Народ Поморяне

Поморянами назывались Славяне, занимавшие земли по морю балтийскому между нижней Одрой и Вислой, Вартой и Нотецью. Поморяне, после столетней войны, должны были наконец, в начале XII в. признать верховную власть польских князей и принять христианство. С тех пор восточное или заднее Поморье осталось частью Польши, развиваясь, подобно Польше, на основе националь¬но-славянской; германизация в нем началась позже, со времен господства немецких крестоносцев.

Западное или переднее Поморье не долго сохранило связь с польскими соплеменниками, и еще во второй половине XII века должно было примкнуть к Германии; его князь сделался герцогами империи и вместе с тем вассалом Дании (1181, 1185), а равно вассалом маркграфа бранденбургского (1199—1211). Таким образом западная половина Поморян очутилась в таком же положении, в каком были Рана и мекленбургские земли, и предоставлена, подобно тем странам, напору германизации.

В начале XII в. (ок. 1119 г.) князь западно-поморский Вартислав распространил свое владычество на левый берег Одры до реки Пны, а его преемники—еще дальше на запад до реки Рекницы, Невели и до верхней Гаволы. Таким образом, во второй половине XII в. поморское княжество занимало, кроме собственно Поморья между Одрой и Персантой, почти все земли северо-восточных Лютичей, земли племен Чрезпенян, Доленчан, Ратарей и Укрян, острова Узноим и Волынь; северная граница против материка ранского княжества шла по рекам Треболь и Гильдь.

На восток от Колоберга и горы Холма образовалось во второй половине XII века особое княжение Ратиборовичей, потомков князя Ратибора (1155—56), брата и преемника выше упомянутого князя Вартислава. Это княжество охватывало земли между Холмом, верхней Персантой и Лебой; главные города здесь были Словно или Славно,—по которому князья, как уже выше сказано, назывались „словенскими»,—Столп и Белгард на Персант. После прекращения Ратиборовичей (1223 — 27), их княжество досталось Святополку, князю заднего, гданскаго Поморья. Стремление поморских князей распространить свое владычество на восток за Холм, имело в XIII в. лишь мимолетные успехи. Только в начале ХIV века (1317 г.) удалось им присоединить к своему княжеству часть Поморья от Холма до Лебы, так называемую Кашубею, с го-родами Рюгенвальде, Словном и Столпом; землю болгарскую на верхней Персанте приобрели они еще раньше, во второй половине ХIII века.

Княжеский род поморский сохранил до первых двух десятилетий ХIII века свое славянское сознание. Князья Казимиры и Богуславы не только по названию были князьями славянскими, но и на деле; окруженные славянскими вельможами, они считают господствующее в их славянско-лютичско-поморском княжеств право — правом и обычаем своего народа (mos gentis nostrae).

После 1238 года произошел pешительный поворот. Два князя Вартислав дыминский и Барним щетинский, поддерживают всеми СИЛАМИ немецкую колонизацию в городах и селах. Новые немецкие порядки входят в управление и быт, прибывает все больше немецких дворян, которые получают землю, а славянские шляхтичи все больше исчезают…

Из книги «Германизация балтийских славян», год печати 1876.

P.s. от администрации сайта. Из всего изложенного не следует, что поморяне и поморы — один и  тот же народ.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прошу прощения за беспокойство! Выскажите свое мнение о сайте.

Автору сайта интересно знать мнение читателей: что хорошо, что плохо, какие материалы хотелось бы найти здесь в будущем, удобный ли дизайн и т.п.

Просто нажмите кнопку ниже, откроется отдельное окно для отзыва. Далее вы можете дочитать начатый материал и позже вернуться к отзыву.

Отзыв о сайте - дело только добровольное. Если вы не желаете ничего писать или просто некогда, закройте этот фрейм (крестик вверху, справа).