Как писали славяне до Кирилла и Мефодия Как это было

kirill

0362_11

— эти слова, написанные в IX века болгарским монахом-черноризцем Храбром, ныне часто цитируют и толкуют как свидетельство того, что славяне до миссионерской деятельности Кирилла и Мефодия не знали письменности.

Но об этом ли говорит Храбр? Даже в сём свидетельстве указывается о существовании у славян некой письменности «черт и резов» (то есть рунической письменности).

0362_1А мы знаем, что велесовица и бояновица частью своих знаков напоминает греческий либо латинский алфавит, что и не удивительно, ибо сии азбуки имеют единой исток (пеласгийскую или этрусскую письменность либо более древние системы письма). Именно о сей письменности здесь говорит Храбр.

А что же сделали сами солуньские братья? Почему Кириллу и Мефодию приписана честь создания славянской письменности? Почему от них, то есть от 863 года, когда они начали проповедовать в Моравии, славяне начинают отсчёт своей письменной истории и культуры и до сих пор празднуют дни сих христианских проповедников? Не так давно по решению ЮНЕСКО 863 год признан годом создания славянской письменности.

Причина здесь идеологическая. Об этом говорится ещё в дощечках «Книги Велеса»: «Они (греки) говорили, что установили у нас письменность, чтобы мы приняли её и утратили свою. Но вспомните о том Кирилле, который хотел учить Детей наших и Должен был прятаться в Домах наших, чтобы мы не знали, что он учит наши письмена и то, как приносить жертвы Богам нашим» (Троян Ц 2:12).

В сём тексте дощечек имеется в виду то, что и сам грек Константин (в крещении Кирилл), согласно его же житию («Паннонское житие», IХ век), в самом деле ещё до «изобретения письменности» учился в Херсонесе (русской Корсуни) славянским письменам у некоего руса.

«Нашёл здесь (в Комнате) Евангилие и Псалтырь, написавшие русскими письменами, и человека нашёл, говорящего на том языке, и беседовал с ним и понял смысл той речи, сравнив её со своим языком, различил буквы гласные и согласные, и, творя молитву Богу вскоре начал читать и излагать (их), и многие удивились ему хваля Бога» (Цитируется по кн. «Сказания о начале славянской письменности» . М., ‚ 1981) .

Замечу, было за что хвалить Бога и было чему удивляться: видимо, непросто далось Константину изучение славянской письменности, совсем было отчаялись, но с Божьей помощью научили-таки, и сочли сие чудом. Еще большее «чудо» потом ждало славян, когда сему упорному, но не очень способному ученику приписали создание сей письменности. Надо полагать, что память сего «чуда» мы и празднуем ныне в дни равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В сей азбуке мы видим буквы как греческие, так и славянские, и вновь изобретённые (например: крест, христианский символ). Может быть, она, хоть и далёкая от привычной нам кириллицы, но всё же образованная с использованием нескольких греческих букв, и послужила основой для легенды об изобретении Кириллом кириллической азбуки.

Но здесь же заметим, что сербы её использовали за три столетия до Кирилла. А Кирилл, может быть, сей азбуке только и добавил символ креста (из своей глаголицы).

А глаголица, кстати, также не была изобретена Кириллом по собственному разумению. Как показывает тот же «Буквозор», она имеет своим истоком древнее иллирийское письмо. Потом, в IV веке, она была исправлена св.Иеронимом, а затем в IХ веке её усовершенствовал св.Кирилл. Сия азбука и её производные послужили истоком для глаголицы болгарской и хорватской.

И, кстати, сохранилось древнее название «кириллической» письменности: до того как её изобретение приписали Кириллу, её называли «литица» (или «буквица»), так её называют в ряде старых источников. Например, в «Хронографе» ХVП века сказано: «Константин философ, нарицаемый Кирилл, сотворил грамоту словенским народам, глаголемую литицей». Полагаю, что такое имя сия азбука носила до того, как ее назвали кириллицей. Возможно, она и правда была создана неким безвестным русином из Херсонеса на основе византийского унициала, бояновицы и велесицы.

Итак, мы знаем, что до Кирилла и Мефодия славяне умели писать. Славяне писали на досках, бересте, коже, пергаменте. Также наносили знаки письма на предметы из глины, высекали руны на камне и так далее.

Славянский мир всегда был велик и часто разобщён. Многие обособленные в течение столетий, расположенные друг от друга на расстоянии тысяч вёрст славянские княжества имели собственные виды письменности. Об одних мы уже говорили: о литице-кириллице, о глаголице, также о бояновице (Дунайская и русколанская письменности), а также о велесовице (новгородская письменность). Были у славян в ходу и многие-многие иные виды письма.

Например, А.И. Сулакадзев в «Буквозоре» приводит некое весьма совершенное «склавонское письмо», ни одного документа, писанного сим письмом, мы не знаем. Склавенами (ес1аЫп1о1, 3с1ауеп1) называли славян византийские и римские авторы первых веков нашей эры (например, Феофилакт Симокатта, Иордан). Судя по всему, они имели в виду карпатских славян. И документы сего письма имелись в библиотеке А.И. Сулакадзева. Как тут не вспомнить некую «страшную кипу бумаг» из богемского архива, хранившуюся у него. И вспомним, что после Венского Конгресса 1814 года земли Богемии (Чехия и Словакия) отошли к Германскому Союзу, и соответственно славянские архивы стали планомерно уничтожаться немцами и австрийцами. Но, очевидно, что-то было спасено и попало в библиотеку А.И. Сулакадзева.

Можно перечислить и иные славянские письмена, не упомянутые в «Буквозоре»: долматский алфавит, червлёнский алфавит, несколько видов письмён скифских и сарматских и проч.

К тому же следует сказать, что в земли, собираемые Москвою, в течение столетий включались многие обшир-
ные славянские княжества: Новгородское, Нижегородское, также земли казачьи на Дону и Северном Кавказе. Эти земли имели и свою древнюю культуру, в том числе и письменную. Завершилось объединение только к ХVII веку. И тогда было произведено переписывание летописей, уничтожение древних книг. Очередное уничтожение проходные после Смутного Времени по причинам идеологической: дабы память о прежней независимости и вечевой власти, не привела к разрушению нового государства. Именно поэтому мы так мало знаем рукописей, написанных до ХVII века. Но не исключено, что и сейчас можно найти книги той забытой культуры.

Всё, что мы говорили ранее о славянских письменах, относится к последним столетиям, ко временам христианским. Однако истоки славянской письменности уходят в глубь тысячелетий, в протокультуры, существовавшие на нашем материке тысячи лет назад.

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новый комментарии

  1. Картинка профиля Федор Беляев- СТРАНИЦА МЕДЕИ Федор Беляев- СТРАНИЦА МЕДЕИ

    О перестройке психокультуры…
    О перестройке психокультуры…
    Федор Беляев
    » … СЕГОДНЯ трансмутация подошла к необычайно ответственному режиму. Под влиянием изменений, уже происшедших в человеческом организме, меняются и продукты распада. Некоторые из привычных- мясо, рыба, спиртные напитки, никотин- превратятся в медленно действующий яд, смертельно опасный, ведущий к потере иммунитета. И как результат- человек будет беззащитен перед вирусами, несущими СПИД, рак, опасные и не излечимые аллергии…
    Успешно прошедшие трансмутацию станут совершенно новыми людьми. Они получат другой код наследственности. Люди будущего будут обладать сверх способностями- при встречах и общении станут свободно читать мысли друг друга на расстоянии. Самое же главное- эти люди не будут нуждаться в пище. Они получат возможность пользоваться энергией Космоса. Это будет эпоха существ, стоящих на более высокой ступени развития не только по сравнению с пятой расой человечества ( ныне в большинстве своем живущей на Земле ), но и в сравнении с другими более высокоразвитыми цивилизациями на планетах и галактиках Вселенной. И дело сегодня тормозится только одним- отсутствием у нынешнего человечества сверх сознания, иными словами- Космического Сознания, включая его этические аспекты.
    Тело человека- особый тонкий инструмент, который следует настроить так, что бы он воспринимал самые тонкие вибрации Космоса. Пришло время очистить его от ядов, кодов смерти, преждевременного старения и болезней, заложенных в клетки трупов животных, птиц и рыб, которыми питается человек. Его вибрации нарушают также яды никотина, спирта, наркотиков- наравне с химией и радиоактивностью в среде обитания. Только освободившись от всего этого, очистив по- настоящему душу и тело, человек сможет пройти без страшной боли и мучений в мир иной реальности, невидимый пока, но существующий и регистрируемый современной аппаратурой Тонкий мир…
    Все мы уже давно в пути.
    Да осилит дорогу идущий!»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *