Сахара. Гараманты Цивилизации

uganda

О одной из книг своей «Истории» Геродот, рассказывая о гарамантах — народе, населявшем некогда Северную Африку, пишет, что быки, которых разводили гараманты, паслись, пятясь назад, потому что их огромные рога были загнуты вперед, и, когда животное склоняло голову, чтобы щипать траву, рога упирались в землю.
Известно, что Геродот не пренебрегал даже очень сомнительными сведениями и в его «Историю» попало немало небылиц.
Поэтому быков с диковинными рогами приписали богатой фантазии Геродота. Однако в 1933 году Лео Фробениус, знаменитый немецкий  исследователь прошлого Северной Африки, во время одной из своих экспедиций обнаружил изображения этих быков, увековеченных древними художниками Сахары, на скалах Феццана — провинции на юго-западе Ливии.
И не только эти быки, которые могли бы послужить готовой иллюстрацией к Геродотовой «Истории», были сюжетом обнаруженной теперь повсюду в Сахаре наскальной живописи. На многочисленных рисунках изображены слоны и страусы, львы и антилопы, козы и носороги, и люди, занимающиеся самыми различными делами: охотой, войной, танцами, молитвами. Сюжеты этих рисунков, манера, в которой они исполнены, краски, которыми они нанесены,— все это наряду с археологическими раскопками дает обширный материал для интересных исторических исследований, результаты которых, возможно, в недалеком будущем во многом изменят наши представления о древней истории человека в этом районе земли, да и не только в этом районе.
Говорить об окончательных результатах уже проведенных работ пока рано, для этого нужны еще факты, факты и факты, которые могут быть получены только после новых исследований, новых раскопок, новых находок.

Но и сейчас, рассматривая наскальные изображения, изучая обломки костей, мы можем составить себе представление о животном мире и даже растительности, окружавших жителей Сахары в то время, когда она еще не была пустыней. Все эти животные могли жить только в богатой влагой стране, покрытой густой растительностью. Такой, похожей на современную суданскую саванну, Сахара была во время последнего влажного периода, который в истории человечества совпал с неолитом — новым каменным веком. Верблюда в Сахаре тогда еще не было, он появился значительно позднее, но зато в реках, которые текли тогда на месте нынешних вади — сухих русел, жили крокодилы. Кстати сказать, последние представители этих пресмыкающихся обнаружены недавно в одном небольшом водоеме в Хоггаре.

Потом началось иссушение, усиливался зной, поверхность Сахары все больше теряла влагу, сохли травы. Постепенно Сахару стали покидать травоядные, за ними потянулись хищники. Животным пришлось отступить в далекие леса и саванны Центральной Африки, где вся эта так называемая эфиопская фауна в почти нетронутом виде сохранилась до наших дней. За животными из Сахары ушли и люди, и лишь немногие из них оказались в состоянии выжить там, где еще оставалось немного воды. Эти последние жители Сахары стали кочевниками, и до сих пор они скитаются по пустыне в поисках пастбищ.

О том, что это были за люди, чем они занимались и чем жили, можно было судить только по косвенным данным, например по текстам древних писателей. В частности, где и какие именно народы жили в Сахаре в середине первого тысячелетия до пашей эры, можно представить себе на основании сведений, приводимых Геродотом. Но у Геродота часто довольно трудно отличить правду от вымысла, и поэтому жизнь этих народов и даже существование некоторых из них оставались загадкой.

Но вот в середине 18 века английский исследователь Генри Барт опубликовал первое сообщение о том, что во внутренних частях Сахары существует настоящий музей наскальной живописи, раскрывающий некоторые секреты навсегда исчезнувших древних народов. Эти-то рисунки и натолкнули археологов и историков на мысль о том, что Сахара когда-то была цветущей страной и что в течение тысячелетий на ее просторах, сменяя друг друга подобно волнам, жили многочисленные народы — охотники и скотоводы, белые и черные.

Со времени открытия Барта прошло более ста лет целеустремленных поисков, сопряженных с большими лишениями, а подчас и с прямой опасностью для жизни. Французская исследовательница Александрина Тинне, рискнувшая в 1869 году в одиночку проникнуть в тайны древней «Фазаний», была убита местными жителями. Но шаг за шагом ученые — французы, немцы, англичане, арабы, итальянцы — настойчиво углублялись в пустыню, разыскивали в непроходимых, дышащих нестерпимым зноем скалах новые рисунки, копали не поддающуюся заступу землю, собирали и классифицировали находки, постигая факт за фактом бурную и пока еще никем до конца не прочитанную историю народов Северной Африки.

Мы остановимся здесь только на исследованиях итальянских археологов, о которых увлекательно рассказывает в своих статьях и книгах писатель и журналист Аттилио Гаудиа. Они работали в Ливии, то есть на территории, непосредственно примыкающей к территории Древнего Египта.
Сейчас здесь живут туареги. Это один из берберских народов, коренных обитателей Сахары, ведущих трудную жизнь кочевников-скотоводов. В истории туарегов было немало черных дней. В свое время они потерпели страшное поражение от арабов, загнавших их в унылые скалистые районы пустыни, потом на смену арабам пришли европейские колонизаторы. Но прошлое туарегов — это поистине славное прошлое. На протяжении веков они были неограниченными хозяевами пустыни. В их руках находились все важнейшие караванные пути древней Сахары, связывавшие Триполитанию с Суданом и Киренаику с Египтом. По имени их главного города Гарамы (это название до сих пор сохранилось в названии города Джермы на западе современной Ливии) этот народ назывался гарамантами. Их стране — «Царству гарамантов» — отводится немало места и у Геродота, и у римского историка Тацита, и в летописях древних египтян, которые называли гарамантов, как, впрочем, и всех своих западных соседей, ливийцами. Под предводительством Ганнибала гараманты, сведенные в крупные конные отряды, принимали участие в великих битвах древности — при Требии, Каннах, Тразименском озере. Эти битвы принесли гарамантам славу, которая прокатилась далеко за пределы бассейна Средиземного моря.

Итальянским археологам уже удалось прочесть многие страницы истории «Царства гарамантов», и самое главное — некоторые находки итальянцев дают основание по-новому взглянуть на взаимоотношения гарамантов с другими народами Средиземноморья, и особенно с египтянами. Многие материалы доказывают существование тесных связей между культурами этих народов.
Однако давайте по порядку.

В 1933 и 1934 годах экспедиция Итальянского географического общества подробно исследовала вади Эль-Ажаль, долина которого пересекает Центральный Феццан и ограничена с севера песчаными дюнами пустыни Рамла, а с юга каменистой пустыней Хамадой. Здесь, как предполагалось, лежит сердце древней страны гарамантов.

Пройдя вдоль русла вади 160 километров, экспедиция обнаружила самый большой некрополь Африки — около 45 тысяч погребений. Результаты проведенных здесь археологических раскопок удивительны. Понемногу проявилась цивилизация гарамантов с ее ремеслами, архитектурой, оружием и погребальными обрядами. Извлеченные из земли предметы быта и культа древних обитателей Сахары помогли установить этническую принадлежность гарамантов и найти их место среди древних народов Средиземноморья.

Типов погребений было несколько: могилы, склепы, гробницы; многие из них скрывались под курганами различной формы, часто ступенчатыми. К востоку от погребения часто ставился памятник в виде обелиска, подле которого помещалась плита с небольшими углублениями для жертвенных ритуальных даров. Все это очень напоминает погребальные обряды, бытовавшие в неолитические времена у обитателей долины Нила.

В гарамантских могилах было обнаружено множество всевозможных предметов: вазы из прозрачного стекла с нарисованным или выгравированным орнаментом или из раскрашенного гладкого или рельефного стекла, глиняная посуда, очень похожая на этрусскую, но более упрощенная и изготовленная скорее в подражание этрусским образцам, амфоры и обломки
амфор из-под вина и масел, расписанные романскими, пуническими и ливийскими письменами. На свет было извлечено и много таких вещей, которые были, очевидно, в личном пользовании покойников: стеклянные кубки, каменные и стеклянные бусы, этрусские кубки с рельефными узорами в виде листьев, конические вазы из раскрашенного стекла, маленькие коробочки с, кусками хорошо сохранившейся пурпурной ткани внутри, гребни из слоновой кости и многое другое.

Некоторые из этих предметов носят на себе настолько недвусмысленные отпечатки своего происхождения, что позволяют с полной уверенностью утверждать, что гараманты имели обширные торговые связи почти со всеми цивилизованными народами древнего Средиземноморья. Об этих связях свидетельствуют и другие находки. В оазисе Эль-Джафра, расположенном в Уэдане, в 1929 году был найден клад, состоящий из большого количества золотых предметов. Здесь было сто одно кольцо, девять пряжек, один спиралевидный и четыре простых браслета и десять маленьких идолов, разрозненных или соединенных парами. Некоторые идолы представляют собой божества с рожками и бородой и напоминают таких же идолов, относящихся примерно ко времени начала первого тысячелетия до нашей эры и изображенных на различных предметах, найденных повсюду в бассейне. Средиземного моря. Маловероятно, что техника плавки золота была доступна тогда гарамантам. Видимо, золотые предметы были куплены у финикийских купцов, торговавших на побережье Ливии.

Все эти находки позволяют довольно подробно восстановить быт гарамантов. В то время они умели пользоваться всеми доступными им благами тогдашней «мировой» цивилизации. И тем более поразительно, что, достигнув в быту такой сравнительно высокой стадии культуры, гараманты в своей социальной жизни оставались на уровне неолита.

Здесь мы опять прибегнем к помощи древних писателей, так как все новые находки подтверждают правдивость их свидетельств. И кроме того, у нас ведь есть фрески. Гараманты оставили их после себя всюду, где они жили, отразив в их сюжетах многие стороны своей социальной жизни.
Разведение крупного рогатого скота было для гарамантов основным источником существования и заставляло их весь год вести пастушеский полукочевой образ жизни. Жилищем у них были маленькая палатка из шкур или маленькая переносная хижина. Хижина очень легко разбиралась и перевозилась на другое место на вьючных животных. Это делало гарамантских воинов очень подвижными. Часто они ставили хижину, не разбирая ее, на повозку, чтобы скорее перейти на другое место. Единственными, кто имел постоянное и довольно обширное жилище, были покойники. Этим-то и объясняется, что гараманты оставили после себя монументальные некрополи и не оставили развалин каменных городов.

Нравы у гарамантов были очень свободны, мы с вами назвали бы их даже распущенными. Женщины были общими и искали себе славы, стараясь соблазнить как можно больше мужчин. Когда ребенок достигал половой зрелости, все мужчины племени собирались и объявляли его сыном или дочерью того из них, на кого ребенок был похож больше всего. И тем не менее авторитет женщин был очень высок и счет родства велся по линии матери. Эта форма матриархата до сих пор сохранилась и у современных туарегов. Жена у них теперь, правда, переходит в род мужа, но счет родства по-прежнему ведется по линии матери.

О религии гарамантов мы ничего определенного пока не знаем. Однако в некоторых районах Сахары обнаружены наскальные изображения быков и баранов с солнечным диском на голове. Многие исследователи связывают эти изображения с египетским богом Амоном и датируют их временем XVIII династии, усматривая в них следствие египетского влияния. Действительно, бог Амон, олицетворявший Солнце, был главным из египетских богов, а его храм в Фивах по праву фигурирует в списке чудес древнего мира. Однако египетское религиозное влияние можно только предполагать, так как нет прямых доказательств этого влияния. Существует также мнение, что культ бога-быка ливийского происхождения.
Какая из этих гипотез правильна, покажет время, которое, безусловно, принесет нам новые находки.

К числу нерешенных вопросов относится и вопрос о колесницах гарамантов. У Геродота мы читаем: «Гараманты охотятся в квадригах на пещерных эфиопов». В подтверждение слов Геродота в районе Тассили-н-Аджер были обнаружены наскальные изображения колесниц. Эта находка поставила перед исследователями Сахары новые неожиданные проблемы.

Мы знаем, что в 1700 году до нашей эры в долину Нила проникли гиксосы, от которых египтяне научились управлять боевыми колесницами. Но мы не знаем, сразу ли после этого проникла колесница на запад и была освоена древними ливийцами. Первый надежный документ, свидетельствующий о существовании колесниц и лошадей в Ливии, датирован 1229 годом до нашей эры. Это египетский текст из Карнака, относящийся ко времени фараона Мернепта. Там мы читаем, что после удачной битвы египтяне отняли у одного ливийского вождя четырнадцать пар лошадей, впряженных в колесницы.

Однако ничто не доказывает, что боевые колесницы гарамантов появились у них в результате египетского влияния. Более того, колесницы, изображенные на скалах Сахары, имеют «средиземноморское» устройство. Невольно напрашивается вывод, что колесницы были занесены в Сахару одним из приморских народов — ахейцами, сардами, этруссками и т. п. Ведь именно они плавали между Киренаикой и дельтой Нила, снедаемые желанием завоевать Египет. Кроме того, известно, что ливийцы объединялись с пришельцами и совместно участвовали в битвах против египтян.

Тацит рассказывает, что гараманты на протяжении многих веков грабили и разрушали богатые прибрежные города — финикийские и римские. Хорошо зная дороги Сирта, они умели подкрадываться незаметно и нападали врасплох, как саранча. Грабительские шайки гарамантов формировались очень просто: у гарамаптов существовал древний обычай давать право убежища любому перебежчику, независимо от того, откуда он бежал и что заставило его бежать. Поэтому дезертиры из армии Карфагена, бандиты и изменники всякого’рода искали у гарамаптов убежища и пополняли собой их грабительские шайки.

Все дороги, связывавшие Средиземное море с Суданом через Сахару, были под контролем гарамантов, и они бороздили их на своих колесницах и на лошадях, монополизировав большую часть торговли товарами Африки, основными клиентами которой были Карфаген и Рим.
Рядом с изображениями колесниц, обнаруженными в 1938 году в Мазуде, было найдено множество надписей на древнем ливийском языке. Сейчас этих надписей скопировано многие сотни, и уже давно достоверно известно, что любопытный геометрический алфавит этих надписей состоит из двадцати девяти букв. Никому из лингвистов пока не удалось расшифровать эти надписи целиком. Однако некоторые слова все же были прочитаны, и оказалось, что они полностью соответствуют тем же словам языка современных туарегов, которые пользуются той же формой записи, правда сильно измененной.

В заключение мы остановимся на самой интересной и самой важной находке — на мумии, которую итальянские археологи считают древнее самой древней из египетских мумий. Эта находка была извлечена из-под целой залежи изделий доисторического ремесла, в основном каменных, костяных и керамических. Надежда, так долго лелеемая археологами и историками, наконец-то сбылась: они получили в свое распоряжение материал, достаточно древний, чтобы быть ключом для многих исследований, и достаточно сохранившийся, чтобы быть объектом для антропологических сравнений.

Мы знаем, что в 1700 году до нашей эры в долину Нила проникли гиксосы, от которых египтяне научились управлять боевыми колесницами. Но мы не знаем, сразу ли после этого проникла колесница на запад и была освоена древними ливийцами. Первый надежный документ, свидетельствующий о существовании колесниц и лошадей в Ливии, датирован 1229 годом до нашей эры. Это египетский текст из Карнака, относящийся ко времени фараона Мернепта. Там мы читаем, что после удачной битвы египтяне отняли у одного ливийского вождя четырнадцать пар лошадей, впряженных в колесницы.

Однако ничто не доказывает, что боевые колесницы гарамантов появились у них в результате египетского влияния. Более того, колесницы, изображенные на скалах Сахары, имеют «средиземноморское» устройство. Невольно напрашивается вывод, что колесницы были занесены в Сахару одним из приморских народов — ахейцами, сардами, этруссками и т. п. Ведь именно они плавали между Киренаикой и дельтой Нила, снедаемые желанием завоевать Египет. Кроме того, известно, что ливийцы объединялись с пришельцами и совместно участвовали в битвах против египтян.

Тацит рассказывает, что гараманты на протяжении многих веков грабили и разрушали богатые прибрежные города — финикийские и римские. Хорошо зная дороги Сирта, они умели подкрадываться незаметно и нападали врасплох, как саранча. Грабительские шайки гарамантов формировались очень просто: у гарамаптов существовал древний обычай давать право убежища любому перебежчику, независимо от того, откуда он бежал и что заставило его бежать. Поэтому дезертиры из армии Карфагена, бандиты и изменники всякого’рода искали у гарамаптов убежища и пополняли собой их грабительские шайки.

Все дороги, связывавшие Средиземное море с Суданом через Сахару, были под контролем гарамантов, и они бороздили их на своих колесницах и на лошадях, монополизировав большую часть торговли товарами Африки, основными клиентами которой были Карфаген и Рим.
Рядом с изображениями колесниц, обнаруженными в 1938 году в Мазуде, было найдено множество надписей на древнем ливийском языке. Сейчас этих надписей скопировано многие сотни, и уже давно достоверно известно, что любопытный геометрический алфавит этих надписей состоит из двадцати девяти букв. Никому из лингвистов пока не удалось расшифровать эти надписи целиком. Однако некоторые слова все же были прочитаны, и оказалось, что они полностью соответствуют тем же словам языка современных туарегов, которые пользуются той же формой записи, правда сильно измененной.

В заключение мы остановимся на самой интересной и самой важной находке — на мумии, которую итальянские археологи считают древнее самой древней из египетских мумий. Эта находка была извлечена из-под целой залежи изделий доисторического ремесла, в основном каменных, костяных и керамических. Надежда, так долго лелеемая археологами и историками, наконец-то сбылась: они получили в свое распоряжение материал, достаточно древний, чтобы быть ключом для многих исследований, и достаточно сохранившийся, чтобы быть объектом для антропологических сравнений.

В. Нефедьев источник

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новый комментарии

  1. Картинка профиля Tania Tania

    Очень интересная и увлекательная статья. Узнала много нового. Люблю подобные истории про прошлое человечества, а ещё интереснее читать комментарии известных людей, их мысли по поводу всего происходящего в то время. Отдельно хочется отметить информацию про мумий. Всегда было загадкой и, не смотря на многочисленные попытки найти новые сведения по поводу их, я думаю, это навсегда останется загадкой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *