Заметки путешественника, приславшего свои наблюдения на наш сайт:
В своих странствиях по Карпатам мы (я и мой надежный «карпатский» коллега Василий) всегда стараемся совместить приятное (экстремально провести маршрут) с полезным (узнать что-то новое об истории края). Если это удается, чувствуешь себя на все 100%.
Однажды вечером
Этим летом, после очередного маршрута, мы остановились переночевать в домике, что между г. Молодой и г. Яйком в Перегинском. Когда с утра шли на Осмолодский автобус, встретили лесника. Оказалось, что избушка — это не просто домик, а охотничий домик, построенный еще во времена митрополита А. Шептицкого и поддерживаемый в надлежащем состоянии. Решили обязательно, если позволит время, зайти еще и в Подлютое, где была его загородная резиденция.
К сожалению, мы попали в страшный цейтнот и не успевали на автобус. Можно с уверенностью было похоронить идею пофоткать в Подлютом. И вот, неизвестно за что такое счастье, нам попадается «хороший» жигуль и пролетает за 15 мин. расстояние, на которое бы мы потратили полтора часа. Вылезаем из машины прямо напротив Подлютого. Повезло!
Долина Лимницы
Чем особенна в геологическом плане долина Лимницы, где расположено Подлютое? Здесь существует, благодаря зоне поперечного глубинного разлома, множество минеральных источников, самые известные из которых — гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые, хлоридно-натриевые, воды сильно насыщенные углекислотой (вода в источнике буквально «варится») и сероводородом. Прекрасное место в лечебном плане.
Капиталисты давно бы сделали на этом большие деньги. Хорошо, что здесь еще не настолько капиталисты, иначе Карпаты превратились бы в загородный культурный пятизвездочный парк отдыха, а это явно ни к чему.
Поэтому о Подлютом
Оно было изначально никем не заселенной полосой на берегу Лимницы под горой Лютой. Поэтому и назван Подлютое. Принадлежало к обществу Перегинское, которое было последней политической общиной при Венгерской (с 1919 Чехословацкой) границе в Долинском уезде. После развала Австро-Венгрии в 1918 году Галичину захватила Польша.
Посмотрели на старую польскую карту Горган 1935 года (Польской Военный Институт в 1996 ностальгически начал выдавать старые карты прежних своих Карпатских владений). На этой карте огромная территория Горган, что по левую сторону от Лимницы — оставалась частной собственностью нашей церкви (LASY DOBRA METROPOLJI GRECO-KATOLICKIEJ), которая при любой власти всегда оставалась центром духовности.
С историей греко-католической митрополии тесно связано развитие Подлютого. Оно стало известно еще при митрополите Ангеловиче, который в 1809 году бежал из Львова от наполеоновских войск в свои Карпатские владения и собирался через горы перебраться в Венгрию. С тех времен с Перегинского начали заезжать больные в Подлютое, чтобы купаться в «целебной» воде.
Его слава начинается в сороковых годах XIX века, когда наследник Ангеловича митрополит кардинал Левицкий поехал лечиться на собственные земли и лишился в Подлютом ревматизма. Интересно, что в те времена от Перегинского до Подлютого не было никакой дороги, только горные тропы, поэтому Перегинские бойцы несли кардинала на плечах на специально построенных носилках.
Левицкий приказал поставить здесь для себя дом, который носил имя «кардинальская палата». К развитию этого места позже приобщались митрополиты Г. Яхимович, И. Сембратович, С. Сембратович, А. Шептицкий. Были построены большой дом, новая палата из кедрового дерева, сделаны прогулочные тропы в лесу — на г. Злую, в Осмолоди, расположенной в нескольких километрах дальше, где были митрополичьи лесопилки.
В советские времена Подлютое — дача первого секретаря ЦК КП Украины Подгорного и его преемников.
Сейчас Подлюте в частной собственности Ивано-Франковской епархии, однако времена изменились и не только добраться туда можно без разрешений, а также фотографировать что угодно (если вежливо попросить).