Корпорация KFC и тюрьмы История сейчас,Немного обо всём

тюремная сеть kfc

Что мы знаем о добром дедушке на эмблеме знаменитой сети быстрого питания 'Kentucky Fried Chicken' или 'KFC'. Кто-то знает, что это полковник Харланд Сандерс - американский бизнесмен и ресторатор, основавший эту самую 'KFC' (что означает 'Жареный цыпленок из Кентукки'). Сегодня 'KFC' - это одна из крупнейших в мире сетей с доходом более 15 миллиардов долларов.

Но вот уж действительно мало кому известно, что KFC имеет отношение к тюрьмам. Конкретнее - именно на KFC было положено начало отработки механизмов использования труда заключенных в интересах корпорации. Это так называемые частные тюрьмы, хотя садят туда реально осужденных людей.

В настоящее время не только вышеуказанная корпорация имеет тюрьмы на содержании, но история частных тюрем началась в феврале 1983 года в США, когда венчурная компания Massey Burch Investment (сайт у них крайне скромный, посмотрите сами), известная, в частности, как инвестор KFC и лидера американского рынка медицинских услуг Hospital Corporation of America получила от властей штата Теннесси контракт на приватизацию тюрьмы Hamilton County. В результате 15-минутной презентации Massey Burch выиграла проект на $500 тыс., подрядившись выполнить все работы по модернизации тюрьмы и организовать содержание осужденных за сумму, на 25% меньшую той, что предусматривал бюджет штата.

Этот первый в истории нашего мира случай, когда государство доверило частной организации выполнение полного комплекса мероприятий, связанных с исполнением наказаний. В следующем, 1984 году Corrections Corporation of America (ССА), созданная инвесторами Massey Burch, сумела переубедить скептиков в законодательном собрании Теннесси и получила в управление уже все тюрьмы штата за $200 млн. Постепенно CCA распространила деятельность и на другие штаты, а в 1994 году создала подразделение для перевозки заключенных — TransCor Americа.

Уже к 1998 году CCA контролировала более 50% тюремного бизнеса США. Сейчас ССА, на которую работает почти 17,5 тыс. служащих, имеет 46 собственных тюрем в 14 штатах и является оператором еще 21 госучреждения, занятого исполнением наказаний. С 1986 года акции CCA торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, где сейчас капитализация корпорации оценивается в $2,26 млрд. Чистый доход CCA вырос с $50,1 млн в 2005 году до $155 млн в 2009-м, что продемонстрировало перспективность бизнеса на наказаниях.

KFC и частные тюрьмы

В целом в США около 20 частных компаний содержат под стражей примерно 100 тыс. осужденных в 27 штатах, а CCA вместе с базирующейся во Флориде Wackenhut Corporation (ныне подразделение британской группы G4S) контролирует более 75% рынка тюремных услуг. Оплачивая строительство, ремонт тюрем и содержание заключенных, бизнес использует дешевый труд осужденных.

Компании успешно зарабатывают, в частности, на "экспорте и импорте" заключенных, переводимых из перенаселенных тюрем в бедные округа, с шерифами которых на условиях раздела прибыли заключаются контракты на строительство и содержание новых тюрем. Однако в совокупности под крылом частного бизнеса находится лишь 4,4% заключенных США, где свободы лишено около 2,3 млн человек (это самый высокий уровень  в мире — свыше 750 человек на 100 тыс. населения). В трех штатах — Нью-Йорке, Иллинойсе и Луизиане действуют законодательные запреты на использование частного бизнеса в пенитенциарной системе.

В настоящее время частный бизнес влез в дела управления тюрьмами в Великобритании (первая из них частная мужская тюрьма Wolds в Йоркшире, потом возникли еще не менее 12-ти), в Австралии, Канаде, Швеции. Во Франции с 1990-х годов существуют тюрьмы со смешанным частно-государственным управлением: здания строят и обслуживают частные подрядчики, но контроль над осужденными и их жизнеобеспечение государство оставило за собой.

В Бразилии, где исправительная система славится коррупцией на фоне частых бунтов и попыток побегов, в 1999 году избран промежуточный вариант, между моделями США и Франции: внешнюю охрану тюрем осуществляют правительственные подразделения, а за внутренним порядком следит частная компания. Сейчас в Бразилии частники управляют 17 тюрьмами, в которых содержится 2% всех заключенных. В Японии первая тюрьма под частной охраной (ставшая первой новой тюрьмой в стране за 50 лет) открылась в мае 2007 года, она рассчитана на 1000 человек, осужденных за нетяжкие преступления,— 500 мужчин и 500 женщин.

KFC тюрьмы

С начала 2000-х годов в ряде стран бывшего социалистического лагеря (Болгария, Венгрия, Чехия) на уровне правительств обсуждается вопрос о создании частных тюрем, но пока эти проекты не реализованы. А вот в Эстонии с 2008 года уже действуют две частные тюрьмы. В Литве в апреле 2010 года объявили, что до 2017 года в стране появится как минимум четыре подобные тюрьмы.

Возвращаясь же к практике работы KFC наверно не просто будет узнать, как же именно сейчас корпорация использует частные тюрьмы. Для России эта тема может вообще не так актуальная, ведь частных тюрем, во всяком случае официально, у нас нет. Если вы бываете в заведениям с этой эмблемой, вероятно, мясо у них всё-таки местное, а вот оборудование, сковородки там всякие, фартуки и т.п. - вполне возможно и из "зоны". Само по себе это не страшно вообще-то, ну из "зоны", ну что ж теперь.

Это повод властям к размышлению - пока еще можно создать государственные, а не частные сети. Не обязательно сети питания, но труд то по любому грошевый. Может хоть зэки страну поднимут,  а то другим пока отчего-то не удается.....

Использованный источник: http://www.kommersant.ru/doc/1378019

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *