Если бы меня не было

В жизни многих людей не всё так проходит гладко, как они бы хотели и бывают страшные дни, когда горе обрушивается на человека. Тогда опускаются руки и желание жить пропадает. Тогда человек в своём порыве безисходности со слезами текущими по лицу говорит Богу: «Господи, но почему ты допустил это!? Сделай так, чтобы я не родился!» Пророк Иеремия, сказал: «Проклят день, в который я родился» (Иеремия 20:14). Также Иов в от отчаянии произнес: «Погибни день, в который я родился» (Иов 3:3). Многие люди совершают самоубийства, не желая понять, что их действия противны Богу и являются тяжким грехом. Почему это так, можно понять, прочитав эту статью.

Выбор

Своя смерть не так страшна как смерть близкого человека и его невыносимые страдания перед этим. Никто не может сказать, что с ним не произойдёт в его жизни это. Насколько человек прав говорить такие слова Богу? Мы многое не знаем, чтобы обвинять Бога. Очень часто свое человеческое понимание мы ассоциируем с Божьим, думая, что именно так Он должен поступить в том или ином случае.

Пытаясь определить действия Бога, мы упускаем из виду, что этим мы ставим себя на один уровень с Ним. А ведь Бог неизмеримо выше человека! Бог дал нам великое право просить Его обо всем, не сомневаясь в том, что мы получим. При этом мы должны помнить, что не все угодное нам, угодно Богу, и не все, в чем мы так нуждаемся, послужит нам на пользу.

Есть и такие люди, которых интересует вопрос: «Что бы было, если бы меня не было?» Говорят и так иногда: «Буду я жить или не буду, какое имеет это значение в этом мире?» Неужели человеческая жизнь на земле не имеет никакой ценности, никакого значения для Бога? Если бы меня не было?- это вопрос касается для понимания не только лично человека, но в большей степени мы обращаемся с ним к Богу.

Бог не отказывает в жизни  всем

«Если бы меня не было» для меня это плохо потому, что сколько бы не была тяжела моя жизнь, я знаю, что в вечности она будет прекрасной. Бог возлюбил каждого человека при его творении. Будет он верующим или не будет, будет плохим, злым человеком или хорошим, добрым — Бог не отказывает в жизни и такому человеку. И любит каждого, несмотря на его будущие недостатки. Даже неверующего негодяя Бог не оставит в вечности в аду, хотя через ад очищения пройдут все неверующие.

Храм Рождества Христова, Приход святителя

Каждый человек творим Богом не только для того, чтобы пройти школу жизни на земле, но и для того, чтобы своим участием в школе жизни способствовать пройти эту школу другим людям, а поэтому если он даже станет злым, плохим, то его злые поступки будут служить уроками отношения для других людей к нему и к его поступкам. Злым, плохим человек становится не при творении Богом, но исходя из условий существования ребёнка при начальной жизни, а при жизни от его выбора поступков.

Похожая публикация:  Откуда берется Благодатный огонь в храме Гроба Господня

Равны все люди

Зачем Бог творит тех, о которых знает, что одни погибнут раньше времени, а другие отвергнут Бога? Почему Бог не уничтожит при творении тех людей которые творят зло? Почему Он допускает их существование? И почему мы все такие разные? Почему один ребёнок рождается в семье генерала, а другой в семье, в которой и отца нет и бедность во всём? Почему у одних так много горя, а у других радость? Думаю, что для ответа можно также привести стихи из Библии Евангелия (Иоанн, 9:1-3), об исцелении Господом слепорождённого.

«И, проходя, увидел (Иисус) человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.»

Здесь очень важны слова Господа: «это для того, чтобы на нём явились дела Божии». Это не относится только к конкретному состоянию человека этого, но, думаю, что относится к поведению и реакции тех людей, которые имели и будут иметь общение с ним и с другими слепорождёнными с момента их рождения и в процессе всей жизни их.

Однако, некоторые понимают этот стих неправильно, считая что Бог преднамеренно сотворил человека слепым или на него перешёл родительский грех. Может быть несколько причин почему ребёнок может родиться слепым, когда причиной этому не является грех родителей: Дети с повреждениями могут рождаться не только у грешных аморальных людей: пьяниц и наркоманов, но и у нормальных в жизни людей. Почему так бывает- не всегда так просто объяснить. Может быть беременная женщина когда-то упала или укусил её клещ, и она переболела, но это могло сказаться на ребёнке.

Женщина-работница, ухаживающая за домашними животными может получить от них травму, а это тоже может сказаться на ребёнке. Многие болезни дают осложнения на ребёнка. В жизни много может быть причин, которые могут отразиться на ребёнке, но это не является грехом для ребёнка. Не каждая женщина по своему здоровью является идеальной для рождения ребёнка, да и отец на 100% не может гарантировать зачатие полностью здорового ребёнка от себя.

Похожая публикация:  Материя, атеисты и Дух Святой

Бытие наше

Часто причинами плохого здоровья детей бывает бедность людей. Бог не вмешивается в жизнь людей так, чтобы не допустить радость встреч и любви многих таких людей и их совместной супружеской жизни. Все дети не могут рождаться только у богатых и у генералов, там где есть все условия нормальной жизни, безопасной для супругов. Бог не хочет убивать родителей из-за того, что у них могут родиться больные дети. Бог допускает жизнь таких детей ещё и потому, что они обретут нормальное тело во время их воскресения. Итак, никто не согрешил из них; и Бог специально не создавал слепого человека.

Мы все разные и не только по вере, но и по многим другим человеческим качествам: по способностям, по таланту, красоте, по здоровью и скорби. Между всеми этими людьми в процессе жизни складываются многообразные сложные отношения, приводящие к необходимости совершить тот или иной поступок и выбор. Часто для исполнения решения мы должны чем-то своим пожертвовать, или, выбирая материальную или иную выгоду, нанести ущерб или обиду другому человеку, заглушив свою совесть, данную нам Богом. Всё это, в конечном итоге, влияет на формирование человека. Постигая эти отношения, человек меняет себя, приобретая добрые или злые, плохие или хорошие душевные качества.

Бог дал право выбора человеку и человек свои поступки делает сам, а поэтому сам и несёт ответственность перед Богом за всё. Бог же через совесть и понятие справедливости всегда даёт понять человеку когда он совершает поступок праведно или делает грех. Школа жизни на земле для людей, созданная Богом, направлена не только для рождения их положительных душевных качеств, но главным итогом всего является становление веры и Рождения свыше. Руководство и участие Бога в этой школе жизни и является делом Божьим.

Но в этой школе учёба и становление при преодолении всевозможных ситуаций отличается от школы обычной тем, что если знать о том, кто провалится в будущем на экзаменах и исключить их из школы, то сама школа существовать не сможет, так как все жизненные ситуации (предметы, уроки) создаются совместно всеми учениками: теми кто сдаст экзамены и теми кто не сдаст. Бог творит всех людей одинаковыми по их равноправию в выборе добра и зла, в выборе веры, но разными во всё остальном, чтобы избрать тех, кто выберет Его.

Похожая публикация:  Новая и уже устоявшаяся религия мира

В школе жизни много предметов учёбы и практических занятий с предоставлением выбора в специально предназначенных ситуациях с различными степенями трудностей. Дело всё в том, что предназначенные ситуации (практические занятия), становление характера, душевные качества, любовь к людям и многое другое возникают только при совместном существовании всех людей, которые станут верующими и те кто ими не станут.

Еще раз об Адаме и Еве

Бог ничего не творит зря. Бог знал, что Адам и Ева не поверят Ему, но поверят дьяволу, знал,что они не совершат покаяния, а значит попадут в ад, но всё же сотворил их. Также и другие люди, о которых Бог знает, что они будут неверующими, также как Адам и Ева, творимы Богом не зря, но для определённого предназначения, необходимому для Рождения свыше для других, и Бог допускает их рождение. И в этом есть Его справедливость к каждому рождающемуся человеку. Слава Богу за всё и за всех!

adam_8e1b_orig

Бог сотворил людей не для того, чтобы жили в раю только Адам и Ева, но чтобы их было бы значительно больше. Поэтому и дал Бог Адаму и Еве органы размножения, передав им возможность исполнить волю Бога иметь как можно больше людей на земле, как верующих так и неверующих, задавшись при этом определённым, установленным Отцом Небесным, числом для верующих людей.

Если для Адама и Евы было достаточным условием проверки их веры только тем, что они не должны были есть плодов с дерева познания добра и зла, то такое или подобное ему условие не было бы возможным для становления верующими на земле сотен тысяч или миллионов людей, определённых в своём количестве Отцом Небесным. Жизнь большого количества людей для своего существования требует определённого производства продуктов питания и других средств существования, что влечёт за собой развитие средств производства и соответственно производственных отношений между людьми. Всё это со временем у людей, изменяется качественно, увеличивается и усложняется и приводит к тому, что только в этих условиях возможно по-настоящему, правильно для Бога осуществлять для людей выбор своих поступков.

Жизнь человека на земле определена Богом и человек не может ей распоряжаться, хотя Бог и дал свободу выбора поступков в его жизни на земле. Однако, нам надо понимать, что эта свобода имеет одно ограничение: она не должна препятствовать замыслам Бога!

Примечание: По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 1.100.000 человек. 19.000.000 человек ежегодно совершают неудачные попытки самоубийства. Эти люди ходят и бывают с нами рядом прежде своего страшного конца.

14 мнений о статье “Если бы меня не было

  1. Ничего, во всех смыслах этого слова, начиная от того что просто не было бы тебя, заканчивая тем что это нарушение определенного хода событий во вселенной (если такой имеется) и не было бы самой вселенной.

  2. Мысли о самоубийстве с точки зрения христианства и Библии считаются грешными и противными Богу.Если творец дал нам жизнь, он ее и забрать должен.У меня также бывают депрессии и отчаяние, разочарование в чем-либо.Не так давно пережила событие, после которого жить не хотелось таким горьким оно было.Когда была ребенком и слышала как тяжело со мной бабушке, думала что всем бы стало легче, если бы меня вообще не было.Когда я сказала об этом своему дедушке, который ходит в церковь и часто читает божественные книги, он сказал, чтобы я выкинула все это из головы и чаще молилась, когда посещают такие мысли.

  3. В статье сказано, что нам не дано понять мышление Божье. И тут же — обратите внимание! — ее автор пытается нам объяснить именно мышление Божье. И даже не так, как он его понимает, а так, как он тупо вычиитал в каких-то релегиозных книжках. Где тоже кто-то — какой-то человек или люди — пытались объяснить мышление Божье. Религиозная схоластика вот уже сколько веков только этим и занимается. Все на земле делают люди, а не Бог? Где вы это вычитали? У какого схоласта или софиста, пытающегося объяснить мышление Божье и оправдать творящееся в мире зло и участие, точнее равнодушное безучастие в нем Бога? И чем докажете, что этот церковник прав? Он видел Бога и с ним общался? У него есть сертификат на истинность этой мысли? Или он есть у вас?

    1. Марина, ты написала: «В статье сказано, что нам не дано понять мышление Божье.» Этих слов нет в статье, зачем ты, пытаясь оправдаться, пишешь ложь? Мышление друго человека даже учёным трудно определить, а у Бога тем более!
      Я же написал другое: «Пытаясь определить действия Бога, мы упускаем из виду, что этим мы ставим себя на один уровень с Ним. А ведь Бог неизмеримо выше человека! Бог дал нам великое право просить Его обо всем, не сомневаясь в том, что мы получим. При этом мы должны помнить, что не все угодное нам, угодно Богу, и не все, в чем мы так нуждаемся, послужит нам на пользу.» Что же здесь неправильного, напиши, пожалуйста!

  4. Вчера весь вечер размышляла по теме этой статьи. Как все-таки тошнотворна сопливая религиозная схоластика! Сейчас идет война. Если спросить верующего, как Бог допускает убийства невинных людей, детей… Они ответят что-то сопливо-сладенькое в том эе духе. «Типо» нам не дано понять мышление Божье, ему виднее, и по его мнению, так лучше будет… «Типо» после смерти они там что-то обретут… Тошно слышать!

    1. Марина, Вы совершенно не правы, так как у Вас нет логики в Ваших рассуждений. Войны и всё зло на земле делают люди, но не Бог. Бог же дал людям право выбора своих поступков, иначе они были бы только роботами, а не людьми.

  5. Всё что нас не убивает — делает сильнее! Поэтому горе конечно надо пережить,и сделать это надо с верой в господа нашего. Он никогда не оставит нас в беде, во всем, что происходит есть свой высший смысл. Ни в коем случае нельзя думать о смерти, это не только великий грех, а ещё и жуткая несправедливость к тем, кто очень хочет жить, но по стечению обстоятельст умирает ((((

  6. Довольно глубокая и житейская ситуация рассмотрена в этой статье. Все мы люди, и у всех у нас есть проблемы. Но каждый подходит к их решению по своему. Для какого одно кажется мелочью жизни, а для другого и всей жизнью. Здесь все зависит от духовного и морального мира человека.

  7. Действительно, нужна недюжинная мудрость в том, чтобы поддержать человека, впавшего в депрессию и мечтающего о самоубийстве. И как редко такая мудрость встречается среди людей! Чаще всего именно шантажом пытаются удержать: мама вопит : «А ты подумала о том, что у ьеня случится серджечный приступ!», Отец делает заявочки: «Пока мы с матерью живы, ничего не делай с собой, а потом — как хочешь». То есть, мысли у таких людей — только о себе. Не о том человеке, которому плохо и не хочется жить. До его жизни нет никакого дела, только о своих переживаниях по данному поводу. Увы, это не только не поддерживает, но еще больше угнетает. Несчастный понимает, что как таковой он никому нафиг не нужен — и все становится еще хуже. Это реальный случай. Эта женщина выжила — благодаря чуткому другу, ставшему мужем. С родителями она не общается и откровенно говорит, что ненавидит их. И что Бог их накажет за их равнодушие и эгоизм. Хотя, судя по таким статьям, Бог еще и не накажет — они типа безгрешны перед ней, просто живут для того, чтобы быть ей какиь-то там уроком. Хотя я считаю, что это просто подлость. И Божья в том числе.

  8. Когда человек счастливый и честный — он живет довольно легко и не так часто обращается к богу.А вот с неприятностями приходит желание поплакаться, пожаловаться, спросить совета и возложить ответственность на другого.Вот тогда-то многие и обращаются к богу.А самоубийство — это не решение проблем, а трусливый уход от них.

    1. Света, когда человек совершает самоубийство, то это он делает не потому, что не может решить какую-то проблему в жизни, а потому что он не хочет иметь настоящей всей жизни, когда он не видит смысла дальше жить. Есть богатые люди, которые ни в чём нуждались, но свершали самоубийство с оставлением записок об этом. Если человек совершает самоубийство из-за потери любимого человека, существование с которым было смыслом всей его жизни, то и ему не надо решать какие-то проблемы, как Вы предлагаете, но ему надо понять, что смысл жизни на земле гораздо больше по своему значению, хотя он и включает необходимость продолжения любви к тому, кого мы можем потерять. Настоящий смысл жизни человека на земле, когда человек его выполняет, включает в себя продолжение любви даже после смерти своей и смерти любимого (любимой). Вот этот смысл жизни на земле мы и должны объяснить тому, кто стоит на грани самоубийства, но ПРЕЖДЕ МЫ ДОЛЖНЫ ЕГО САМИ ХОРОШО ЗНАТЬ И ПОНИМАТЬ !!!

  9. Что касается людей, пытавшихся покончить жизнь самоубийством. Нет ни одного одинакового случая. Есть схожие, но люди, стоящие за ними уникальны и не похожи. Никогда нельзя обвинять человека, если он впал в депрессию и мыслит о суициде. Его нужно понять и поддержать, найти подход. Ведь в большинстве случаев это делают люди разочаровавшиеся и считающие, что их бросили. Нужно поддержать и таких случаев станет меньше.
    Кто-то начинает говорить потенциальному самоубийце о том, чтобы он подумал о тех людях, которые близки ему, любят его. Этого делать нельзя! Таким образом вы обвиняете человека, который разочаровался во всем земном! Это он воспримет как обвинение. Нужно поддержать и сделать это мудро.

  10. Статья интересная, в общем-то, особенно добавить нечего. Но хочу сказать, что все в руках человека, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. 😉

  11. Все рано или поздно сталкиваются с разлиными трудностями, кто-то узнает о страшной болезни, о раке, об артрите и других заболеваниях, которые фактически заставляют человека менять свой образ жизни… У других смерть забирает родных и близких … И вот тут для человека наступает самый трудный момент, а именно все выдержать и жить дальше, но к сожалению не все справляются и решают, что их близким будет лучше без них и они даже не задумываются — какого после их смерти будет родителям, как родители (будучи являющиеся бабушкой или дедушкой) будут смотреть в глаза детям, чья мать или отец покончили с собой… Как бы там не было, но Бог создал землю для людей и он хотел, чтобы именно люди на ней жили и ее возделывали. Бог любит людей и не даст им испытания сверх того, что они могут перенести…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.