Александр Бутурлин — фаворит императрицы Елизаветы

Бутурлин Александр Борисович, (28 июля 1694 — 10 сентября 1767) – представитель одного из знатнейших боярских родов, верно служивших Романовым на протяжении поколений, находился в личном распоряжении Петра I и пользовался его доверием как исполнитель секретных поручений.

В молодости отличался незаурядной внешностью — прекрасно сложенный мужчина высокого роста.  При Екатерине I Бутурлин пожалован был в гоф-юнкеры, потом в камер-юнкеры и наконец в камергеры цесаревны Елизаветы Петровны, любовником которой он был в период 1725-1729 годов. На момент знакомства Александру исполнился 31 год, а Елизавете было 16.

Молодой денщик Петра I

В 1716-1720 годах Александр Бутурлин проходил обучение в морской академии, где постигал фехтование, иностранные языки и науки связанные с мореплаванием. По окончанию обучения 26-летний Александр представлял собой мужественного человека, красотой превосходящего товарищей и состоящего на хорошем счету у наставников из академии.

Неудивительно, что он был взят Петром I в денщики и вскоре сопровождал государя в военных компаниях против шведов и персов, где участвовал вместе с ним в нескольких сражениях. Постоянно движимый своей деятельной натурой, Петр I предпочитал пышному двору окружение специально отобранных молодых людей-денщиков, которым следовало по очереди находиться при царе и выполнять его разнообразные приказы – доставление поручений, подготовка к приемам иностранных послов в походах, организация переездов и лагерей пребывания и т.д.

Сближение с Елизаветой

Не участвуя в придворных интригах и просто неся свою службу, к концу правления императрицы Екатерины I Александр Бутурлин дослужился до чина камер-юнкера при цесаревне Елизавете Петровне. Юную цесаревну в 1727 году планировали отдать замуж за Карла Августа Гольштейн-Готторпского, давшего предварительное согласие на брак и успевшего прибыть в Петербург. Будущие жених и невеста, по слухам двора, приглянулись друг другу, однако во время свадебных приготовлений Карл Август внезапно заболел и скоропостижно умер.

Александр Бутурлин - фаворит императрицы Елизаветы 1После этого удара Елизавета примирилась с перспективой незамужней жизни и обратила внимание на Бутурлина. Имеющий свободный доступ к цесаревне, обходительный и хорошо образованный камер-юнкер приобрёл её особую благосклонность. Ходили слухи, что девственность Елизавета потеряла именно в отношениях с Александром. Приближение к царствующему дому по мере общения с Елизаветой продолжилось, вскоре Бутурлин получил от её племянника, начавшего править императора Петра II, должность действительного камергера и получил кавалера ордена А. Невского.

Благодаря вмешательству Елизаветы Бутурлин сделал головокружительную карьеру. В 1735-м он занял должность смоленского губернатора, спустя 6 лет Елизавета назначила бывшего денщика правителем Малороссии. В 1747-м он получил звание генерал-адъютанта, а в 1760 году был возведен в графы. Таким образом, хоть связь с императрицей и длилась недолго, обеспеченная жизнь Александру Борисовичу была гарантирована.

Похожая публикация:  Северная война 1700 - 1721 годов

Взлеты и падения

Тем временем из ссылки вернулся Меншиков. При дворе соревновались во влиянии две группировки древнейших родов – Долгорукие и Голицины. В своих интересах последние поддерживали кандидатуру Бутурлина в качестве фаворита.

При дворе все с нетерпением ожидали близкой развязки важного вопроса: кто одолеет в борьбе за влияние на Петра II, его фаворит Иван Долгорукий или поддерживаемый Голициными Александр Бутурлин? Неискушённый придворными интригами верный денщик Петра I не мог долго на равных противостоять давним представителями около-импетаторского общества.

Долгорукие строили планы женить Петра II на родной сестре Ивана Долгорукого и в стремлении подорвать страстную любовь юного императора к красавице-тётке намекнули Петру II об отношениях цесаревны к ее камергеру. Ввиду чего на этом этапе карьера Бутурлина при дворе потерпела неудачу. Он был отослан сначала под командование князя Голицина в Украину, а с 1731 года ещё дальше – на границу с Персией. Отношения между Елизаветой и юным Петром II окончательно охладели и она на долгое время потеряла влияние при дворе, хотя многие из гвардии Петра I, лично знающие цесаревну, в тайне ей симпатизировали.

С воцарением Анны Иоанновны, как зять одного из князей Голицыных, находившихся в оппозиции к императрице, Батурлин занимал во время противостояния с турками и татарами второстепенные должности. В 1731—1733 гг. он находился в войсках на персидской границе, участвовал в разных сражениях с закавказскими народами, однако Бутурлина очень угнетала служба на отдаленной окраине империи. Положение его улучшилось с назначением командиром Низового корпуса принца Гессенгомбургского, покровительствовавшего Александру.

В мае Бутурлин был отправлен из крепости Св. Крест в Дербент, откуда поспешил послать принцу Гессенгомбургскому “черешни, сколько мог спелой собрать”, а в июле одержал над неприятелем победу “на акции, продолжавшейся часа 3 и больше”. Бутурлин, ссылаясь на лихорадку и общую слабость здоровья, продолжал просить освобождения от службы, и в августе принц сделал об этом представление государыне. На это последовал высочайший указ об отправке Бутурлина из Низового корпуса для лечения и житья в Казань.

В 1735 был назначен смоленским губернатором. В этой должности принимал меры к удержанию русских крестьян пограничных областей от переселения в Польшу и Литву и возвращению беглых. Кроме обычной губернаторской деятельности столкнулся с целым рядом вопросов об упорядочении пограничных отношений в этой примыкавшей к Польше губернии -приходилось разбирать массу дел об обидах, чинимых литовскому шляхетству российскими пограничными войсками. В 1738 г. был послан в армию фельдмаршала Миниха, участвовавшую в русско-турецкой войне, участвовал в Днестровском походе против турок. В донесении своем императрице 4 октября главнокомандующий аттестует его как надежного и способного, хотя и слабого здоровьем генерала.

Похожая публикация:  Царь Василий Шуйский. Правление меж двух Лжедмитриев

В короткое правление малолетнего Иоанна VI занимал должность генерал-кригс-комиссара — главного интенданта армии.

Служба императрице Елизавете

6 декабря 1741 года 31-летняя Елизавета Петровна в сопровождении ближайших сторонников подняла за собой гренадерскую роту Преображенского полка и совершила очередной дворцовый переворот. Малолетний Иван VI вместе со всеми родственниками и регентшей Анной Леопольдовной были арестованы, а бывшие при прежнем дворе в фаворе попали в опалу – их имения были конфискованы и большей частью розданы.

Именным указом 1 декабря было приказано Бутурлину отправить в Украину надежных людей для переписи имущества и поместий вице-канцлера графа М. Головкина, обоих Минихов, генерал-адмирала графа А. Остермана и президента Коммерц-коллегии барона Менгдена. Вместе с тем прежнему своему фавориту новая императрица приказала взять на себя главное управление Малороссией, сменив на этом посту Неплюева. Это ответственное назначение было осложнено серьезными потрясениями края от минувшей Турецкой войны и сильного запустения во времена бироновщины. Внимание самой Елизаветы на тот момент принадлежало основному фавориту всей её жизни – Разумовскому, и в этом смысле Бутурлин не мог питать иллюзий.

Александр Бутурлин - фаворит императрицы Елизаветы 2Это назначение пришлось Бутурлину принял крайне неохотно и по случаю коронования императрицы, состоявшееся 25 апреля 1742 г., уехал в Москву с целью снова начать придворную службу. У императрицы же, по прежнему, был свой взгляд на личность Александра Борисовича – пожаловав его званием генерала, Елизавета назначила Бутурлина командовать войсками в Лифляндии и приказала выдвинуть армию в Курляндию для пресечения шведского десанта. Захваченные в результате операции шесть шведских флагов были торжественно отправлены ко двору.

После отъезда двора в Петербург Бутурлин был назначен московским генерал-губернатором, вскоре к его должностным обязанностям добавилось сенаторство, а в 1744 г. командование дивизии из полков, расположенных в Казанской, Астраханской и Нижегородской губерниях. В 1748 г. Бутурлин был назначен в Сенат для объявления высочайших повелений по разным предметам. С небольшими перерывами он исполнял эту обязанность до 1760 г. За это время ему были пожалованы должности генерал-адъютанта, подполковника лейб-гвардии Преображенского полка, орден св. Андрея Первозванного и, наконец, 5 сентября 1756 г. – фельдмаршальское достоинство. Несмотря на такой поток воинских должностей, фактически большими массами войск в боевых операциях Александр Борисович никогда с успехом не управлял, однако усердие в административных функциях и благосклонность императрицы к своему первому фавориту стабильно продвигали его по службе.

Похожая публикация:  Барщина и оброк: в чём отличия

Скоро началась и сама Семилетняя война. Регулярно принимая участие в заседаниях Конференции, Бутурлин был свидетелем странного поведения наследника престола Петра Федоровича, который открыто радовался при получении известий о победах Фридриха и упорно не доверял рассказам о поражении пруссаков. Будущий император Петр III, от рождения носящий имя Карл Петер Ульрих Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский, открыто симпатизировал прусскому королю Фридриху II и надеялся на союз с ним после смерти императрицы Елизаветы, которая не давала наследнику никаких реальных политических рычагов.

Последние годы

Долгие годы верной службы Романовым, самому Петру I и его дочери, императрице Елизавете, были окончательно оценены последней 17 февраля 1760 года – находящемуся в должностях генерал-фельдмаршала, подполковника лейб-гвардии Преображенского полка, действительного камергера, сенатора и генерал-адьютанта, Александру Бутурлину вместе со всем нисходящим потомством было пожаловано графское достоинство.

Успел сослужить службу и Екатерине II. 9 июля 1762 года в день переворота он находился в свите Екатерины Алексеевны и был, естественно, вознагражден за верное политическое чутье. Екатерина II пожаловала ему грамоту с описанием в ней всей его службы и наград, а также шпагу, осыпанную бриллиантами. Депеши иностранцев раскрывают последующее участие Бутурлина в составлении проекта тайного брачного договора Екатерины с ее любимцем графом Г. Г. Орловым. Несмотря на антипатию к Орлову, в короткое время сделавшемуся равным ему по чину, Бутурлин одним из первых подписал бумагу, от имени знатнейших представителей двора одобряющую этот тайный брак, так и не ставший никогда официальным.

Остаток жизни А. Б. Бутурлина протекал тихо, без волнений и бурь, которыми были ознаменованы его молодые годы. Находясь в Москве, в кругу семьи, Александр Борисович сильно заболел и даже посланные по личному приказу императрицы Екатерины II лейб-медики ничего не смогли сделать. 10 сентября 1767 года, в возрасте 74 лет Бутурлин простился с супругой и детьми, исповедовался в присутствии приглашенных епископа Псковского Иннокентия и архмимандрита Троицкой лавры Платона, а затем вскоре умер. Был погребён в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре.

Семья А. Б. Бутурлина

Дважды был женат. Первая жена — княжна Анна Михайловна Голицына (1699-1727), дочь фельдмаршала М. М. Голицына. Были в браке с 1720-х годов. Вторая жена — княжна Екатерина Борисовна Куракина (1703-1772), дочь князя Б. И. Куракина. Были женаты с 1730 года. Екатерина Борисовна Куракина похоронена рядом с мужем в Александро-Невской лавре.

Основной источник https://информа.рус

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.