Эрнст Бирон. Путь от секретаря до деспота и регента Российского

Эрнст Иоганн Бирон – противоречивая фигура, но запомнившаяся. Он оставил свой след в истории нашей страны, хоть благодатным тот след и не назовешь.

Сын мелкопоместных прибалтийских дворян сделал блестящую карьеру, став, пусть и на несколько дней, регентом Российской империи. Его жизнь изобиловала интригами и заговорами, борьбой за власть и любовью. Он был приговорен к смертной казни, но дожил до 82 лет.

Бирона боялись все. Его именем пугали непослушных детей, а историки XIX века, прочитав в нежные свои годы увлекательный, но малодостоверный роман Ивана Лажечникова «Ледяной дом», вынесли из детства стойкую нелюбовь к Бирону. Даже целый период русской истории назвали его именем — «бироновщина». Какая честь!

Происхождение Эрнста Бирона

Эрнст Бирон родился 23 ноября 1690 года в Курляндии, герцогстве, существовавшем в западной части современной Латвии. Его отец происходил из прибалтийских немцев, и фамилия его звучала на немецкий лад – Бюрен (Bühren). Позже, продвигаясь по карьерной лестнице, его сын изменит ее на Бирон (прим. — ударение на последний слог). Так, по его мнению, она была созвучна с фамилией известного французского рода.

При курляндском дворе он появился в 1718 году, когда ему было 28 лет. О том, как он жил до этого, достоверных сведений мало. По одной из версий, он работал сапожником, по другой – учился в Кёнигсбергском университете. И та и другая информация не имеет документальных подтверждений. Зато после его появления в жизни герцогини Анны он стал личностью достаточно заметной.

Племянница Петра I, Анна Иоанновна, прибыла в Курляндию в 1712 году. Ранее она вышла замуж за герцога Курляндии и Семигалии Фридриха Вильгельма. Но в статусе жены пробыла всего пару месяцев. 10 января 1711 года она овдовела.

Эрнст Бирон. Путь от секретаря до деспота и регента Российского 1

По одной из версий, Эрнст Бирон был представлен Анне по протекции Бестужева-Рюмина. По началу при дворе герцогини сын мелкопоместного дворянина прошел путь от секретаря до камергера. В середине 1727 года, когда русского резидента (а заодно и любовника Анны) П. Бестужева-Рюмина отозвали в Россию за допущенные им промахи, Бирон ловко сумел занять его место.

Бирон — фаворит Анны Иоанновны

Анна, до этого умолявшая в своих письмах всех известных ей сановников непременно вернуть в Митаву Бестужева как совершенно ей необходимейшего чиновника и распорядителя, осенью 1727 года вдруг изменила тон своих вдовьих посланий.

Когда в 1730 году герцогиню позвали в Россию занять освободившийся престол, она взяла с собой и своего верного помощника.

В апреле того же года он получил высокий придворный чин обер-камергера. Но не чин красил его. При императрице он приобрел огромное политическое влияние. Истоки этого влияния — в таком простом, но сильном чувстве, которое называется любовью.

В Бироне Анна нашла своего избранника и во всем подчинялась ему. Императрица с радостью и наслаждением исполняла все его прихоти и капризы, лишь бы он был с ней всегда рядом. Здесь нет преувеличения и иронии: более десяти лет ни на один день она не расставалась со своим возлюбленным. Современники как один писали, что более дружной четы не бывало на свете.

Во времена правления императрицы Анны говорилось о существовании «немецкой придворной партии», в которую помимо Бирона входили Рейнгольд Левенвольде и Андрей Остерман. Противостояние «немцев» и русской аристократии сопровождалось интригами и заговорами, которые длились около двух лет. В конце концов победа осталась за иностранцами.

Эрнст Бирон. Путь от секретаря до деспота и регента Российского 2

Оценка власти Бирона

Современники все дурные явления времени царствования Анны Иоанновны приписывали Бирону. Проследить это можно лишь в очень немногом, так как влияние это было неофициальное и заметных следов не оставило. Что он относился к русским высокомерно и недоброжелательно, не подлежит сомнению; поэтому немилость его пала, например, и на Татищева. Из жестоких казней времен Анны Иоанновны жесточайшие предприняты с его одобрения. Таково было дело о Долгоруких в 1738 и 1739 годах. Таково же было и дело Артемия Волынского, погибшего жестокой смертью за то, что он хотел оттеснить временщика. По словам Миниха, гибель Волынского была целиком дело рук Бирона. «Я сам был свидетелем, — говорит Миних, — как Императрица заливалась горькими слезами, когда взбешенный Бирон грозил ей, что перестанет служить, если она не пожертвует ему Волынским и другими».

Бирон — герцог Курляндский

БиронБирона, при всем его могуществе и благополучии, жгло честолюбие, снедало острое чувство собственной неполноценности.

Так, он во что бы то ни стало хотел стать герцогом Курляндским. Но это не удавалось — спесивые курляндские дворяне (курляндчики, как называл их Петр Великий) раз за разом отклоняли его кандидатуру. Однако в 1737 году они единогласно проголосовали за него на выборах. Говорят, что они послушались присланного Бироном фельдмаршала Ласси с несколькими полками.

Став герцогом, Бирон, конечно, не собирался перебираться в Митаву. Его «пост» был в Петербурге. Он не хотел повторять судьбу своего предшественника Бестужева-Рюмина, который уехал от Анны да и пропал! Как ни тягостно ему было ежедневное присутствие императрицы, он все-таки терпел — ради власти и не то стерпишь!

В своих письмах временщик постоянно жаловался приятелям на то, что вынужден всегда быть рядом с императрицей, делить ее неспешную праздную жизнь, тогда как его ждут государственные дела. Но это, скорее всего, лукавство. На самом деле Бирон ни на один день не оставлял Анну без присмотра.

Характеристика Бирона

О Бироне, как о человеке, большая часть отзывов сходна. Признают, что это был человек неглупый, с большой энергией, честолюбивый и самолюбивый, приятный в обхождении с друзьями, но очень вспыльчивый и раздражительный; в последние годы своей власти, особенно после избрания в герцоги в 1737 г., он стал высокомерен и груб в обращении и любил выставить на вид свою власть.

Приболела Аннушка!

Внезапная болезнь сорокасемилетней, полной сил Анны Иоанновны (у нее открылась почечно-каменная болезнь, и уже после смерти государыни врачи извлекли из ее почек целый «коралл») в октябре 1740 года застала Бирона врасплох. Он был в растерянности, но потом начал действовать.

По его указке раболепствующая знать стала упрашивать умирающую императрицу сделать Бирона регентом при малолетнем наследнике престола Иване Антоновиче. Но Анна не думала, что ее дела так плохи, и подписывать завещание не захотела: сунула бумаги под подушку — и все! Она суеверно боялась, что, поставив подпись под завещанием, призовет к себе смерть.

Некоторые видели Бирона на коленях перед императрицей: он умолял ее подписать завещание. Незадолго перед смертью Анна это сделала — ведь она не могла отказать возлюбленному!

Регент Российской империи

Став регентом империи, Бирон торжествовал. Он мог править страной семнадцать лет — до совершеннолетия двухмесячного императора Ивана Антоновича. Но судьба не отпустила ему даже одного месяца. Он был свергнут в результате ночного дворцового переворота.

Бирон был арестован и осужден. Его обвиняли в захвате регенства, в том, что он притесняет русских и планирует удалить царскую семью из России. Он был признан виновным и приговорён к смертной казни четвертованием. Правда, вскоре строгий приговор заменили на вечную ссылку. Его отправили за три тысячи верст от Петербурга – в Пелым.

Эрнст Бирон. Путь от секретаря до деспота и регента Российского 3

Со сменой власти в России менялось и отношение к Бирону. Елизавета I, севшая на престол после Анны Леопольдовны, заменила место его ссылки, разрешив поселиться изгнаннику в Ярославле. Петр III разрешил ему вернуться в Петербург, а Екатерина II реабилитировала его, восстановив на курляндском герцогском троне.

Так Императрица Екатерина II сумела найти Бирону роль, действительно полезную для России. Закончив жизнь герцогом Курляндии, он подготовил соединение этой земли с Россией. Умер Бирон в 1772 году. После него Курляндией правил его старший сын Петр. А в конце XVIII века имперский ластик Екатерины II стер с карты это маленькое герцогство, когда-то располагавшееся на территории нынешней Латвии, и обо всей этой истории надолго забыли…

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.