История Карийского царства

Кария — это территория современной Турции, современный город Бодрум. Считается, что первые поселения появились здесь в начале бронзового века (3500-2000 до н.э.). В античные времена на большей части территории провинции было расположено государство, именуемое Карией.

Кария занимала значительную площадь между реками Большой Мендерес — на севере и Даламан — на юге. На этой территории сейчас находятся такие населенные пункты, как сама Мугла, а также центры  Каваклыдере, Ятаган, Ула, Мармарис, Кёйджегиз, Ортача, Бодрум и Милас.

im344-640px-caria_mapПриграничными соседями Карии были такие государства, как Фригия на востоке, Лидия на севере и Ликия на юго-востоке. Райцентры Даламан и Фетхие расположены на территории древней Ликии.

Население Карийского царства

Карию населяли карийцы и кавнии – народ, имевший общий с карийцами язык, но другие обычаи. Кавнии не допускались в храм Зевса Карийского в Миласах, открытый для карийцев, лидийцев и мисийцев. Согласно Геродоту и другим греческим авторам, карийцы, называвшиеся вначале лелегами, некогда обитали на островах Эгейского моря, но затем греки вытеснили их на материк.

В шестом веке до н.э. города Карии попадают под диктатуру Лидии. Далее в 540 г. до н.э. район оказывается подчиненным персам. Персидская экспансия продолжалась около двухсот лет, периодически прерываясь во время войн между Персией и Лидией или Персией и эллинами.

Лидия как и Персия оказывали довольно слабое давление на страну. Территория была разделена на автономные области — «сатрапии», подчиненные империи-завоевателю, а каждый отдельный город управлялся наместником — «тираном».

Завоевания территории

Во время своего похода Александр Македонский вторгся в Карию (334 г до н.э.), завоевал и разрушил многие города. Наибольшие потери понес Галикарнас, который был сожжен дотла. После недолгого доминирования Египта (3 век до н.э.), начиная с 192 года до н.э. Кария присоединяется в Римской империи.

Похожая публикация:  Ахайское (Морейское) княжество

Во времена анатолийских бейликов, в течение двух сотен лет (1261-1451) область находилась под управлением династии Ментеше, которые избрали своим центром крепость Бечин недалеко от Миласа. В 1451 году весь район, за исключением Бодрума, присоединился к Османской империи.

Бодрум продолжал оставаться базой Родосских рыцарей вплоть до пятнадцатого века — времени правления падишаха Сулеймана Великолепного, когда город и сам остров Родос сдались под натиском янычар. Часть греческого населения до конца девятнадцатого века проживала в санджаке (поселке) Ментеше, находящимся под административным управлением Айдына.

Пережив итальянскую оккупацию, длившуюся с 11 мая 1919 по 5 июля 1921 года, после освобождения республиканскими войсками поселок Ментеше был переименован в Муглу и стал центром новообразованного округа.

Правление Мавсола

Наиболее известный правитель этой династии – Мавсол (ум. ок. 353 до н.э.); его вдова, царица Артемисия, воздвигла в Галикарнасе знаменитый Мавзолей.

Под управлением ловкого дипломата Мавсола царство процветало. Выплачивая дань в персидскую казну, монарх не забывал строить сильный военный флот и укреплять портовые города. Даже столицу из Мисалы, что располагалась во внутренних областях, перенес в приморский Галикарнас. Здесь, на берегу Эгейского моря, кипела жизнь. Город строился и расширялся, приток денег в казну был ощутимым.

Главный проект Мавсола

Царь неуклонно расстраивал и украшал свою столицу. В городе уже имелось несколько величественных сооружений, привлекавшие паломников и любопытных. На центральной, самой широкой улице располагался храм Ареса – бога войны. Огромная статуя из мрамора и позолоченного дерева, стоящая внутри, считалась священной.

Поклониться и попросить удачи в сражениях стекались воины ближних стран. Неподалеку возвышался храм богини любви и красоты Афродиты. Фонтан возле святилища, по преданиям, возвращал покинутым любовь, соединял сердца и пробуждал чувства.

Похожая публикация:  Древний город в Тыве

Царь Мавсол задумал создать в Галикарнасе еще более величественный и огромный памятник, который бы увековечил правление и позволил потомкам славить его достижения. Он решил построить невиданных размеров усыпальницу, сочетающую в себе гробницу и храм для поклонения усопшему монарху.мавзолей в Галикарнасе

Идея была явно заимствована из египетской культуры, только фараоны при жизни начинали оборудовать себе погребальные пирамиды. Но воплотить замысел были приглашены лучшие скульпторы и архитекторы древней Греции. Пифей, Сатир и Скопас, строившие храм Артемиды Эфесской, начали работу над проектом, а позже к ним присоединились Леохар и Бриаксид.

Неизвестными остаются точные сроки строительства и автор эскиза проекта. Но до смерти Мавсола в 354 г. до н. э. завершить здание не успели. Царица Артемисия, любимая супруга и сестра правителя, продолжила дело, но пережила мужа всего на два года и была похоронена рядом. Сын, а позже внук правящей четы завершили замысел деда.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.