Императрица Елизавета Петровна. История жизни

Елизавета Петровна — Российская императрица, младшая дочь императора Петра I и Екатерины I. Родилась 18 (29) декабря 1709 года в Коломенском, за два года до официального вступления своих родителей в брак в феврале 1712 года. Елизавета Петровна была любимой дочерью императора Петра Великого.  Даже торжества по случаю победы над Карлом XII в Полтавской битве он отложил и вместо этого повелел праздновать рождение дочери.

После венчания родителей она получила титул царевны, а после принятия Петром I титула императора — титул цесаревны.

Елизавета Петровна в детстве

С ранних лет Елизавета была красавицей. Высокого роста, стройная. На ее красоту обращали внимание многие современники. Елизавета восхищала всех своим искусством в танцах,  отличалась лёгкостью в движениях, находчивостью и изобретательностью, беспрестанно выдумывая новые фигуры. Единственным недостатком был курносый нос. Елизавета Петровна

Всестороннего образования Елизавета не получила. Обучалась под руководством учёного еврея Веселовского. Основательно девушка изучила только французский язык и заодно выработала красивый почерк. Именно с Елизаветы принято начинать отсчёт русской галломании. Причина того, что обучение велось по-французски, заключалась в желании родителей выдать Елизавету за её ровесника Людовика XV, либо за юного герцога Орлеанского.

Юность

К 16 годам Елизавета Петровна говорила на французском как на своём родном. Однако на предложения Петра породниться с французскими Бурбонами, те отвечали вежливым, но решительным отказом.

Если бы не смерть отца, кто знает, может ему и удалось бы найти партию дочке. Но в возрасте 52 лет он умер в страшных мучениях от неизвестной болезни. По его завещанию, был отмен традиционный порядок наследования престола: трон мог достаться по назначению царя, и необязательно прямым потомком по мужской линии. Он открыл дорогу на царство своей жене и целой череде дворцовых переворотов.

Елизавете было всего 16, когда ее мать взошла на российский престол. В истории российского двора она оставила недолгий след: Екатерина I царствовала всего два года под строгим контролем влиятельных князей. Без мужа ее здоровье на глазах таяло.

Она уговаривала 18-летнюю Елизавету на престолонаследие, хотела составить завещание в ее пользу, но та отказалась. Поэтому наследником первой очереди был определен внук Петр Алексеевич, а следом шла Анна Петровна – племянница царя. И только потом очередность был отдана Елизавете.

В 43 года Екатерины не стало, а ее завещанию так и не суждено было сбыться. На престол вступил Петр Алексеевич (ему было 11 лет) и вступил не надолго. Несчастье порушило планы влиятельных князей, мечтавших видеть своих детей в браке с царствующими особами.

Елизавета Петровна

Остерман, государственный деятель, предложил выдать Елизавету за императора – Петра II. Против данного брака выступила церковь, поскольку Елизавета была его тетей. Против был и Александр Данилович Меньшиков, так как он планировал выдать замуж за императора свою дочь. Петра II и Елизавету в 1727 году объединяла тесная дружба. Император вместе с тетей охотился, отправлялся на прогулку. Но несмотря на их теплые отношения свадьба не состоялась.

1727 году она влюбилась в военачальника Александра Борисовича Бутурлина. В связи с этим встречи Елизаветы с Петром II значительно сократились. Когда Елизавета стала жить в Александровской слободе, ее часто навещал Бутурлин. Это вызвало недовольство Петра II, который в 1729 году отправил его на Украину. Отношения между Елизаветой и Бутурлиным на этом закончились.

После фаворитом Елизаветы Петровны стал Семен Нарышкин, появились слухи о их возможной помолвке. Но царь опять принял свое участие и отправил Нарышкина за границу.

Прусский посол предложил устроить брак Елизаветы и бранденбургского курфюста Карла, но Петр отказался, даже не обсудив данный вопрос с самой царевной.

Петр Алексеевич умер от оспы спустя всего 3 года с начала царствования, в 1730 году. Интриги дворца открыли путь на трон не Анне Петровне, а совсем другой Анне, которую выдал так неудачно за Курлядского герцога Петр I.

Как Елизавета Петровна не попала на трон

Анне Иоановне было 17 лет, когда по воле Петра I ее отдали замуж за 18-летнего герцога Курляндии – нынешней Латвии — Фридриха-Вильгельма. Венчание было в Петербурге, а после царского пира молодые отбыли в герцогство, к тому времени освобожденного от шведов. Но в дороге случилось несчастье: новоиспеченный супруг умер. Поговаривали, что его организм не выдержал состязаний в спиртном с Петром I. Вдовствующая герцогиня вернулась к матери, но ненадолго. Царским велением ее отослали в Курляндию, дав в сопровожатые графа Бестужева-Рюмина, который до возвращения Анны в Россию был главой правительства.

О ней вспомнили, когда трон вновь освободился. Елизавета Петровна на роль императрицы не подходила, хоть и была дочерью Петра I. Но мать была не королевской крови. Анна ж на престоле была выгодна всем: младшая дочь родного брата Петра I была из рода Романовых, не имела при дворе фаворитов, потому как почти двадцать лет жила в Курляднии. Кроме того, царская верхушка считала ее полностью управляемой, в чем она их весьма скоро разочаровала.

Анна ликовала! Хотя и понимала, что ее царствование в обход прямой, хоть и низкородной наследницы престола, незаконно.

Опасную соперницу даже хотели постричь в монахини, что в те времена проделывали со знатью. Но Анна Иоановна не стала спешить, хотя все сделала для того, чтобы осложнить жизнь цесаревны. К ней сватались кавалеры из числа европейских императорских кровей, но ее брак не являлся полезным для правящей государыни, которая предпочитала держать ее под колпаком.

Елизавета Петровна жила вдали от двора, вполне сносно, и, казалось, что о ней забыли. И все десять лет правления Анны она утешалась тем, что заводила любовников и мечтала о троне.

А тем временем, при дворе первые годы шла настоящая борьба за влияние на государыню со стороны князей и знати из иностранных стран.  Много чего произошло за годы ее правления, но армия недовольных Анной Иоановной дворян крепла. И кто знает, как бы сложилась ее судьба, если б не внезапная смерть. Анна Ионовна на 48-м году жизни занемогла и скончалась за две недели. Врачебный вердикт гласил: причина смерти мочекаменная болезнь и подагра. Но некоторые в этом не были уверены, слишком много за годы правления императрица накопила недоброжелателей.

Трон по завещанию Анны Иоанновны достался младенцу: сыну ее любимой племянница Анны Леопольдовны. Ей перешла и власть, но на очень короткое время – всего на год.

Елизавета Петровна все это время молилась на отцовскую икону, чтобы Божья Матерь не оставила ее и благословила на престол. А от молитв перешла к действиям.

Переворот

Недовольные Анной Иоанновной и Бироном возлагали на дочь Петра Великого большие надежды. Тем не менее, наблюдатели не считали её особой достаточно деятельной, чтобы встать во главе заговора. Пользуясь падением авторитета и влияния власти в период регентства Анны Леопольдовны, в ночь на 25 ноября (6 декабря) 1741 года 31-летняя Елизавета в сопровождении инициатора заговора Лестока и своего учителя музыки Шварца подняла за собой гренадерскую роту Преображенского полка.Елизавета Петровна

Елизавета Петровна в года начала правления

Из казарм все двинулись к Зимнему дворцу. Не встретив сопротивления, с помощью 308 верных гвардейцев она провозгласила себя новой императрицей, распорядившись заточить в крепость малолетнего Ивана VI и арестовать всю Брауншвейгскую фамилию (родственников Анны Иоанновны, в том числе регентшу Ивана VI — Анну Леопольдовну) и её приверженцев. Фавориты прежней императрицы Миних, Левенвольде и Остерман были приговорены к смертной казни, заменённой ссылкой в Сибирь — дабы показать Европе терпимость новой самодержицы.

Коронация Елизаветы

Ее коронацию запомнили все москвичи: более пышных празднеств Москва 1742 года доселе не видывала. Знаменитые Красные ворота были сооружены в честь нее – будущей императрицы. Шикарное платье, расшитое золотыми и серебряными нитями, корона из двух килограммов позолоченного серебра, жемчугов и алмазов, бриллиантовые серьги и диадема – Елизавета Петровна очень старалась, чтоб произвести впечатление на своих подданных и продемонстрировать величие империи.

Все двадцать лет своего правления она оставалась решительной, вступая в войны и расширяя границы с такой же легкостью, как наряжалась в мужские платья на маскараде, как строила дворцы и сносила храмы, как предавалась молитвам и увеселениям.

В фаворитах у королевы не было недостатков, а первые придворные дамы почитали за честь чесать ей на ночь пятки. Она была баловнем судьбы, однако в историю вошла как сподвижница просвещения. Именно с ее подачи открывались школы, а Ломоносов основал Московский университет.

Внутренняя политика Елизаветы Петровны

Императрица заявила, что собирается продолжить политику своего отца, Петра Великого. Она восстановила роль Сената, Главного магистрата, Провиантской коллегии, Мануфактур- и Берг-коллегию. Во главе всех ведомств встали люди, находившиеся в опале у Анны Иоанновны и помогавшие Елизавете стать во главе государства. Очень быстро изменилась торговля между регионами, появились банки, состоялась реформа налогообложения. Расширились права дворянства. В стране впервые перестала применяться смертная казнь, смягчились наказания в армии, да и крепостных крестьян перестали запарывать до смерти.

При этом никто не ограничивал права помещиков решать судьбу крестьян. Людей продавали оптом и в розницу, ссылали в Сибирь. Только за последние годы царствования Елизаветы Петровны страну потрясли более шестидесяти крестьянских восстаний, которые подавлялись с особой жестокостью.

При новой императрице были заметны улучшения в развитии науки, образования и культуры. Именно ее правление разные историки связывают с началом эпохи Просвещения в России.

Под ее руководством произошла реорганизация имеющихся учебных заведений, увеличилось количество начальных школ. Был основан Московский университет и Академия художеств, в разных городах появились гимназии.

Внешняя политика Елизаветы Петровны

На счету Елизаветы две крупномасштабные победы в войнах (Русско-шведская и Семилетняя), в этих войнах Россия восстановила подорванный авторитет в Европе.

Русские войска захватили Восточную Пруссию с Кёнигсбергом и в 1760 году временно захватили Берлин. К сожалению, все территориальные приобретения были утрачены со вступлением на российский трон наследника Елизаветы Петра III. Российская империя потеряла все свои завоевания и даром погубила много своих людей и средств.

Русско-шведская война (1741-1743)

В 1740 году прусский король Фридрих II решил воспользоваться смертью австрийского императора Карла VI для захвата Силезии. Началась война за австрийское наследство. Враждебные Австрии Пруссия и Франция попытались склонить Россию принять участие в конфликте на своей стороне, но их устраивало и невмешательство в войну. Поэтому французская дипломатия пыталась столкнуть Швецию и Россию, с тем, чтобы отвлечь внимание последней от европейских дел. Швеция объявила войну России. Русские войска под командованием генерала Ласси разгромили шведов в Финляндии и заняли её территорию. Абоский мирный трактат (Абоский мир) 1743 года завершил войну. Трактат был подписан 7 (18) августа 1743 года в городе Або (ныне Турку, Финляндия) со стороны России А. И. Румянцевым и И. Люберасом, со стороны Швеции Г. Седеркрейцем и Э. М. Нолькеном.
В ходе переговоров Россия соглашалась ограничить свои территориальные притязания при условии избрания наследником шведского престола голштейнского принца Адольфа Фредрика, двоюродного дяди русского наследника Петра III Федоровича. 23 июня 1743 года Адольф был избран наследником шведского престола, что открывало путь к окончательному соглашению. 21 статья мирного трактата устанавливала между странами вечный мир и обязывала их не вступать во враждебные союзы. Подтверждался Ништадтский мирный договор 1721 года. К России отходили Кюменегорская провинция с городами Фридрихсгамом и Вильманстрандом, часть Саволакской провинции с городом Нейшлотом. Граница проходит по р. Кюммене.

Семилетняя война (1756-1763)

В 1756-1763 годах в Европе и европейских колониях в Северной Америке, Азии и Африки шла Семилетняя война. В войне участвовали две коалиции: Пруссия, Англия и Португалия против Франции, Австрии, России, Швеции, Саксонии и Испании с участием войск Священной Римской империи Германской нации. Летом 1756 года Фридрих II без объявления войны вторгся в Саксонию и вынудил её капитулировать, разбив австрийские войска, вышедшие на помощь саксонцам.
1 (12) сентября 1756 года союзная Австрии Россия заявила о выполнении своих обязательств и выступлении против Пруссии. Летом 1757 года русская армия под командованием Апраксина вступила в Восточную Пруссию. 19 августа русская армия подверглась атаке прусского корпуса фельдмаршала Левальда у дер. Гросс-Егерсдорф. Апраксин был застигнут врасплох и только благодаря прибытию через лес резервной бригады П. А. Румянцева пруссаков удалось отбросить. Противник потерял 8 тыс. чел. и отступил. Апраксин не организовал преследования и сам отступил в Курляндию. Елизавета, находившаяся в то время при смерти, после выздоровления его отстранила и отдала под следствие. Весной 1758 г. опале подвергся и закалённый во внешнеполитических интригах канцлер Бестужев-Рюмин.
Новым командующим был назначен В. В. Фермор. В начале 1758 года русские войска без сражений (корпус Левальда отошёл в Померанию для борьбы со шведским вторжением в прусские владения) овладели Кёнигсбергом, затем — всей Восточной Пруссией, население которой присягнуло на верность императрице. С этого времени и до конца войны Восточная Пруссия находилась под русским управлением. В кампанию 1758 года русская армия двинулась через Польшу к Берлину. В августе этого года при деревне Цорндорф произошло кровавое сражение между русскими и прусской армией под командованием самого Фридриха II, которое не принесло победу ни одной из сторон.
Фермор после этого из-за больших потерь отступил и вынужден был сдать командование. Армию возглавил генерал-аншеф П. С. Салтыков. В кампанию следующего года русская армия снова двинулась из Польши в Бранденбург, на границах которого Салтыков разгромил прусский корпус генерала Веделя. 1 (12) августа 1759 года 60-тысячная русская армия у деревни Кунерсдорф дала генеральное сражение 48-тысячной прусской армии. Армия Фридриха II была разгромлена наголову: с королём вечером после боя осталось только 3 тысячи солдат.
Произведённый за победу в фельдмаршалы Салтыков после Кунерсдорфского сражения не продолжил движение к беззащитному уже Берлину, подвергся упрёкам и по болезни отказался от командования армией. На его место был назначен фельдмаршал А. Б. Бутурлин, при котором русская армия избегала сражений. 28 сентября (9 октября) 1760 года произошло взятие Берлина — им ненадолго овладел корпус российского генерала Тотлебена, который разрушил военные склады. Однако при приближении Фридриха корпус отступил. 5 (16) декабря 1761 русский корпус генерала П.А. Румянцева после упорной осады взял прусскую крепость-порт Кольберг в Померании, что позволило получить тыловую базу вблизи Бранденбурга и начать кампанию следующего года походом на Берлин весной, а не в разгар лета, как в предыдущие годы. Командующим армией был снова назначен фельдмаршал П.С. Салтыков.
В 1961 году Елизаветы Петровны не стало и окончание войны случилось при её приемнике.

Личная жизнь Елизаветы Петровны

Официально в браке не состояла. Детей не имела. К Елизавете сватались Бранденбургский курфюрст Карл и Надир-шах. Но им было отказано.

Жизнь при дворе во времена правления Елизаветы Петровны

Императрица любила покупать новые наряды и устраивать торжества. После смерти Елизаветы Петровны у нее в гардеробах обнаружили около 15000 платьев, причем в 1753 году во время пожара в одном из московских дворцов сгорело 4000 нарядов. Также у нее было два сундука шелковых чулок, тысячи пар туфель и огромное количестве французской ткани.Елизавета Петровна
Императрица также любила устраивать маскарады, где женщины надевали мужские костюмы и наоборот. Окружающие нередко хвалили ноги императрицы, она считала, что мужские костюмы ей идут, в то время как других женщин они портят. Платья нового фасона могла носить только Елизавета, другие знатные дамы могли позволить себе только те наряды, которые сама императрица уже перестала носить.

Жизнь в России в годы правления

Она всегда была противоречива: отменила смертную казнь, но жестокость наказаний возвела в степень. Да и сама могла отстегать по щекам при случае любого, невзирая на ранги. Впрочем, через некоторое время отходила и задабривала подарками.

Дворяне получили больше прав и привилегий, у крестьян же было отобрано почти все, даже право жаловаться.

При ней был создан громоздкий управленческий аппарат из дюжины коллегий. Главным был канцлер Бестужев-Рюмин, продержавшийся на вершине власти до смерти Елизаветы. Впрочем, своих она не бросала: даже те 308 гвардейцев, что обеспечили ей корону, не были забыты. Им даровали дворянство, они охраняли двор и сопровождали Елизавету во всех ее поездках. Императрица очень боялась заговорщиков, что не удивительно, глядя на историю дворцовых интриг, а потому часто переезжала. К ее услугам было два десятка усадеб, дворцов и по первому ее требованию, отправлялся царский поезд с мебелью и одеждами.

Правда, к концу ее правления она была недовольна: ветераны разленились до такой степени, что ей пришлось отдельными указами заставлять их держать оружие в порядке, а себя в чистоте. Зато ее век породил выдающихся полководцев: Суворова и Румянцева. Две войны и успешные выиграла страна за время ее правления. Последняя вошла в историю под названием «семилетняя». России удалось войти в Пруссию и занять часть территории, включая Кенигсберг. Кстати, среди новых подданных, присягнувших королеве Елизавете, был 33-летний философ Иммануил Кант.

Елизавета Петровна:  последние годы жизни

С 1757 года у императрицы случались истерические припадки. Ее мучили слабость, обмороки, после таких припадков Елизавете было сложно говорить. На ногах появились незаживающие раны. Незадолго до смерти у нее появились сильный кашель с кровью, через 10 дней началось сильное кровотечение. 5 января (25 декабря) 1761 года Елизавета Петровна скончалась. Медицина в данном случае была бессильна. Похоронена императрица в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Выбор наследника

Императрица была последней представительницей династии Романовых по прямой женской линии. В качестве своего наследника она выбрала племянника – герцога Карла-Петера Ульрих Голштинского (Петра III). После ее смерти он и стал императором.

Похожие публикации

Неизвестный император российский Все же Дюма был гениальным писателем. Его увлекательное произведение «Железная маска» с каждым днем увеличивает число почитателей. Многие уверены, что...
Царь Михаил Фёдорович Романов. История жизни... Михаил Фёдорович Романов (1596—1645) — первый русский царь из династии Романовых (правил с 24 марта 1613 года), был избран на царствование Земским соб...
История развития средств агитации Печатное слово В начале прошлого века главным и единственным средством агитации было печатное слово: газеты, журналы, книги. Поэтому Ильич Первый нач...
Состоянии экономики России с 1837 года... Необыкновенна жизнь и судьба Василия Александровича Кокорева.  Простое перечисление его инициатив, дел и достижений поражает воображение. В родном го...
Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.