Развитие вселенной, часть 17

Между ними стал налаживаться особый вид партнерства, просуществовавший до сегодняшнего дня. Это партнерство сразу же резко повысило шансы растений на успешное опыление. Насекомые взяли па себя "обязательства" по сбору пыльцы и ее доставке к месту назначения. В свою очередь, цветковым растениям приходилось "расплачиваться" за услуги и предлагать партнерам привлекательное для них вознаграждение. Приманкой для насекомых стали ярко окрашенные лепестки и восхитительный аромат цветов, 11у а сладкий сахаристый нектар да и сама пыльца снабжали насекомых всеми необходимыми им питательными веществами. В результате цветковые растения начали бурно распространяться по всей земной суше. В наши дни на Земле обитает свыше 250 000 различных видов цветковых растений, в то время как всех прочих зеленых растений, вместе взятых, — 50000 видов.
Колоссальные силы, скрытые в недрах Земли, продолжали формировать рельеф ее поверхности. В те времена обширные районы земной поверхности занимали теплые мелкие моря. В начале периода там появилось множество новых, чрезвычайно разнообразных групп моллюсков, в том числе двустворчатые моллюски типа мидий и брюхоногие моллюски типа улиток. Огромные моллюски аммониты встречались реже, чем прежде, зато белемнитов было очень много. На мелководье, вблизи побережья, также появились новые обитатели — новые виды хищных ракообразных, таких, как мелкие креветки, крабы и омары.
Дальше от берегов, в открытом море, начинались владения быстроходных хищных рептилий. Среди них все еще встречались некоторые виды юрских плезиозавров и ихтиозавров. Однако на передний план вышли свирепые морские плезиозавры мелового периода, вроде эласмозавров, а также ящерицеобразные мозазавры. Они охотились на новые разновидности костных рыб и на хрящевых рыб типа всевозможных скатов. В те времена в Мировом океане плавали гигантские морские черепахи архелоны, неспешно разгребая ластами теплую воду в поисках пищи. В длину архелоны достигали почти 4 м.



Змеи, птицы и пчелы.

Тем временем на суше также происходило много интереснейших событий. От яще-рицеобразных предков развились настоящие змеи. Появились и некоторые новые виды морских птиц. Гесперорнисы были похожи на больших гагар. А вот ихтпиор-нис, маленькая птичка, похожая на крачку, первой из всех птиц обзавелась настоящей грудиной. Повсюду порхали пчелы, мотыльки и прочие насекомые, а среди листвы прятались многочисленные пауки, подкарауливая добычу.

Иногда в ископаемых останках сохраняются даже мягкие ткани живых существ, например цветки. Перед вами ископаемый цветочный бутон. Его обнаружили в окаменевшем меловом иле в Швеции. При жизни он имел всего лишь 2 мм в длину и 1 мм в поперечнике.



Новые растения — новые динозавры.

Постепенно заселяя сушу, новые группы растений стали образовывать обширные леса. Там к услугам наземных животных были самые разнообразные листья и прочая съедобная растительность. Динозавры продолжали бурно эволюционировать, и их новые виды возникали на всем протяжении мелового периода. Главенствующей группой растительноядных динозавров стали утконосые гадрозавры. Они жили стадами, подобно современным антилопам. Пасти утконосых гадрозавров были буквально утыканы зубами — иногда в одном черепе их оказывалось до 2000. Идеальное "оборудование" для откусывания и перетирания жесткой растительной пищи!
Более широко распространились и другие травоядные динозавры. Появились новые стегозавры и анкилозавры. Ближе к концу мелового периода по Северо-Аме-рикапскому материку начали разгуливать массивные трицератопсы — крупнейшие из всех цератопсов и одни из последних динозавров, обитавших на Земле.

Два самца пахицефалозавра сошлись в ожесточенном поединке. Некоторые ученые полагают, что именно так пахицефалозавры ("толстоголовые ящерицы") оспаривали друг у друга территорию и самок.



Толстые черепа, гребни и воротники.

В меловом периоде всевозможные гребни и воротники динозавров стали еще причудливее, чем они были в юрском. Разнообразнейшие "шлемы" красовались на головах гадрозавров. Ученые долгое время полагали, что эти динозавры вели водный образ жизни и что их греони играли роль неких аквалангов или шноркелей. Однако одна из новейших теорий утверждает, что
подобные "шлемы" служили чем-то вроде опознавательных знаков, своего рода "кокардой", по которой самцы и самки одного и того же вида узнавали друг друга в брачный период.
Другие динозавры, цератопсы, имели очень странные рога и громадные шейные воротники, наклоненные назад. Они защищали животное и от лобовой атаки, и от нападения сзади. Возможно, рога и воротники предохраняли цератопсов и от перегрева — как тепло- и светоотражатели. А вот анкилозавры своим строением смахивали на небольшой танк и к тому же были от головы до хвоста покрыты твердыми костными пластинами. Даже глазные веки у них были из костного вещества. Хвост анкилозавра оканчивался большой костной шишкой, которую, он, по всей видимости, использовал как булаву. Подобная сверхпрочная "броня", возможно, позволяла анкилозавру успешно противостоять даже самым свирепым хищникам.

Если тираннозавр был одним из крупнейших в истории Земли хищников, тодейнозух, несомненно, самый большой крокодил всех времен. Это 12-метровое чудовище с массивными челюстями обитало в реках и подстерегало животных, приходивших на водопой.



Пахицефалозавр.

Самцы пахицефалозавров, вероятно, были среди динозавров абсолютными чемпионами по боданию. Их черепа состояли из массивных костей толщиной до 25 см и при схватках за обладание территорией либо из-за самок могли выполнять двойную функцию: боевого тарана и защитного шлема. Если подобные дуэли действительно происходили, то столь мощная защита должна была мешать драчунам вышибать друг другу мозги. Ведь соперники, вероятно, сталкивались с такой силой, что нагрузки на каждую голову могли быть двадцатикратными. Это более чем вдвое превышает перегрузки, испытываемые пилотом истребителя F-16 во время крутого виража.

Если тираннозавр был одним из крупнейших в истории Земли хищников, тодейнозух, несомненно, самый большой крокодил всех времен. Это 12-метровое чудовище с массивными челюстями обитало в реках и подстерегало животных, приходивших на водопой.



Тираннозавриды.

Тираннозавриды принадлежали к самым крупным плотоядным животным, когда-либо обитавшим на планете. Их ископаемые останки обнаружили в Северной Америке и Центральной Азии. Все тираннозавриды обладали массивным черепом, а их громадные тела покоились на больших и мускулистых задних конечностях с тремя пальцами каждая. Длинный и мощный хвост, вероятно, служил им противовесом при ходьбе в выпрямленном положении.
Для столь крупных существ у тиран-нозавридов были на удивление маленькие передние конечности. Согласно одной из гипотез, животные опирались на них, когда им нужно было подняться с земли, ибо отдыхали они, по видимости, лежа на животе.

Этот африканский крокодил изображен в одном масштабе сдейнозухом. Можете сами убедиться, насколько он меньше древнего монстра.



Свирепые охотники?

У специалистов имеются разногласия по поводу некоторых сторон образа жизни тираннозаврид. Кем они были: свирепыми хищниками, преследовавшими свою добычу, или заурядными трупоядами, которые пожирали останки динозавров, умерших без их помощи? Все же строение скелета, при котором мощный торс уравновешивается длинным и сильным хвостом, скорее говорит о том, что эти животные были способны предпринимать быстрые рывки на короткие расстояния.
Возможно, тираннозавриды не гонялись за своими жертвами, а подкарауливали их в засаде и настигали одним гигантским прыжком. Эта гипотеза подтверждается формой и размерами головы хищников. Черепа тираннозавридов состоят из тяжелых и прочных костей. Это позволяет предположить, что подобная конструкция была рассчитана на удар страшной силы в тот момент, когда животное врезалось в свою жертву с широкой разинутой пастью.
Впрочем, некоторые ученые настаивают на том, что тираннозавриды были слишком велики для активной охоты и больше полагались на свой обостренный нюх, отыскивая разлагающиеся трупы, коими они и питались. Эти ученые также полагают, что длинные зубы тиранпозаврида попросту обломились бы, если бы животное с силой вонзило их в тело другого крупного динозавра. Согласно этой теории, такими зубами удобно было ерзать большие куски мяса с костей уже мepвoгo животного — на манер разделочных ножей.

Зуб тираннозавра
Этот зуб тираннозавра изображен в натуральную величину. Теперь вы видите, почему некоторые ученые считают этого плотоядного динозавра трупо-ядом. Зазубренные кромки вдоль "лезвия" делают кавдый зуб идеальным орудием для разрезания мяса.



Тиранноящер.

Тираннозавр реке, возможно, известен лучше остальных динозавров. К тому же вполне вероятно, что это один из последних динозавров, когда-либо живших на Земле. Он был массивен: длиной до 12ми высотой с двухэтажный дом. Гигантский череп в длину превышал метр, а пасть украшали
ряды довольно-таки внушительных зубов, каждый величиной около 16 см.
В 1990 г. группа палеонтологов под руководством доктора Джека Хорнера откопала почти полный скелет тираннозав-ра рекса. Находка заставила ученых пересмотреть кое-какие прежние представления об этом самом знаменитом из динозавров. К примеру, они сочли, что прежде размеры тираннозавра рекса завышались: теперь его объявили "всего лишь" четырехтонным чудовищем с интеллектом на уровне страуса эму (не очень лестное сравнение!). Изучив копролиты (окаменевший помет) и химический состав найденного тираннозавра, специалисты пришли к выводу, что он, по всей видимости, был и охотником, и трупоядом.

Тираннозавр — один из крупнейших хищников, когда-либо обитавших на Земле. Первый практически полный скелет тираннозавра найден в штате Монтана, США, в 1902 г.



Динозавровая ДНК.

В 1993 г. ученым, работающим в Америке, удалось добыть немного окаменевшей крови тираннозавра рекса. В отличие от крови млекопитающих, кровь рептилий содержит красные кровяные клетки, обладающие ядрами. Теперь перед учеными открылась возможность изучить генетическую структуру тираннозавра и даже строение некоторых его генов. Когда специалисты завершат эту работу, мы сможем гораздо больше узнать об эволюции тираннозавра, о химических процессах, протекавших в его организме, а также о его образе жизни и повадках.

Кетцалькоатль, или "пернатый змей" — длинношеий птерозавр, который парил на потоках горячего воздуха, поднимавшегося от земли, и, величественно взмахивая крыльями, пролетал над Техасом и Альбертой, США, в конце мелового периода. Весил он свыше 100 кг, а размах его вытянутых крыльев достигал 12м— примерно как размах крыльев самолета "Спитфайр".



Летающие драконы.

Небо мелового периода по-прежнему "патрулировали" птерозавры. Со времен триаса они проделали длительный эволюционный путь, и теперь среди них возникло множество новых форм. Гигантская бесхвостая рептилия птеранодон летала над океаном и питалась рыбой. Птеранодон — один из наиболее высокоразвитых птерозавров. Вероятно, он использовал свои громадные крылья, размахом до 8 м, чтобы свободно парить над океаном. Часть рыбы, пойманной в море, он, возможно, оставлял в специальной горловой сумке, чтобы накормить ею своих детенышей. Может быть, он даже проглатывал и частично переваривал улов, а затем изрыгал его, добравшись до своего "гнезда".
Гребень на голове птеранодона мог выполнять роль флюгера, позволявшего ему постоянно держать голову точно по ветру. Возможно, у гребня имелось и иное предназначение. Судя по всему, немало забот доставлял птеранодону его массивный клюв. Внезапный порыв ветра, ударившись о клюв, мог с такой силой развернуть его голову в обратную сторону, что шея наверняка не выдержала бы и попросту переломилась. Однако столь же массивный гребень не позволял голове птеранодона слишком резко загибаться, а кроме того, служил ему противовесом и рулем.

Спустя почти 65 млн лет после исчезновения с лица нашей планеты кетцалькоатль вновь поднялся в воздух: доктор Пол Макриди и группа авиаконструкторов построили летающую модель этой рептилии в половину натуральной величины. Последними, кто мог видеть подобное зрелище прежде, были динозавры. Модель имела размах крыльев 5,5 ми весила 20 кг. На ней были установлены 1 приемная радиостанция, система автопилота, датчики, 56 батареек и 2 электромотора, приводившие в движение крылья. Модель неоднократно совершала успешные полеты в Долине Смерти, штат Калифорния, США. К сожалению, она разбилась во время первой публичной 1 демонстрации на базе ВВС 1 "Эндрюз" в Калифорнии 17 мая 1986 г.



От смещенных дисков до метеоризма.

В конце мелового периода произошло нечто весьма странное и загадочное. В морях и океанах в одночасье исчезли белемниты, аммониты, плиозавры, плезиозавры, ихтиозавры и мозазавры. На суше внезапно вымерли все динозавры, а в небесах после окончания мелового периода не осталось ни единого птерозавра. Ученые уже не одно десятилетие ломают голову над разгадкой тайны этого массового вымирания. Особенно их интересуют причины столь внезапного исчезновения динозавров.
На этот счет существует множество теорий. Одни ученые полагают, что главной причиной было изменение климата Земли, вызванное общим понижением температуры. Другие придерживаются теории, согласно которой Земля столкнулась с гигантским астероидом. При таком столкновении в воздух должно было подняться громадное облако пыли, поглощавшее солнечный свет, столь необходимый для всех живых существ. Третьи считают, что млекопитающие, размножившись, поедали в большом количестве яйца динозавров. Может быть, самые большие динозавры страдали от смещения межпозвоночных дисков, вызванного их громадным весом. В иных теориях всю вину возлагают на внезапный грандиозный всплеск вулканической активности или на нескончаемые кислотные дожди, которые обрушились на Землю после ее столкновения с астероидом. Один американский ученый из штата Индиана предложил и вовсе экстравагантную теорию. Он утверждал, что динозавров погубили их собственные газы (так называемый метеоризм). Вырабатываемый их организмами метан разогрел земную атмосферу и создал своеобразный парниковый эффект. Это могло дать толчок глобальному потеплению климата, и однажды наступил момент, когда динозавры не смогли больше выносить такую жару.

АСТЕРОИДНАЯ ТЕОРИЯ
Горные породы, сформировавшиеся в конце мелового периода, могут служить косвенным подтверждением "астероидной" теории гибели динозавров. В них содержится тонкий слой иридия, химического элемента, весьма редкого на Земле, но при этом типичного для астероидов. Подобный астероид должен был быть огромным — по меньшей мере 10 км в диаметре — и весить не менее 4 млн т. Однако любое тело таких громадных размеров, врезавшись в Землю, оставило бы на ее поверхности кратер минимум в 100 км поперечником. До самого недавнего времени ничего похожего на этот пресловутый кратер на нашей планете не было обнаружено. И вот теперь "недостающее звено", похоже, найдено. В 1992 г. доктор Дэвид Крилл и доктор Уильям Бойнтон из университета в штате Аризона, США, открыли на п-ве Юкатан в Мексике гигантский подземный кратер. Его диаметр 180 км, и, что самое интересное, образовался он ак-курат в то время, когда вымерли динозавры, то есть 65 млн лет назад. По аналогии с детективным романом, это если и не "орудие убийства", которое ученые разыскивали последние 10 лет, то уж, во всяком случае, "пулевое отверстие". Этот громадный кратер может оказаться решающим звеном, которое позволит ученым окончательно раскрыть волнующую тайну исчезновения динозавров.



Возвышение млекопитающих.

Первые зверообразные животные появились еще в триасовый период, немногим более 200 млн лет назад. Это были маленькие робкие зверьки, проводившие большую часть времени в поисках насекомых, которыми они питались. С точки зрения эволюции они очень мало продвинулись вперед за последующие почти 100 млн лет. Затем, в первой половине мелового периода, в среде этих незаметных млекопитающих стали происходить серьезные эволюционные процессы. В итоге процессы эти вылились в появление однопроходных сумчатых и плацентарных млекопитающих. Именно этим группам животных суждено было стать преемниками динозавров в самом конце мелового периода, 65 млн лет назад. С тех пор они - господствующая форма жизни на Земле.

Динозавр двуногий.
У динозавра мощный торс, короткие передние и огромные задние конечности. Дасплетозавр Динозавр стройный и страусообразный.



Руководство по динозаврам.

Представьте себе, что кто-то изобрел машину времени, позволяющую путешествовать в давно минувшие эпохи. Допустим, вас интересуют динозавры и вы решили воспользоваться этой машиной, чтобы перенестись в поздний меловой период. Естественно, вам захочется за время пребывания там сфотографировать и идентифицировать — сравнить с теми, что известны науке, — как можно больше динозавров. Вы уверены, что распознаете наиболее изученные виды динозавров, однако ведь вам могут встретиться и многие другие животные, определить которых вы не сможете. Чтобы справиться с этой задачей, вам придется обратиться за помощью к эксперту по динозаврам.
Эксперт составит для вас специальный определитель видов. Запомните, что определитель видов предназначен помочь ученым распознавать животных и растения, названия которых они не знают или прежде никогда не видели. Работает определитель по тому же принципу, что и система подсказок, указывающих дорогу к спрятанным сокровищам. Он состоит из ряда наводящих вопросов, разбитых попарно. Отвечая на каждую пару вопросов по очереди (начиная с самой первой), вы шаг за шагом продвигаетесь ко все новым и новым вопросам (причем необязательно подряд), пока наконец не подберете подходящее название животному, которое пытаетесь идентифицировать.
Здесь приводится фрагмент базового определителя видов, используемого специалистами. Он несколько упрощен, чтобы вам было легче в нем разобраться, но наглядно иллюстрирует принцип работы определителя.

Динозавр четвероногий.
У динозавра имеется костный шейный щит. Трицератопс
У динозавра нет костного шейного щита. 

К оглавлению

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *