История Карийского царства Немного обо всём

здесь была страна Кария

Кария — это территория современной Турции, современный город Бодрум. Считается, что первые поселения появились здесь в начале бронзового века (3500-2000 до н.э.). В античные времена на большей части территории провинции было расположено государство, именуемое Карией.

Кария занимала значительную площадь между реками Большой Мендерес — на севере и Даламан — на юге. На этой территории сейчас находятся такие населенные пункты, как сама Мугла, а также центры  Каваклыдере, Ятаган, Ула, Мармарис, Кёйджегиз, Ортача, Бодрум и Милас.

im344-640px-caria_mapПриграничными соседями Карии были такие государства, как Фригия на востоке, Лидия на севере и Ликия на юго-востоке. Райцентры Даламан и Фетхие расположены на территории древней Ликии.

Население Карийского царства

Карию населяли карийцы и кавнии – народ, имевший общий с карийцами язык, но другие обычаи. Кавнии не допускались в храм Зевса Карийского в Миласах, открытый для карийцев, лидийцев и мисийцев. Согласно Геродоту и другим греческим авторам, карийцы, называвшиеся вначале лелегами, некогда обитали на островах Эгейского моря, но затем греки вытеснили их на материк.

В шестом веке до н.э. города Карии попадают под диктатуру Лидии. Далее в 540 г. до н.э. район оказывается подчиненным персам. Персидская экспансия продолжалась около двухсот лет, периодически прерываясь во время войн между Персией и Лидией или Персией и эллинами.

Лидия как и Персия оказывали довольно слабое давление на страну. Территория была разделена на автономные области — «сатрапии», подчиненные империи-завоевателю, а каждый отдельный город управлялся наместником — «тираном».

Завоевания территории

Во время своего похода Александр Македонский вторгся в Карию (334 г до н.э.), завоевал и разрушил многие города. Наибольшие потери понес Галикарнас, который был сожжен дотла. После недолгого доминирования Египта (3 век до н.э.), начиная с 192 года до н.э. Кария присоединяется в Римской империи.

Во времена анатолийских бейликов, в течение двух сотен лет (1261-1451) область находилась под управлением династии Ментеше, которые избрали своим центром крепость Бечин недалеко от Миласа. В 1451 году весь район, за исключением Бодрума, присоединился к Османской империи.

Бодрум продолжал оставаться базой Родосских рыцарей вплоть до пятнадцатого века — времени правления падишаха Сулеймана Великолепного, когда город и сам остров Родос сдались под натиском янычар. Часть греческого населения до конца девятнадцатого века проживала в санджаке (поселке) Ментеше, находящимся под административным управлением Айдына.

Пережив итальянскую оккупацию, длившуюся с 11 мая 1919 по 5 июля 1921 года, после освобождения республиканскими войсками поселок Ментеше был переименован в Муглу и стал центром новообразованного округа.

Правление Мавсола

Наиболее известный правитель этой династии – Мавсол (ум. ок. 353 до н.э.); его вдова, царица Артемисия, воздвигла в Галикарнасе знаменитый Мавзолей.

Под управлением ловкого дипломата Мавсола царство процветало. Выплачивая дань в персидскую казну, монарх не забывал строить сильный военный флот и укреплять портовые города. Даже столицу из Мисалы, что располагалась во внутренних областях, перенес в приморский Галикарнас. Здесь, на берегу Эгейского моря, кипела жизнь. Город строился и расширялся, приток денег в казну был ощутимым.

Главный проект Мавсола

Царь неуклонно расстраивал и украшал свою столицу. В городе уже имелось несколько величественных сооружений, привлекавшие паломников и любопытных. На центральной, самой широкой улице располагался храм Ареса – бога войны. Огромная статуя из мрамора и позолоченного дерева, стоящая внутри, считалась священной.

Поклониться и попросить удачи в сражениях стекались воины ближних стран. Неподалеку возвышался храм богини любви и красоты Афродиты. Фонтан возле святилища, по преданиям, возвращал покинутым любовь, соединял сердца и пробуждал чувства.

Царь Мавсол задумал создать в Галикарнасе еще более величественный и огромный памятник, который бы увековечил правление и позволил потомкам славить его достижения. Он решил построить невиданных размеров усыпальницу, сочетающую в себе гробницу и храм для поклонения усопшему монарху.мавзолей в Галикарнасе

Идея была явно заимствована из египетской культуры, только фараоны при жизни начинали оборудовать себе погребальные пирамиды. Но воплотить замысел были приглашены лучшие скульпторы и архитекторы древней Греции. Пифей, Сатир и Скопас, строившие храм Артемиды Эфесской, начали работу над проектом, а позже к ним присоединились Леохар и Бриаксид.

Неизвестными остаются точные сроки строительства и автор эскиза проекта. Но до смерти Мавсола в 354 г. до н. э. завершить здание не успели. Царица Артемисия, любимая супруга и сестра правителя, продолжила дело, но пережила мужа всего на два года и была похоронена рядом. Сын, а позже внук правящей четы завершили замысел деда.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на Фейсбук Подписаться в Твиттере Следовать в Контакте Следовать в Одноклассниках Подписаться в Google+ Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации

Опубликовать в Твиттере Опубликовать в Майле Опубликовать в Контакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+ Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в LiveInternet Опубликовать в Blogger