Развитие вселенной, часть 23

Во время великого оледенения земная поверхность замерзала и вновь оттаивала, по меньшей мере, четыре раза. Холодные периоды получили название ледниковых, а периоды потепления — межледниковых. В течение оледенений льды расползались от Северного полюса к югу. Затем, при потеплении, ледниковый фронт отступал обратно в полярные области. Сегодня мы живем в эпоху очередного межледниковья — возможно, пятого за последний миллион лет. Во время последнего оледенения ледниковые покровы занимали примерно 28 млн км' суши, ныне свободной ото льда. В то же время уровень моря был ниже современного приблизительно на 150 м. В сущности, никто толком не знает, отчего происходят оледенения. Некоторые геологи полагают, что Земля в своем развитии проходит определенные циклы протяженностью в миллионы лет, подобно тому как происходит смена времен года. Возможно, это как-то связано с расположением Земли в пространстве или ее положением относительно Солнца. Как бы то ни было, у полюсов периодически скапливаются громадные массы льда и снега. Когда такое происходит, снег отражает тепловую энергию Солнца обратно в космос, и па Земле становится холоднее. Из-за этого образуется еще больше снега и льда, и земная поверхность все сильнее охладевает.



Меняющаяся растительность.

Вблизи кромки ползущих ледников земля была совершенно безжизненной. Лишь некоторые крохотные организмы, так называемые лишайники, ухитрялись существовать на голых скалах. Даже в районах, нс покрытых круглый год льдами, ночва промерзала на несколько метров в глубину. На таких тундровых землях дубовые и буковые леса, произраставшие здесь до оледенения, теперь полностью исчезали. Их место заняли узкоспециализированные растения, в том числе те же лишайники и некоторые травы. На смену дубовым и буковым лесам повсе-
местио приходили громадные хвойные леса.
В периоды потеплении, когда льды отодвигались к северу, исчезали специализированные хладостойкие растения, и по суше вновь распространялись дубовые и буковые леса. Появлялись также обширные луга с. богатой растительностью и области, где встречалось множество цветковых растений.

Этот современный ледник в Гренландии очень похож на гигантские ледники, наползавшие на Северную Америку, Северную Европу и приполярные районы Азии в наиболее холодные периоды плейстоцена. Огромные ледяные реки тащили за собой застрявшие в них валуны и обломки скал. Каждый такой ледник действовал наподобие громадного куска некоей геологической наждачной бумаги, скребя и царапая горные породы, по которым он медленно протекал. Вы видите здесь древние отметины, оставленные доисторическим ледником в тех местах, где он проползал почти 2 млн лет тому назад.



Следуя за льдами.

При наступлении льдов многие животные погибали, нс выдержав холода. Другие мигрировали на юг, в более теплые
области, чтобы вновь вернуться в родные места после отступления ледников. Некоторые млекопитающие приспосабливались к сильным холодам, вырабатывая более густую шерсть, которая служила им лучшей теплоизоляцией во время жестоких морозов. Путешественник во времени, решивший посетить один из плейстоценовых периодов оледенения в северном полушарии, увидел бы там замерзший мир, населенный множеством шерстистых млекопитающих. Среди них были шерстистые носороги и мамонты, северные олени с очень густой шерстью и косматые мускусные быки.

Как правило, животные более крупных размеров обитают в холодном климате, а их родственники помельче встречаются в более теплых районах земного шара. К примеру, среди медведей самый крупный — белый медведь, живущий в Арктике. Это один из крупнейших наземных хищников: его вес достигает 650 кг. А вот малайский медведь из тропических лесов Юго-Восточной Азии весит примерно в 10 раз меньше своего полярного собрата. Его небольшие размеры — результат адаптации к теплому климату. В свою очередь, огромное тело белого медведя лучше приспособлено к суровому полярному климату.



Зависимость между размерами тела и климатическими условиями.

У любого крупного объекта поверхность относительно невелика по сравнению с его объемом, и наоборот, у любого мелкого объекта площадь поверхности относительно больше его объема. Вы сами можете в этом легко убедиться, вычислив соотношение между площадью поверхности и объемом двух разновеликих кубов. Возьмите, к примеру, кубы с ребрами в 1 и 2 см. Рассчитайте площадь поверхности первого, а затем определите его объем. Теперь поделите первую цифру на вторую. Это и будет соотношением между площадью поверхности и объемом односантиметрового куба. А теперь проделайте то же самое со вторым кубом и сопоставьте полученные результаты.
То же характерно и для животных. Так, к примеру, у мыши соотношение между площадью поверхности тела и его объемом больше, чем у слона. Как известно, млекопитающие вырабатывают собственное тепло, однако это тепло постоянно улетучивается через их кожу, то есть через поверхность тела. Чем холоднее окружающая среда, тем больше тепла теряют млекопитающие и тем быстрее охлаждаются. При этом мелкие животные будут терять тепло быстрее, чем крупные. Это происходит потому, что у маленького зверька площадь поверхности тела, через которую уходит тепло, относительно велика, если сравнивать ее с объемом тела.

Как правило, животные более крупных размеров обитают в холодном климате, а их родственники помельче встречаются в более теплых районах земного шара. К примеру, среди медведей самый крупный — белый медведь, живущий в Арктике. Это один из крупнейших наземных хищников: его вес достигает 650 кг. А вот малайский медведь из тропических лесов Юго-Восточной Азии весит примерно в 10 раз меньше своего полярного собрата. Его небольшие размеры — результат адаптации к теплому климату. В свою очередь, огромное тело белого медведя лучше приспособлено к суровому полярному климату.



Гиганты и карлики.

Высота шерстистого мамонта в плече составляла почти 3 м, и его громадные размеры, как и косматая шерсть, помогали ему удерживать тепло внутри организма, дабы выжить в условиях холодного севера. Мамонты обитали даже за Полярным кругом. А на Сицилии жил близкий родственник мамонта--карликовый слон, уступавший величиной своему северному собрату более чем в 4 раза. Возможно, столь малые размеры тела развились у него как результат жизни на острове. Тем не менее из-за своего роста этот маленький слон терял значительно больше тепла, чем мамонт, что было отнюдь не лишним в условиях жаркого климата, в котором он обитал. Правда, африканский слон как будто нарушает это общее правило: v пего громадное тело, а живет он в тропиках. По вспомните про его широкие уши! Всякий раз, когда африканский слон размахивает своими ушами, площадь поверхности его тела увеличивается примерно па 20 процентов.

Замороженный труп этого мамонтенка был найден в 1977 г. в вечной мерзлоте Сибири. Он настолько хорошо сохранился, что кожа и мягкие ткани совершенно не пострадали. Красные кровяные тельца в крови мамонтенка остались точно такими же, какими они были при его жизни, а содержимое желудка было столь же свежим, как и в тот день, когда оно туда попало 20000 лет назад.



Странные обитатели южных широт.

Когда Австралия около 37 млн лет назад оказалась отрезанной от внешнего мира, там не было ни одного плацентарного млекопитающего. Единственными обитателями этого материка были однопроходные и сумчатые. Коренным жителям Австралии долгое время, прошедшее с момента их изоляции, не приходилось соперничать с плацентарными млекопитающими, хотя позже, в плиоцене, Австралия все же подверглась нашествию полчищ грызунов и летучих мышей. При отсутствии серьезных конкурентов австралийские сумчатые эволюционировали во множество крайне необычных форм. В плейстоцене появились гигантские кенгуру высотой 3 м, питавшиеся листьями деревьев, и вомбато-образные животные величиной с гиппопотама. Жили там даже странные сумчатые львы.

Пятое сообщение о лошадях
Наконец, спустя почти 56 млн лет эволюция породила настоящих лошадей. Их плейстоценовая разновидность, эквус, была быстроногим травоядным животным. Большие стада эквусов обитали почти на всех материках. В паше время единственные наследники этих доисторических табунов — лошадь Пржевальского (разновидность дикой лошади), один вид диких ослов и три вида зебр. За последние 2 млн лет лошади очень мало изменились. Это означает, что мы можем получить исчерпывающее представление о плейстоценовых лошадях, изучая их диких потомков, живущих в наши дни.



Эпиорнисы и прочие гиганты мира пернатых.

Гигантские птицы были широко распространены во многие доисторические эпохи. Свирепый хищник диатрима ("ужасный журавль") обитал на Земле 50 млн лет назад, в эоценовую эпоху. В миоцене по Патагонии бродили стаи форура-кусов, охотившиеся на дичь величиной с козла. Теперь, в плейстоцене, появились еще более крупные птицы. Мада-гаскарский эпиорнис весил почти полтонны и, таким образом, был самой тяжелой птицей всех времен. Марко Поло знал о существовании этого пернатого гиганта и еще в то время предположил, что его родина — Мадагаскар. Догадка Марко Поло впоследствии подтвердилась, однако неоспоримые доказательства существования этой самой массивной в мире птицы были добыты лишь в 1850г. И даже тогда в руки ученых попали не ископаемые останки эпиорниса, а его огромные яйца, возможно, самые большие из всех, когда-либо снесенных па Земле.
В Повой Зеландии обитали другие великаны. Так, моа были хотя и не самыми тяжелыми птицами па Земле, зато, без сомнения, самыми высокими. Вы могли бы заглянуть прямо в глаза моа, высунувшись из окна второго этажа вашего дома. Их рост достигал 3,5 м от макушки до кончиков пальцев. Мы многое знаем об этих гигантских птицах, поскольку вымерли они совсем недавно.
Ученые обнаружили множество их скелетов и даже остатки содержимого их желудков.

До недавнего времени ученые считали, что додо был жирной и неуклюжей птицей. Теперь, однако, они склоняются к тому, что додо могли быть намного стройнее и легче и выглядеть так, как этот красавец на рисунке.



Исчезновение додо.

Птицы додо обитали на о-ве Маврикий, расположенном в Индийском океане. Однако около 400 лет назад мореходы, прибывавшие на остров, начали охотиться на этих мирных гигантов из-за их мяса. В XVI в. голландцы завезли на Маврикий свиней и обезьян, и те принялись поедать яйца додо и их птенцов. И вот додо полностью исчезли с лица Земли! Фактически все, что осталось от этих крупных пе-летающих голубей — это две головы, две стопы и несколько скелетов, хранящихся в различных музеях Европы. По хотя никто из ныне живущих людей никогда не видел додо, ученым многое известно об их образе жизни, поскольку до пас дошли старинные корабельные журналы и записки путешественников, посетивших Маврикий еще до того, как последняя из этих птиц вымерла 300 лет тому назад.

Пятое сообщение о слонах
Плейстоцен стал настоящим "веком слонов". На протяжении 37 млн лет слоны постепенно увеличивались в размерах. У них развился длинный хобот, выросли громадные бивни и крепкие коренные зубы. Теперь, в плейстоцене, появилось великое множество самых разных слонов. Среди них были гиганты и карлики, а также гладкокожие и шерстистые виды. Крупнейшим слоном всех времен был мамонт, чья высота в плече равнялась 4,3 м-на целый метр выше, чем у самых больших африканских слонов наших дней. На противоположном конце шкалы расположился его карликовый сородич величиной со среднюю свинью.
В конце плейстоцена, около 10 000 лет назад, все мамонты внезапно вымерли. Видимо, этому способствовал целый ряд факторов. Одни мамонты, естественно, не смогли адаптироваться к более теплому климату после того, как эпоха великого оледенения миновала. Других, возможно, истребили люди ради их мяса. Однако к тому времени, как это произошло, на сцене жизни уже появились слоны современного типа, вроде тех, что обитают в Африке и Азии в наши дни.



Головоломка с Маврикия.

На о-ве Маврикий произрастает дерево кальвария. Возраст самой молодой из кальварий около 300 лет, а есть деревья намного старше. Почему же на всем Маврикии нет ни одной кальварий моложе 300 лет?
Один ученый выдвинул версию, согласно которой семена кальварий, чтобы прорасти, должны были предварительно попасть в желудок додо. Ведь додо, подобно многим другим птицам, имел так называемый мускульный желудок (отделение пищевода), в котором накапливались камешки, помогавшие перетирать жесткую пищу. А семена кальварий не могли прорасти, пока их твердая оболочка не окажется раздавленной в мускульном желудке додо. Правда, следует заметить, что подобная зависимость кальварий от додо другими уче ными ставится под сомнение, поскольку, по их мнению, семена кальварий способны прорастать и без посторонней помощи.

Многое узнать о животном мире плейстоценовой эпохи помогли необычные окаменелости, сохранившиеся в асфальтовых ямах у Ранчо-Ла-Бреа поблизости от Лос-Анджелеса, США. В этом месте в доисторические времена из подпочвенного слоя на поверхность сочилась минеральная смола. Смешиваясь с дождевой водой, смола образовывала вязкую массу (асфальт), которая становилась смертельной ловушкой для животных, принимавших эти лужи за питьевую воду. За многие тысячи лет в такие природные ловушки угодили сотни травоядных животных. И отчаянные попытки освободиться привлекали внимание хищников, например саблезубых кошек или стервятников, которые подстерегали добычу возле этих луж или в небе над ними. Зачастую и сами хищники оказывались в западне. Теперь же это доисторическое кладбище содержит великолепную коллекцию плейстоценовой фауны почти двухмиллионолетней давности.

К оглавлению

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *