Известные фамилии России. Князья Волконские Немного обо всём

волконские князья

Русский княжеский род, происходящий от святого кн. Михаила Всеволодовича Черниговского (умер в 1246), внук которого Иван Юрьевич, по прозвищу Толстая Голова правил городком Волконы, был первым князем Волконским. Он имел двух сыновей, Федора и Мстислава, убитых в Куликовской битве (1380). С начала XVI в. Волконские служили воеводами, головами и владели вотчинами и поместьями в Коломенском, Костромском, Тульском, Зубцовском, Белевском.

Этот именитый княжеский род существует и поныне. Есть, к примеру, сведения о потомках этого рода, живущих в Нью-Йорке. Фамилию они правда носят уже иную - Кочубей.

волконские современные потомки

Кто-то живет во Франции и по-прежнему гордо носит фамилию Волконский. Современные Волконские регулярно приезжают в Иркутск, куда были сосланы их знаменитые предки-декабристы.

Ну а возвращаясь к истокам, т.е. к Ивану Юрьевичу, по прозвищу Толстая Голова, можно также сообщить, что был он сыном князя Юрия Михайловича Торусского, правнука (по другой версии - сына) Михаила Всеволодовича. Это наиболее признанная версия. Согласно другим версиям, Волконские происходили от пронских или рязанских удельных князей.

Герб князей ВолконскихГерб князей Волконских представляет щит, разделенный перпендикулярно на две части: в правой — герб Киевского княжения; в левой — герб черниговский. Гербовый щит на развернутой княжеской мантии увенчан княжескою русскою шапкою. Еще в XVI веке фамилия была наполнена доблестью её представителей, что многим кололо глаза.

Как уже писалось, Федор и Мстислав погибли в Куликовской битве.

Сыновья Федора Ивановича, Константин, Иван и Федор Федоровичи, стали основателями трех ветвей рода. Старшая ветвь в начале XVI в. разделилась еще на три линии, родоначальниками которых были внуки Константина Федоровича: Дмитрий, Петр Верига и Ипат Потул Васильевичи. Вторая ветвь рода Волконских в середине XVI века разделилась на две линии, родоначальниками которых были князь Тимофей и Роман Александровичи.

Основание древа Волконских записано так:

Первое колено (тринадцатое от Рюрика)
1. Кн. Иван Юрьевич Толстая Голова.

Второе колено

2. Кн. Федор Иванович Тарусский.
Убит 8.09.1380 на Куликовом поле.
3. Кн. Мстислав Иванович Спажский .
Убит 8.09.1380 на Куликовом поле.

Третье колено

4. Кн. Константин Федорович Конинский .
5. Кн. Иван Федорович Конинский .
6. Кн. Федор Федорович Тарусский.
Убит в 1437 под Белевым.
7. Кн. Борис Мстиславич Спажский.
8. Кн. Михаил Мстиславич Спажский .

Четвертое колено

9. Кн. Василий Константинович .
10. Кн. Федор Иванович .
11. Кн. Александр Иванович .
12. Кн. Федор Федорович .
13. Кн. Иван Федорович Черный.

Пятое колено

14. Кн. Дмитрий Васильевич.
Окольничий (1515).
Кн. Андрей Иванович Старицкий пожаловал его вместе с братом Ипатом Потулом поместьем их брата Петра Вериги в с. Опочна на Волконе; в 1519 один из воевод в Туле.
15. Кн. Петр Васильевич Верига.
В 1515 – 2-й воевода передового полка в походе из Белой к Витебску; в 1519 – воевода в походе на Литву; в 1520 – 21 – 3-й воевода в Туле.
16. Кн. Ипат Васильевич Потул.
В январе 1533 присутствовал на свадьбе кн. А.И.Старицкого и кж. Хованской; в 1537 – 2-й воевода в Туле.
17. Кн. Тимофей Александрович .
18. Кн. Роман Александрович .
19. Кн. Андрей Иванович .
20. Кн. Петр Иванович .
21. Кн. Василий Иванович .
В 1519 воевода в Полоцком походе; в 1538 воевода в Мценске.
22. Кн. Мамон Иванович.
23. Кн. Афанасий Иванович .
24. Кн. Перфилий Иванович .
 
Далее приводить эти списки смысла нет - не наглядно в виде текста

Первое время жизни представителей фамилии было не блистательно до начала XVI века. Сын Василия Константиновича — Петр Васильевич, прозванием Верига, был воеводою у царя Василия, отца Грозного:

  • в 1515 году в походе к Витебску,
  • 1519 году — в походе на Литву,
  • а 1520—21 г. — третьим воеводой в Туле.

Заметим здесь кстати, что тульское воеводство в это время (1519 г.) все состояло из князей Волконских; из них: Внук Григорьевич был вторим, Дмитрий Ипатович — четвертым, а Ипат Васильевич — пятым воеводою в Туле. Ипат Васильевич этот, прозванием Потул, родной брат Вериги, в 1537 году был и вторым воеводою тульским.

В казанском походе 1544 г. семеро князей Волконских показаны действующими:

  • Алексей Васильевич шел к Казани с 1 марта луговою стороною Волги в качестве второго воеводы 5-го передового полка;
  • боярин Иван Андреевич был воеводою 7-го большого полка;
  • окольничий Григорий Михайлович — вторым воеводою 6-го полка правой руки;
  • стольник Андрей Васильевич — третьим головою в государевом полку, в котором 117-м головою был стольник же Степан Никитич;
  • а сын его Савва Степанович — 10-м полковым судьею;
  • наконец, князь Иван Никитич находился «рындою с большим государевым доспехом».

