Кто владеет нашими электростанциями в Сибири?

Гидроэлектростанциями в Иркутске, Красноярске, Братске, Усть-Илимске владеет компания En+ Group (Международная компания ПАО «ЭН+ ГРУП»). Это интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, управляющий активами в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях. Главный акционер — Олег Дерипаска.

Информация из Википедии о En+ Group

En+ Group была создана в 2002 году как акционер нескольких предприятий алюминиевой отрасли.

В 2003 в результате реструктуризации и консолидации ряда алюминиевых и глинозёмных производств был создан Rusal Holding Limited (впоследствии на ее основе был сформирован ОК РУСАЛ). В 2004 году 100% акций Rusal Holding Limited были переведены на En+ Group.

В 2003-м Группа приобрела 64% акций Красноярской ГЭС, а в период с 2003 по 2007 годы — еще 4,3%.

В 2007 в результате приобретения со стороны En+ Group СУАЛа и глинозёмных активов Glencore был создан ОК РУСАЛ. В тот же год En+ Group (через дочернее предприятие АО «Евросибэнерго») довела до 50,2% долю владения акциями «Иркутскэнерго» (энергетической компании, владеющей рядом крупных ГЭС и ТЭС, с совокупной генерирующей мощностью 12,8 ГВт).

В 2014 En+ Group приобрела 3,4% акций РусГидро, впоследствии обменяв их на 25% акций Красноярской ГЭС, владельцем которой на тот момент являлась РусГидро.

В 2016 Группа приобрела дополнительные 40,3% «Иркутскэнерго» у «Интер РАО», доведя свою долю участия до 90,8%. В том же году на основании обязательного конкурсного предложения и выкупа, En+ Group увеличила свою долю акций Красноярской ГЭС до 100%.

В 2017 En+ Group успешно провела крупнейшее в 2017 году IPO на Лондонской фондовой бирже. В результате публичного размещения компания привлекла $1,5 млрд. В соответствии с обязательствами, обозначенными группой до IPO, привлеченные в рамках размещения средства были направлены на снижение долговой нагрузки: вскоре после IPO был досрочно полностью погашен долг перед банком ВТБ в размере $942 млн.

Санкции США

Кто владеет нашими электростанциями в Сибири? 16 апреля 2018 года в составе всех активов Олега Дерипаски En+ Group была включена в список лиц и организаций, находящихся под санкциями США. 27 апреля 2018 года председатель совета директоров EN+ Group Грегори Баркер представил план по выводу компании из санкционных списков США («План Баркера»). План предусматривал, среди прочего, снижение пакета акций Олега Дерипаски до уровня ниже 50 % и назначение независимых директоров в совет директоров En+ Group.

20 декабря 2018 года акционеры En+ Group поддержали перерегистрацию группы компаний с острова Джерси на остров Октябрьский в Калининградской области Российской Федерации. А днем ранее министерство финансов США уведомило Конгресс США о намерении снять санкции с En+ Group после изменения корпоративной структуры группы компаний, согласованной США.

И кто же эти независимые директора?

А вот они. Верхушка — действительно не из наших.

En+ Group

Информация с официального сайта компании https://www.enplusgroup.com

Акционерный капитал МКПАО «ЭН+ ГРУП» (далее «En+ Group») состоит из 638 848 896 обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,00007 долл. США каждая.

Обыкновенный акции En+ Group в форме глобальных депозитарных расписок (ГДР) обращаются на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже. ГДР включены в котировальный список первого уровня Московской биржи. Одна ГДР представляет одну акцию.

Структура акционеров и права голосования

Кто владеет нашими электростанциями в Сибири? 2

* По состоянию на 30.09.2019 г.
** По условиям сделки МКПАО «ЭН+ ГРУП» с ОФАК доля крупного акционера не может превышать 44,95%, а права голоса – 35%
*** Независимые трасти голосуют независимым образом следующими пакетами акций: О.В. Дерипаска (прямо или косвенно, 9,95%), ВТБ (14,33%), бывшие члены семьи и прочие акционеры (13,4%)

Что не понятно!

Олег Дерипаска и его близкие по-прежнему владеют основной частью акций компании (более 70%). США своими санкциями ограничили деятельность Дерипаска, запихав в руководство компании своих людей.

И что будут делать эти ставленники? Разваливать империю Дерипаска? А тот будет тихо на это смотреть и терять прибыль?! Не может быть, не так ли!

Или американцы станут улучшать работу En+ Group и заработают для Дерипаска дополнительную прибыль. Да ладно, быть такого не может также!

Вот такая противоречивая ситуация. Акции компании принадлежат Дерипаска, а рулят ею американцы. Интернет не раскрывает подробности о финансовых потоках всей этой схемы. Гораздо интереснее конечно не имущество Дерипаска, а что от этого теряет Россия. А она явно теряет, ну не может быть иначе — американцы действуют в своих интересах, на нас им плевать…

Поделиться этой записью

3 мнений о статье “Кто владеет нашими электростанциями в Сибири?

  1. Начало развала есть. Увольняют технически грамотных людей, ставят бездарей. Для них самое главное, чтобы каска была застегнута. Служба безопасности всех тащит на палиграф без разбирательства, если не согласен, уволен. Людей заставляют доносить на коллег под угрозой увольнения. Это Иркутская ГЭС и Красноярская ГЭС

  2. Если хотим, чтоб Россия и её народы начали процветать, надо все национализировать по крайней мере то, что создано советскими людьми.Иначе, народ и Россия пропадут.30 лет либерализма в России ни к чему хорошему не привели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.