История городов русских. Суздаль

Город Суздаль стоит на берегу реки Каменка, что во Владимирской области. От Москвы до Суздаля 190 километров, от города Владимира – 30км. Сейчас  Суздаль является районным центром с населением всего 12000 человек (даже городом сложно назвать), а когда-то даже был одним из самых больших на Руси и являлся главным городом Северо-Восточной Руси.

Суздаль возник на месте древнейших земледельческих и торгово-ремесленных поселений приблизительно в девятом веке. Археологические раскопки, произведенные в этих местах, позволяют сделать вывод, что эти поселения имели торговые связи с далекими государствами Севера и Средней Азии. Об этом свидетельствуют найденные в курганах древние монеты. Первое упоминание о Суздале как о городе относится к 1024 году. К этой же эпохе относится и начало активного проникновения христианства, что стало важным обстоятельством в последующем формировании в Суздале духовного центра России. Христианство нелегко укреплялось на землях Суздаля, позиции язычества были крепки.  Переломным моментам стали засуха и неурожай, по поводу чего случился бунт,  при подавление которого заодно и «усмирили» противников христианства.
Существует несколько версий происхождения названия «Суздаль«, по одной из которых слово произошло от глагола «съзьдати», имевшего значение «слепить из глины».

город Суздаль с высоты

В начале 11 века город Суздаль входил в состав Киевского государства, а спустя несколько лет становится вотчиной Владимира Мономаха, благодаря которому город активно развивался и укреплялся и вскоре становится столицей Ростово-Суздальского княжества.

Началом строительства Суздаля, как и для всех средневековых городов, стало сооружение крепости — Кремля. Возвели крепость в XI веке на реке Каменка. По приказу Владимира Мономаха здесь же построили Успенский собор. Недалеко от Суздальского Кремля был возведен первый монастырь — в честь Дмитрия Солунского. Восточнее кремля располагалось торгово-ремесленное поселение — посад. Считается, что  изначальная планировка города сохранилась и по сей день.

Похожая публикация:  Города Руси. История Ярославля

Коровы в Суздале

На долю города Суздаля выпало много испытаний. В XI веке в результате междоусобной борьбы Олега Чернигского с детьми Владимира Мономаха Изъяславом и Мстиславом город был сожжен. В 1107 году полчища болгар разграбили окрестности Суздаля.

Во времена правления Юрия Долгорукого в городе появилось много храмов. Именно Долгорукий перенес столицу из Ростова в Суздаль. При Юрии Долгоруком все княжество и его города динамично развивались. Суздаль стал центром религиозной образованности и столичным городом. Сильно возросло в эти годы политическое значение Суздаля. Сын Долгорукого – Андрей Боголюбский продолжал лучшие начинания отца, но не так удачно.

С приходом князя Андрея Суздаль утратил свое первенство. Столичный статус переходит к городу Владимиру. В XIII веке Суздаль становится столицей Суздальского княжества. Дальнейшая история города связана с постоянными войнами и конфликтами князей, в результате чего теряет свою роль и статус.

Во время Смутного времени, Суздаль дважды оказывался в руках польских интервентов, было это в 1608 и в 1611 годах. В 1612 году на территории России формировалось второе ополчение во главе с Пожарским и Мининым.

Суздаль, кремль
Суздальский Кремль

Ополченцы хотели занять Суздаль, и созвать здесь Земский собор для выбора нового монарха. Но таким начинаниям не удалось исполниться. После окончания Смутного времени, Суздаль оказался разорен, в городе осталось около 80 дворов. А в 1634 году, до города дошли крымские татары. Чуть позже город постигли пожар и эпидемия. Вот такая вот непростая судьба.

По велению Петра I Суздаль становится уездным городом Московской губернии. Через год Московская губерния делится на 9 провинций, а Суздаль становится центром одной из них. Однако в 1776 году город Суздаль опять получает статус уездного города.

Похожая публикация:  История городов русских. Вятка.
Спасо-Евфимиев монастырь, Суздаль
Спасо-Евфимиев монастырь

Во времена Екатерины II в Суздале проходит активное каменное строительство, причем преимущественно гражданский зданий. В это время благодаря тому, что через Суздаль проходит торговый путь, соединяющий север страны с югом, в городе активно развивается торговля – раз в год сюда приезжают на ярмарку большое число купцов из окружающих городов.

Однако после строительства Николаевской железной дороги, которая обошла Суздаль стороной, значение города как торгового центра снижается за развития окружающий городов. В Суздале остаются лишь небольшие ремесленные лавки, получающие небольшие заказы от близлежащих поселений.

монастыри суздаля
Покровский монастырь

В 1922 году в Суздале основывается Суздальский историко-художественный музей, который в 1958 году становится частью Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

В 1967 году Советом Министров СССР принято решение о строительстве в Суздале туристического центра.

В 1992 году наиболее значимые достопримечательности Суздаля – Кремль, Спасо-Евфимиев монастырь, Покровский монастырь, церковь Бориса и Глеба в Кидекше – занесены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Сегодня город Суздаль — это развитый туристический центр, куда приезжают отдохнуть и полюбоваться памятниками древнерусской архитектуры туристы со всего мира. Сегодня в Суздале есть птицефабрика, швейное производство, молочный завод и хлебокомбинат. Особой гордостью города можно назвать огурец. Суздальские огурцы славятся в Европейской части России, а может даже и в других её уголках. Несколько лет назад, в городе стали даже праздновать «День огурца». Украшением города является так же Музей Деревянного зодчества и крестьянского быта.

города золотого кольца
Музей Деревянного зодчества и крестьянского быта

https://youtu.be/4jWIrlRPhYg

  • http://www.ote4estvo.ru/goroda-rossii/507-suzdal.html
  • http://www.suzdalinn.ru/content/istoriya_suzdalya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.