Соляной бунт в России в 1648 году. События и итоги

С приходом Романовых к власти сложные времена для народа России не завершились. Смута, вызванная разложением боярства и попытками ослабить страну внешним вмешательством, не прекратилась после ряда уступок со стороны российских царей.

Практически все знатные боярские семейства, причастные к организации Смуты, сохранили своё влияние и в последующие годы. По сути, государственный строй не изменился за несколько поколений. По-прежнему крестьяне являлись собственностью помещиков, а дворяне стремились к укреплению своего положения.

Предпосылки к бунту

Несмотря на то, что Смутное время уже ушло в прошлое, русское государство было разорено Смутой, борьбой со шведами, поляками и крымскими татарами. Казне требовались большие средства для укрепления государственности, обеспечения обороны, восстановления и содержания армии. При этом старые источники пополнения казны были подорваны. В частности, некоторые крупные города получили временную льготу от уплаты налогов из-за их полного разорения в годы Смуты.

Среди был ранее один из самых богатых русских городов – Новгород, который шведы вернули по Столбовскому миру в 1617 году. В результате вся тяжесть ликвидации последствий Смуты и интервенции перекладывали на простой народ. Часто стали прибегать к чрезвычайным сборам «пятинных денег». Это был чрезвычайный налог, введенный правительством царя Михаила Федоровича. Пятина представляла собой налог в размере пятой части с чистого годового дохода или с наличного движимого имущества, или с оклада, который устанавливался с учетом движимой и недвижимой собственности.

Соляной бунт в России в 1648 году. События и итоги 1В 1645 году умер царь Михаил Федорович, на престол взошёл его 16-летний сын Алексей Михайлович. При Алексее руководящее положения заняла боярская группировка, в которую входили родственники государя – Милославские и один из крупнейших землевладельцев своего времени, воспитатель царя Борис Иванович Морозов. Боярин стал ещё ближе к молодому царю, когда женился на сестре царицы — Анне Милославской. До конца жизни Морозов оставался самым близким и влиятельным человеком при царе. Он фактически был правителем России. Современники характеризовали его как человека умного и опытного в политике, проявляющего интерес к западным достижениям.

Боярин интересовался техническими и культурными достижениями Европы, приглашал на службу в Россию иностранцев. Этот интерес он сумел привить и своему воспитаннику. Морозов также поощрял увлечение царя духовными вопросами, а «мирские» хлопоты оставил себе. Слабым местом Морозова было сребролюбие. Будучи начальником нескольких важных приказов — Большой Казны, Стрелецким, Аптекарским и Новой чети (доходы от винной монополии), он искал возможности к дальнейшему обогащению. Брал взятки, раздавал права на монопольную торговлю купцам, которые ему угождали.

В общем и целом происходил процесс увеличения налогового бремени. Люди залезали в долги, разорялись, некоторые самые смелые бежали на окраины-«украины» (в частности. Дон), другие предпочитали лишиться свободы, отдав себя и семью под власть феодала, чем голодать. Бывало, что целые деревни уходили в леса, скрывались от сборщиков налогов. Посадское население стремилось уйти в привилегированные «белые слободы» — на земли светских и духовных феодалов, освобождённые от государственных повинностей и уплаты государственных налогов (тягла).

Почему назвали соляной бунт?

Дальнейший рост прямых налогов мог привести к серьёзным негативным последствиям, включая открытое сопротивление. Поэтому правительство Морозова пошло по пути увеличения косвенных налогов, значительно повысив цены на соль, продажа которой была государственной монополией. Соль стоила 1 гривну (10 коп.) за пуд (16 кг). Это было не дешево. Так, корова стоила 1 – 2 руб., а овца – 10 коп. Теперь пошлину повысили ещё на 2 гривны. А два старых налога отменили: «стрелецкие» и «ямские» деньги. Объявили, что подорожание соли лишь компенсирует упраздненные подати. Но в реальности соль была важнейшим товаром, её массово использовали как единственный консервант для рыбы, мяса, овощей. А тогда в году было 200 постных дней, когда люди питались соленой капустой, грибами, рыбой и т. д. Косвенный налог был особенно тяжел для бедных, так как заставлял их отдавать больше денег в процентном отношении, чем богатых. Бедняки оказались не способны платить высокие цены на соль.

