Многие неизбежно стремятся собирать березовый сок. Его пользу подметили наши далекие предки. В разных районах страны конечно по разному, где-то срок уже прошел, но в основном сейчас самый сбор березового сока. Методы сбора правда изменились с тех пор.
Свойства березового сока
- в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы, которые укрепляют иммунитет.
- Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке необходимы для нормальной работы сердца.
- Дубильные вещества березового сока — оказывают противовоспалительное действие.
- Легко усваиваемые сахара — полезны для работы мозга.
Cбор березового сока, как правильно и что делать не стоит
Мой дед тоже ездил по весне в лес, брал и меня. Он обходился только ножом, правда как именно уже и не помню. Но оказалось очень важно понимать как сделать надрез и как правильно прикрепить ёмкость, чтобы сок тек именно в неё, а не мимо. Признаться, потренировавшись намедни понял, что ничего не получается. Сок течет мимо. И себе досада, и дереву напрасно болячку нанес.
Цивилизация не стоит на месте, развиваются как высокие технологии, так и бытовые инструменты. Теперь модно пользоваться обычной аккумуляторной дрелью и трубочкой от капельницы. Да — очень эффективно и ни капли мимо. Не знаю, не наносит ли такой метод больше вреда дереву. Наверное нет, по крайней мере не надо делать варварских надрезов и тем более зарубок топором, хотя зарубки то тут, то там попадаются в лесу. Так что и до сих пор не все пользуются дрелью и трубочкой.
Но если вы воспользовались, не забудьте после сбора сока забить в отверстие кусочек ветки, чтоб сок больше не вытекал. И не трогайте молодые деревья, выбирайте те, у которых диаметр ствола 20-30 см. Не стоит также дрявить деревья, на которых вы заметили следы, свидетельствующие о том, что кто-то вас опередил. оставьте дереву остатки его сока, идите к следующему. Сбор березового сока процесс тонкий, будьте внимательны к природе, и она встретит нас еще не один год своим цветением.
Знаете ли Вы как законсервировать березовый сок ?
Законсервировать березовый сок можно в домашних условиях. Добавить в кастрюлю с соком сахар, лимонную кислоту, нагреть все до кипения и полного растворения сахара. Затем горячий сок процедить через марлю для удаления всех возможных примесей и в горячем виде разлить в бутылки. Укупоренные бутылки выдержать в горячей воде при температуре 90 °С в течение 25 мин.
Ингредиенты:
сок березовый сколько уйдет
сахар 10 %
лимонная кислота 0.6-0.8 %
Да, необыкновенно вкусный и полезный березовый сок.Об этом знают все, но не все умеют грамотно и правильно его собирать.Меня угостили в этом году коллеги березовым соком и тут же предупредили, что сразу много его пить опасно:могут пойти камни с почек.
Помню в далеком детстве мы с дедушкой ездили в лес и собирали березовый сок. Было невероятно интересно, волшебно) после вашей статьи накатила ностальгия! Спасибо за полезную информацию
Так интересно… обычно мы привыкли, что сок — это жидкость, полученная из фруктов, овощей… А тут — дерево. Не знаю, есть ли еще деревья, соки которых можно вот так пить, но березовый сок я очень люблю. Он по цвету прозрачный, сладковатый. Покупала, конечно, только в магазинах — сама этот сок не добывала. В общем, мне нравится, я вам тоже советую!
В детстве, у бабушки в деревне мы- дети бегали в близкий лесок, где по весне собирали березовый сок. Дерево подрубали и втыкали дощечку, а снизу стояла емкость для сока. Было очень вкусно романтично.Там же я попробовала и кленовый сок и поняла, что он гораздо слаще и вкуснее.