Образование Московского государства в XIV — начале XVI веков

Формирование Московского царства произошло в короткие сроки, так как Руси грозил внешний враг в лице Золотой Орды.

Причины и предпосылки

Предпосылками для объединения русских княжеств вокруг Москвы послужили:

  • Экономические условия – повышение производительности и товарных отношений, рост экономических связей.
  • Увеличение количества городов в русских княжествах.
  • Политическая целесообразность – необходимость борьбы с монголо-татарами и защиты от других внешних противников.
  • Религиозные и культурные – стремление к централизации православной церкви, общность религиозных и общественных устоев и обычаев.
  • Социальные – усиление межклассовой борьбы.

Длительное пребывание под гнётом Золотой Орды привело к ослаблению русских княжеств.

Поодиночке они не могли защищаться от внешних врагов – Польши, Литвы, Венгрии.

Почему именно Москва стала столицей?

Историки считают так:

  • Выгодное географическое положение, практически в центре всех русских княжеств, где пересекались сухопутные, водные торговые пути.
  • В годы постоянных набегов, люди стремились с окраинных земель переселяться вглубь. В результате этого города разрастались, а Москва по численности населения стала намного опережать многие города Руси.
  • Московские князья проводили умелую политику, в результате которой другие удельные князья попадали в подчинение московскому правителю.
  • Немаловажно, что православная церковь оказала поддержку именно московским правителям.

Образование Московского государства в XIV - начале XVI веков 1Способствовала объединению и возвышению Москвы в XIV-XV столетиях формировавшийся на русских землях феодальный строй. Появлялись новые условия жизни, главным из которых выступило зарождение сословных различий. Русь нуждалась в сильном князе, который бы смог объединить все сословия против внешнего врага.

Первые князья московского княжества

Взросление Москвы происходило в обстановке постоянных межкняжеских усобиц, в которые ее не раз вовлекали. Так, однажды она была предана огню рязанским князем Глебом (1177) за оказанную поддержку Мономаховичам. В тот период молодой город находился под управлением посадников владимирских князей.

Первым правителем Москвы, зафиксированным в источниках, является Владимир Всеволодович (1194-1228), сын владимирского князя Всеволода III Большое Гнездо.

Далее упоминается Владимир Юрьевич (1218-1238), при нем во Владимирскую волость вторглись монголы. Москва была также захвачена ордами Батыя, но при этом она оставалась наиболее безопасным краем Владимиро-Суздальского княжества, куда стали стекаться беженцы с восточной окраины.

Это обстоятельство параллельно с непрекращающимся дроблением территорий содействовало росту Москвы и появлению в ней сильного князя – Михаила Ярославовича Хоробрита (1246), брата Александра Невского. Однако его правление оказалось недолгим: он пал при битве с литовцами, прорвавшимися к реке Протве. После гибели Хоробрита, по некоторым источникам, Московским княжеством владел его сын Борис (с дозволения Александра Невского). Сведения о его правлении в летописях отсутствуют, только известно, что, не достигнув зрелого возраста, он скончался к 1263 году.

Московское княжествоВ итоге Московскую княжескую, а потом, как оказалось и царскую, династию основал сын прославленного Александра Невского Даниил Александрович.

В 1263 году он получает в удел Московское княжество, но за несколько десятилетий сделал его одним из самых могущественных в ряду русских княжеств.

В 1276 году Московское княжество становится самостоятельным, а Даниил проводит активную политику, не оглядываясь на Великого Владимирского князя.

Именно 1276 год принят некоторыми специалистами за официальную дату образования Московского княжества.

Даниилу удалось значительно расширить территорию свое удела. В 1300 была присоединена Коломна, а в 1302 году под власть Москвы полностью перешло Переяславское княжество. В последний год правление в состав княжества вошел Можайск.

Московский князь проводил умелую внутреннюю политику, и стал инициатором созыва в 1301 году Дмитриевского съезда, на котором приняли решение прекратить распри между удельными княжествами.

Противостояние Москвы и Твери

В те годы Московское и Тверское княжества, управляемые потомками владимиро-суздальских князей, вступили в  соперничество, что неизбежно вело к определению ядра будущего объединения Руси. Велико было и влияние Орды. Русские князья ездили к хану на поклон и некоторые решения утверждались только в Орде.

Путем плетения различных интриг, козней, предательства и вооруженных столкновений Москва и Тверь вели борьбу за доминирование в Северо-Восточной Руси, прибегая к помощи Золотой Орды. Заинтересованность же Орды состояла в том, чтобы всячески подогревать их усобицы и не дать кому-нибудь из них усилиться. Так, в ноябре 1325 года Юрий Данилович был зарублен прямо в Орде князем Дмитрием Тверским, которого потом самого предали смерти по приказу хана. Тем не менее правление князя Юрия благоприятно сказалось на Московском княжестве: пределы вновь были расширены, а Москва становится резиденцией митрополита.

В 1325 году на московский престол взошел Иван Данилович Калита (годы правления 1325-1340), брат погибшего Юрия Даниловича. Его политика обеспечила княжеству относительно мирный период. 40 лет без разорения и побоищ улучшили общее благосостояние земель и увеличили приток населения с других территорий.

Покорностью и подарками Калита сумел войти в доверие к Орде, и уже в 1328 году, после участия в подавлении восстания в Твери, ярлык на великое княжение был у него в руках. Ордынцы настолько доверяли Ивану Даниловичу, что поручили ему сбор ежегодной дани с русских земель.

Правление Калиты и его сыновей (Семен Гордый и Иван Красный) во многом упрочило положение Москвы, заложив основу для будущего Московского царства.

 

Окончательное возвышение московского княжества

При Дмитрии Донском (внук Ивана Калиты), ставшем московским князем в 1359 году, были присоединены новые обширные территории.

Возведение в 60-е годы XIV века белокаменных укреплений Кремля свидетельствовало о все более нарастающей силе Москвы. Примерно в это же время возобновляется борьба между Тверью и Москвой. НоТверское княжество уже не могло идти в одиночку против влиятельной соперницы. Князь Твери Михаил Александрович вынужден был привлечь Орду и Литву, что очень отрицательно сказалось на его авторитете среди русских князей. Полученный им потом ярлык на Владимирский стол (1370) не признавали ни Москва, ни другие города. Ко всему прочему и походы литовцев на Москву (1368 и 1370 годы) не имели успеха, каменные московские стены оказались им не под силу.

Образование Московского государства в XIV - начале XVI веков 2

В 1375 году князь Дмитрий Донской организовал выступление на Тверь. Данный поход являлся уже не только московским: участие принимали объединенные войска Суздаля, Стародуба, Ярославля, Ростова и других княжеств. Признание верховенства князя Москвы в Северо-Восточной Руси было очевидным. В результате жители Твери потребовали от своего князя немедленного заключения мира. Тверской князь вынужден был признать себя «младшим братом» московского и отказаться от притязаний на великое княжение. Таким образом, титул владимирского князя окончательно закрепляется за московской династией.

Использованный источник https://switki.ru/477511a-moskovskoe-knyajestvo-data-obrazovaniya-hod-istoricheskih-sobyitiy

Поделиться этой записью

2 мнений о статье “Образование Московского государства в XIV — начале XVI веков

  1. всё конечно так, но когда наконец опубликуют статью о том что на РУСИ не было никогда татаро-монгольского ига!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.