Королевство Бохай Немного обо всём

Бохай

Королевство Бохай  существовало с 698 г по 926 г нашей эры.

Это государство создали племена мохэ — прямые предки современных тунгусо-маньчжурских народов . К VII в. часть мохэ объединилась вокруг самых могущественных племен в союз, представлявший собой значительную силу, с которой считались соседние царства на Корейском полуострове, Танская держава, кидани, уйгуры и тюрки. Во второй половине VII в. в результате формирования классовых, раннефеодальных отношений на развалинах родового строя складывалась собственная государственность мохэ. Внешним толчком, ускорившим этот процесс, явилась необходимость консолидации племен мохэ перед лицом нависшей над их независимостью опасности со стороны Танской династии.

В 698 г. было основано королевство Чжэнь, переименованное вскоре в Бохай. В 705 г. молодое государство получило фактическое признание танского правительства, а через восемь лет последовало и официальное признание суверенитета Бохая. Чтобы подчеркнуть свою независимость, бохайский король в 720 г. принял собственный девиз правления.

карта, Бохай

Владения государства Бохай в VIII в. достигли приблизительно 600 тыс. кв. км. На юге они граничили с корейским царством Силла, на юго-западе — с танским Китаем, на западе — с племенами киданей, а также со Вторым Восточнотюркским каганатом (с середины VIII в.— с Уйгурским каганатом), на севере — с чжурчжэнями и другими тунгусо-маньчжурскими племенами; восточной границей являлось морское побережье. Территория королевства была поделена на округа, префектуры и уезды; имелось пять столиц.

По данным хроник, население Бохая насчитывало 100 тыс. семей. Помимо мохэ — основной массы жителей королевства — в его состав входили когурёсцы, нашедшие здесь вторую родину после разгрома в 668 г. их государства Танской династией, а также небольшое число уйгуров, киданей и других тюркских и тунусо-маньчжурских племен.

Основными занятия

Бохайское государство поддерживало широкие внешнеторговые связи, главным образом с Китаем, Японией и королевством Силла.ми населения были земледелие — преимущественно в экономически более развитых южных и западных районах, животноводство, охота, рыболовство, таежный и морской промыслы — на северной и восточной окраинах. Значительное развитие получили горнорудное дело и ремесла, в том числе обработка металлов, керамическое и кожевенное производства, ткачество, оружейное дело, кораблестроение. Между различными районами и племенами велась оживленная торговля. Ремесленное производство и торговля сосредоточивались в основном в городах, число которых на территории Бохая (особенно на юге и западе) за время существования королевства заметно возросло.

Население Бохая делилось на несколько сословий. На верху сословной иерархии стояли полновластный правитель страны — король и королевская фамилия, ступенью ниже — представители знатных семей, занимавшие важнейшие посты при дворе. Король и аристократия возглавляли обширный и сложный аппарат управления, состоявший из весьма многочисленного чиновничества, которое делилось на восемь рангов. Низшая сословная группа («податное сословие») включала свободных общинников, а также феодально-зависимых земледельцев и ремесленников. На самой низшей ступени сословной лестницы стояли так называемые бесфамильные — рабы. Рабство, однако, не вышло за пределы уклада и не играло ведущей роли в хозяйстве и социальной жизни.

Суверенное королевство Бохай проводило самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику и успешно противостояло постоянным попыткам Танской династии изолировать и ослабить молодое государство. Сильные армия и флот бохайцев не раз совершали нападения на соседние государства и племена, в том числе и на территорию Танской империи.

В первом тунгусо-маньчжурском государстве развивалась во многом самобытная культура. Один из русских востоковедов XIX в. недаром назвал Бохай «страною просвещения и ученых». В королевстве имели хождение три вида письменности: собственная — в основе своей фонетическая, древнетюркское руническое письмо (алфавитное) и китайская иероглифика. Первые две, больше отвечавшие нормам языка бохайцев, получили сравнительно широкое распространение среди образованной части населения, тогда как китайское иероглифическое письмо использовалось преимущественно среди придворной знати и чиновничества.

Королевство Бохай просуществовало более 225 лет. В 926 г. оно пало под ударами киданьского государства Ляо. Однако в X—XI вв. бохайцы неоднократно поднимали восстания против киданьского владычества, за восстановление своей независимости. После разгрома киданей чжурчжэньской державой (1125 г.) бохайское население смешалось с родственными ему чжурчжэньскими племенами.

У жителей Владивостока свои теплые воспоминания о Бохай, об этом в частности в видео:

источник - http://hrono.ru/land/landk/kitay2_8_23.php

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новый комментарии

  1. Александр

    Весьма необычная статья, подкреплённая интересным видео, поясняющим, зачем именно нам этот Бохай сдался и чем русскому человеку может быть интересна история древнего азиатского государства. Воистину, необъятна история земли, находящейся сейчас в составе России.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *