витуса Беринга, Чукотская экспедиция Афанасия Шестакова (1727-1732 гг.) и другие.

Прямым результатом их многочисленных открытий стало дальнейшее расширение российских владений в водах Тихого океана и проникновение русских на побережье американского материка. Русскими промышленниками, пришедшими сюда по следам В. Беринга и его помощника Алексея Чирикова, за считаные десятилетия были открыты вся Алеутская гряда (острова Ближние, Крысьи, Андреяновские, Лисьи), дальние острова, прилегающие к Аляске (Шумагина, Кадьяк), и посещен ряд пунктов материкового побережья Америки.

Активное освоение северных берегов Тихого океана, исследования Курильских островов и Сахалина, интенсивное заселение Восточной Сибири подготовили основы для возвращения Приамурья, которое почти полтора века оставалось территориально не разграниченным и безлюдным. Процесс возвращения региона в состав Российской империи был завершен заключением Пекинского договора 1861 г., в соответствии с которым левый берег Амура от реки Аргунь до устья признавался владением России.

К середине XIX в. процесс освоения Дальнего Востока приобрел планомерный характер. Росли новые города, прокладывались дороги, разрабатывались кладовые полезных ископаемых. Из Европейской России потянулись сотни тысяч крестьян-переселенцев, принесших сюда новую агрокультуру и резко поднявшие продуктивность сельского хозяйства. Дальний Восток обретал невиданную ранее и все более значимую роль в жизни России.

Источники: fishki.net/anti/2071243-kak-nashi-predki-otkryvali-dalnij-vostok.html

lifxil.ru/istoriya-osvoeniya-dalnego-vostoka

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.