Екатерина I. Биография роковой женщины и императрицы

Как бы ни называли Екатерину I – «походной женой» Петра I, чухонской императрицей, Золушкой – она не первая женщина на престоле московском (пример — Елена Глинская), но первая на троне в истории государства российского. Историки шутят, что Екатерина I открыла «бабий век», ведь после нее столетие страной правил слабый пол, царствованием Екатерины II опровергший миф о слабости и вторых ролях.

Екатерина I — урожденная Марта Самуиловна Скавронская, родилась 5 апреля 1684 года.  Марта прошла путь к престолу огромной империи более сказочный, чем Золушка.

Детство и юность

Происхождение и место рождения Марты однозначно не установлено. Биография императрицы соткана из белых пятен и домыслов.

По одной версии, родители Марты Самуиловны Скавронской – латышские крестьяне из Виндземе, центральной области Латвии (в то время Лифляндской губернии Российской империи). Родилась будущая царица и преемница Петра Великого в окрестностях Кегумса.

Сразу же возникает вопрос: так литовка она или латышка? Впрочем, эстонцы тоже считают ее своей, поскольку Петр I разбил в Таллине парк в ее честь, названный Кадриорг (сад Катрин).

И вот как раз по другой версии, Екатерина I появилась в семье эстонских крестьян в Дерпте (ныне Тарту). Исследователи обращают внимание на фамилию Скавронская и ее польское происхождение.

Есть также сведения о том, что происходили Скавронские из-под Минска, входившего тогда в Великое княжество Литовское. Звали их изначально Скаврощуками. Самуил Скаврощук был крепостным крестьянином польского помещика и от притеснений последнего сбежал во владения шведов. Шведы хоть и не отменяли крепостного права в Лифляндии, но беглецов считали свободными людьми и обратно их не выдавали.

Родители Марты умерли от чумы в 1684 году. Достоверно известно, что далее она была прислугой у немца пастора Глюка в городе Мариенбурге (Лифляндия), которым владели шведы. В услужение лютеранскому пастору Глюку по одной версии девочка была отдана в возрасте 12 лет из семьи её тетки Анны-Марии Веселовской. По другой версии попала к Глюку сразу после смерти родителей.
Марта вместе с детьми пастора получила воспитание, сводившееся к умению вести хозяйство и рукодельничать, однако ни читать, ни писать пастор так Марту и не обучил. Он не очень заботился об ее образовании. Впоследствии стоило немалых трудов, чтобы научить ее подписывать хотя бы самые важные императорские указы.

Первое замужество

Незадолго до осады крепости Мариенбург пастор Глюк решил выдать Марту замуж. «Добрый» пастор дал сироте приданое и подобрал ей жениха – королевского драгуна Иоганна Крузе. Свадьбу справили в Иванов день, 6 июля 1702 года. Ей в ту пору было 18 лет – вполне зрелая женщина по тем временам. Марта оставалась в доме пастора Глюка, а Иоганн служил в гарнизоне Мариенбурга. Свое хозяйство молодая чета так и не успела завести – через неделю после свадьбы Мариенбург осадили русские войска. Началась Северная война за возвращение Прибалтики  России.Екатерина I

Крепость Мариенбург построили еще в рыцарские времена посреди озера Алуксне, на территории современной Латвии. С берегом озера крепость соединял мост на каменных сваях. 25 августа, когда русские уже входили в крепость, а гарнизон готовился к капитуляции, Иоганн Крузе зашел попрощаться с женой. Она сама предложила ему бежать – мол, смотри, на том берегу озера русских нет! Иоганн и еще двое шведских солдат уплыли через озеро, и с тех пор Марта больше никогда его не видела.

Иоганн Крузе не погиб и служил в шведской армии еще много лет, под старость – в гарнизонах на Аландских островах. Выслужив пенсию, он никуда не уехал, поскольку близких и родственников у него не было. Новой семьи Иоганн тоже не завел, и пастору объяснил, что жена у него уже есть, быть двоеженцем и брать грех на душу он не желает. Иоганн ненадолго пережил свою законную жену Марту, скончавшись в 1733 году.

Любовница главнокомандующего

Дальнейшая история Марты, а вернее, фру Крузе, более-менее известна. Но версий и ту множество, какая верная не берусь утверждать.

По одной версии Марта досталась какому-то солдату как «трофей» при штурме крепости Мариенбург. Далее она оказалась в доме пожилого, 50-летнего Шереметева, тем самым сделав головокружительную сексуальную карьеру – от любовницы солдата до наложницы главнокомандующего.

Но иной версии, более благочестивой, Марта оказалась перед Шереметовым в сопровождении пастора Глюка, который пришел к военноначальнику в сопровождении своей челяди ходатайствовать о судьбе жителей Мариенбурга. Тогда-то якобы Шереметев приметил служанку Марту Крузе и силой взял её к себе в любовницы.

Еще один вариант принадлежит шотландцу Питеру Генри Брюсу и более благоприятен для репутации царицы, хотя и не отрицает её роль любовницы сильных мира. Брюс писал, что хозяйственную девушку взял прислуживать по дому драгунский полковник Баур.

Марта навела идеальный порядок в домохозяйстве. В доме Баура разбитную девушку увидел князь Меншиков, патрон полковника. Услышав хвалебные отзывы о хозяйственных способностях Марты, Александр Данилович пожаловался на запущенный дом.

Так или иначе, но будущая императрица Екатерина I оказалась в доме князя Меншикова — ближайшего соратника Петра I. Не буду более углубляться в детали того, попала она к Меньшикову от Баура, от Шереметова или как-то еще, но именно в доме Меншикова часто бывавший царь заприметил Марту.

Начало отношений с Петром

Знакомство случилось не позднее 1703 года, так как в следующем году Марта была уже беременна от царя. Впрочем, никакой перемены в жизни Марты от этого не произошло. Три года она продолжала жить в доме Меншикова вместе с сестрами Варварой и Дарьей Арсентьевыми и Анисьей Толстой. Все четыре женщины были чем-то вроде личного гарема Петра I и его фаворита Меншикова. На Дарье Арсентьевой, кстати, Меншиков позже женился, наверное, потому, что и Петр женился на своей бывшей любовнице Марте. Он во всем брал пример со своего благодетеля.

У Петра в это время были и другие любовницы, но Марта не осмеливалась даже упрекать его за это. Так будет продолжаться и в дальнейшем – она не только не упрекала царя за внебрачные связи, но даже сама подыскивала ему любовниц.

Именно в доме Меншикова ее стали звать Екатериной – то Екатериной Трубачевой (говорили, будто ее муж был трубачом), то Катериной Василевской (по названию Васильевского острова, на котором стоял дворец Меншикова). Она провела у него целых три года, пока Петр I не забрал Марту у Меншикова к себе, и с тех пор они уже не расставались.

В 1708 году она перешла в православие, ее окрестили Екатериной Алексеевной, потому что в роли ее крестного отца выступил сын Петра, царевич Алексей.

Внешний портрет Марты — Екатерины I

Екатерина, судя по ее портретам, не была красавицей. Однако в ее полных щеках, вздернутом носе, в бархатных томных глазах, в ее алых губах и круглом подбородке было столько страсти, в ее не лишенной изящества фигурке было что-то такое, что понравилось Петру. Он всецело отдался этой женщине.

Начиная с 1709 года Екатерина уже не покидала царя, повсюду сопровождала его во всех походах и поездках. Перед отправлением в Прутский поход 1711 года Петр объявил о своем намерении жениться на Екатерине.

Любил ли Петр Екатерину? Имеется в виду секс, с этим-то как раз понятно. Сложно сказать. Наверное, они были близки по духу. В письмах 1711 года он обращается к ней: «Катеринушка, друг мой, здравствуй!» А вот другое письмо, датированное 1707 годом: «Для Бога, приезжайте скорей, а ежели за чем невозможно скоро быть, отпишите, понеже не без печали мне в том, что ни слышу, ни вижу вас». Так выражают свои чувства только близкому человеку. Одним словом, Екатерина пользовалась уважением и любовью Петра.

Сочетаться браком с безродной пленницей, да еще и имевшей репутацию «ночной бабочки», и пренебречь заморскими принцессами или боярскими дочерьми было неслыханным вызовом всему обществу, нарушением вековых традиций. Однако царю Петру на все это было наплевать – он еще и не такие традиции нарушал.

Брак Екатерины с Петром I

Церковный брак Петра I с Екатериной состоялся 19 февраля 1712 года, а в 1721 году она была объявлена императрицей и в мае 1724 коронована этим титулом. Считалось, что после миропомазания за все свои поступки она отвечала лишь перед Богом.

Эта женщина умела унять головные боли мужа, мучившие его в последние 10 лет. Без супруги императора не обходилось ни одно значительное мероприятие в государстве.

У них было одиннадцать детей, и почти все они умерли в младенчестве. В живых остались только две дочери – Анна и Елизавета (будущая императрица). Екатерина I, осознав свою роль, во всем слушалась Петра, до тонкости изучила его характер, умела угодить ему, могла, когда нужно, обрадовать его и успокоить. Готова была разделить с ним и веселую трапезу и походные будни. В общем, для Петра I она стала идеальной супругой. «Злые языки» при том говорили, что верности императрица не хранила, изменяла мужу, как и он её.

Так известно, что осенью 1724 Пётр I заподозрил императрицу в супружеской неверности с её камергером Монсом, которого казнил по другому поводу. Голову казнённого царь принес Екатерине на подносе. Он перестал с ней говорить, доступ к нему был ей запрещён. Только раз, по просьбе его дочери Елизаветы, Пётр согласился отобедать с Екатериной, бывшей его неразлучной подругой в течение 20 лет. Только при смерти Пётр примирился с женой.

Екатерина I императрица

Петр I умер в страшных мучениях 28 января 1725 года. Уже в наше время, в 1970 году, врачи определили, что он скончался от мочекаменной болезни, осложненной возвратом плохо залеченного венерического заболевания.

Тремя годами ранее он отменил прежний указ, который позволял короновать на царствование исключительно прямого потомка мужского рода. С 1722 года занять престол мог тот, кого император назовет достойным.

Но завещания с именем наследника на освободившийся трон Петр Великий не оставил, чем обрек государство на смуту и дворцовые перевороты.

После смерти Петра толпа придворных и генералов поделилась на 2 основные “партии” – сторонников Петра Алексеевича младшего и сторонников Екатерины. Раскол был неизбежен.

При помощи Меншикова, И.И.Бутурлина, П.И.Ягужинского и при опоре на гвардию она была возведена на престол под именем Екатерины I. По уговору с Меншиковым, Екатерина не занималась государственными делами, а 8 февраля 1726 г. передала управление страной Верховному тайному совету (1726–1730 гг.).

С первых шагов царица Екатерина I и ее советники стремились показать всем, что знамя в надежных руках, что страна уверенно идет по пути, предначертанному Великим реформатором.

Правление 1725-1727 годов

Екатерина IФактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал Меншиков, а также Верховный Тайный Совет. Екатерина же была полностью удовлетворена ролью первой хозяйки Царского села, полагаясь в вопросах управления государством на своих советников. Её интересовали лишь дела флота — любовь Петра к морю коснулась и её.

По инициативе графа П. А. Толстого в феврале 1726 года был создан новый орган государственной власти, Верховный Тайный Совет, где узкий круг главных сановников мог управлять Российской империей под формальным председательством полуграмотной императрицы. В Совет вошли генерал-фельдмаршал князь Меншиков, генерал-адмирал граф Апраксин, канцлер граф Головкин, граф Толстой, князь Голицын, вице-канцлер барон Остерман. Из шести членов нового учреждения только князь Д. М. Голицын был выходец из родовитых вельмож. Через месяц в число членов Верховного Тайного Совета был включен зять императрицы, герцог Голштинский Карл-Фридрих (1700-1739).

В результате роль Сената резко упала, хотя его и переименовали в «Высокий Сенат». Верховники сообща решали все важные дела, а Екатерина только подписывала присылаемые ими бумаги. Верховный совет ликвидировал органы местной власти, созданные Петром, и восстановил власть воевод.

