Великая княгиня Елена Глинская. Жизнь и правление

Елена Васильевна Глинская (октябрь 1508 — 4 апреля 1538) — Великая русская княгиня, жена великого князя Василия III Ивановича, дочь литовского князя Василия Львовича Глинского. Мать Ивана Грозного.

Происхождение

Елена Глинская родилась, выросла и получила воспитание в Литве. Московские нравы и традиции не знала, поэтому ее быстро невзлюбили и бояре, и простой народ. Зато она была красивой: довольно высока для своего времени (165 см), хорошо сложена и рыжеволоса.

Племянница литовского магната Михаила Львовича Глинского, дочь литовского князя Василия Львовича Глинского-Слепого и княгини Анны, Елена была выдана замуж за 45-летнего царя Василия III после его развода в ноябре 1525 с якобы бесплодной первой женой Соломонией из древнего рода Сабуровых.

По сравнению с Соломонией, слыла в глазах московских бояр «безродной». Выбор царя считали неудачным еще и потому, что дядя Елены сидел в это время в русской тюрьме за измену (попытку сдать Литве Смоленск, когда посчитал, что царь недостаточно наградил его).

Замужество

В 1526 году Елена Глинская вышла замуж за Василия III Ивановича. Новая жена пришлась по нраву князю. Несмотря на значительную разницу в возрасте, князь влюбился. Он сбрил бороду, переоделся в европейское платье и даже переобулся в красные сафьяновые сапоги с загнутыми вверх носками. В биографии Елены Глинской говорится, что современники оставили о ней следующие данные: изумительно красива, умна, весела нравом и прекрасно по тем временам образованна. Она знала немецкий и польский языки, владела латынью.Елена Глинская

Детей у Елены и Василия долго не было. Долгожданный ребенок – будущий Иван Грозный – родился только 25 августа 1530. В честь того, что Елена оказалась способной родить наследника, Василий III повелел заложить в селе Коломенском под Москвой церковь Вознесения. В ноябре 1531 Елена родила второго сына – Юрия, болезненного, слабоумного (по словам А.М.Курбского, он был «без ума, без памяти и бессловесен», то есть глухонемой). В городе ходили слухи, что оба ребенка – дети не царя и великого князя, но «сердешного друга» Елены – князя Ивана Федоровича Овчины-Телепнева-Оболенского.

В 1533 году царь Василий III умирает, оставив присматривать за малолетним наследником опекунский совет из семи регентов (это про них придуман термин Семибоярщина, позднее крепко приставший к правителям Смутного времени). Совет не просуществовал и месяца — Елена Глинская совершила переворот, отстранив регентов от власти. Так она стала второй после княгини Ольги правительницей русского государства.

Елена Глинская и интриги бояр

В самой думе боярской происходили в начале правления интриги: из Серпухова со службы бежали в Литву князь С. Ф. Бельский и окольничий И. В. Ляцкий (из рода Кобылы). В соучастии с ними были обвинены и взяты за это под стражу князь И. Ф. Бельский, князь И. М. Воротынский, князь Б. Трубецкой, боярин М. Ю. Захарьин (последний был отдан на поруки).

Через несколько дней, 19 августа 1534 г., заключен был дядя Елены, князь М. Л. Глинский; соучастником его летопись называет М. С. Воронцова. Князь С. Ф. Бельский выражал надежду добыть себе не только удел бельский, но также рязанский, так как отец его был женат на княжне рязанской.

Правительство было серьезным образом встревожено отъездом Бельского и Ляцкого. В новгородской области жителей приводили даже второй раз к присяге. События эти были отголоском удельных отношений. Но следует отметить, что стремление сохранить удельные отношения высказаны были почти исключительно князьями, выходцами из Западной Руси, которые сравнительно еще недавно стали слугами московского государя. Рядом с ними участниками смуты являются также представители старинного московского боярства Захарьин, Воронцов и Ляцкий. Поведение этих лиц должно быть объясняемо личным недовольством их против нового правительства.

При покойном великом князе Василии Захарьин был одним из приближеннейших бояр. Из князей Северо-восточной Руси только один князь А. М. Шуйский замешан был в деле князя дмитровского Юрия Ивановича. Все же остальные члены рода Шуйских явились деятельными пособниками Елены в подавлений удельных смут.

Кто пытался расшатать трон по Еленой Глинской

Первым попытался захватить власть Юрий Иванович Дмитровский – брат Василия III, но был арестован. Была пресечена и попытка дяди Елены – Михаила Глинского. Как и упоминалось выше, его арестовали. Среди группы доверенных бояр главную роль начинает играть ее фаворит – боярин Иван Овчина-Телепнев-Оболенский.

В 1537 г . вспыхивает уже открытый мятеж другого дяди – великого князя Андрея Ивановича Старицкого, предъявившего свои претензии на престол. Не поддержанный даже у себя в княжестве и «отъехавший» в Новгород, Андрей Старицкий в сражении потерпел поражение от московского войска, возглавлявшегося Овчиной-Телепневым-Оболенским. После этого его заманили в Москву, где арестовали и «уморили» в тюрьме «шляпой железной». Старицкий удел был присоединен к Москве.

