Португалия. Краткая история Уголки мира

португалия фото

Когда-то тот край, что мы называем Португалией, звался Лузитанией, хотя границы ее не везде совпадают с границами последней. Как и все страны Пиренейского полуострова в период древней истории целый ряд пришлых народностей попеременно владел ею, покоряя ее жителей, смешиваясь с ними и затем уступая свое место новым пришельцам.

Территория современной Португалии была заселена в эпоху палеолита. Наука определяет возраст древнейших находок останков представителей нашего человеческого рода в верхнем течении реки Тахо (Тежу) в 300 тысяч лет. В эпоху мезолита Португалию населяли племёна охотников и собирателей, о поселениях которых свидетельствуют найденные в долине реки Тахо раковинные кучи.

Первые неолитические поселения в провинции Эштремадура датируются периодом между 5300 и 5100 годами до нашей эры; проживавшее здесь население занималось скотоводством. В регионе Алентежу находятся относящиеся к неолиту древнейшие мегалитические сооружения Португалии. В бронзовом веке на севере страны развивалась производство медных металлических изделий, продававшиеся за её пределами.

Миграции народов и войны

  • Жившие с 3 тысячелетия на восточном побережье Испании иберы во 2 тысячелетии поселились и на территории Португалии.
  • С 1200 года до нашей эры в Португалии стали основывать колонии финикийцы.
  • Около 600 года до нашей эры в регион вторглись племена кельтов, слившиеся с местным населением.
  • С 6 века до нашей эры на юго-западе Пиренейского полуострова обитало племя лузитан. После победы над кельтами в 4–3 веках до нашей эры они расселились на большей части Португалии.
  • С начала 2 века до нашей эры они вели упорную борьбу против экспансии римлян, заключительным этапом которой было антиримское восстание 147–139 годов и покорение их Римом в 138–136 годах до нашей эры.

В 15 году до нашей эры большая часть Португалии вошла в римскую провинцию Лузитания. При римлянах население страны подверглось романизации, особенно на юге, где стало преобладать рабовладение. На севере же страны сохранился преимущественно общинный уклад.

португалия страна

В начале 5 века Португалия подверглась нашествию племён вандалов, аланов и свевов. Последние, захватив северо-западные земли, образовали на территории Галисии и Португалии своё королевство. Во второй половине 5 века юг Португалии захватило германское племя вестготов. В 585 году они разгромили королевство свевов и включили в состав своего королевства северную Португалию.

Мало-помалу между сохранившимися остатками испано-римлян и завоевателями произошло примирение: отдельные готские и римские права были уничтожены, и все члены общества подчинились одному и тому же кодексу законов (Foro dos Surzes), представлявшему смешение различных варварских и римских учреждений; все жители полуострова образовали одну нацию, под именем готов. Население разделялось на три большие группы: дворян, свободных (ingenios) и рабов различных градаций (servo). Рождением определялась принадлежность к сословию: сын раба считался также рабом.

португалия фото

Так как в основании нового общества лежала обширная система клиентуры, по которой свободные отдавали себя под покровительство дворян, получая от них средства к жизни, то дворянство завладело почти всеми готскими уделами и раздало их своим приближенным в качестве бенефициев.

Арабское завоевание Португалии

В 713–718 годах Португалию завоёвали арабы. В период их господства продолжили развиваться феодальные отношения, а 9 – 10 века были периодом экономического и культурного подъёма страны. Часть испанского и португальского населения нашла себе убежище в неприступных Астурийских горах, куда перенесла свои нравы и учреждения.

Оттуда начинается ряд нападений на арабов, особенно успешных после того как халифат испанских Омейядов распался, в XI в., на отдельные части, постоянно воевавшие друг с другом. Фердинанд Великий, король Леона и Кастилии, занял Коимбру, Порту и мн. др. города. Эта часть страны, по имени своего наиболее значительного города Порту, получила с этого времени название Португалии (Portucale, terra portucalensis).

португалия фото

Когда в Испанию были призваны Альморавиды, Альфонс VI, сын Фердинанда, был разбит (при Залляке, или Сагалии, в 1086 г.), но, пользуясь междоусобиями между мусульманами, завоевал (1093) Сантарем, Лиссабон и Синтру. Мужу своей дочери, Генриху, графу Бургундскому, Альфонс отдал Португалию, состоявшую из областей Коимбры и Порту (1095 г.). Генрих, первый государь в истории, который принял титул графа Португальского, участвовал в крестовых походах, воевал с маврами, принимал деятельное участие в гражданских войнах, раздиравших Кастилию, Леон и Арагонию.

Выгодное географическое положение страны на пересечении торговых путей между Северной Европой и Средиземным морем способствовало росту городов, а Лиссабон превратился в крупный центр транзитной торговли. Тогда же в Португалии появились законодательные собрания (кортесы), и установилась сословная монархия. В 1261 году города добились запрета введения налогов без согласия кортесов.

Период просвещения

В конце XIII века история Португалии знаменуется важным переломным моментом: период войн сменяется периодом просвещения. В основе гражданских смут, раздиравших Португалию в царствование короля Диниша (Дениса) (1279–1325), лежал средневековый феодализм, подкрепляемый кастильским элементом. Имея во главе сначала брата короля, а затем его сына, феодалы боролись против королевской власти.

Король, однако, успешно продолжал борьбу против привилегированных классов, начатую его отцом. Главная заслуга Диниша заключается во внутренней организации страны, основание которой было положено Саншу II. В то время португальские короли путешествовали из города в город, отправляя правосудие среди народа и исследуя лично народные жалобы и желания. Для расходов по поездкам короля жители платили особую подать, jantar del rei. Путем разъездов Диниш знакомился с потребностями народа. Он много способствовал заселению страны. Монастырям, военным орденам и крупным землевладельцам он разрешал сохранять в своем владении землю только под условием ее обработки; необрабатываемую землю он отдавал под общее пастбище или раздавал участками земледельцам.

Бургундской династия прервалась со смертью в 1383 году Фернанда I. В стране началась смута, а претендовавший на португальский трон и поддержанный частью португальской знати король Кастилии вторгся в страну с войсками. В этой ситуации широкие социальные слои поддержали кандидатуру великого магистра Ависского ордена Жуана, а в 1385 году кортесы избрали его королём. В августе 1385 года он разгромил кастильские войска при Алжубарроте и подавил мятежи феодальной знати.

португалия фото

В 15–16 веках в Португалии крупная родовая знать стала вытесняться служивой, уменьшилась роль кортесов, усилилась королевская власть, и в целом стал складываться абсолютизм. Со взятия в 1415 году Сеуты в Марокко началась португальская экспансия в Западной Африке, а после открытия в 1498 году Васко да Гама морского пути в Индию влияние Португалии распространилась на Восточную Африку, Индию и Юго-Восточную Азию; с 1500 года началось завоевание Бразилии.

Период с 1580 по 1640 год длился под владычеством Испании, является самым мрачным в истории Португалии. Политика провозглашенного тогда короля Филиппа и его преемников клонилась к тому, чтобы уничтожить португальскую национальность. Все обещания Филиппа были нарушены: португальские интересы всегда приносились в жертву испанским.

1 декабря 1640 года вся Португалия дружно восстала против испанцев. В несколько дней сброшено было ненавистное иго. 15 декабря был коронован король Иоанн, а 19 января созваны были кортесы для подтверждения законности его избрания.

История Португалии в Новое время

В целом, в первой половине 16 века сложилась огромная португальская колониальная империя. Первоначально приток в страну капиталов из колоний способствовал появлению сукнодельных мануфактур, но впоследствии феодалы стали предпочитать тратить получаемые доходы на приобретение предметов роскоши в других странах Европы, а не вкладывать в развитие португальской промышленности. После вызванной притоком драгоценных металлов из Америки «революции цен» 16 века, приведшей к массовому разорению крестьян, ремесленников и мелких дворян, со второй половины 16 века начался экономический упадок страны.

португалия фото

За коротким возбуждением в португальской истории последовал опять период мрака, инерции внизу и неограниченного деспотизма вверху. Управление Иоанна и сына его, Альфонса VI (1656–1668), было посвящено всецело защите Португалии от нападений испанцев и защите колоний от нападений голландцев. Война с Голландией привела к изгнанию голландцев из Бразилии, но они завоевали Цейлон и распространили свое владычество на Малабарском берегу; за Португалией в Индии вскоре остались только области Гоа и Диу, а также китайская гавань Макао. Окончательный мир Португалии с Голландией заключен был в 1661 г.

Португалия воевала в Испанией, противоборствовала Англии. Войны также шли и за колонии.  История Португалии 18,19,20 века также полна событиями, войнами, переменами власти  и уже не влазит  в рамки краткого обзора, поэтому об этом возможно позже, а пока....

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *