Трипольская культура Русские,Цивилизации

20120730225608

Откуда возникли высокие культуре древнего Египта, Месопотамии, Греции, Рима,  которые до сих пор восхищают некоторых своими достижениями. А в то же время  наша с вами земля является родиной великих цивилизаций. И даже не одной, а многих. Правда, сведения об исторических событиях, отдаленных тысячелетиями, до нас не дошли.

Информацию о столь далеком прошлом дает только археология, а ее возможности ограничены. Она изучает сохранившиеся остатки предметов быта, строений, захоронений. А сколько не сохранилось? Ученые зачастую не знают, кому принадлежали найденные вещи, и археология оперирует понятиями не народов или государств, а культур. Выделяют какие-то сходные черты обнаруженных предметов — например, одинаковую керамику или тип оружия, и предполагают, что они относятся к одному племени или родственным племенам. И лишь иногда, по косвенным признакам, можно определить, какие же люди оставили нам эти находки.

26694600_Kapische_Peruna_Hortic

Но даже скудные археологические данные, полученные на территории нашей страны, складываются во впечатляющую картину. Так, в VI—V тысячелетиях до н.э. в Поднепровье возникла яркая и самобытная трипольская культура. Здешние люди уже строили большие селения, города. В одном из них, недалеко от Умани, проживало 2—4 тыс. человек, он состоял из 200 домов, расположенных концентрическими кругами. И подобных городов выявлено более 900 (разумеется, это только часть существовавших). Дома были глинобитными, часто двухэтажными, состояли из нескольких комнат с печами или очагами, кладовых. Стены раскрашивались и покрывались рисунками.

arheo_nahodki_clip_image002_00141-600x817

В каждом городе имелась центральная площадь, где стояли одно-два сооружения больше остальных. Очевидно, они принадлежали местной верхушке или были общественными зданиями. Население в несколько тысяч человек должно было иметь некие органы управления, обычаи и законы, регулирующие жизнь. Может быть, институты власти объединяли под своей юрисдикцией не один, а ряд городов.
Укрепления вокруг поселений не возводились, только забор или частокол. То есть, врагов поблизости не было. А занимались трипольцы земледелием, в здешних краях оно превратилось в ведущую отрасль хозяйства. Пахали поля деревянной сохой, в которую впрягали быков. Выращивали, в основном, пшеницу. Изобрели мукомольные жернова, научились выпекать хлеб. Местные жители изготовляли красивые ткани, украшения, посуду, изящные кувшины и вазы, расписывали их искусными животными и растительными орнаментами. Поддерживались связи с весьма отдаленными племенами — в частности, археологи находят здесь украшения из балтийского янтаря.

У трипольцев существовала развитая мифология. Главную роль в их верованиях играли богиня-мать и мужское божество — его представляли в виде быка. Обнаружены многочисленные женские статуэтки, их делали из глины, смешанной с мукой или зерном: богиня ассоциировалась с землей, отвечала за ее плодородие. Ранние фигурки покрывались узорами «татуировки», у более поздних она исчезает . По-видимому, и люди перестали наносить на себя татуировку. И сами поздние статуэтки изменились. Они стали изображать молодых изящных женщин, иногда с признаками беременности. При раскопках часто встречаются и фигурки быка, ритуальные маски быка. Они использовались на весенних праздниках и торжественных обрядах в период пахоты и сева: считалось, что в это время божество-бык сочетается с богиней-землей. В домах трипольцев в каждой жилой комнате ставился маленький алтарь в виде трона, украшенного бычьими рогами, на него помещалась женская статуэтка. А служительницами культа выступали женщины: сохранились рисунки, где полунагие жрицы в длинных юбках поднимают к небу большие чаши.

Цветные росписи на стенах домов показывают нам мир, как его представляли трипольцы. Он делился на три яруса. Верхний занимали небесные светила и звезды, в нижнем лежала земля, где живут и трудятся люди, колосятся поля, пасется скот, а между ними находилось пространство, населенное божествами и духами. Среди них всегда изображалась «мать-олениха», и из ее сосков на землю льется живительная влага. Кроме рисунков, в трипольских поселениях обнаружена очень сложная значковая символика: различные сочетания ромбов, кружков, треугольников, спиралей, зигзагообразных и параллельных линий, несколько видов креста. Возможно, эта символика уже играла роль письменности.

Но трипольская культура, охватившая Правобережье Днепра, Приднестровье, Молдавию, была в Восточной Европе не единственной. Почти одновременно с ней люди достигли высокого развития на Карпатах, Кавказе. Еще один мощный очаг цивилизации сформировался на Волге, Южном Урале и в Средней Азии. Создали его древние арии. Они тоже достигли заметных успехов в земледелии, скотоводстве, ткачестве, гончарном ремесле. А в V тысячелетии до н.э. арии и их соседи научились выплавлять металлы. Сперва это была медь. Но она мягкая, изделия из нее непрочные. Нередко медь использовали для украшений, а орудия труда по-прежнему применяли каменные и костяные.

Однако со временем были открыты технологии изготовления бронзы — сплава меди с оловом (иногда с сурьмой, свинцом, мышьяком, цинком). Этот сплав уже годился для широкого практического употребления. Медь добывали на Урале и Кавказе, олово — в Западной Сибири и Казахстане. На Урале найдены древние шахты. Глубина их составляла до 30 м. Лестницами служили бревна с сучками или зарубками. От наклонной шахты отходили боковые штольни. Их освещали смолистыми лучинами, ставили деревянные крепления. Обнаружены каменные и медные молоты, кайла, кирки. В завалах порой попадаются скелеты погибших добытчиков с кожаными сумками для руды. А металл выплавляли поблизости от шахт, на открытых высоких местах, где был ветер ДЛЯ создания тяги. У деревни Калиновка Волгоградской обл. обнаружено захоронение мастера-литейщика. В его могилу положили формы для отливки бронзовых топоров разных видов. Найдены и заготовки, «полуфабрикаты» изделий.

Поселки ариев состояли из длинных бревенчатых или глинобитных домов. Площадь их достигала от нескольких десятков до полутора сотен квадратных метров, здание разделялось перегородками на несколько отделений, жилых и хозяйственных. В каждом доме проживала большая родовая семья из 30—50 человек. В поселках велся централизованный учет продукции, для этого служили специальные бирки с насечками. И именно эти насечки известны нам как «латинские» цифры — I, II, III, V, X и т.д. Археологами найдены и географические карты, выполненные на коре, дереве, коже. Здешние жители путешествовали в далекие края, старались сохранить информацию о дорогах.

Выявлены и образцы изобразительного искусства, статуэтки зверей, людей. Женские фигурки имеют много общего с «палеолитическими Венерами», но теперь им старались придавать более живые позы, портретное сходство. Хотя, с другой стороны, появились абстрактные изображения, условно передающие форму тела и обозначающие некоторые органы.

Арии были весьма воинственными. Сражались с соседями, да и сами они были не единым народом, а большой группой родственных племен. Некоторые объединялись в союзы, некоторые враждовали между собой. В погребениях и при раскопках селений находят боевые топоры, мечи, копья, защитные панцири, наконечники стрел с шипом — они предназначались уже не ДЛЯ охоты, а специально ДЛЯ ВОЙНЫ, чтобы труднее было вытащить стрелу из раны.

Расселение ариев по степям и лесостепям нынешней России исследователи связывают с ямной и катакомбной археологическими культурами. Они названы по типу захоронений. В более древних могилах тела укладывались в ямы, над которыми насыпался курган. А потом стали устраивать катакомбы, каменные склепы под курганами. Многие данные свидетельствуют, что у ариев уже возникли сильные государства. Они строили города со сложными оборонительными системами, рвами и валами, со стенами из каменных плит, их толщина достигала более 3 м. А вокруг крепостей группировались неукрепленные селения. Существование централизованных государств подтверждают и размеры курганов — например, подсчитано, что на возведение одного из них было затрачено 40 тыс. человеко-дней. Хоронили великого вождя или царя.

Но курганы были не просто земляными холмами, какими они предстают в наши дни. Это были весьма сложные и фундаментальные сооружения. Для арийской культуры были характерны мегалиты — комплексы из больших необработанных или грубо обработанных камней. Такие комплексы в виде кольца в науке называются кромлехами. И на месте кургана сперва строили из каменных плит кромлех диаметром в несколько десятков метров. Вероятно, это делалось еще при жизни вождя. После погребения насыпали гору земли. Ее обкладывали дерном и покрывали деревом, бревнами или плахами. А на вершине устанавливался «памятник» — каменная стела, стилизованная под человеческую фигуру. Курган был виден издалека, служил в степи прекрасным ориентиром.

Но кромлехи являлись и святилищами ариев. А кроме того, они служили древними «обсерваториями». Как мы видели, первые «обсерватории» строились еще охотниками каменного века. Арии стали их преемниками. Одним из этих святилищ являлся Аркаим недалеко от Магнитогорска. Как показали раскопки, это был город-храм, население его достигало 2 тыс. человек. Так же, как у трипольцев, жрицами в Аркаиме были женщины, об их положении говорят пышные и богатые погребения. А город был построен в виде «обсерватории», позволявшей очень точно отслеживать 18 событий годичного астрономического цикла. Видимо, определялось время для неких религиозных обрядов.

arkaim_big1

Остатки еще одной древней «обсерватории» найдены на Куликовом поле . Кромлехи курганов тоже играли роль святилищ, так сказать «местного» масштаба, упрощенных. Так, в Меркенском районе Казахстана обнаружено много каменных колец, с помощью которых можно было фиксировать моменты равноденствий и солнцестояний.

Заняв восточно-европейские степи, арии начали теснить трипольцев. Археологи установили, что их города были разгромлены, погибали в пожарах. Часть жителей ушла на север, в леса — типичные трипольские статуэтки найдены в Калужской области. Другая часть отступила на юг, на Балканы. А арийские племена стали распространяться дальше. Двинулись вслед за трипольцами в долину Дуная, на западе перевалили Карпаты. Осваивать новые земли им помогало важное открытие — арии изобрели повозку на колесах. Таким образом, они могли перевозить вещи, престарелых и немощных родичей, детей. А от повозки был один шаг до другого изобретения. В Синташтинских погребениях под Челябинском и в некоторых других местах найдены боевые колесницы. Это было самое мощное вооружение той эпохи.
Колесницы, бронзовое оружие и доспехи обеспечивали ариям победы. Захоронения под курганами, традиционные для их племен, появляются на территории нынешней Чехии, Польши постепенно распространяются на Австрию, Германию, Францию. Люди уже заметно различались по своему положению в обществе. В могилу рядового воина клали только топор. В курганы вождей — несколько мечей, копий, шлемы, щиты, богатые украшения, на похоронах убивали коней и других животных. На новых местах проживания арии строили и святилища-«обсерватории», аналогичные Аркаиму. Они найдены в Макотржасах недалеко от Праги, в Польше на горе Шленза. Исследования доказали, что все эти святилища принадлежали к одной культуре. Они сооружались по общему плану. Мало того, при строительстве использовалась одна и та же единица измерения, «мегалитический ярд» (82,9 см).

kopiya_foto-08_rekonstrukciya_pogrebal_nogo_sooruzheniya_mogil_nik_sintashta1-600x680

С приходом ариев в Европе возникают мощные крепости, крупные города. Например, в Отомани (Словакия) город окружали стены с башнями и воротами. Кроме внешнего обвода укреплений, существовал внутренний акрополь. Он был застроен каменными домами, и богатые археологические находки показывают, что в них проживала местная знать. Но когда вы читаете это, не забывайте, что речь идет не о средневековой Европе, а о II тысячелетии до н.э. Афин и Рима в помине не существовало. Коренные обитатели древней Франции, Италии, Греции все еще жили в каменном веке, промышляли охотой и рыболовством, кое-где начали заниматься примитивным земледелием.

3_interior_templu1-600x543

Все данные свидетельствуют о том, что высокая культура пришла в Западную и Южную Европу с севера. Путь трипольцев, вытесненных ариями, прослеживается по ряду сходных археологических культур на Балканах. Этот народ известен как пеласги. Они принесли в Грецию градостроительство, ремесла, земледелие. Освоили судоходство, заселяли острова Эгейского моря. А на острове Крит создали великолепную Минойскую цивилизацию, которую называют жемчужиной Древнего мира. Пеласги были уже далекими потомками жителей Поднепровья и Приднестровья, но они сохранили некоторые традиции прежней родины — культ быка и богини-матери, обряды. Буквы минойского письма повторяют трипольские значки. Позже часть пеласгов перебралась на Ближний Восток, евреи называли их «пелиштим» — это филистимляне, описанные в Ветхом Завете [89]. Еще одна ветвь пеласгов, этруски, переселилась в Италию. Кстати, сами себя этруски называли «расена» и помнили о своем происхождении с далекого севера.

ph032781

А некоторые авторы, как Стефан Византийский, считали их «словенским племенем».

Вторая волна выходцев с севера, арийские племена, тоже преображала страны, которые она заселяла. С этими племенами по Европе распространялись развитые формы скотоводства, земледелия. Кроме сохи, появился плуг, на полях использовались удобрения. Еще с V тысячелетия до н.э. важным центром металлургии были Карпаты и Северные Балканы. Ученые приходят к выводу, что здешний уровень производства не имел себе равных в тогдашнем мире. А по мере расселения ариев начинается разработка рудников в Чешских, Рудных горах, Судетах, Альпах. В Болгарии найдены изумительные золотые украшения, относящиеся к 3500 г. до н.э. Это уже произведения не любителей, а профессиональных мастеров высочайшего класса. Производство бронзовых изделий широко развернулось в Паннонии (нынешней Венгрии). Отсюда топоры, ножи и прочие орудия расходились по всем соседним странам. На Дунае в торфе сохранилось много деревянных предметов. Мебель, стоявшая в древних домах — столы, скамьи, сундуки, деревянная посуда, ткацкие станки, льняные и шерстяные ткани.

Велась добыча соли. Началось изготовление стекла и фаянса.

На берегах Балтийского и Северного морей возникло судостроение. Сохранились наскальные рисунки многовесельных кораблей, парусников. На некоторых показано, как с кораблей высаживаются десанты воинов с мечами и щитами. По морю арии проникли в Англию, Ирландию. Коренные жители Западной Европы находились на гораздо более низкой ступени развития, не могли противостоять хорошо вооруженным и организованным пришельцам. Они отступали или покорялись ариям, постепенно смешиваясь с ними. Хронологию освоения Европы арийскими племенами можно примерно установить по строительству упомянутых обсерваторий. По данным радиоуглеродного анализа, святилище в Макотржасах в Чехии датируется 3500 г. до н.э. А знаменитый Стоунхендж в Англии, построенный по тому же типовому проекту, что уральский Аркаим, был создан в 2250—2000 гг. до н.э. Как видим, это был не единовременный завоевательный поход, а именно постепенное расселение.

Оно шло не только в западном, но и в восточном направлении. В III тысячелетии до н.э. на Енисее возникает Афанасьевская культура, имевшая много общего с ямной и катакомбной.

Антропологами установлено, что всю степную полосу вплоть до Маньчжурии заняли в этот период европеоидные племена.

В Синьцзяне (Западный Китай) они создали очень развитое государство тохаров (по-тибетски «то-хар» означает «белая голова», блондин). Тут были построены системы подземного водоснабжения и орошения, что позволяло собирать по несколько урожаев в год. Тохарские города стали центрами международной торговли, ремесла. Кое-где арии проникли вглубь Китая, образовав свои княжества.

Часть арийских племен в III тысячелетии до н.э. двинулась на Балканы. Они обосновались во Фракии (современные Румыния и Болгария), переправились в Малую Азию, где основали Фригийское и Хеттское царства. Они столкнулись с довольно сильными державами Востока, но одерживали верх. Хетты захватили земли до Палестины, успешно воевали с Египтом и Вавилоном. А в XVIII—XVI вв. до н.э. с берегов Черного моря на Балканы вторглись еще несколько народов —- ионийцы, ахейцы, эолийцы. Они разгромили прежних жителей Греции, пеласгов, карийцев, данайцев, и образовали величественную Ахейскую цивилизацию.

Другая группа племен во II тысячелетии до н.э. прошла на юг через Закавказье. Они расселились от Каспийского моря до р. Тигр, и возникло царство Миттани. А племена касситов победили вавилонских царей и захватили Месопотамию. Еще один путь миграций и завоеваний пролегал через Среднюю Азию. Отсюда арийские народы выплеснулись в Персию (Иран), Афганистан. А в период с XVIII до XII вв. до н.э. несколько волн воинов и переселенцев прорвались в долину Инда. Они сокрушили и покорили города древней и богатой Хараппской цивилизации и распространились дальше по полуострову Индостан. Широко расселившись по лику Земли, древние арии стали предками очень многих народов — славянских, германских, романских, кельтских, балтских, иранских, индийских. Народов как современных, так и давно уже исчезнувших.

С сайта http://tainy.net/

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новый комментарии

  1. Картинка профиля Александра Кириллова Александра Кириллова

    Ни одно трипольское поселение не существовало на одном месте более трёх поколений. Это понятно – за это время вырубались леса, выбивалась дичь, истощалась земля. Но странно то, что, меняя место жительства они дотла сжигали свой старый город. Зачем – не известно. Жертвовали дома богам? Не хотели, чтобы родовое гнездо заняли посторонние? В общем – «до основанья, а затем…». Нам остаётся лишь сделать вывод, что для них была характерна готовность начать жизнь с чистой страницы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *