Джамахирия — форма государственного правления или утопия?

Джамахирия — это высшая форма демократии, при которой власть напрямую принадлежит народу, осуществляется прямое народовластие. По факту существовала только с одном государстве — в Ливии, во времена правления Муаммара Каддафи.

Эту модель Каддафи назвал «Третьей Всемирной Теорией» и изложил её суть в написанной им «Зелёной Книге». Общественное устройство, разработанное Муаммаром Аль-Каддафи и частично реализованное в Ливии, получило название Джамахирия. Происходит от араб. «джумхурия» (республика) и «джамахир» (массы) — власть масс или народовластие. Но не коммунизм!

Суть Джамахирии

«Джамахирия, эпоха, когда каждый и управляет, и правит… Это общество, которое воплощает мечту о коммунизме, безвластии, Городе Солнца», — писал Каддафи.

При Джамахирии в стране повсеместно формировались народные комитеты и народные конгрессы. Государство разделялось на множество коммун, представляющих собой самоуправляемые мини-государства в государстве и обладающих всей полнотой власти в своём округе, включая распределение бюджетных средств.

Управление коммуной осуществлялось первичным народным конгрессом. В народный конгресс входили все члены коммуны (то есть её жители). Каждый человек имел право высказать своё предложение на заседании народного комитета. Каждый участвовал в принятии решений и реализации власти. Государство представляло собой федерацию коммун. Каждый первичный народный конгресс избирал своих представителей в городской народный комитет и Всеобщий народный конгресс.

«Все существующие ныне в мире политические системы являются порождением борьбы за власть между орудиями правления, будь то мирная или вооружённая борьба классов, кланов, племён, партий или просто отдельных лиц. Победителем в ней всегда выходит орудие правления: отдельная личность, группа людей, партия, класс, побеждённым же всегда оказывается народ, то есть подлинная демократия», — написано в «Зелёной книге».

По словам Кадаффи, народное управление при Джамахирии опровергало сложившийся стереотип о том, что демократия — это контроль народа над правительством, так как истинная демократия — это народный самоконтроль.

Похожая публикация:  Обзор древних преданий о битвах богов и демонов

История ливийской джамахирии была прекращена в октябре 2011 года, поскольку официальный государственный строй был упразднен, а лидер страны Муаммар Каддафи убит.

Действительно ли в Ливии было народовластие?

Несмотря на то, что идеи арабской джамахирии были довольно интересны и перспективны на первый взгляд, мировая общественность воспринимала эту систему довольно скептически. Большинство политически заинтересованных и активных людей в мире относились к джамахирии критично, считая, что она не жизнеспособна в современном мире. Внутри самой Ливии существовала существенная оппозиционная прослойка, которая была настроена довольно радикальна, порой, даже революционно.

В результате джамахирия была упразднена не только в Ливии, где она была принята официально как форма государственного устройства, но и во многих других странах, которые придерживались ее идей неофициально.

Основным аргументом против джамахирии было то, что этот строй, прикрываясь идеями народовластия, маскирует тоталитарный строй.

Таким образом, единственной страной, где джамахирия стала официальной формой правления, является Ливия. Однако в некоторых соседних арабских странах идеи ливийского социализма, сформулированные ее лидером, тоже просочились. К примеру, некоторые моменты этой идеологии были переняты в Тунисе, Египте и других исламских странах.

Да, по факту страной руководил один человек, Муаммар Каддафи. Большинство мнений сходится к этому. Народовластия не получилось. По крайней мере, в том виде, в котором его описал Кадаффи в „Зеленой книге“. Это был жёсткий авторитарный режим. Хотя формально Кадаффи не занимал никаких постов, а был просто лидером революции.

Тем не менее обратим внимание на следующий заголовок!

Что джамахирия принесла Ливии

Многое принесла. Хорошего.

В годы правления Каддафи экономика страны быстро преображалась. Несмотря на то, что в Ливии было довольно много людей, недовольных безраздельной властью Каддафи, большинство все-таки поддерживало его строй, поскольку за годы его правления уровень благосостояния жителей заметно возрос.

Похожая публикация:  Нетрадиционный взгляд. История славян

Во время правления М. Каддафи студенты-ливийцы могли рассчитывать на образовательные субсидии в любом ВУЗе мира, которые оплачивались правительством страны. Причем бесплатным было не только само образование в любом учебном заведении, но и проживание, и питание, на которое ежемесячно студенту выделялось 2300 долларов США.

Образование и медицина полностью бесплатны и общедоступны.

До того как правительство Каддафи было свергнуто, каждый ливиец при рождении получал единовременную сумму в размере 7 000 долларов.

Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку жилья. В Ливийской Джамахирии право на жилище рассматривалось как естественная потребность человека: «жилище является базовой потребностью, как отдельного человека, так и семьи, следовательно, никто иной не имеет права на владение принадлежащим ему жилищем» («Зелёная Книга»).

Интересным фактом является также то, что в годы джамахирии в стране существовали спецподразделения полиции, задачей которых было не допустить наличие просроченных товаров в продаже. За подделку лекарственных средств можно было получить смертную казнь. Сегодня этот закон, как и все другие, существовавшие при джамахирии, потеряли свою силу.

Когда джамахирия являлась официальным госстроем в Ливии, граждане страны были освобождены от жилищно-коммунальных платежей.

Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные. Ливийская Джамахирия жила по Шариату, по шариатскому праву нельзя давать деньги под проценты, потому граждане Джамахирии имели возможность получать от государственного банка беспроцентные ссуды.

Каддафи работал над созданием арабо-африканской федерации или конфедерации, имеющей общее африканское правительство, единую денежную единицу «золотой динар» и единый африканский паспорт, позволяющий всем гражданам Африки свободно перемещаться по континенту. Скорее всего это есть одна из причин, а может главная причина того, что от «заразительного примера» поспешили избавиться. Хватит же и Евросоюза, не так ли!?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.