Древняя история. Империя Ахеменидов Цивилизации

Ахеменидов

Империя Ахеменидов простиралась от Египта до Индии и просуществовала не долго - около 200 лет. тем не менее, она внесла заметный вклад в развитие цивилизации. Но в четвертом веке до н. э. последовал быстрый закат, и империя была покорена армией Александра Македонского.

империя АхеменидовГде-то на закате цивилизации Египта и Передней Азии кочующие племена мидян и персов двинулись из степей на Иранское нагорье. Мидяне осели к югу от Каспия, а персы - к северу от восточного побережья Персидского залива. Хотя по уровню общей культуры они уступали новым соседям (в частности, ассирийцам), пришельцы принесли с собой зороастризм - высокоразвитую и оригинальную религиозно-этическую систему, дошедшую до наших дней.

Поначалу мидяне играли ведущую роль в новообразованном царстве и даже собирали дань с части персидских племен. Однако сами они оставались не более чем данниками жестоких ассирийских владык, пока в 612 г. до н. э. царь Мидии Киаксар в союзе с Вавилонией не разрушил Ассирийскую державу.

Кир Великий

Кир ВеликийВозвышение мидян было недолгим. Персидские племена объединились под рукой Ахеменидов - династии, из которой вышел талантливый полководец Кир Великий (Кир II, 559-529 до н. э.). Примерно в 559 г. до н. э., свергнув индийского царя, он захватил власть в империи, включавшей большую часть Ирана, Армении и восток Малой Азии (современной Турции). В 54б г. до н. э. Кир совершает поход на запад Малой Азии, захватывает Лидию и ее греческие колонии на побережье. По легенде, Кир пощадил царя Лидии Креза, ожидавшего своей смерти на костре. Не исключено, что это правда, поскольку Кир был известен своим великодушием. Затем Кир расширил свои владения до Каспийского моря, а на востоке дошел до Индии. Оправдывая свой титул «царь царей» (современное персидское «шахиншах»), он отличался ненасытным честолюбием и в конце концов был убит во время очередного похода в Среднюю Азию.

Экспансия

Его сын Камбиз II (529-522 до н. э.) осуществил замысел отца и покорил Египет, впервые за долгую историю этой страны захватив всю ее территорию.
Попытки персов продвинуться в Ливию и Эфиопию были менее успешны. Под конец правления Камбиза II восстали мидяне, вавилоняне и другие покоренные народы. Поскольку он не оставил прямого наследника, Дарий, популярный  в армии командир «10 тысяч бессмертных» (царской гвардии), объявил о своем родстве с Ахеменидами и был принят войском в качестве нового царя царей. За два года ожесточенной борьбы он подавил мятежи и восстановил мир.
В начале своего правления Дарий I раздвинул границы империи до реки Инд. Затем (ок. 519 до н. э.) он взялся за укрепление и переустройство державы. Завершая труды предыдущих царей, он ввел специфические для Персидской империи форму правления и государственные институты.

Империя 30 народов

В отличие от ассирийцев, утверждавших свою власть террором, Персия старалась примирить с собой покоренные народы. Во главе 20 сатрапий, на которые Дарий разделил империю, ставились местные вельможи. Уважались общинные обычаи, законы и учреждения, были разрешены все религии; самым ярким примером является восстановление Иерусалимского храма, разрушенного вавилонянами.
Хотя костяк персидской армии составляли персы и мидийцы, в ней служили все народы империи. Хорошие дороги способствовали развитию торговли и сообщения; станции (только на «Царской дороге» их было 111) обеспечивали гонцов сменой лошадей, что позволяло достигать самых отдаленных уголков империи всего за пару недель. Процветанию способствовало введение лидийского изобретения, денег, в форме стандартных золотых монет.

Уже одно то, что непрочная по своей природе империя, которая впервые в истории объединила десятки имевших свои развитые цивилизации и общественные институты стран и народов, просуществовала 200 лет, является удивительным достижением. Более того, при Дарий произошла дальнейшая экспансия. В 512 г. до н. э. он пересек Босфор и вторгся в Европу, но не смог одолеть задунайских скифов. Он вновь пересек Дунай 20 лет спустя, на сей раз заняв всю Фракию вплоть до Македонии.

Угроза от Греции

Подавив восстание греческих городов на побережье Малой Азии, Дарий приготовился выступить против материковой Греции; однако в 490 г. до н. э. его войско, посланное, чтобы покарать Афины за помощь азиатским грекам, потерпело поражение в Марафонской битве. Сын Дария Ксеркс (486-465 до н. э.) организовал полномасштабное вторжение и даже взял Афины, но общий исход был катастрофичен: флот персов был разгромлен у Саламина (480 до н. э.) и у мыса Микале (479 до н. э.). В 446 г. до н. э. Персия вынуждена была пойти на мир.
Греческие наемники играли важную роль в гражданских войнах между претендентами на трон, наносившими империи все больший ущерб. Несмотря на определенный подъем при Артаксерксе III (358-338 до н. э.), держава Ахеменидов клонилась к закату, и только междоусобицы греческих полисов спасали персов от смертельного удара с запада.
На свою беду, Дарий III (336-330 до н. э.) взошел на трон, когда угроза со стороны Греции стала реальностью и на арену мировой истории вышел гениальный полководец Александр Македонский.

источник

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новые комментарии

  1. Картинка профиля Александра Кириллова Александра Кириллова

    Цивилизации Египта и Передней Азии уже успели состариться, когда кочующие племена мидян и персов двинулись из степей на Иранское нагорье. Мидяне осели к югу от Каспия, а персы -к северу от восточного побережья Персидского залива. Хотя по уровню общей культуры они уступали новым соседям (в частности, ассирийцам), пришельцы принесли с собой зороастризм — высокоразвитую и оригинальную религиозно-этическую систему, дошедшую до наших дней.
    Поначалу мидяне играли ведущую роль в новообразованном объединенном царстве и даже собирали дань с части персидских племен. Однако сами они оставались не более чем данниками жестоких ассирийских владык, пока в 612 г. до н. э. царь Мидии Киаксар в союзе с Вавилонией не разрушил Ассирийскую державу.

  2. Alexsandra

    В январе 2008 года почетный член «Космопоиска», космонавт Г.М.Гречко вернулся с уникальными материалами из самых древних загадочных развалин в Иране. Персеполь (Персиполис, Истахар) – одна из столиц Ахеменидов, руины древнеиранского города в 50 км от Шираза. Место этой столицы во многом загадочное, жить здесь из-за отсутствия воды невозможно, однако правители Персии, наведывавшиеся в неблагодатное место лишь временами, приказали возвести здесь несколько дворцов. В 330 году великолепный дворцовый ансамбль был сожжен и заброшен… С 1930-х годов здесь начались раскопки, были найдены надписи ахеменидских царей и тысячи глиняных табличек на эламском языке. Во второй половине 20-го века развалины привлекли внимание исследователей, т.к. изображения на колоннах дворцов получили палеуфологическую трактовку. Слишком похожи «боги, летящие на орлах», на пилотов и пассажиров летательных аппаратов, а описания, сопровождающие эти рисунки, – на описания полетов в космос. Неудивительно, что изображениями древних космонавтов заинтересовался космонавт современный. Кроме фотографий многочисленных «богов-пилотов», Гречко, благодаря помощи иранской стороны, привез сделанную совсем недавно реконструкцию рисунков, чертежей и схем дворцового комплекса, в который включили и скальные гроты, ранее выпадавшие из-под внимания археологов. Теперь, после реконструкции внешнего вида храма, становится понятней, какую ступеньку в древнеперсидской иерархии занимали «боги-пилоты», в честь которых (или для которых) и возведены некоторые из построек. Но кем являлись «пилоты» – до сих пор является тайной…

  3. Михаил

    В школе, на уроках истории такого не проходили. Поэтому сейчас, читая такие статьи начинаешь понимать, что все беды не только сейчас происходят, но и происходили раньше, намного раньше. Хотя некоторые факты следовало бы включить в программу образования, может тогда было бы для будущего поколения примером.

  4. кирилл

    вот как после этого можно называть Македонского великим и мудрым человеком? вот он уничтожил империю полностью значит совершил геноцид нации , но русские люди всё равно кричат великий и мудрый , а на самом деле получается был он обычным нацистом или фашистом как вам больше нравится , вот она сущность русского народа славить нацистов и всех вокруг называть фашистами

    1. Константин Константин Автор записи

      Да вообще на протяжении всей обозримой нашей цивилизацией истории геноцид был, есть, хочется надеются, что не будет в будующем

    2. Сергей

      Мне кажется в высказывании Кирилла ,доля истины есть.Как называется,человек который свою нацию ставил выше других? Может потому-что Александр Македонский жил давно и мы его воспринимаем как историческую личность? А если подумать,Гитлер тоже хотел покорить весь мир.

  5. василий

    Сильная была эта империя Ахеменидов, но армия великого Александра Македонского победоносно справилась и с ней. Мудрый был человек Александр Македонский, завоевал пол мира — а попросил похоронить его по тем временам с пустыми руками.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *