Бронзовый век кратко

Бронзовый век является второй, поздней фазой эпохи раннего металла. Пришел на смену  медному и предшествовал железному веку. Хронологические рамки бронзового века у различных культур отличаются, но в целом заключены между IV – I тысячелетие до нашей эры (от 3500 лет до 1100 лет до н. э).

Открытие свойств металлов и начало их использования считается одним из важнейших достижений человечества. Металлические орудия в разы увеличили производительность труда и позволили освоить новыми ремеслами.

Где именно впервые был изобретён способ получения бронзы остаётся спорным вопросом. Однако, судя по археологическим данным, первые изделия из меди с примесью олова обнаружены в Южном Иране, Турции и Месопотамии. Данные находки датируются именно IV тысячелетием до н.э. Также древние бронзовые изделия, датирующиеся примерно тем же временем, найдены на Северном Кавказе и в Анатолии. Возможно открытие бронзы произошло одновременно в нескольких местах.

Очаги производства бронзы

Позднее бронзовые орудия распространяются в Египте (с конца 4-го тысячелетия до н. э.), Индии (конец 3-го тысячелетия. до н. э.), Китае (с середина 2-го тысячелетия до н. э.) и в Европе (со 2-го тысячелетия до н. э.). В Америке бронзовый век имел самостоятельную историю, здесь металлургическим центром явились территория Перу и Боливии (т. н. культура позднего тиуанаку, 6-10 вв. н. э.). Вопрос о бронзовом веке в Африке до сих пор не решен из-за недостаточной археологической изученности. Но несомненным считается возникновение в Африке ряда самостоятельных очагов бронзолитейного производства не позднее 1-го тысячелетия до н. э. Расцвет искусство бронзового литья Африки получило в 11-17 вв. в странах Гвинейского побережья.

Бронзовый век кратко 1

Не смотря на начало применения человеком металла, каменные орудия не выходят из использования до начала раннего железного века. Месторождения меди, и тем более в сочетании с месторождениями олова, встречаются крайне редко. По этой причине центры производства бронзы существовали в немногих регионах. Бронза распространялась путем межплеменного обмена. Для налаживания торговых путей, по которым передвигались руды, слитки, изделия, а также технологии требовалось время. На ранних стадиях бронзового века во многих регионах бронзовые изделия чрезвычайно редки. С распространением бронзовых изделий зарождается новый тип ведения хозяйства – кочевое скотоводство.

Бронзовый век принес серьезные культурные изменения на всей территории Евразии. Особенно ярко это проявилось в Юго-Восточной Европе. В этом регионе исчезают все культуры эпохи энеолита, на их место приходят новые культуры эпохи бронзы. Связывается это с миграцией индоевропейских племен, переселение которых охватило обширную территорию вокруг Черного моря.

В раннем бронзовом веке возникает несколько локальных металлургических центров. Каждый из них имел свои особенности, и являлся источником поступления бронзы и бронзовых изделий для соседних регионов. Данные центры принадлежат к следующим археологическим культурам:

  • Троя I (Малая Азия);
  • культура Озеро (Северо-Восточные Балканы и бассейн Дуная);
  • Куро-аракская культура (Закавказье, восточная Анатолия, северо-западный Иран, Дагестан, Чечня, Ингушетия и части Северной Осетии);
  • Майкопская культура (Северный Кавказ);
  • Ямная культура (степная полоса от Южного Приуралья и Прикаспия до Нижнего и Среднего течения Дуная).

В Азии бронзовый век был временем дальнейшего развития ранее сложившихся городских цивилизаций (Месопотамия, Элам, Египет, Сирия) и формирования новых (Хараппа в Индии, Иньский Китай). Вне этой зоны древнейших классовых обществ и государств развиваются культуры, в которых распространяются металлические, в том числе бронзовые, изделия, происходит интенсивное разложение первобытного строя (в Иране, Афганистане).

Сходную картину в эпоху бронзового века можно наблюдать и в Европе. На Крите (Кнос, Фест и др.) бронзовый век (конец 3-2-е тыс. до н. э.) — время сложения раннеклассового общества. Об этом свидетельствуют остатки городов, дворцов, появление местной письменности (21-13 вв. до н. э.). В материковой Греции аналогичный процесс происходит несколько позже, но и здесь в 16-13 вв. до н. э. уже существует раннеклассовое общество (царские дворцы в Тиринфе, Микенах, Пилосе, царские гробницы в Микенах, письменность так называемой системы Б, которую считают древнейшим греческим письмом ахейцев).

Культуры бронзового века

Эгейский мир был в эпоху бронзового века своеобразным культурным центром Европы. Здесь существовал целый ряд культур земледельцев и скотоводов, не вышедших ещё в своём развитии за рамки первобытного строя. Вместе с тем в их среде также происходят накопление внутриобщинных богатств и процесс имущественной и социальной дифференциации. Об этом свидетельствуют находки кладов общинных бронзолитейщиков и кладов драгоценностей, принадлежавших родовой знати.

В странах Дунайского бассейна в бронзовом веке, по-видимому, завершался переход к патриархально-родовому строю. Археологические культуры раннего бронзового века (конец 3-го — начало 2-го тысячелетия до н. э.) представляют в значительной мере продолжение местных энеолитических культур. Все они в основном земледельческие.

В начале 2-го тысячелетия до н. э. на территории Центральной Европы распространяется так называемая унетицкая культура, отличающаяся высоким уровнем литья бронзовых изделий, а в 15-13 вв. до н. э. — курганных погребений культура.

Во 2-й половине 2-го тысячелетия до н. э. возникает лужицкая культура: несколько её локальных вариантов занимают ещё более обширную территорию, чем унетицкие. Эта культура в большинстве районов характеризуется особым видом кладбищ, содержащих трупосожжения.

В Центральной и Северной Европе в конце 3-го и в 1-й половине 2-го тысячелетия распространены в нескольких локальных вариантах близкие друг к другу культуры, характеризующиеся каменными сверлёными «боевыми» топорами и шнуровой орнаментацией керамики.

С начала 2-го тысячелетия до н. э. наблюдается распространение на огромной территории от современной Испании до Польши, Закарпатья и Венгрии памятников колоколовидных кубков культуры.

Население, оставившее эти памятники, продвигалось с Запада на Восток среди местных племён. В бронзовом веке Италии следует отметить памятники типа позднего этапа Ремеделло культуры. С середины 2-го тысячелетия до н. э. в Северной Италии распространяются, возможно, под влиянием швейцарских озёрных свайных поселений т. н. террамары — поселения на сваях, строившиеся не над озером, а на сырых заливных участках речных долин (особенно р. По).

Бронзовый век на территории Франции в большинстве мест характеризуют поселения земледельцев, оставивших огромное число курганов со сложными погребальными сооружениями, часто мегалитического типа. На Севере Франции, как и по побережью Северного моря, продолжали строить мегалитические сооружения — дольмены, менгиры, кромлехи.

Особенно примечателен кромлех — храм солнца в Стонхендже в Англии (как считает официальная наука, ранние его сооружения относятся к 19 в. до н. э.). С развитием металлургии связано появление на юге Испании с конца 3-го тысячелетия до н. э. высокоразвитой культуры с крупными поселениями, обнесёнными стенами с башнями (Лос-Мильярес и др.).

Новый уровень власти

С появлением в III тыс. до н.э. крупных государств начинает складываться особая форма социально–политического устройства — деспотия, характерная для большинства древневосточных стран на протяжении всей их истории. Правитель государства в развитой деспотии обладал всей полнотой власти. Большую роль в управлении страной играл бюрократический аппарат, где существовали четкая система рангов, субординация. На все трудовое население деспотического государства, кроме налогов, были возложены государственные повинности — так называемые общественные работы.

Бронзовый век кратко 2

Первые государства появляются в долинах крупных рек Нила, Тигра и Евфрата, там, где возможно было создать крупные оросительные системы для поливного земледелия, благодаря которым можно было гораздо меньше, чем в других местах, зависеть от природных условий и стабильнее получать хорошие урожаи. Строительство подобных комплексов требовало совместной работы большого числа людей, четкой с организацией и планированием, что и стало одной из важнейших функций первых государств.

В III тыс. до н.э. основной экономической единицей становятся крупные дворцовые хозяйства, в которых господствует натуральный тип производства. Торговые отношения развиваются в рамках изолированных друг от друга регионов (Египта, Месопотамии, Индии, Китая) и существуют в основном в виде обмена. Технологическое развитие, различная ресурсная база и возрастающая специализация производства стимулирует расширение международного обмена.

На протяжении II тыс. до н.э. в продолжается усовершенствование орудий труда, наблюдается прогресс в ремесле и отчасти в сельском хозяйстве, растет товарность производства, развивается ростовщичество и прото финансово–банковское дело. Государственные земли на разных условиях начинают предоставляться частным лицам. Мир становится все более связанными и взаимозависимым. Упрочняются экономические, политические и культурные контакты, оформляются международные торговые пути, растет число торговых поселений на территории других государств.

Бронзовый век

В то же время обостряется борьба за контроль торговых путей, растет число локальных войн.

Развивается наука и техники, письменность, образование, культура и искусство.

Завершение бронзового века

Бронзовый век завершается историческим явлением, которое принято называть катастрофой бронзового века. В период с 1206 по 1150 гг. до н.э. произошло крушение всех крупнейших экономик. Регион погрузился в хаос, угасла международная торговля, разрушились торговые пути, были утрачены многие достижения науки и техники.

Бронзовый век как особая ступень в истории культуры выделялся ещё в античные время древнеримским философом Лукрецием Каром. В археологическую науку понятие «бронзовый век» введено в 1-й половине 19 в. датским учёными К. Томсеном и Е. Ворсо. Значительный вклад в изучение бронзового века сделали в конце 19 — начале 20 в. шведский археолог О. Монтелиус, который, пользуясь созданным им так называемым типологическим методом, классифицировал и датировал археологические памятники неолита и бронзового века Европы, а также французский учёный Ж. Дешелет. В это же время было положено начало комплексному изучению археологических памятников.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прошу прощения за беспокойство! Выскажите свое мнение о сайте.

Автору сайта интересно знать мнение читателей: что хорошо, что плохо, какие материалы хотелось бы найти здесь в будущем, удобный ли дизайн и т.п.

Просто нажмите кнопку ниже, откроется отдельное окно для отзыва. Далее вы можете дочитать начатый материал и позже вернуться к отзыву.

Отзыв о сайте - дело только добровольное. Если вы не желаете ничего писать или просто некогда, закройте этот фрейм (крестик вверху, справа).