Известные фамилии России. Князья Волконские

Русский княжеский род, происходящий от святого кн. Михаила Всеволодовича Черниговского (умер в 1246), внук которого Иван Юрьевич, по прозвищу Толстая Голова правил городком Волконы, был первым князем Волконским. Он имел двух сыновей, Федора и Мстислава, убитых в Куликовской битве (1380). С начала XVI в. Волконские служили воеводами, головами и владели вотчинами и поместьями в Коломенском, Костромском, Тульском, Зубцовском, Белевском.

Этот именитый княжеский род существует и поныне. Есть, к примеру, сведения о потомках этого рода, живущих в Нью-Йорке. Фамилию они правда носят уже иную — Кочубей.

волконские современные потомки

Кто-то живет во Франции и по-прежнему гордо носит фамилию Волконский. Современные Волконские регулярно приезжают в Иркутск, куда были сосланы их знаменитые предки-декабристы.

Ну а возвращаясь к истокам, т.е. к Ивану Юрьевичу, по прозвищу Толстая Голова, можно также сообщить, что был он сыном князя Юрия Михайловича Торусского, правнука (по другой версии — сына) Михаила Всеволодовича. Это наиболее признанная версия. Согласно другим версиям, Волконские происходили от пронских или рязанских удельных князей.

волконские гербГерб князей Волконских представляет щит, разделенный перпендикулярно на две части: в правой — герб Киевского княжения; в левой — герб черниговский. Гербовый щит на развернутой княжеской мантии увенчан княжескою русскою шапкою. Еще в XVI веке фамилия была наполнена доблестью её представителей, что многим кололо глаза.

Как уже писалось, Федор и Мстислав погибли в Куликовской битве.

Сыновья Федора Ивановича, Константин, Иван и Федор Федоровичи, стали основателями трех ветвей рода. Старшая ветвь в начале XVI в. разделилась еще на три линии, родоначальниками которых были внуки Константина Федоровича: Дмитрий, Петр Верига и Ипат Потул Васильевичи. Вторая ветвь рода Волконских в середине XVI века разделилась на две линии, родоначальниками которых были князь Тимофей и Роман Александровичи.

Основание древа Волконских записано так:

Первое колено (тринадцатое от Рюрика)
1. Кн. Иван Юрьевич Толстая Голова.

Второе колено

2. Кн. Федор Иванович Тарусский.
Убит 8.09.1380 на Куликовом поле.
3. Кн. Мстислав Иванович Спажский .
Убит 8.09.1380 на Куликовом поле.

Третье колено

4. Кн. Константин Федорович Конинский .
5. Кн. Иван Федорович Конинский .
6. Кн. Федор Федорович Тарусский.
Убит в 1437 под Белевым.
7. Кн. Борис Мстиславич Спажский.
8. Кн. Михаил Мстиславич Спажский .

Четвертое колено

9. Кн. Василий Константинович .
10. Кн. Федор Иванович .
11. Кн. Александр Иванович .
12. Кн. Федор Федорович .
13. Кн. Иван Федорович Черный.

Пятое колено

14. Кн. Дмитрий Васильевич.
Окольничий (1515).
Кн. Андрей Иванович Старицкий пожаловал его вместе с братом Ипатом Потулом поместьем их брата Петра Вериги в с. Опочна на Волконе; в 1519 один из воевод в Туле.
15. Кн. Петр Васильевич Верига.
В 1515 – 2-й воевода передового полка в походе из Белой к Витебску; в 1519 – воевода в походе на Литву; в 1520 – 21 – 3-й воевода в Туле.
16. Кн. Ипат Васильевич Потул.
В январе 1533 присутствовал на свадьбе кн. А.И.Старицкого и кж. Хованской; в 1537 – 2-й воевода в Туле.
17. Кн. Тимофей Александрович .
18. Кн. Роман Александрович .
19. Кн. Андрей Иванович .
20. Кн. Петр Иванович .
21. Кн. Василий Иванович .
В 1519 воевода в Полоцком походе; в 1538 воевода в Мценске.
22. Кн. Мамон Иванович.
23. Кн. Афанасий Иванович .
24. Кн. Перфилий Иванович .
 
Далее приводить эти списки смысла нет — не наглядно в виде текста

Первое время жизни представителей фамилии было не блистательно до начала XVI века. Сын Василия Константиновича — Петр Васильевич, прозванием Верига, был воеводою у царя Василия, отца Грозного:

  • в 1515 году в походе к Витебску,
  • 1519 году — в походе на Литву,
  • а 1520—21 г. — третьим воеводой в Туле.

Заметим здесь кстати, что тульское воеводство в это время (1519 г.) все состояло из князей Волконских; из них: Внук Григорьевич был вторим, Дмитрий Ипатович — четвертым, а Ипат Васильевич — пятым воеводою в Туле. Ипат Васильевич этот, прозванием Потул, родной брат Вериги, в 1537 году был и вторым воеводою тульским.

В казанском походе 1544 г. семеро князей Волконских показаны действующими:

  • Алексей Васильевич шел к Казани с 1 марта луговою стороною Волги в качестве второго воеводы 5-го передового полка;
  • боярин Иван Андреевич был воеводою 7-го большого полка;
  • окольничий Григорий Михайлович — вторым воеводою 6-го полка правой руки;
  • стольник Андрей Васильевич — третьим головою в государевом полку, в котором 117-м головою был стольник же Степан Никитич;
  • а сын его Савва Степанович — 10-м полковым судьею;
  • наконец, князь Иван Никитич находился «рындою с большим государевым доспехом».

Пятеро князей Волконских принимали участие в шведском походе 1549 года, где из них окольничий Иван Васильевич, прозванием Плешь, был вторым воеводою 7-го передового полка; Михаил Иванович, прозванием Жучка — вторым же воеводою 9-го сторожевого полка; стольник Иван Матвеевич был 26-м есаулом, а дворяне Михаил и Иван Ивановичи — один завоеводчиком (адъютантом), другой — судьею полковым.

Последний из поименованных да Жучка находились и в полоцком походе (1551 г.) вместе с однофамильцами: окольничим Василием Ивановичем, стольниками Федором, Фомою и Никифором и дворянином Саввою Ивановичами, князьями же Волконскими. В этом походе князь Андрей Васильевич Волконский возил государевы саадак да сулицу, а в польском походе 1568 г. хранил рогатину царскую. В ту пору гневного отношения государя к боярам своим Волконские князья оказываются мужественными бойцами, охранявшими пределы отечества от врагов.

Князь Петр Афанасьевич в 1565 г. стоял с дружиною на Оке, в 1572 г. делал засеку перемышльскую, с 1577 г. является для отпора литовского вторжения со стороны лифляндов и в 1579 г. за разбитие в Курляндии немцев награжден золотим червонным, заменявшим тогда медаль. После тульского воеводства поразитель немцев в 1581 г. послан царем к Могилеву, где и отбил он вылазку врагов из Шклова, в следующем году отряженный оборонять Новгород от Литвы вместе с князем Голицыным.

Князь же Андрей Романович, прозванием Бык, при Грозном воеводствовавший в Торопце и ходивший в Заволчье, при царе Федоре строил Белгород на Донце (1590), через два года потом оборонял Соловецкий монастырь, а затем был на воеводстве в Чернигове (1596) и с войском на Донце (1597). Князь Михаил Петрович Волконский, прозванием Жмурка, при царе Федоре воевода на Украине и в Туле, при Годунове — воевода на Алатыре (1600 г.), в Шатске (1601 г.) и в Ливнах (1603—4 г.). С Андреем Быком защищали Соловки князь Григорий Константинович.

Кривой-Волконский, при Годунове — посол в Крым (1600 год), воевода яртаула (авангарда) в Брянске (1605 г.), на свадьбе Самозванца угощавший польских послов и сам посланный к Сигизмунду с уведомлением о гибели I Лжедимитрия (1606 г.).

При Шуйском оборонял он Москву от Лисовского (1609 г.) и на Ладоге бил шведов (1610 г.). С воцарением Михаила пожалованный в окольничие, он помогал Пожарскому разбить поляков и казачьи шайки, да у Никитских ворот отбил приступ Владислава к Москве (1 октября 1619 г.), заставив его отступить и удалиться от нашей столицы. Указав главные его, очень веские заслуги, менее важные поручения последних лет жизни этого доблестного лица мы не приведем, сообщив только, что умер князь Григорий Константинович Волконский в Валуйках в 1634 г., находясь при размене пленных с крымцами.

Князь Михаил Константинович Хромой, строитель Березова (1594 г.) в отдаленном Обском крае, в северо-западной Сибири, второй воевода тобольский (1595—7 г.), геройски погиб в самой церкви в Боровске (1610 г.), защищая с горстью храбрых Пафнутьев монастырь, куда изменники впустили уже поляков. Князь Федор Иванович, прозванием Мерин, известный со времени воеводства в Мценске (1605 г.), принадлежит к числу бойцов-патриотов, осадивших поляков в Москве в 1611 и 1612 годах.

Это не все из видных представителей рода Волконских, но перечислять всех — опять же просто статьи не хватит.

Известные фамилии России. Князья Волконские 1
Суханово — усадьба Волконских под Москвой

Самым видным (и особенно доверенным у Екатерины II) лицом из фамилии князей Волконских в XVIII веке оказывается князь Михаил Никитич Волконский (род. 9 октября 1713 г. и умер 8 декабря 1789 года), правнук князя Михаила Константиновича Хромого — защитника Пафнутьева монастыря, сын стольника Никиты Федоровича и старшей сестры канцлера графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина — Аграфены Петровны. При Екатерине II Михаил Никитич был главнокомандующим в Москве, ранее этого составлял проект раздробления Польши, до того находясь русским послом в Варшаве и зная хорошо тамошние дела.

Из деятелей XIX века назовем сына князя Михаила Сергеевича и баронессы Екатерины Исаевны Шафировой — посла в Царь-град, князя Дмитрия Михайловича, генерал-лейтенанта, умершего 1835 г. и женатого на графине Наталье Алексеевне Мусиной-Пушкиной. Сын их, князь Михаил Дмитриевич (род. 1811 г.), имеет в супружестве княжну Анну Ивановну Варшавскую, графиню Паскевич-Эриванскую.

Известные фамилии России. Князья Волконские 2В роду Волконских, таким образом, было много военно начальников. Они не часто занимали высшие чины, но фамилия прочно вошла в историю России и память народную. Самый известный для нас — декабрист Сергей Григорьевич Волконский.

Дальнейшее перечисление родственных и супружеских связей этого мы прекращаем, для этого есть специализированные сайты.

Поделиться этой записью

One thought on “Известные фамилии России. Князья Волконские

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.