Есть ли Бог?

Ответ на этот вопрос не так однозначен, как может показаться.    К тому же с первым вопросом самым теснейшим образом  смыкается второй. А что есть Бог? Так как, не ответив на второй, невозможно ответить на первый. Поэтому  людям было бы очень желательно, прежде чем во что-то верить, решить для себя, а что же для них есть Бог. Толкований этого понятия, изменявшихся со временем, достаточно много.

Языческие религии древности, как известно, долгое время обожествляли силы природы и предков. Именно отсюда, в первую очередь, идёт множественность Богов в этих религиях, хотя не исключено и влияние визитов представителей внеземных цивилизаций. Впоследствии, сравнительно недавно, многие страны начали переходить к однобогим религиям. И  если языческие верования отличались  широким разнообразием и свободой культа, то авраамические религии начали устанавливать жёсткие догматы Веры, за несоблюдение которых следовали жестокие наказания, как отдельных их последователей, так и целых народов. Поневоле создаётся впечатление, что переход к однобожию напоминал, выражаясь современным языком, внедрение новых технологий управления человеческими массами путём перепрограмирования их мышления.

И кровавые крестовые походы, и не менее зверские массовые крещения язычников совершались во славу Господа Бога. Хотя долгое время более или менее внятного определения этого понятия, по существу, не было.

Наконец, как-то определились.  В 14-ом веке церковный философ Григорий Палама заявил, что  «Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности, но причастности не к Его природе, а к Его энергиям».

В то время его формулировка считалась гениальной, а с точки зрения современности она, конечно,  несколько туманна, особенно начало, а вот в конце – это весьма интересно. Упоминание энергий для того времени, правда, в тогдашнем понимании, – это несколько неожиданно и многозначительно.

Сейчас же, собственно, как и раньше, многие  считают, что Бог есть попросту Верховная личность. А раз так, то и всесильная! Люди, увы, слабы, поэтому, естественно, многим это очень удобно. Так как в этом случае   можно легко, обращаясь к изображению этой или другой, подобной личности, пожаловаться на неустроенности жизни и попросить помощи. То, что помощи можно и не получить, наверно, и неважно. Главное, что  есть, кому пожаловаться! Есть на кого  хотя бы понадеяться! Вспомнишь об этом, и уже легче. Ведь признаться даже только себе, что сам виноват во всех своих бедах, способен, увы, далеко не каждый. А ещё что-то и делать надо.

Неоязычники же считают, что Бог (Всевышний – ОУМ) есть всевысший  Космический Абсолют, цель которого – самосовершенствование. А что такое Абсолют, точно сказать, увы, не могут. Кроме того, утверждают о наличии космического разума в виде многих разумных богов. Хотя может иметь место и другая трактовка. Космический разум – это, к примеру, коллективный разум не только миллиардов людей Земли, но и всей разумной жизни во Вселенной.

С точки же зрения физиков Бог – это,  якобы, некая объективная мировая космическая сила. Что значит некая?  А какая именно. И как она действует. Ответа опять нет.

Как-то академику РАН, причём верующему человеку, задали приблизительно такой вопрос, не противоречит ли религия науке. Он очень уверенно ответил, что абсолютно нет, так как Бог пребывает в мистическом. Меня это несколько  удивило. Ведь кому как не ему знать, что, во-первых, мистическим люди считают обычно то, чего пока не могут объяснить с научной точки зрения, а во-вторых, что область мистического с развитием науки постоянно и всё быстрее сокращается. Так, например, считали мистическим наличие души, передачу мыслей на расстоянии, да и сами мысли тоже.

Не говоря уже о многом другом. Со временем была доказана материальность и души, и мыслей. Душу даже сумели сфотографировать и взвесить. Более того, Законом сохранения энергии была, по сути, доказана вечность души. А не так давно было высказано предположение о  возможности взаимодействия миров на радиотехнической основе. В смысле, общения с тем светом. Тем не менее, мистического пока остаётся достаточно много. Поскольку  далеко не всё можно объяснить с точки зрения грубого материализма. Особенно в человеке! Здесь всё гораздо сложнее и тоньше. И так дело будет обстоять, видимо, ещё очень и очень  долго. Читая об этом, иногда диву даёшься, насколько глубоко некоторые люди могут погрузиться в мистику и, действительно,  многое могут объяснить, истолковать именно с этой точки зрения. Однако мне кажется, что  для абсолютного большинства людей, наверно, всё-таки важнее не глубинное истолкование таких вопросов, а, напротив, их разложение на простые и доступные составляющие.

А самым первым человеком, на мой взгляд, который предложил, грубо говоря, не заморачиваться с ответом на такие  сложные вопросы, был, как ни странно, Иисус Христос. Ведь именно он провозгласил, что Богом для людей должны быть не что иное, как Любовь и Совесть. И,  очевидно, был уверен, что этого вполне достаточно. А может быть, действительно, и сейчас достаточно просто жить по совести, в любви и согласии? Для начала, хотя бы с самим с собой! А остальное, как говорится, от лукавого. Ведь, действительно, Богом для людей должны быть вечные ценности человеческого бытия, а не выдумки каких бы то ни было пророков.

С тех пор прошло две тысячи лет, однако эти вопросы   людей волнует всё больше. Ведь человеческая мысль не стоит на месте. Сейчас многих людей  уже не устраивает просто Вера без  понимания её смысла. Их уже не устраивает архаичная религия с её не менее архаичными обрядами, придуманными Церковью. Их уже не устраивает её во многом противоречивая основа  – так называемые Заветы, в которых отсутствует даже упоминание об их, например,  нации, а вместо этого неумеренно прославляется только чужая и одна единственная.

Их уже не устраивает Церковь, всё более превращающаяся в коммерческую структуру. Их уже не устраивают призывы христианских проповедников больше думать  и готовиться к загробной жизни, каждодневно посещать храм, молиться, поститься, соблюдать обряды, участвовать в церковных мероприятиях  и т.д. и т.п. потому что земная жизнь якобы миг по сравнению с вечностью. Может быть, и так. В каком-то смысле. Однако, на самом деле, люди точно не знают, что будет за гробом, поэтому их  земная жизнь, часто имеющая вполне достаточную продолжительность,  для них вовсе не миг, и они хотят  прожить её достойно. И это нормально.

Люди хотят простой и точной научной формулировки, что есть Бог, чтобы самим решать, верить в него или нет. Лично я тоже не исключение. К восьмидесяти годам я всё чаще обращался к этому вопросу, и мне кажется, что у меня есть то, хотя и  весьма немногое, чем я могу поделиться.

Сейчас, наверно, мало кто верит в божественное сотворение мира. Хотя бы потому, что, очевидно,  имелся в виду всего лишь земной мир. А как же вся Вселенная. Ведь она бесконечна и вечна. Уже поэтому она не могла быть кем-то создана. Просто она была всегда. И в ней есть бесчисленное множество миров, подобных земным.  Также очевидно, что Вселенная – это самоуправляющаяся система, существующая по своим законам, недоступным для понимания во всей их полноте и множественности ограниченным человеческим разумом.  Хотя и известны уже многие. Только  с физической точки зрения она  управляется, как минимум,  несколькими силами. Это сила тяготения, электромагнитные силы, а также слабые и сильные взаимодействия. На самом деле и в полном объёме их, естественно,  неизмеримо больше и лежат они, видимо,  не только  в физической сфере. Тем не менее, на примере земного мира мы можем, в некоторой мере, судить о мире всей Вселенной, так как многие, уже известные нам законы, очевидно, действуют и в остальной  её части. Мы видим, например, что Земля – это живой организм, обладающий большой  энергией.  Она живёт и изменяется.  И это, благодаря нынешней информативности,  заметно даже на протяжении одной человеческой жизни. Смещаются полюса и  плиты литосферы. Меняется климат, и даже рельеф, хотя и гораздо медленнее. Вулканическая деятельность, землетрясения, цунами и многие другие факторы меняют лицо Земли. Причём изменения действуют и в ту, и в другую сторону. То ледниковые периоды, то глобальные потепления. Где-то засуха, а где-то  затопление. Где-то аномальная жара, а где-то снег среди лета. Иногда Земле угрожают и более грандиозные опасности вроде очень крупных  метеоритов или комет. Тем не менее, никакой  глобальной катастрофы пока не происходит. Учёные при этом утверждают, что природа Земли стремится к равновесию.

Однако тогда и  вся Вселенная, обладающая  огромной энергией, тоже не может не стремиться к равновесию, поскольку в ней постоянно происходит достаточно много значительных событий. Гаснут и зажигаются  звёзды. Распадаются и образуются планеты. Летят в пространстве астероиды, кометы и метеориты. И чтобы  всё это не привело к хаосу, очевидно, действительно, необходимо стремление к равновесию. Более того, видимо, это главное условие  возможности  существования не только природы Земли, но и всей Вселенной. Тогда это  и есть её Основной Закон в самом общем виде, а в человеческом понимании – это и есть Бог. И тогда он, действительно, и Абсолют, и един, и один для всех и всего. То есть, Бог – это не личность и даже не сущность. Тем более,  не сила и не энергия. Несмотря на всю их значимость  для Вселенной –  это частности, вернее,  части равновесия, его составляющие элементы. Именно поэтому не может быть никакой одной ни универсальной, ни объективной мировой космической силы, поскольку её одностороннее действие влекло бы за собой невозможность равновесия. Поскольку, как мы знаем, любое действие неизбежно влечёт за собой противодействие. Опять же, в рамках  равновесия.

Поэтому Бог – это Закон! Закон Равновесия. Равновесия во всех без исключения  областях! А уже известные нам, к примеру, Закон Сохранения Энергии и Закон Кармы, по сути, являются его частными случаями, подтверждающими Закон Равновесия…                                                                                                                                                                                                        В.П.Мельников

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.