Как Техас стал частью США. История 1835-1848 годов

Знаете ли вы, что Техас не всегда был часть США? Более того, в уважаемой Википедии, процесс присоединения Техаса в США называется не иначе как аннексия. Ну как обычно — им, американцам, можно и сейчас, и в прошлые века.  Ныне второй по численности населения штат США, в начале XIX века Техас был пустынной территорией, и был захвачен вот этими самыми США.

До этого в течение долгого времени Техас был испанским, затем частью Мексики, а в течении девяти лет с 1836 до 1845 – даже независимым государством.

Техас в составе Мексиканской империи

В 1821 году после продолжавшейся 10 лет войны мексиканцев за независимость Испания потеряла все свои владения в центральной части американского континента. На карте мира появилось новое государство – Мексиканская империя. Это была огромная страна, в состав которой входили земли Центральной Америки и территории, ныне принадлежащие США, в том числе и Техас. США уже тогда постарались заполучить Техас, поставив условием признания империи территориальные уступки, но мексиканцы уперлись. Отклонили они и предложение продать Техас сначала за 3, затем за 5 млн. долларов. Лучше бы они его продали. Но, увы, заглядывать в будущее человеку не дано.

Не имея своих людских ресурсов для заселения, мексиканское правительство стало привлекать мигрантов. Переселенцам обещали земельные наделы по бросовым ценам с рассрочкой платежей и освобождение от налогов на 10 лет. Количество иммигрантов в Техасе стало резко расти. Появились сотни ранчо. В подавляющем числе переселенцы были не прибывшими из-за океана европейцами, а американцами, которым чтобы попасть в Мексику достаточно было проехать несколько сот миль, а то и того меньше.

история Техаса

Увы, но мечты переселенцев о счастливой жизни на новой земле столкнулись с суровой действительностью. В Мексике, к тому времени уже преобразованной в республику, почти ежегодно совершался государственный переворот. Далее следовала очередная (большая или малая) гражданская война. Это нисколько не способствовало развитию экономики. В 20-х годах ряд провинций, уставших от этой ситуации, отделились, создав самостоятельные государства. Так возникли современные Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика, Гондурас, Гватемала. Появились сепаратистские настроения и в Техасе. В 1835 году очередной президент Санта-Анна отменил конституцию и ввел режим личного управления. Взбунтовались 11 провинций, в том числе и Техас.

Похожая публикация:  Русь после Владимира

Война с Мексикой

Первое боевое столкновение произошло 2 октября 1835 года в городке Гонзалес. По сути произошло несколько перестрелок. Всё окончилась вничью, даже без потерь, но стала искрой, разжегшей мятеж. А ярких личностей, способных его возглавить, в Техасе было предостаточно: кроме фермеров сюда приезжали бывшие военные, и даже бывшие губернаторы штатов и конгрессмены, обладавшие талантами и навыками организаторов.

По всему Техасу как грибы стали появляться боевые отряды. Пошли первые победы. Один из отрядов в 90 бойцов под командованием Стивена Остина 28 октября отбил нападение 450 мексиканцев. 4 ноября сложил оружие мексиканский гарнизон в Липантитлане. 11 декабря гарнизон правительственных войск в Бехаре (1.200 человек) капитулировал перед осадившими их техасцами (600 человек).

Потрясающие успехи мятежников объясняются не столько их воинскими талантами, сколько плачевным состоянием мексиканских войск в отдаленных провинциях страны. Жалование солдатам выплачивалось нерегулярно, средства, выделяемые на содержание гарнизонов, разворовывались командирами. Солдаты часто даже не знали имени очередного президента, за которого они должны воевать. Техасцы же ставили на кон свое будущее.

Мятежники объявили о создании временного правительства и вооруженных сил Техаса, командовать которыми было доверено Сэму Хьюстону, бывшему губернатору штата Тенесси, США.

Боевые столкновения продолжались. И были поражения и у техасцев. Так в истории запечатлен штурм форта Аламо 6 марта 1836 года, при котором погибли все защитники.

история Техаса

Еще один эпизод «Голиадская резня», когда были расстреляны 342 техасца, сдавшиеся в плен мексиканским войскам. Последнее событие стало катализатором, не только не запугало повстанцев, но наоборот воодушевило на дальнейшую борьбу.

21 апреля Сэм Хьюстон во главе 900 человек скрытно приблизился, а затем атаковал 1,5-тысячный отряд Санта-Анны. За 18 минут сражения мексиканцы потеряли 630 человек убитыми, 740 сдались в плен. Потери Хьюстона – 9 убитых и 28 раненых. Схвачен был и мексиканский президент, которому предложили на выбор: подписать договор о признании независимости Техаса или умереть героем. Санта-Анна не стал кричать «Да здравствует Мексика!», а предпочел подписать документ.

Похожая публикация:  Саша Корпанюк: Реформы по Марксу в Украине и мире?

Мексиканское правительство договор не признало, но перелом произошел. Правительственные войска еще неоднократно вторгались на территорию Техаса, стремясь вернуть контроль над мятежной провинцией, но де-факто Техас стал независимым. Первым президентом был избран национальный герой Сэм Хьюстон.

Республика Техас

Республика Техас провозгласила свою независимость 2 марта 1836 года даже немного раньше триумфа в Санта-Анне. Первым государством, которое признало республику Техас, стали США.

Получалось, что подавляющее большинство техасцев еще совсем недавно были американцами, президент – бывший губернатор американского штата. Совершенно не удивительно поэтому, что после того, как Техас провозгласил свою независимость от Мексики в его новом правительстве появилась группа сторонников объединения с США. Во главе этой группы стоял лидер техасской революции Сэм Хьюстон. В том же году, а именно в августе 1837 года, посол нового независимого государства Техас обратился к президенту США Мартину Ван Бюрену с просьбой принять республику Техас в состав Штатов.

Однако, президент США, из-за возможного обострения отношений с Мексикой, которая до сих пор считала Техас своей территорией, отклонил это предложение.

Война США и Мексики

Утрата Техаса, который таким образом был отторгнут от Мексики под видом независимой республики, стал для Мексики предзнаменованием агрессии Соединенных Штатов.

Девять лет спустя «независимый» Техас все-таки вошел в США на правах очередного штата. Случилось это 29 декабря 1845 года. Техас было объявлен 28-м штатом США. Таким образом, США унаследовали территориальный спор между Техасом и Мексикой, что быстро привело к американо-мексиканской войне. Более того,  американцы желали получить еще богатую и почти пустую Калифорнию, фактически не контролируемую мексиканским правительством.

Война США против Мексики ни у современников, ни у историков серьезных вопросов не вызывала. Все просто — сильный напал на слабого и прирос огромными территориями. В то время Мексика с семимиллионным населением (в три раза меньше, чем у США) уступала своему северному соседу во всем. Недавно освободившаяся от испанского владычества страна уже в 1830-е гг. фактически впала в зависимость от британцев и их денег.

Первую же военную стычку после принятия Техаса в состав США Вашингтон обрисовал как вторжение Мексики на американскую территорию и 13 мая 1846 года объявил войну Мехико.

Мексиканцы в ответ начали собирать армию в 30 тыс. человек. Но им нужен был командующий. Более или менее эффективную борьбу, казалось, сможет организовать генерал Антонио Лопес де Санта-Анна (1795 — 1876). Интриган и демагог, он все же имел относительно неплохие военные способности. Но и он американских солдат уничтожил меньше, чем дизентерия и корь, выкосившая несколько тысяч янки.

Похожая публикация:  Древнеиндийские легенды о сотворении мира

В борьбе против США мексиканцам мешали внутренние политические конфликты и нестабильность. Войну начал один правитель, вели четыре других (в том числе ставший президентом Санта-Анна), а закончил шестой — Мануэль де ла Пенья-и-Пенья.

Еще одной проблемой мексиканцев стала нехватка денег на войну. Правительство решило изъять у богатейшей церкви 5 млн песо, но пришлось обойтись 3,5 млн — священники бунтовали и провоцировали на волнения бедноту. В ряде случаев духовенство тепло приветствовало наступавшего врага, не желая финансировать войну. Но даже приличными деньгами застарелые проблемы мексиканской армии было не решить в сжатые сроки (не говоря уже о флоте). К концу весны 1848 г. основные мексиканские силы рассыпались после нескольких поражений (Коагуиле, Серро-Гордо и др.).

история Техаса

В августе 1847 г. генерал Уинфилд Скотт начал движение на мексиканскую столицу. Близ города сражались три недели — начались самые кровавые бои войны. Вместо рекрутов оружие взяли в руки креолы и патриоты столицы — от бедняков до зажиточных горожан, которым было что терять. Храбрые добровольцы наносили американцам тяжелые потери. Только 13 сентября армия США вошла в Мехико, преодолев оборону 20 тыс. защитников города. На следующий день и до утра 15 сентября им пришлось вести тяжелые уличные бои. Санта-Анна отошел к Гваделупе и пытался развязать партизанскую войну.

Итоги войны

Быстрой войны не получилось, военные действия продлились почти два года, а война из оборонительной для США быстро перешла в наступательную и большая часть военных действий происходила уже на территории Мексики. Мирный договор между странами был подписан 2 февраля 1848 года.

Мексика потеряла почти половину своей территории, а США обзавелись землями, на которых в настоящее время расположены кроме Техаса штаты Калифорния, Аризона, Нью-Мексика, Юта, Невада и части штатов Колорадо, Канзас и Вайоминг.

Сегодня Техас – 2-й по величине и 2-й по численности населения штат США. Техасцы справедливо гордятся своей историей и никогда не упускают случая напомнить, что Техас – единственный штат, вошедший в США уже имея статус признанного независимого государства.

Как Техас стал частью США. История 1835-1848 годов 1

One thought on “Как Техас стал частью США. История 1835-1848 годов

  1. Ну что тут скажешь? Штаты и бриты- это криминал, который делает со странами то же, что и разбойники. Захотят, обманут, захотят, нападут, захотят, морально разложат жителей другого государства. Главное, что всё делают в свою пользу, для своего обогащения и при этом, наблюдают за другими странами, чтобы никто из них не жил хорошо, если заметит процветание в какой-то стране, сразу введёт против неё политику на разложение, на обкрадывание этой страны, опуская её экономику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.