Длительные войны, которые вела Россия, сказались на финансах страны. Из-за неурожаев поднялись цены на хлеб, в стране нарастало недовольство. Чтобы предотвратить восстания, был снижен подушный налог (с 74 до 70 копеек). Деятельность екатерининского правительства ограничивалась в основном мелкими вопросами, в то время как процветали казнокрадство, произвол и злоупотребления. Ни о каких реформах и преобразованиях речи не было, внутри Совета шла борьба за власть.

Несмотря на это, простой народ любил императрицу за то, что она сострадала несчастным и охотно помогала им. В её передних постоянно толпились солдаты, матросы и ремесленники: одни искали помощи, другие просили царицу быть у них кумой. Она никому не отказывала и обыкновенно дарила каждому своему крестнику несколько червонцев.

В годы правления Екатерины I была организована экспедиция В. Беринга, учреждён орден Святого Александра Невского. 1 мая 1726 года была награждена польским орденом Белого Орла.

За 2 года правления Екатерины I Россия не вела больших войн, только на Кавказе действовал отдельный корпус под началом князя Долгорукова, стараясь отбить персидские территории, пока Персия находилась в состоянии смуты, а Турция неудачно воевала с персидскими мятежниками.

В Европе Россия проявляла дипломатическую активность в отстаивании интересов голштинского герцога (мужа Анны Петровны, дочери Екатерины I) против Дании. Подготовка Россией экспедиции для возврата герцогу Голштинскому отнятого датчанами Шлезвига привела к военной демонстрации на Балтике со стороны Дании и Англии.

Другим направлением русской политики при Екатерине было обеспечение гарантий Ништадтского мира и создание антитурецкого блока. В 1726 году правительство Екатерины I заключило Венский союзный договор с правительством Карла VI, ставший основой русско-австрийского военно-политического альянса второй четверти XVIII века.

Екатерина I правила недолго. Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали её здоровье, и с 10 апреля 1727 императрица слегла. Кашель, прежде слабый, стал усиливаться, обнаружилась лихорадка, больная стала ослабевать день ото дня, явились признаки повреждения лёгкого. Царица скончалась в мае 1727 года от осложнений абсцесса лёгкого. По другой маловероятной версии, смерть наступила от жесточайшего приступа ревматизма.

Можно сказать одно с достоверностью, что эта девушка начала эпоху правления женщин в Российской империи.

Источники:

Похожие публикации

Днепровская оборонительная линия Днепровская оборонительная линия — это цепь крепостей, построенных по указу Екатерины II на территории нынешней Запорожской области Украины для защиты...
Император Александр I. История жизни и правления... Александр I, Благословенный, был первым сыном наследника российского престола, великого князя Павла Петровича и его супруги Марии Феодоровны; родился ...
История развития средств агитации Печатное слово В начале прошлого века главным и единственным средством агитации было печатное слово: газеты, журналы, книги. Поэтому Ильич Первый нач...
Северная война 1700 — 1721 годов Великая Северная война длилась с 1700 по 1721 г. Она стала одной из самых продолжительных в истории России. Вместе с тем, это событие стало одним из к...
Поделиться этой записью

One thought on “Екатерина I. Биография роковой женщины и императрицы

  1. Это всё забавно, версии, я имею ввиду. Вот место из текста: «Самуил Скаврощук был крепостным крестьянином польского помещика и от притеснений последнего сбежал во владения шведов. Шведы хоть и не отменяли крепостного права в Лифляндии, но беглецов считали свободными людьми и обратно их не выдавали. = замечательный момент. Уже имея инф-ю от А.В. Пыжикова, каким образом внедряли христианство на Руси, сей фрагмент подчёркивает достоверность частичную: наши не терпели рабства (а здесь — польский помещик, что прекрасно поясняет и нынешние аппетиты Польши — нас продолжают видеть холопами, которым удалось вырваться из подчинения им). То, что нас передавали из рук в руки от царей к большевикам, нас не спрашивая, лишний раз доказывает наше положение пленных на своей земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.