Пятеро князей Волконских принимали участие в шведском походе 1549 года, где из них окольничий Иван Васильевич, прозванием Плешь, был вторым воеводою 7-го передового полка; Михаил Иванович, прозванием Жучка — вторым же воеводою 9-го сторожевого полка; стольник Иван Матвеевич был 26-м есаулом, а дворяне Михаил и Иван Ивановичи — один завоеводчиком (адъютантом), другой — судьею полковым.

Последний из поименованных да Жучка находились и в полоцком походе (1551 г.) вместе с однофамильцами: окольничим Василием Ивановичем, стольниками Федором, Фомою и Никифором и дворянином Саввою Ивановичами, князьями же Волконскими. В этом походе князь Андрей Васильевич Волконский возил государевы саадак да сулицу, а в польском походе 1568 г. хранил рогатину царскую. В ту пору гневного отношения государя к боярам своим Волконские князья оказываются мужественными бойцами, охранявшими пределы отечества от врагов.

Князь Петр Афанасьевич в 1565 г. стоял с дружиною на Оке, в 1572 г. делал засеку перемышльскую, с 1577 г. является для отпора литовского вторжения со стороны лифляндов и в 1579 г. за разбитие в Курляндии немцев награжден золотим червонным, заменявшим тогда медаль. После тульского воеводства поразитель немцев в 1581 г. послан царем к Могилеву, где и отбил он вылазку врагов из Шклова, в следующем году отряженный оборонять Новгород от Литвы вместе с князем Голицыным.

Князь же Андрей Романович, прозванием Бык, при Грозном воеводствовавший в Торопце и ходивший в Заволчье, при царе Федоре строил Белгород на Донце (1590), через два года потом оборонял Соловецкий монастырь, а затем был на воеводстве в Чернигове (1596) и с войском на Донце (1597). Князь Михаил Петрович Волконский, прозванием Жмурка, при царе Федоре воевода на Украине и в Туле, при Годунове — воевода на Алатыре (1600 г.), в Шатске (1601 г.) и в Ливнах (1603—4 г.). С Андреем Быком защищали Соловки князь Григорий Константинович.

Кривой-Волконский, при Годунове — посол в Крым (1600 год), воевода яртаула (авангарда) в Брянске (1605 г.), на свадьбе Самозванца угощавший польских послов и сам посланный к Сигизмунду с уведомлением о гибели I Лжедимитрия (1606 г.).

При Шуйском оборонял он Москву от Лисовского (1609 г.) и на Ладоге бил шведов (1610 г.). С воцарением Михаила пожалованный в окольничие, он помогал Пожарскому разбить поляков и казачьи шайки, да у Никитских ворот отбил приступ Владислава к Москве (1 октября 1619 г.), заставив его отступить и удалиться от нашей столицы. Указав главные его, очень веские заслуги, менее важные поручения последних лет жизни этого доблестного лица мы не приведем, сообщив только, что умер князь Григорий Константинович Волконский в Валуйках в 1634 г., находясь при размене пленных с крымцами.

Князь Михаил Константинович Хромой, строитель Березова (1594 г.) в отдаленном Обском крае, в северо-западной Сибири, второй воевода тобольский (1595—7 г.), геройски погиб в самой церкви в Боровске (1610 г.), защищая с горстью храбрых Пафнутьев монастырь, куда изменники впустили уже поляков. Князь Федор Иванович, прозванием Мерин, известный со времени воеводства в Мценске (1605 г.), принадлежит к числу бойцов-патриотов, осадивших поляков в Москве в 1611 и 1612 годах.

Это не все из видных представителей рода Волконских, но перечислять всех - опять же просто статьи не хватит.

имение волконских

Суханово - усадьба Волконских под Москвой

Самым видным (и особенно доверенным у Екатерины II) лицом из фамилии князей Волконских в XVIII веке оказывается князь Михаил Никитич Волконский (род. 9 октября 1713 г. и умер 8 декабря 1789 года), правнук князя Михаила Константиновича Хромого — защитника Пафнутьева монастыря, сын стольника Никиты Федоровича и старшей сестры канцлера графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина — Аграфены Петровны. При Екатерине II Михаил Никитич был главнокомандующим в Москве, ранее этого составлял проект раздробления Польши, до того находясь русским послом в Варшаве и зная хорошо тамошние дела.

Из деятелей XIX века назовем сына князя Михаила Сергеевича и баронессы Екатерины Исаевны Шафировой — посла в Царь-град, князя Дмитрия Михайловича, генерал-лейтенанта, умершего 1835 г. и женатого на графине Наталье Алексеевне Мусиной-Пушкиной. Сын их, князь Михаил Дмитриевич (род. 1811 г.), имеет в супружестве княжну Анну Ивановну Варшавскую, графиню Паскевич-Эриванскую.

В роду Волконских, таким образом, было много военно начальников. Они не часто занимали высшие чины, но фамилия прочно вошла в историю России и память народную. Самый известный для нас - декабрист Сергей Григорьевич Волконский.

Дальнейшее перечисление родственных и супружеских связей этого мы прекращаем, для этого есть специализированные сайты.

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *