Рыцарские ордена средневековья

Рыцарские ордена возникли в результате церковной реформы, проводимой папой Григорием VII (1020 — 1085 г). В этот период рыцарство приобрело новую идеологическую основу. По мнению папы Григория VII, воинское искусство рыцарей, профессиональных военных, которые до этого момента служили в основном королям и феодалам, должно было быть поставлено на службу «Правому» делу:

  • защите хРистианской Европы,
  • завоеванию Святой земли,
  • защите Веры и паломников от насилия «неверных».

Рыцари духовно-рыцарски орденов сильно отличались от своих предшественников, светских рыцарей. Если вторые в сражениях и воинах искали личную славу, богатство или благосклонность короля, то первые – служили Господу, следуя жёстким правилам и посвящали свою жизнь беззаветному служению своему Ордену, полностью отказавшись от личных желаний.

Конечно спорный вопрос, нужны ли такие жертвы, но факт остаётся фактом – это были одни из самых продвинутых и сильных людей и могущественных организаций, с которыми по десяткам важных критериев не может сравниться и близко современный человек, и даже порядочный политик.

Общие внутреннее устройство рыцарских орденов

Многие рыцарские ордена, под влиянием постоянной поддержки государства, cтали состоятельными и господствующими. В их распоряжение, входили земельные участки, крестьянская рабочая сила, экономика и политика.

Во главе рыцарского ордена, стоял великий магистр или гроссмейстер. Его назначал католический папа. Магистр отдавал указания начальникам, командорам и маршалам. Начальники имели в подчинении, провинциальные подразделения орденов. Маршалы распоряжались финансовым делами. Командоры осуществляли приказы замков и крепостей.

Добровольцев, только пришедших в ордена называли неофитами. Каждый новичок проходил обряд посвящения. Cлужить в рыцарском ордене считалось почётно и престижно. Геройские подвиги очень ценились их поклонниками.

Всего насчитывалось около 19 рыцарских орденов. Самые знаменитые из них — это орден тамплиеров, орден госпитальеров и тевтонский орден. Они настолько известные, что про них по сей день, слагаются легенды, пишутся книги, снимаются фильмы и программируются игры.

Они основывали государства и диктовали свою волю европейским монархам. История рыцарских орденов началась в Средние века и не закончена до сих пор.

Основные духовно-рыцарские ордена

Орден госпитальеров (Мальтийский)

Орден госпитальеров – больше известен как Мальтийский орден. Также известен как Орден Святого Иоанна. Изначально он объединял монахов, которые при этом еще и являлись воинами — рыцарями. Орден госпитальеров был основан во время первого крестового похода в 1099 году. Символом членов ордена является белый восьмиконечный крест. По многим источникам это самый первый рыцарский орден, хотя по году основания Орден Святого Лазаря старше на 1 год.

Рыцарские орденаОрден был основан в Святой Земле (в Палестине) изначально как госпиталь для уставших и раненых пилигримов и обычных светских рыцарей. Но в результате более чем успешных результатов Первого крестового похода он превратился в могущественную боевую организацию, крепко спаянную железной дисциплиной, подкрепленной правом на долю в добыче.

Смыслом существования Ордена Святого Иоанна стала защита Святой Земли и борьба с мусульманами. Шло время, позиции христиан на Ближнем Востоке слабели, завоеванные королевства гибли одно за другим, но иоанниты держались. Отступали перед превосходящими силами противника — но держались.

После окончательного поражения крестоносцев на Ближнем Востоке госпитальеры передислоцировались на Кипр. Затем — на Родос. Потом на Мальту, которая и стала их домом на несколько столетий. Все это время рыцари-иоанниты были сущим проклятием для турецких кораблей и вечной костью в горле у султанов Блистательной порты.

Половина награбленного у турок шла в казну Ордена, а вторая — в казну Папского престола, чему Папы, надо думать, были несказанно рады.

Госпитальеров выгнал с Мальты не кто другой, как Наполеон. Рыцари, лишившиеся дома, флота, армии и всех источников дохода, разбрелись по белу свету. Довольно большую группу госпитальеров-мальтийцев принял в Петербурге знаменитый император-романтик Павел Первый, за что был удостоен звания великого магистра ордена (!), хотя не являлся католиком. Папский престол это назначение, кстати, так и не признал.

В настоящее время орден святого Иоанна вновь вернулся на Мальту, хотя больше не правит ею. Капитулы ордена расположены во многих европейских государствах, хотя большей частью — такой вот казус судьбы — уже являются протестантскими.

Иоанниты нашего времени вернулись к своим изначальным занятиям — благотворительности, организации и обустройстве больниц, и т.п., умело совмещая все это с зарабатыванием денег. Опыт тысячелетий-то не пропьешь.

Орден Святого Лазаря

Возник в Палестине. Поначалу это cообщество представляло из себя больницу для посетителей. В её покои, принимали рыцарей болевших лепрой. Позднее, она превратилась в мощный, военизированный боевой орден. В нём присутствовала греческая идеология, которая отвечала за духовные решения. Cимволикой Лазаря являлся зелёный крест на белом фоне. Такое изображение наносилось на гербах и на одежде из светлой материи. В самом начале исторического периода, орден Лазаря не был признан церковным руководством и считался неофициально существующим.

Рыцарские ордена средневековья 1

«Cвятой Лазарь» принимал участие в военных действиях против мусульман, в Иерусалиме. Это был период Третьего крестового похода в 1187 году. А в 1244 году орден Лазаря проиграл битву в Форбии, которая произошла 17 октября. Такое поражение, закончилось изгнанием рыцарей из Палестины. Орден был перенесён во Францию, где начал заниматься медицинским ремеслом.

В 1517 году произошло объединение сообщества с орденами Святого Маврикия. Несмотря на это, орден Лазаря, всё равно продолжил своё существование.

Орден тамплиеров

Тамплиеры («храмовники») или Бедные Рыцари ХРиста и Храма Соломона — католический военно-монашеский (духовно-рыцарский) орден, основанный в Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода. Один из первых по времени основания из религиозных военных орденов, наряду с госпитальерами.Рыцарские ордена

Первые сведения об Ордене Бедных рыцарей ХРиста и Храма Соломона дает нам историограф Гийом Тирский, чье объемное произведение было создано между 1169 годом и 1184 годом. Согласно его информации, Орден был основан во главе с Хуго де Пейнсом. Первоначально в состав ордена входило всего девять рыцарей: Хуго де Пейнс, Хоффруа де сент-Омер, Андре де Монбар, Арчибальд де Сент-Аман, Анри де Мондидье, Жоффруа де Адельмар, Ролан Бизо, Эдуард Бизи, ЖоффруаБизо.

Орден является вторым по древности, но первым по своему положению как в Палестине, так и Европе. В отличие от иоаннитов тамплиеры были изначально военным монашеским орденом.

Первые годы создания Ордена овеяны тайной, историки подвергают сомнению дату основания, указанную Гийомом Тирским, ссылаясь на то, что кроме него никто из современных ему хронистов не упоминает о возникновении ордена.

Тамплиеры получили право строить свои церкви, иметь свои кладбища. Их не могли отлучать от церкви, они же могли снимать отлучения, налаженные церковью. Все имущество Ордена, как движимое, так и не движимое, освобождалось от церковных налогов, а десятина, которую они собирали сами, шла полностью в казну Ордена. Епископам запрещалось вмешиваться в жизнь тамплиеров, привлекать к суду, штрафовать их. Ни один духовно-рыцарский Орден не наделялся столь обширными полномочиями.

Вместе с рыцарями госпитальерами, храмовники составляли постоянную хРистианскую армию Востока. Именно тамплиеры построили мощные крепости Шато-Палерен, Сафед, Тортоз, Торак, Крак де Шевалье.

После изгнания из Палестины, храмовники переключились на финансовую деятельность и стали самым богатым орденом в истории. Они придумали чеки, вели доходную ростовщическую деятельность, были главными кредиторами и экономистами Европы.

Деньги принесли храмовникам неограниченную власть, они же послужили причиной упразднения Ордена. С 1128 года тамплиеры приобретают огромную популярность в Европе, вопреки и благодаря обету бедности Орден начинает накапливать богатства.

Переселившись в Европу, многие тамплиеры остались в Лангедоке, что на юге Франции. Многие тамплиеры были из семей катаров. Возможно, этим объясняется то, что Альбигойских войсках Орден был нейтральным и ограничивался ролью наблюдателя. Но великие магистры Ордена в обращениях к папе Иннокентию III подчеркивали, что настоящие крестовые походы следует вести лишь против сарацинов. Рыцари храма предоставляли убежище многим катарским беженцам, нередко защищая их с оружием в руках.

В пятницу, 13-го октября 1307 года по приказу короля Франции Филиппа IV Красивого все французские тамплиеры были арестованы. Орден был официально запрещен. Тамплиеров обвинили в ереси — в отречении от Иисуса Христа, в том, что они плевали на распятие, целовали друг друга непристойным образом и практиковали мужеложство. В «доказательство» последнего пункта до сих пор принято упоминать про одну из эмблем храмовников — два бедных рыцаря сидят на одной лошади, что служило символом нестяжательства рыцарей ордена.

Тевтонский орден

Основан в 1190 году. Девиз тевтонцев — «Помогать-Защищать-Исцелять». Изначально орден этим и занимался — помощью больным и защитой немецких рыцарей, однако в начале XIII века началась военная история ордена, связана она была с попыткой экспансии Прибалтики и русских земель. Закончились эти попытки, как мы знаем, неудачно.Рыцарские ордена средневековья 2

Тевтонцы вторгались и в русские земли, воспользовавшись моментом их ослабления. Cобрав объединённое войско Прибалтийских и Датских крестоносцев, а также воодушевившись указанием католического папы, немецкий орден напал на Псковские владения Руси и захватил деревню Изборск. Псков был долгое время в осаде, а позднее был окончательно захвачен. Причиной этому, стало предательство многих русских жителей этого региона. В Новгородских землях, крестоносцы соорудили крепость Копорье. Русский государь Александр Невский, в ходе боёв освободил эту крепость. И в конечном итоге, объединившись с Владимирским подкреплением, вернул Руси Псков в решающем Ледовом побоище 5 апреля 1242 года на Чудском озере. Войска тевтонцев были разбиты. Решающее поражение, заставило орден, оставить русские земли.

В конечном итоге Тевтонский орден, начал слабнуть и значительно терять своё могущество.

«Черным днем» тевтонцев стала Грюнвальдская битва 1410 года, в которой объединенные силы Польши и Великого княжества Литовского нанесли Ордену сокрушительное поражение. Лишенный былых военных амбиций, Тевтонский орден был восстановлен в 1809 году. Сегодня он занимается благотворительностью и лечением больных. Штаб-квартира современных тевтонцев находится в Вене.

Орден Меченосцев

Орден Меченосцев был немецким, рыцарским орденом c католической идеологией, образованный в 1202 году монахом Теодорихом. Он также являлся заместителем епископа Альберта Буксгевдена из Латвии, который проповедовал в Ливонии. Орден официально утвердила католическая церковь в 1210 году. Главным, символизирующим рисунком являлся красный крест, нарисованный поверх алого меча на белом фоне.

Рыцарские орденаМеченосцы подчинялись епископу. Все действия выполнялись только с его одобрения. Весь распорядок поддерживался уставом. Сообщество ордена разделялось на рыцарей, священников и служащих. Рыцари были выходцами из мелких феодалов. Cлужащих набирали из простых горожан, которые становились оруженосцами, cлугами, посыльными и ремесленниками. Магистр стоял во главе ордена, а капитул решал его важные дела.

Как и во всех других орденах, на захваченных территориях сооружались и укреплялись замки. Большая часть захваченных земель, передавалась в господство ордена. Остальная, передавалась епископу.

Орден меченосцев враждовал с Литвой и земгалами. Военные походы осуществлялись как той, так и другой стороной против друг друга. На стороне литовцев, нередко участвовали и русские князья. В феврале 1236 года состоялся крестовый поход против Литвы, который закончился полным поражением ордена и убийством магистра Волгуина фон Намбурга. Остатки меченосцев присоединились к Тевтонскому ордену 12 мая 1237 года.

Орден Дракона

Основан в 1408 году. Официально орден Дракона был основан королём Венгрии Сигизмундом I Люксембургом, однако в сербской фольклорной традиции его основателем считается легендарный герой Милош Обилич.

Рыцари ордена носили медальоны и подвески с изображениями золотого дракона с червленым крестом, свернувшегося в кольцо. В родовых гербах дворян, состоявших в ордене, изображение дракона обычно обрамляло гербовый щит.Рыцарские ордена средневековья 3

В орден Дракона входил отец легендарного Влада Цепеша, Влад II Дракул, получивший свое прозвище как раз из-за членства в ордене — dracul по-румынски значит «дракон».

Орден святого Гроба Господня Иерусалимского

Тоже один из древнейших орденов, созданный прямым указом Папы в 1099 году, во время Первого (и единственного по-настоящему удачного) Крестового похода. Изначальная цель — охрана Гроба Господня от немытых сарацин, чтоб не лезли, понимаешь, к нему грязными лапками — мало ли где они ими ковырялись.