Потребление соли упало. Кроме того, сразу нашлись охотники нелегально вывозить соль с промыслов и продавать по дешевке. Оптовые покупатели старались сэкономить. В результате нераспроданная соль портилась, оставаясь на складах, а плохо просоленная рыба быстро портилась. Все несли убытки. Разорялись производители, купцы получившие подряды на соляную монополию, торговцы рыбой, солониной и т. д. А казна по-прежнему была пуста.

В результате правительство в декабре 1647 года отказалось от этого налога. Взамен соляного налога правительство решило взыскать двухгодовую задолженность за отмененные ранее подати: последовало увеличение сборов с черных слобод. Недоимки выжимали сурово: судами, конфискациями, побоями. В целях экономии государственных средство правительство лишало жалованья служилых людей, включая стрельцов, подъячих, кузнецов, плотников и т. д.

Соляной бунт

Ухудшение экономического положение, требования непосильной платы, резкий рост цен на необходимые товары спровоцировали народное возмущение. Когда царь Алексей Михайлович возвращался из Троице-Сергиева монастыря, 1 июня 1648 года, толпа людей попыталась передать ему челобитную.

В документе люди просили его навести порядок, избавившись от провинившихся бояр, созвать Земской собор и решить появившуюся проблему. Однако попытки народа воззвать к царю потерпели неудачу. Толпу разогнала группа стрельцов, и полтора десятка человек оказались под арестом.

Такие жёсткие меры не остановили бунтовщиков. Соляной бунт поражал своей масштабностью и массовостью. На следующий день толпа двинулась к Кремлю, на пути громя и сжигая боярские дома. В своих бедах люди обвиняли не Алексея Михайловича, а тех, кто возглавил его правительство — бояр Морозова, Плещеева и Чистого.

Была предпринята новая попытка разгона, однако большинство стрельцов встало на сторону бунтовщиков. Стрельцы заявили, что «сражаться за бояр против простого народа не хотят, но готовы вместе с ним избавить себя от их [бояр] насилий и неправд». Вскоре восставшие перешли к действиям: «разграбили многие боярские дворы и окольничих, и дворянские, и гостиные». Начались пожары. Сам Морозов отдал приказ своим слугам поджечь город, чтобы отвлечь людей. Огонь уничтожил много домов, погибли люди.

3 (13) июня бунтовщиков пытался успокоить патриарх Иосиф и другие церковные иерархи. Также в переговорах с народом участвовала делегация бояр во главе с Никитой Романовым, противником Морозова. Люди требовали освободить от всех государственных постов и выдать главных правительственных чиновников.

Первым перед людьми оказался Плещеев, над которым восставшие учинили расправу без суда и следствия. Глава Посольского приказа Назарий Чистый также был убит бунтовщиками. А вот Морозову удалось избежать столь печальной участи.

Правительство смогло восстановить порядок в столице. Стрельцам выдали повышенное жалованье. В руках властей оказалась военная сила. Зачинщиков схватили и казнили. Непосредственным результатом московского восстания стало то, что 12 (22) июня царь специальным указом отсрочил взимание недоимок и тем самым успокоил людей. Также сменили судей в главных приказах. Царь вынужден был удалить на некоторое время своего любимца — Морозов под сильным конвоем был выслан в Кирилло-Белозерский монастырь. Правда, это не изменило отношения Алексея Михайловича к Морозову. В монастырь были направлены царские грамоты со строгим наказом охранять и оберегать боярина. Царь клятвенно обещал никогда не возвращать его в столицу, но через четыре месяца Морозов вернулся в Москву. Он уже не занимал высоких постов во внутреннем управлении, но всё время был при царе.

Итоги бунта

Соляной бунт в России в 1648 году. События и итоги 2Таким образом, восстание было стихийным и не привело к серьёзным переменам в жизни простых людей, однако выражало общую ситуацию в обществе. Как отмечал историк С. Бахрушин: «…московское восстание явилось лишь выражением общего настроя, господствовавшего в государстве. Глубина и сложность причин, обусловивших его, проявилась в той быстроте, с которой оно распространилось по всему пространству Русского государства… [В]олна восстаний охватила все Русское государство: и посадские центры торгового северо-востока, и старинные вечевые города, и недавно заселенные военные окраины «поля» и Сибири». В итоге правительство вынуждено было частично удовлетворить требования дворян и посадских людей, что нашло выражение в Соборном вложении 1649 года. Также «закрутили гайки» — ужесточив наказания за выступления против церкви и государственной власти.

Использованный источник https://topwar.ru/

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.