Реформы Елены Глинской

В правление Глинской большую роль в государственных делах играли князь И. Ф. Телепнёв-Овчина и митрополит Даниил. Был проведен ряд реформ, в целом продолжавших политику прежних великих князей.В этой политике правительство Елены находило опору в широких кругах дворянства, используя также поддержку городов.Елена Глинская

К этому времени относится начало важнейшей реформы местного управления – губной реформы (первые губные грамоты относятся к октябрю 1539 г.). Сущность реформы сводилась к тому, что важнейшие уголовные дела, касавшиеся «ведомых лихих людей», отныне изымались из компетенции наместников и волостелей и передавались в руки уездного дворянства, выборные представители которого («излюбленные головы», или губные старосты) становились во главе карательных органов на местах. Реформа проводилась ещё не повсеместно, а в отдельных округах («губах»), по челобитью местного дворянства и верхушки посадских людей.

Возросшую роль городов как центров обороны страны от нападений извне отражала градостроительная политика правительства Елены Глинской. Наиболее населённая часть посада Москвы была опоясана каменными стенами Китай-города. В течение 1534—1538 гг. развернулось строительство крепостных сооружений во многих русских городах. Были возведены укрепления в Балахне, построены Темников, Пронск, Буй-город и Любим. Все эти крепости защищали русские земли от набегов крымских и казанских татар. Западная граница государства прикрывалась новыми городами-крепостями Себежем, Велижем, а также отстроенными укреплениями Стародуба и Почепа. Строительство городских укреплений содействовало росту безопасности русских городов.

Денежная реформа

Денежная реформа запрещала удельным княжествам чеканить собственные деньги. В период раздробленности каждое княжество выпускало свои деньги. После 1535 года такие деньги были признаны «порченными» и изъяты из оборота. В Москве создан «Монетный двор», который чеканил единые деньги для Руси. На оборотной стороне этих денег было написано «Великий князь всея Руси, Иван».

Денежной единицей на Руси стал рубль, состоящий из 100 копеек. В обиходе в основном находилось 3 единицы денег:

  • Копейка. Это самая крупная денежная форма на Руси. На монете изображался всадник с копьем. Отсюда и название.
  • Деньга = 0,5 копейки.
  • Полушка = 0,25 копейки.

Другие денежные названия этой эпохи: полтина (50 копеек), гривна (10 копеек), алтын (3 копейки). Также вводилась единая система мер (длина, вес). Все это делалось для упорядочивания выпуска денег, что в конечном итоге укрепило центральную власть в России.

Внешняя политика

Молодая царица показала, что может разводить не только собственных придворных, но и правителей соседних государств — Сигизмунд подписал соглашение на выгодных Москве условиях, вернув смоленские земли и отдав Заволочье.

Этот успех не был случаен — на пятый год своего правления Елена Глинская уже определенно демонстрировала способности выдающегося правителя. Позднее она с не меньшим дипломатическим успехом провела переговоры с Крымским и Казанским ханством.

Внешняя политика при правлении Елены Глинской полностью продолжала политику ее мужа, Василия 3. За годы ее правления были укреплены дружественные отношения с Молдавией, Швецией, князьями астраханского и ногайского ханства, подписан мирный договор с Ливонией.

Важнейшее событие периода регентства Глинской – война с Польшей и Литвой 1534-1537 годов. Пользуясь смертью Василия 3, и видя борьбу боярских группировок за власть, польский король и литовский князь объявили войну России в сентябре 1534 года. Литовские войска сумели захватить Гомель и Стародуб, после чего увязки в осаде Чернигова. Русская армия продвинулась на территории врага до Вольно, попутно основав 2 пограничных города Заволочье и Себеж.

Продвижение русской армии вглубь Литвы вынудили Сигизмунда 1 начать мирные переговоры. Очевидно, что расчет на слабость Елены и боярских семей в управлении Русью не оправдалась. Мирный договор между Россией и Литвой был подписан в 1537 году. Россия сохраняла построенные за период войны города в пограничных областях. Литва получала Гомель. Таким образом война закончилась при незначительных уступках с обеих сторон.

Окончание правление

Регентство Елены Глинской продолжалось менее 5 лет. 3 апреля 1538 года она умерла в возрасте 30 лет. Молодая и здоровая женщина скоропостижно умирает. Вероятнее всего ее отравили. Это была одна самых распространенных смертей среди правителей того времени.

По слухам, Елена Глинская была отравлена Шуйскими. Данные исследования её останков указывают на предположительную причину смерти — отравление ядом (ртуть). Но факт отравления до сих пор не признан историками как бесспорный. Похоронена в Кремле, в Вознесенском женском монастыре.

После смерти Елены Глинской, начался боярский этап правления, длившийся до вступления на престол Ивана Грозного в 1547 году.

Похожие публикации

Император Александр I. История жизни и правления... Александр I, Благословенный, был первым сыном наследника российского престола, великого князя Павла Петровича и его супруги Марии Феодоровны; родился ...
История развития средств агитации Печатное слово В начале прошлого века главным и единственным средством агитации было печатное слово: газеты, журналы, книги. Поэтому Ильич Первый нач...
Императрица Елизавета Петровна. История жизни... Елизавета Петровна - Российская императрица, младшая дочь императора Петра I и Екатерины I. Родилась 18 (29) декабря 1709 года в Коломенском, за два г...
Социальная структура России начала XX века... По данным переписи 1897 г., население России составляло около 126 млн. человек. К 1913 г. оно увеличилось до 165 млн. человек. Население страны под...
Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.