Задачей ордена Гроба Господня до сих пор является миссионерская деятельность на Ближнем Востоке, в основном в Палестине и в Сирии. Современные рыцари Ордена Гроба Господня занимаются сохранением и развитием католической веры в данном регионе, благотворительностью и т.п. Их, кстати, довольно много — около 30 тысяч человек.

Знак ордена — характерный красный крест «потент» на белом фоне, в сочетании с четырьмя маленькими крестами.Рыцарские ордена

В отличие от многих других орденов, этот прославился в большей степени своими миссионерами, чем воинами, хотя основателем его был сам легендарный Готфрид Бульонский. Однако и вести просветительскую работу можно, согласитесь, по-разному )

Длительное время великими магистрами ордена Гроба Господня были непосредственно Папы Римские. Сейчас им управляет кардинал, причем почти наполовину состав ордена состоит из мирян, т.е. простых людей, не лиц духовного звания. Принимают, между прочим, и женщин.

Членство в этом ордене на Западе необычайно почетно.

Основная резиденция — в Риме, в монастыре при Палаццо делла Ровере.

Орден Подвязки

Орден Подвязки является одним из самых старых орденов Англии, который был основан королём Эдуардом III 23 апреля 1348 года. Цель образования, состояла в поддержании боевого духа, направленных на благие дела сообщества.

Cуществует 2 версии, заставивших создать данный орден Подвязки. По одной из них, во время танца c королём, графиня Солсбери уронила ленту. Подняв её, государь повязал её себе на ногу, cказав при этом, что «Пусть стыдится подумавший плохо об этом». Такая речь в конечном итоге, стала девизом ордена. По другой из версий, к концу XII века, Ричарду I предвиделся Святой Георгий, который повелел обвязать повязки всем рыцарям сообщества.Рыцарские ордена средневековья 4

По задумке образования, орден Подвязки не мог иметь больше 24 участников. Выбирать и оценивать их, мог только монарх. Вербовка новых участников, взамен старым, также осуществлялась этим же лицом.

Символьными знаками ордена могут служить сразу несколько атрибутов. Синяя лента с нанесёнными жёлтым цветом надписями по первой версии сказанного. Большая брошь в виде медальона, украшенная позолотой Святого Георгия поверх синей ленты. И наконец, серебристая звезда, покрытая красным крестом.

Орден Калатравы

Орден Калатравы являлся самым первым рыцарским и католическим орденом Испании с XII века. Основали орден монахи-цистерцианцы в Кастилии в 1157 году. А в 1164 году, орден был официально закреплён папой Александром III. Cамо название «Калатрава» берёт начало у названия мавританского замка, находившегося в землях Кастилии и удержанного в боевых схватках королём Альфонсом VII в 1147 году. На существующий замок, постоянно покушались враги. Поначалу его обороняли тамплиеры, а позднее, по настоянию аббата Раймонда, на подмогу пришли монастырские рыцари крестьянского происхождения во главе c Диего Веласкесом. После постоянных стычек с врагами, орден Калатравы, получил новое рождение в 1157 году под предводительством короля Альфонса.

Позднее, после 1163 года влияние ордена значительно расширилось, что позволило осуществлять атакующие рейды. Многим рыцарям не понравилась новая милитаризация и они покинули сообщество. В дисциплинарный распорядок включились новые правила. Воины должны были ложиться спать в рыцарских доспехах и носить белую материю, с символом крестообразного цветка в виде красной лилии.Рыцарские ордена

В ордене Калатравы, организовывался ряд военных походов c успешными боевыми вылазками. Король Кастилии вознаграждал рыцарей, где победоносная слава, разогрела в воинах понести службу Арагону. Но после славных побед, последовала полоса поражений. Непримиримая вражда с маврами из Африки, заставило воинов ордена, сдать позиции и крепость Калатраву в 1195 году. После этого, орден начал накапливать новые силы в новом, построенном замке Сальватьерре. Туда были приглашены новые воины. Но в 1211 году и этот замок сокрушительно пал перед маврами. Вернуть утраченную Калатраву рыцарям, помог Крестовый поход в 1212 году.

Под таким давлением мавры ослабели и их господство потеряло значимость. Орден Калатравы в целях безопасности, перенёс свою резиденцию на новое место. Расстояние от старого местонахождения, составляло около 8 миль. Под новым влиянием, было организовано 2 новых ордена: Алькантара и Ависа.

В XIII веке орден Калатравы стал крепким и могучим. В военные участия, сообщество могло выставить огромное число рыцарей. Но дальнейшее богатство и могущество, заставило проявить к нему, зависть королевской знати и породить новые конфликты.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.