Как первый Новый год в 1700-м отмечали

Петр Первый не только ввел новый календарь в России, но и придумал праздник, ставший впоследствии любимым у всей страны. Ротказом самодержзца было велено веселиться, кататься на санях, украшать ели и устраивать салюты. Так на Руси появился Новый год. Многих нововведение царя ввело в смятение, ведь 1 сентября они уже отметили наступление следующего, нового 7209-го года.

Петр Алексеевич не изобрел новый праздник, а лишь перенес уже существующий на новую дату. Причина переноса — желание государя выстраивать более тесные дипломатические отношения с западноевропейскими странами, среди которых он искал союзников для военных походов. За год до реформы летоисчисления 26-летний государь впервые побывал в Европе с дипломатической миссией — он в принципе стал первым русским правителем, который отправился в европейские страны с мирным вояжем.

И так праздник встречи Нового года отошел от церковных традиций и стал светским. 1 января 1700 года в «царствующем граде Москве» царь лично открыл праздник запуском «ракеты». Колокольный звон смешался с пушечной пальбой, а улицы осветились иллюминацией.

Указ царя предписывал праздновать по образу и подобию европейских держав, которые впечатлили царя во время Великого посольства в зарубежные страны.

Так появилась традиция украшать дома и дворы еловыми и сосновыми ветками. Этот обычай царь перенял у иностранцев, которые жили в Немецкой слободе. Для немцев ель была символом вечной жизни, а у славян испокон веков хвойные ветки соотносились с погребальными обрядами, поэтому многим было сложно принять новые обычаи.

Также «в знак веселия» горожане должны были поздравлять друг друга с Новым годом, а с 1 по 7 января по ночам «огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы», или наполненных ими смоляных бочек. Главное действие планировалось проводить на Красной площади: зажигать «огненные потехи», стрелять трижды из мушкетов, а напоследок «выпустить несколько ракет». Говоря современным языком, устраивать фейерверки и взрывать петарды.

Похожая публикация:  Праздник Красная Горка. Происхождение, традиции, дата

После петровского правления массовые гулянья постепенно исчезали из новогодней традиции — масштабные празднества проводились в основном в дворянских и императорских домах. При Елизавете I, любившей роскошь, появилась традиция новогодних балов-маскарадов.

Знать при Екатерине II начала проводить балы-маскарады. В новогоднюю традицию вошел обмен подарками и особенный праздничный стол. Отмечали Новый год и пальбой из пушек, которую позже отменил Павел I. Новогодняя ель окончательно вошла в обиход в период царствования Николая I. Произошло это благодаря супруге императора — прусской принцессе, принявшей православие под именем Александры Федоровны.

Как первый Новый год в 1700-м отмечали 1

В XIX веке появились и другие атрибуты праздника — шампанское, елочные украшения, открытки. В 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала — увеселительного павильона — установили первую публичную елку.

И справочно:

Когда на Руси отмечали начало нового года

Как первый Новый год в 1700-м отмечали 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.