Тувинский республиканский краеведческий музей

На одной из улиц Кызыла воздвигнут обелиск, высотой двенадцать метров. На постаменте установлен земной шар, увенчанный шпилем, устремлённым в голубую высь тувинского неба. Надпись на трёх языках – тувинском, русском и английском – гласит: «Центр Азии».

Рядом от постамента, на одной из тихих зелёных улиц Кызыла расположен Тувинский республиканский краеведческий музей имени Алдын-Маадыр. В переводе с тувинского языка это означает: «имени шестидесяти богатырей». Много лет назад шестьдесят пастухов-аратов подняли восстание против иноземных поработителей и местных тувинских феодалов. К ним примкнули и другие араты. Но восстание было жестоко подавлено, а его участники зверски казнены. Несмотря на поражение, восстание сыграло важную роль в дальнейшей борьбе тувинского народа за свою независимость. Память смельчаков и увековечена в названии музея.

Краеведческий музей внутри

Музей имени Алдын-Маадыр невелик по размерам. Но его богатейший коллекции охватывают всю историю Тувы от времени каменного века и вплоть до наших дней – тысячу веков истории!

историко краеведческий музей

Первобытные люди населяли территорию Тувы сорок, а может быть, и все сто тысяч лет назад. Они охотились на мамонтов, косматых сибирских носорогов, диких оленей, косуль, лошадей, наконец, на грозных пещерных медведей. Ведь все эти животные вымерли, но обитали в те далёкие времена в степях или горах Тувы.

Эпохи и люди

Неолит, новокаменный век, наступил в Туве около шести тысяч лет назад. А в конце третьего тысячелетия до нашей эры Тува вступает в век металлов и бронзы. Жители страны начинают заниматься скотоводством. И оно становится основным занятием тувинского населения вплоть до двадцатого века.

работа краеведческий музейДревние жители Тувы относились к европеоидной (белой) расе. Но затем из Центральной Азии сюда начинают проникать представители монголоидной (жёлтой) расы. Из смешения этих двух рас и образовались тувинцы.

От стран, лежащих на севере, западе, востоке, Туву отделяют Саянские горы. Они и современному человеку труднодоступны, что уж говорить о людях древности! С юга же Древнюю Туву отделяли от бескрайних степей Центральной Азии «Голубые горы» — Танну-Ола. Они не так высоки, как Саяны. И в них есть удобные перевалы и тропы. Через эти перевалы на протяжении многих веков в Туву приходили различные племена и народы.

Богатые экспонаты, собранные в музее «шестидесяти богатырей», красноречивей всяких слов рассказывают о годах расцвета Древней Тувы, о годах упадка её культуры и эпохах нового расцвета. Бронзовые кинжалы и зеркала; колчаны из кожи и бересты; каменные жернова ручной мельницы; костяные пряжки и накладки от лука; украшения из золота, серебра, рога, стекла, меди, кости, камня и многие-многие другие предметы, искусно сделанные из разнообразнейших материалов…

выставка в краеведческом музее

Главным «поставщиком» археологических сокровищ, собранных в музее, стали древние курганы. Археологи до сих пор ведут раскопки. Некоторые найденные экспонаты отправляются в Санкт-Петербург, в Эрмитаж, для более тщательного изучения. Но после того, как труд археологов будет целиком завершён, эти находки вернутся в Туву, в залы Краеведческого музея. А сейчас огромные фотографии рассказывают посетителям тувинского музея о ходе раскопок и о замечательных находках, сделанных той или иной экспедицией.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.