Ранняя история Московского княжества: как оно жило и развивалось при первых князьях

Иван Калита[1] – сын Даниила Александровича, получил свое прозвище из-за скупости или же, по другой теории, наоборот, потому, как много жертвовал беднякам. Неизвестно точно, когда юный князь встал на престол. Или случилось это в 1322 году, когда Орда призвала его старшего брата, наказав за то, что он скрывал у себя дань Тверскую и не отдавал Орде. Монголы лишили брата Ивана Владимирского княжения, отдав ярлык Тверскому князю Дмитрию, и предположительно лишили Московского княжения, отдав ярлык на Москву Ивану. По другой теории Иван встал на престол только в 1325 году, когда его старший брат был убит Дмитрием Тверским.

В 1327 году в Тверь приезжает двоюродный брат великого хана Узбека – Чолхан. Он поселился в княжеском дворце и со своими людьми грабил, убивал, избивал людей. Тверскому князю Александру и жителям города это не понравилось и они подняли восстание, такой жестокости, что убивали всех людей монгольского происхождения. Восстание подавила Федорчукова рать, которую поддержал и Иван Калита по просьбе хана Узбека. За помощь в подавлении антиордынского восстания монгольский хан даровал московскому князю Ивану Калите возможность самому собирать дань с русских землей. После этого часть денег всегда оставалась в Москве, и ее князья с помощью нового поступления денег, могли возвышать и возвеличивать свой город.

Ранняя история Московского княжества: как оно жило и развивалось при первых князьях 1

В 1328 году к Калите переходит и Владимирский престол.

На сорок лет установился мир на Русские земли. Калита верно отдавал Орде дань, собирал ее со всех земель своих и вручал прямо в руки баскакам. Но для этого часто князь не скупился на насилие, жители соседних земель отдавали последнее имущество, а тех, кто отказывался, лишали жизни. Бедность, грабежи все это легло на головы мирных жителей. Но за тяжелые грабежи карала княжеская администрация, что в будущем имело положительные последствия.

Из хорошего, что люди из менее благополучных земель могли получать налоговые льготы и землю во владениях Московского князя. Поэтому многие ростовские жители (где ситуация была хуже всего) селились в Радонежской области среди них был еще совсем юный Варфоломей, которому скоро предстояло стать великим игуменом Сергием Радонежским.

Похожая публикация:  История религии со времён Рюрика

Также почти сразу после начала правления Ивана Калиты в 1326 году началось строительство Успенского собора и переезд в него первого московского митрополита — Петра. Что в какой-то степени означало централизацию Руси вокруг Московского княжества. После смерти митрополита в том же году были построены еще несколько великих монастырей. На последних годах жизни Калиты в 1339 году началась постройка деревянного кремля.

Ранняя история Московского княжества: как оно жило и развивалось при первых князьях 2

Противостояния Московского с другими княжествами

Единственным сильным противником Московского княжества было Тверское. С 1228 по 1331 годы Иван Калита пытался поймать Александра Михайловича, по просьбе Узбека. Но Александр скрылся в Литве и стал другом Гедимина. Там он прожил несколько лет, а в 1335 году отправил своего старшего сына Федора в Сарай, чтобы просить прощения у хана. Тот согласился и вернул ему Тверь, но неприязнь к Москве осталась. Александр начал возводить антимосковскую коалицию. В ответ на это Иван Калита стал собирать компромат на Тверского князя. В итоге в 1339 году Иван Калита смог убедить Узбека, что Александр вступил с Литвой в антиордынскую коалицию. Хан поверил и приказал убить Александра и его сына Федора.

С 1331 года начались споры с Новгородом. Хан Узбек решил увеличить налог с русских земель, Иван долго не думал и решил основную часть дани брать с Новгорода, то есть не только «черный бор»[3], но и закамское серебро. Великий город не соглашался. В 1333 году посланцы Новгорода поехали в Литву к Гедимину, прося поддержки. Тот согласился, если его сын Наримунт станет Новгородским князем. Также Новгород поддержал Псков и Александра Тверского.

Чтобы скомпенсировать силы Калита женил своего сына Семена на дочери Гедимина Айгусте-Анастасии. По итогу Новгород согласился платить увеличенную дань. Но в 1337 Иван вновь выдвинул претензии Новгороду по поводу денег. Великому городу, рассорившемуся с Литвой, Ливонией и Псковом пришлось выплатить дополнительную дань. Но в 1339 году Калита вновь просил еще одного вида дани, на этот раз Новгород не согласился, что привело к войне, развернувшейся уже после смерти Ивана Калиты.

Похожая публикация:  История славян. Подборка письменных источников

Князь умер 31 марта 1340 года, его похоронили в недавно построенном Архангельском соборе. В своем завещание князь разделил земли между тремя сыновьями. Именно после Ивана Калиты сохранилась традиция давать старшему сыну больше всего земель.

Ранняя история Московского княжества: как оно жило и развивалось при первых князьях 3

Русь после Калиты

Симеон — старший сын Ивана Калиты и княгини Елены. Его сразу же невзлюбили другие князья. Отец Симеона Иван Калита успел их всех обидеть, позабирав земли. Поэтому обиженные князья уговаривали ордынского хана Узбека, отдать ярлык на княжение во Владимире Константину Суздальскому. Но по итогу Симеону все, же удалось получить ярлык, стать князем всея Руси и подписать мир с братьями-князьями. Церемония его посвящения состоялась в Успенском Соборе во Владимире, где на его голову одели Шапку Мономаха. Симеон был мудрым правителем, и именно ему пришлось разгребать дела со всеми врагами, которых нажил себе его отец.

За все время правления Симеона не было слышно ни о набегах татар, ни о баскаках[4], благодаря дипломатическому дару князя и звонкой монете. В 1341 году после многочисленных набегов ушкуйников Симеон объявил намерение о битве, которая состоялась у города Торжок. Конфликт решили в 1346 году, Новгород выплатил дань, а князь обещал не вмешиваться в их новгородские обычаи.

В 1348 году от Новгорода отсоединился Псков, он решил стать независимым государством и сбежать от непосильных налогов, которые Симеон наложил на Новгород. И в том же году, князь совсем испортил свои отношения с Новгородом, не пожелав помогать им против войны со Шведами. Поначалу Симеон отправился на помощь, но потом повернул назад решать дело с послами из Орды.

Но самой страшной проблемой были Литовцы, новый князь с 1345 года Ольгерд совершал бесчисленное множество набегов на Русь, атаковал Рязань, Тверь, Ржев, Бряск… Битвы длились до 1349 года, в течение которого противоборствующие стороны заключили мир и скрепили его двумя браками своих родственников.

Похожая публикация:  Образование Московского государства в XIV - начале XVI веков

Интересно, что Симеон три раза брал себе невесты, в первый раз жена умерла, во второй князь пожелал с ней развестись (что было чем-то невероятным, так как разводы категорически осуждались церковью, а потому считались порочными) и вот третья его жена Мария стала его спутницей до конца жизни. Но преемника так и не было, всех шестерых детей забрала черная смерть новая Чума из Индии, масштабы которой были невероятны, деревни и села даже города просто вымирали. Отсутствие приемника сильно подкосило князя, и в 1353 году он принял постриг.

Уже умирая, в своем завещание, князь наказывал братьям жить в мире и слушаться митрополита Алексия, а власть свою передал своей последней надежде беременной жене.

Наследники Ивана Калиты

Иван Второй

Иван 2, прозванный красным от слова «Красивый» (или по другой версии потому что был рожден на «Красных горках»), встал на престол во Владимирском княжестве в 1353 год. Перед этим еще в 1340 после смерти отца получил во владения села Звенигород и Рузу, а в следующем году женился на княжне Феодосии. Их брак не был долгим, и пяти лет не прошло, как она умерла от чумы. Тогда Иван женился во второй раз на Александре Ивановне, которая родила ему 4 детей. Медленно, но верно умирали все его родственники и братья, их забирала черная смерть и вот умирают его старшие братья Московский князь Симеон Гордый и Андрей Иванович. В 1353 году Иван Красный получает ярлык на великое княжение от хана Джанибека.

Это был короткий период, за который Москва заметно ослабела. Захват Брянского княжества, Лопасни, часть бояр уехала в Рязанское княжество.

В итоге спустя 6 лет правления князь умирает, оставив престол своему сыну Дмитрию Донскому, которому была уготована великая слава.

[1] Калита – название пояса, кошеля, то есть денежной сумки.

[2] Черный бор – нерегулярный налог, собирающийся Московскими князьями с Новгорода для выплата дани Орде.

[3] Баскаки – сборщики налогов от Орды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.