Не советская Прибалтика. От Леденца к странам Балтии

О прибалтийских странах в далеком прошлом мы говорить не можем — множественное число для этого не годится. Прибалтийские страны (подразумевая под этим Эстонию, Латвию и Литву) как независимые государства существовали очень короткий период истории — с 1918 по 1940 год — и возродились только в 1991 году.
Эстонский учитель и журналист Й.В.Яннсен (Jannsen, 1819-1890) в 60-х годах XIX века впервые ввел в употребление слово Eesti (Эстония).
Появление эстонской нации не могло произойти без расцвета характерной для всех наций национальной мифологии. Одним из главных создателей эстонских мифов был писатель и журналист Карл Якобсон (Carl Robert Jakobson, 1841-1882), который ввел в эстонскую историю простую хронологию, ставшую популярной именно из-за своего национального примитивизма:

  • Эпоха Света — до XIII века;
  • Господство Тьмы — с XIII века с захватом датчанами и немцами;
  • Эпоха Рассвета — начиная с 60-х годов XIXвека.

Мифы рассказывают о красивом языческом прошлом до унии с Польшей и до принятия христианства в конце XIV века. Легенды красивы и совсем не похожи на русские, но они какие-то современные что ли.

А как же слава всем известного Великого княжества Литовского?

Современная Литва связана с этнически русским средневековым Великим княжеством Литовским только названием, переделанными топонимами и измененными именами.
Прошлое русское величие утрачено многочисленными сражениями и оккупациями датчанами, немцами, поляками, шведами. Отметились тут и войска Тамерлана. Сколько перемен. Перунов стал Пярну, Колывань в 1919 году стала Таллинном из Ревеля. А до того?

Прибалтика, Таллин
Поселение, существовавшее на месте нынешнего Таллинна, известно с 1154 года, когда арабский географ Аль-Идриси (1100—1166) впервые нанес его на карту мира, охарактеризовав как «маленький город, скорее похожий на крепость», отметив при этом большую гавань. В русских летописях крепость упоминается как Колывань или Леденец, в скандинавских источниках он отмечен под названием, повторяющим русское – Линданисе и сокращенное Линда.
Название Tallinn(a) в эстонском языке повторяет русский исторический топоним, перенесенный на датскую основу — «taani linna», «датский город» или зимний город.
В некоторых источниках слово Колывань выводят из финского мифа о Калевале. Известен топоним Колывань и в нашей Новосибирской области, в бассейне реки Обь, где в свое время жили ободриты, до своего переселения на Балтику. Известна Колывань и на Алтае – родине Золотых народов Иордана Готского.

Похожая публикация:  Ереван, Ванское царство – основали Предки голландцев

Современному слову Литва также предшествовала цепочка метаморфоз:, Калитва, Калита

Адаптированные под конкретный язык одни русские топонимы канули в Лету, иные стали считаться именами князей. Так Калитва, утратив букву «В» во всех словарях считается кошельковым прозвищем московского князя Ивана Калиты. Слово калитва удивительно по своей истории и достойно отдельного рассмотрения, что мы и сделаем во второй части статьи.

Прибалтика, Литва
У стран Прибалтики собственной государственной истории практически нет. Она измеряется несколькими десятилетиями. Отсутствие истории заменяется мифами. Именно мифология управляет мышлением политиков.

Начало современных прибалтийских государств от времен Николая I

Влияние на императора было целенаправленным. Мать, жена Павла — София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская, лютеранка. Няня – Шарлотта Ливен, урождённая баронесса Гаугребен, имевшая родовое поместье в Прибалтике. Воспитатель – генерал Ламздорф, родом из Ливонии, первый глава Курляндской губернии. Жена Николая – Шарлотта Прусская.
По словам В.А. Муханова, — Николай Павлович, окончив курс своего образования, сам ужаснулся своему неведению и после свадьбы старался пополнить этот пробел, но преобладание военных занятий и семейная жизнь отвлекали его от постоянных кабинетных работ. «Ум его не обработан, воспитание его было небрежно», — писала об императоре Николае I королева Виктория в 1844 году.
На древней земле с современным губернским делением практически из воздуха возникают национальные образования. Цель очевидна.
Тоже мы видим и с т.н. игом. Термин был изобретен в России в 1823 голу учителем гимназии П.А. Наумовым также как и «национальное пробуждение» будущих стран Балтии – эстонским учителем Й.В. Яннсеном.
«Пятая колонна» сработала четко. В 19 веке учителя Российской империи вместо обучения истинам превратили реальную историю в письменные мифы.

Прибалтика - история
Её величество Очевидность соизволила нам сообщить, что и Украина и страны Балтии (Эстония, Литва, Латвия) созданы на исторической территории, где проживали русские. Обе царские династии Руси и России зародились на земле с русской культурой, русской топонимикой и древними русскими же артефактами. Позднее эти земли были завоеваны датчанами, немцами, поляками, шведами, но в итоге став в очередной раз территорией Российской империи, послужили местом «национального пробуждения» и возникновения малых прибалтийских стран.

Похожая публикация:  Народы, издревле заселявшие огромные просторы Сибири

Прислал наш читатель Yar46. Благодарю!

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.