Изначалье девяти русских городов Уголки мира

krepost-min

О системе оборонительных сооружений вокруг Москвы впервые упоминается в Новгородской летописи, датированной XII веком. А еще через сто лет "Засечная черта" превратилась в сложную и хорошо продуманную линию обороны. К примитивным "засекам" из поваленных деревьев и заостренных бревен добавились высокие земляные валы. За которыми стояли города, крепости-монастыри и дозорные вышки.

Основными "укрепрайонами" линии обороны Москвы были города "девятиуголья" - Коломна, Серпухов, Верея, Можайск, Руза, Звенигород, Волоколамск, Дмитров и Троице-Сергиев монастырь.

По одной из легенд, месторасположения этих городов указали некие "девять старцев", которые принесли в Москву осколок мифического Алатырь-камня.

Алатырь - в восточнославянских легендах "отец всех камней". По древнерусским преданиям, этот камень упал с неба, и на нем бог Сварог высек законы, которые нужно соблюдать всем живущим на Земле.

алатырь - янтарьСлавянское слово "алатырь", вероятно, обозначает янтарь. Так, Балтийское море, на побережье которого есть большие залежи этого полудрагоценного камня, в древности называлось Алатырским. Некоторые историки считают, что по созвучию "алатырь" схож с греческим "электроном". А в переводе на русский это слово тоже означает янтарь. Славяне верили, что Алатырь-камень наделен магической силой. И тот, кто сумел отколоть от него кусочек, становится великим волшебником. По одной из легенд, Алатырь-камень - янтарная глыба красного цвета, спрятанная в глубокой пещере на одном из островов в Балтийском море.

Легенда про изначалье

По форме осколок камня, который принесли в Москву девять странников (не путать с кольценосцами из "Властелина колец" Толкиена) напоминал девятиугольник неправильной формы. Примерно такой, как если взять карту и последовательно соединить все перечисленные города прямыми линиями.

В углах многоугольника и было решено строить новые пограничные крепости. Осколок Алатырь-камня разбили на девять частей, и старцы, взяв по кусочку, в сопровождении отряда княжеских дружинников и мастеров-строителей разошлись. В каждом из будущих городов маги определили "центр" города, где тайно и зарыли артефакты. Такие места назывались "центром изначалья" города. И, по преданию, пока осколки Алатырь-камня будут лежать в земле, города не умрут. Так изначалье было заложено под девять городов.где разложено изначалье
Где находятся "центры изначалья" подмосковных городов

Коломна

Скорее всего, камень закопан под Пятницкой башней местного кремля. В древности она называлась Проездной, поскольку в ней были главные ворота Коломенского кремля. Возле них располагалась торговая площадь.

Серпухов

Удалось выяснить, что осколок Алатырь-камня лежал под Затворной башней, сделанной из дубовых бревен. Но в 1556 году в Серпуховской крепости вместо дубовых возвели башни и стены из белого камня. Тогда же Затворная башня была переименована. Сейчас кремль практически полностью разрушен.

Верея

Этот город впервые упоминается в летописях в XIII веке. Считается, что земляной кремль с валами был возведен в XV веке. Но на том месте строители обнаружили остатки более древнего укрепления. В легенде об Алатырь-камне упоминается некая "оглядная башня со звоном". С нее якобы можно было видеть окрестности во все стороны на семь верст. Вероятно, камень был зарыт под ней.

Можайск

Если верить летописи 1231 года, то деревянный кремль был возведен сразу, при основании города. Сейчас от его башен сохранились лишь названия: Никольская, Кухня, Косая, Стрельня, Петровская. В последней были ворота. Под ними, если верить преданию, и был "центр изначалья".

Звенигород

Здесь "центр" города находился под башней с вестовым колоколом. По одной из версий, город как раз и получил свое название из-за этого колокола, который был необычайно звонким. Якобы его звон по Москве-реке доносился прямо до первопрестольной.

Волоколамск

В летописях этот город впервые упоминается в 1135 году. Но задолго до этого новгородские купцы, перед тем как перетаскивать суда из реки Ламы в Торстенское озеро, всегда останавливались на ночлег у небольшого холма на левом берегу реки Гроденка. На этом, уже обжитом возвышении старцы и зарыли осколок Алатырь-камня. Но в каком конкретном районе современного Волоколамска находился этот холм, сейчас определить уже невозможно.

Дмитров

От деревянного кремля сегодня не осталось даже фрагментов. Известно, что его, как и сам город, начали строить в 1154 году. Но сохранилось его описание. Кремль имел два въезда: с юго-запада и с северо-востока. По преданию, "центр изначалья" Дмитрова располагался со стороны реки Яхрома у северо-восточных ворот.

Сергиев Посад и Руза

Где находился магический центр поселения, которое существовало в окрестностях Троице-Сергиева монастыря, неизвестно. Скорее всего, влияние монастыря, известного на всю Россию строгим и неукоснительным соблюдением христианских канонов, привело к тому, что память о языческих легендах и обрядах здесь всячески искоренялась.

Также пока не удалось разыскать никаких письменных упоминаний или устных легенд, связанных с закладкой города Рузы.

Андрей МОИСЕЕНКО

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *