Развитие вселенной, часть 14

Когда в пермский период материки соединились, образовав сверхматерик Пангею, громадные массивы суши наползли друг на друга и поглотили значительную часть побережья Мирового океана. Затем, в триасовый период, климат потеплел, и многие уцелевшие мелководные моря высохли, а оставшаяся вода сделалась очень соленой. Немало прежних форм морской жизни исчезло, и их место заняли новые виды животных.

Расцвет беспозвоночных.

В морях появились новые моллюски, такие, как устрицы. Они зарывались в донный песок, пропускали через свои раковины воду и отфильтровывали из нее частицы пищи. Появилось и множество новых
брюхоногих моллюсков (улиток и их родственников). С понижением уровня воды в мелких морях их скалистые берега все более обнажались. Здесь находили себе пристанище новые виды моллюсков, например блюдечки и литорины. Встречались и новые разновидности кораллов, креветок и омаров.
В триасе появились также первые "настоящие" морские ежи, похожие на современных. В морях по-прежнему обитали аммониты. В конце триаса они почти все вымерли, а те, кто выжил, "дотянул" до юрского периода, когда наступил их новый расцвет.

В триасовый период внутри материков было жарко и сухо. Там раскинулись обширные бесплодные пустыни, где было очень мало растений. Однако вблизи побережья попадались плодородные участки земли, богатые всевозможной растительностью.
1 листрозавр
2 ринхозавр
3 гинкго
4 араукария
5 тис
6 саговник
7 древовидный папоротник
8 беннеттит
9 плаун
10 хвощ



От акул до "рыболовных удочек".

Дальше от берега в открытом море обитали наиболее высокоорганизованные виды рыб. Акулы и костные рыбы оспаривали друг у друга добычу. Со временем у них развились челюсти, способные разгрызать панцири крабов и раковины моллюсков вроде мидий.
Крупнейшими хищниками триасовых морей были недавно возникшие водные рептилии. Ящерицеобразные нотозавры ловили рыбу при помощи своих острых зубов. Дельфиноподобные ихтиозавры могли догнать любую добычу благодаря своим выдающимся скоростным качествам. Крупные плакодонты, похожие на тритонов, ползали по морскому дну, выискивая раковины, а затем раздавливали их мощными плоскими зуоами.
У танистрофея была длинная и тонкая шея, вдвое длиннее его туловища. Это было наземное животное, и, вероятно, оно использовало свою изящную шею в качестве рыболовной удочки. Стоя у кромки воды, танистрофей мог дотянуться до рыб, плававших под водой в изрядном удалении от берега.

Циногнат, представитель цинодонтов ("собакозубых" рептилий). Это было сильное животное величиной с волка, со многими чертами, свойственными млекопитающим. Ученые не сомневаются, что циногнат имел волосяной покров: при изучении его ископаемых останков у него на морде обнаружили ямки, из которых росли усы. Значит, возможно, что эти животные были теплокровными, ибо волосяной покров до сихпор встречался лишь у теплокровных млекопитающих.



Триасовые стада.

В начале триасового периода животный мир был одинаков на всей территории земной суши. Различные виды могли беспрепятственно распространяться по всей Пан-гее, ибо на их пути не возникало больших водных преград. Многие животные, обитавшие на Земле в пермский период, вымерли к началу триаса, возможно, из-за
климатических изменений. Но некоторые из зверообразных рептилий все же уцелели, причем иные виды в больших количествах. Громадные стада растительнояд-ных листрозавров нежились в иле по берегам озер и рек. Это были настоящие "бегемоты" триасового мира. Их ископаемые останки нашли в таких удаленных друг от друга местностях, как Китай, Индия, Южная Африка и даже Антарктида. В раннем триасе бок о бок с ними добывали себе корм первые лягушки. Позже к ним присоединились первые сухопутные и водные черепахи, а также крокодилы. Очень скоро водные черепахи и крокодилы вторглись в теплые моря. Там они быстро размножились и распространились по всему Мировому океану.

Первые динозавры были небольшими стройными животными. Поначалу многие из них были больше похожи на птиц, чем на динозавров. Сальтоп ("прыгающая нога") был величиной не больше кошки, а халтикозавр достигал почти 6 м от головы до кончика хвоста. Между этими двумя крайностями существовало множество животных самых разных размеров.



"Собакозубые" и "правящие" рептилии.

На суше все еще встречались цинодонты ("сооакозубые") — оыстроногие хищные рептилии, нападавшие на стада медлительных растительноядных животных. Однако появилась и новая группа рептилий — ее называют архозавры, то есть "правящие рептилии". Первые архозавры были маленькими зверьками, которые охотились за мелкой дичью по берегам озер и рек. Впоследствии из них развились куда более крупные животные.
В середине триаса возникла еще одна группа рептилий, родственная архозаврам. Это были растительноядные ринхозавры, то есть "клюворылые рептилии". Морда у них оканчивалась довольно странным клювом, которым они, захватывая пищу, пользовались как щипцами. Их челюсти и зубы были отлично приспособлены для того, чтобы резать и рубить твердые растения. Когда пасть ринхозавра закрывалась, нижняя челюсть точно входила в желобок верхней челюсти, как у перочинного ножа, когда его складывают и лезвие вставляется в рукоятку.

Ящерицеобразная рептилия икарозавр обитала в раннем триасе на территории Северной Америки. У икарозавра были крылья, так сказать, с изменяемой геометрией. Их образовывали участки кожи, туго натянутые на длинные ребра. Когда икарозавр лазил по деревьям, он складывал крылья вдоль тела. А при полете его ребра моментально раздвигались и крылья расправлялись в обе стороны. Они выполняли роль парашюта, на котором животное плавно опускалось на землю.



От текодонтов до динозавров.

Ближе к концу триасового периода многие наземные животные, появившиеся в его начале, вымерли. Их место заняли новые рептилии, развившиеся на протяжении триаса. Примерно 225 млн лет назад возникла группа рептилий, которых назвали текодонтами ("ячеистозубыми"). Поначалу это были неуклюжие приземистые животные, немного похожие на крокодилов. Они вели водный образ жизни и плавали при помощи мощного хвоста, загребая при этом задними ногами, которые были намного больше передних. Когда ранние те-кодонты вышли из воды на сушу, их сильные задние ноги быстро приспособились к ходьбе по твердой земле.
Вскоре текодонты стали великолепными ходоками и бегунами. Большую часть времени они передвигались по суше на четырех ногах. Однако у них была способность превращаться в истинных спринтеров. Для этого текодонты принимали своего рода "стартовую позу": отклонялись назад, опираясь на свои сверхразвитые задние конечности, и устремлялись вперед на двух ногах, балансируя на бегу длинным хвостом. За последующие 20 млн лет текодонты развились в первых на Земле динозавров.

На этой схеме представлено внутреннее строение наутилуса. Возможно, схожей внутренней структурой обладали и аммониты.



Еще два важнейших "прорыва".

В конце триасового периода в эволюции жизни на Земле произошло еще два важных события. Одно из них случилось на суше и ознаменовалось появлением первых млекопитающих. Второе произошло в воздухе и было связано с пришествием птерозавров ("крылатых рептилий").

Этот типичный ископаемый аммонит представляет собой плоскую закрученную раковину хорошо различимой спиралевидной формы. Поверхность раковины испещрена узорчатыми ребрами", указывающими на те места, где раньше были перегородки. Глядя на окаменевший аммонит, трудно себе представить, что это останки животного — близкого родственника современных осьминогов и кальмаров. Однако если сравнить его с другим ныне здравствующим головоногим моллюском, наутилусом, то это родство сразу же становится очевидным.



.Пионеры воздухоплавания.

Некоторые позвоночные животные уже пытались подняться в воздух. Одним из "первопроходцев" была небольшая ящерица, жившая в пермский период и названная учеными вешельтизавр. Однако у нее не было настоящих крыльев. Она планировала с дерева на дерево на своего рода перепончатом крыле, натянутом между невероятно длинными ребрами. Птерозавры усовершенствовали эту конструкцию и стали первыми позвоночными, которые освоили полноценный полет, будучи сами тяжелее воздуха. У них развилась совершенно иная структура крыла, позволявшая им летать гораздо лучше всех своих предшественников.

Удивительные аммониты

Аммониты, впервые появившиеся на Земле в девонский период, наиболее изученные и часто встречающиеся ископаемые морские животные. Они принадлежат к группе го-ловоногих моллюсков и, стало быть, являются предшественниками современных осьминогов и кальмаров. Своего наивысшего расцвета, если иметь в виду их численность и разнообразие, аммониты достигли в пермский период. Затем 245 млн лет назад, в конце этого периода, они почти полностью исчезли при массовом вымирании. Но разделаться с аммонитами оказалось не так-то просто. Некоторые из них сумели дожить до триасового периода и благодаря своим склонностям к дальним странствиям по океану, вскоре вновь распространились по всему миру.
К середине мезозоя они достигли нового пика эволюционного процветания. Аммониты столь часто встречались в мезозойских морях, а их окаменелости в таком изобилии попадаются в горных породах той эпохи, что они сыграли весьма важную роль в разработке системы идентификации (отождествления) всех морских отложений мезозойской эры. И все же подобное процветание не могло быть вечным, и в конце мелового периода все аммониты внезапно исчезли с лица Земли — вместе со множеством других морских животных, включая белемнитов, плиозавров, ихтиозавров и плезиозавров.
От прямых раковин к закрученным
У первых головоногих моллюсков, так называемых наутило-идей, были длинные раковины конической формы. Внутри раковин находились газовые камеры, разделенные перегородками. Наутилоидеи выработали весьма примитивный способ втягивания и выталкивания воды, причем выбрасываемую струю они использовали для создания своего рода реактивной тяги. За миллионы лет, прошедшие с тех пор, головоно-гие, включая аммонитов, усовершенствовали этот метод и сделали его своим главным способом передвижения. На протяжении всей палеозойской эры (570—225 млн лет назад) наутилоидеи были наиболее распространенными морскими хищниками. Потом появились новые, оолее высокоорганизованные головоногие, в том числе аммониты, у которых развилась раковина совсем иной формы — завитая, плоская и зачастую с довольно сложным рельефным узором.
Перегородки и швы
Как и у современных наутилусов, раковина аммонита была разбита на ряд внутренних камер. Каждая из них отделялась от соседней перегородкой. Само животное помещалось в самой последней из новообразованных камер. Места, в которых перегородки присоединялись к раковине, часто хорошо видны на ископаемых останках аммонитов. Их называют шовными линиями. Такие линии образуют на раковинах аммонитов, живших в юрский и меловой периоды, довольно сложные узоры. Ученые используют эти узоры для классификации огромного количества ископаемых аммонитов, обнаруженных за годы исследований.
Балласт и плавучесть
Раковина аммонита служила как бы балластным (стабилизирующим) механизмом, подобно тому как нынешние наутилусы используют собственные многокамерные раковины. Животное заполняло свободные камеры водой и вновь их опорожняло при помощи особого органа — его называют сифоном. Закачивая и выкачивая воду, аммонит регулировал плавучесть собственного тела, как это делают подводные лодки. Когда животное хотело поглубже погрузиться, оно наполняло свои "балластные отсеки" водой. Когда же оно желало всплыть на поверхность или просто подняться выше, — опорожняло их.
Исчезновение аммонитов
Невероятное изобилие ископаемых останков аммонитов оказалось несколько обманчивым, заставив ученых в свое время сделать не совсем верные выводы об их распространении в прошлые эпохи. До самого последнего времени специалисты полагали, что аммониты населяли все первобытные моря без исключения. Однако затем было установлено, что отнюдь не все их разновидности обитали по всему земному шару. У разных видов были различные ареалы, что, по всей вероятности, было связано с рядом физических факторов, например с температурой воды или с процентным содержанием в пей соли (соленостью). Смещение материков в конце мелового периода привело к грандиозным климатическим изменениям и общей трансформации (преобразованию) природной среды, затронувшей и Мировой океан. Вероятно, аммониты на сей раз не сумели приноровиться к новым условиям жизни и полностью вымерли.

Степень закрученности раковин аммонитов различна. Обычно это была форма единой спирали, однако позже у некоторых видов развились частично раскрученные раковины, немного похожие на вопросительный знак с завитушками. Раковины еще более поздних разновидностей по форме смахивали на раковины улиток.

К оглавлению

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *