Славянские боги. Стрибог

Стрибог — бог ветра. В восточнославянской мифологии божество древнерусского пантеона, кумир которого был установлен в Киеве в 980 году. Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег» что означает «старший», «дядя по отцу». В «Слове о полку Игореве» ветры названы Стрибожьими внуками, которые стрелами веют с моря, что, видимо, указывает на атмосферные функции Стрибога.

Родился Стрибог из дыхания Рода. Он может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. А вообще ветер обычно представляли в обраце седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря-океяна.

Стрибог

Неизвестно существовал ли постоянный праздник в честь Стрибога, но его упоминали и почитали вместе с Дажьбогом. Вероятно, ветер, как и дождь и солнце считались важнейшими для земледельца. Стрибога молили так же мореплаватели, чтобы он дал «ветра в парус»

У ветра много внуков и сыновей, мелких ветерков:
Посвист — старший ветер, считается богом бори
Подага — жаркий, иссушающий ветер. Живет в пустыне на Юге.
Погода — теплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды.
Южный ветер — имеет горячий, южный нрав. Несет с собой тепло и запах Юга.
Северный ветер — несет холод от Ледовитого океана. Он очень суров и только к лету немного добреет.
Западный ветер — настоящий европеец. Немного суховат, бывает сердит, но малый он добрый.
Восточный ветер — как азиат имеет характер неожиданный, таинственный и коварный.
Полуденик вместе с Полуночником резвятся днем и ночью.

Может быть, один из вестников Стрибога — стриж. Языческое празднование непосредственно Стрибога приходилось, вероятно, на первый день последнего летнего месяца. По новому стилю — это 21 августа. Народный календарь в эти дни изобилует пословицами в части ветров — внуков Стрибога: «ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету». «Мироны-ветрогоны пыль по свету гонят, о красном лете стонут».

Обычно Стрибог представлялся седовласым стариком, который жил где-то на краю света, в глухом лесу или на необитаемом острове далеко в море-океане. Бог ветров имел помощника в виде мифической птицы Стратим и нередко сам превращался в эту птицу, летая над полями, лесами и селениями.

Имя этого божества легло в основу довольно большого ряда географических названий: Стрибожь в Новгородской губернии, Стрибоже озеро, река Стрибожская — в Киевской губернии, село Стрибож — на Житомирщине. Известно также польское местечко Stryboga, что позволяет предположить, что Стрибог являлся общеславянским богом.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *