Кто владеет нашими электростанциями в Сибири?

Гидроэлектростанциями в Иркутске, Красноярске, Братске, Усть-Илимске владеет компания En+ Group (Международная компания ПАО «ЭН+ ГРУП»). Это интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, управляющий активами в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях. Главный акционер — Олег Дерипаска.

Информация из Википедии о En+ Group

En+ Group была создана в 2002 году как акционер нескольких предприятий алюминиевой отрасли.

В 2003 в результате реструктуризации и консолидации ряда алюминиевых и глинозёмных производств был создан Rusal Holding Limited (впоследствии на ее основе был сформирован ОК РУСАЛ). В 2004 году 100% акций Rusal Holding Limited были переведены на En+ Group.

В 2003-м Группа приобрела 64% акций Красноярской ГЭС, а в период с 2003 по 2007 годы — еще 4,3%.

В 2007 в результате приобретения со стороны En+ Group СУАЛа и глинозёмных активов Glencore был создан ОК РУСАЛ. В тот же год En+ Group (через дочернее предприятие АО «Евросибэнерго») довела до 50,2% долю владения акциями «Иркутскэнерго» (энергетической компании, владеющей рядом крупных ГЭС и ТЭС, с совокупной генерирующей мощностью 12,8 ГВт).

В 2014 En+ Group приобрела 3,4% акций РусГидро, впоследствии обменяв их на 25% акций Красноярской ГЭС, владельцем которой на тот момент являлась РусГидро.

В 2016 Группа приобрела дополнительные 40,3% «Иркутскэнерго» у «Интер РАО», доведя свою долю участия до 90,8%. В том же году на основании обязательного конкурсного предложения и выкупа, En+ Group увеличила свою долю акций Красноярской ГЭС до 100%.

В 2017 En+ Group успешно провела крупнейшее в 2017 году IPO на Лондонской фондовой бирже. В результате публичного размещения компания привлекла $1,5 млрд. В соответствии с обязательствами, обозначенными группой до IPO, привлеченные в рамках размещения средства были направлены на снижение долговой нагрузки: вскоре после IPO был досрочно полностью погашен долг перед банком ВТБ в размере $942 млн.

Похожая публикация:  Зачем нам псевдославянские учения?

Санкции США

Кто владеет нашими электростанциями в Сибири? 16 апреля 2018 года в составе всех активов Олега Дерипаски En+ Group была включена в список лиц и организаций, находящихся под санкциями США. 27 апреля 2018 года председатель совета директоров EN+ Group Грегори Баркер представил план по выводу компании из санкционных списков США («План Баркера»). План предусматривал, среди прочего, снижение пакета акций Олега Дерипаски до уровня ниже 50 % и назначение независимых директоров в совет директоров En+ Group.

20 декабря 2018 года акционеры En+ Group поддержали перерегистрацию группы компаний с острова Джерси на остров Октябрьский в Калининградской области Российской Федерации. А днем ранее министерство финансов США уведомило Конгресс США о намерении снять санкции с En+ Group после изменения корпоративной структуры группы компаний, согласованной США.

И кто же эти независимые директора?

А вот они. Верхушка — действительно не из наших.

En+ Group

Информация с официального сайта компании https://www.enplusgroup.com

Акционерный капитал МКПАО «ЭН+ ГРУП» (далее «En+ Group») состоит из 638 848 896 обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,00007 долл. США каждая.

Обыкновенный акции En+ Group в форме глобальных депозитарных расписок (ГДР) обращаются на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже. ГДР включены в котировальный список первого уровня Московской биржи. Одна ГДР представляет одну акцию.

Структура акционеров и права голосования

Кто владеет нашими электростанциями в Сибири? 2

* По состоянию на 30.09.2019 г.
** По условиям сделки МКПАО «ЭН+ ГРУП» с ОФАК доля крупного акционера не может превышать 44,95%, а права голоса – 35%
*** Независимые трасти голосуют независимым образом следующими пакетами акций: О.В. Дерипаска (прямо или косвенно, 9,95%), ВТБ (14,33%), бывшие члены семьи и прочие акционеры (13,4%)

Что не понятно!

Олег Дерипаска и его близкие по-прежнему владеют основной частью акций компании (более 70%). США своими санкциями ограничили деятельность Дерипаска, запихав в руководство компании своих людей.

Похожая публикация:  Есть говорят староверы, что об истории Сибири сказывают

И что будут делать эти ставленники? Разваливать империю Дерипаска? А тот будет тихо на это смотреть и терять прибыль?! Не может быть, не так ли!

Или американцы станут улучшать работу En+ Group и заработают для Дерипаска дополнительную прибыль. Да ладно, быть такого не может также!

Вот такая противоречивая ситуация. Акции компании принадлежат Дерипаска, а рулят ею американцы. Интернет не раскрывает подробности о финансовых потоках всей этой схемы. Гораздо интереснее конечно не имущество Дерипаска, а что от этого теряет Россия. А она явно теряет, ну не может быть иначе — американцы действуют в своих интересах, на нас им плевать…

Поделиться этой записью

15 мнений о статье “Кто владеет нашими электростанциями в Сибири?

  1. Вся страна кровью и потом построила гес , которые не в состоянии сейчас построить даже группой стран. Какие то хитрые проходимцы путём обмана за копейки приобрели эти гэс , затем перепродали, разделили какие-то Акции. ГЕС — это стратегический обьект страны. Содержать и использовать должно только государство. Вывод: срочно национализировать. Все воры и обманщики приватизации должны сидеть.

  2. Трудно что — либо добавить к выше изложенному… Одним словом, пока не поздно — ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ, ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ!

  3. национализировать и всё. не стоит кормить разных ПРИСПОСОБЛЕНЦЕВ и ХОЛЯВЩИКОВ. все эти ГЭС строил СОВЕТСКИЙ народ для своих потомков а тут эти ПАРАЗИТЫ присосались, работать не работают а бабло гребут за чужой счёт то неплохо пригрелись.

  4. Очень забавно, конечно, все это читать…Во-первых это в управляющем составе директоров уже давно не Лорд Баркери, который не американец, а англичанин (ну это видимо уже детали). Совет директоров появился только из-за того, что в России есть такие личности, как Олег Дерипаска, репутация которого очернена коррупцией, как и большинства олигархов России. Компания вообще не смогла бы развиваться без очень хорошего совета директоров, которых в России либо очень мало либо опять же это коррупционеры.

    По поводу «им на нас наплевать» компания не только создает зеленые проекты и очищает Байкал, так еще и проводит различные соревнования в разных городах, приглашает на трудоустройства в Россию, Ямайку, Ирландию, Гвинею. Платит стипендии студентом и трудоустраивает их и многое другое. И после всего этого вы вините совет директоров?? Может быть дело в русских людях, которые не могут нажраться деньгами и как раз и относиться наплевательски на народ.

    Вся информация взята из официального сайта En+Group. Прежде чем верить обозленному автору, с сугубо своей точкой зрения проверьте информацию сами!! Чем официальнее совет директоров и больше компания, тем больше на ней соц. и корпоративной ответственности. А благодаря IPO и выходу на биржу любой человек может купить акции компании и получать дивиденды, очень жаль, что некоторые люди не разбираются в настолько элементарных вещах (хотя в России про это даже и не рассказывают в полной мере)

  5. Я не понимаю ,зачем нужны акционерные общества ? Ен групп , евросибэнерго,как дочернее или какое там предприятие , русал ,опять дочернее или черт знает какое и т.д. и т.п.
    Это же сколько акционеров — паразитов в многочисленных советах директоров и сколько собственников ,которые в производстве продукта участие не принимают? В советской экономике не было этого балласта и всё без акционеров построили.

  6. неужели не дождемся ? Чтобы принадлежащее народу России — тоже вернулось » свою гавань» , время пришло…

  7. Почему молчит президент и правительство к нам на предприятия втихую втискивают руководителями американцев и все молчат. Путин со своими высказываниями о честном рабе на галерах уже полностью не соответствует предназначению борца за процветание России.
    Россия и её народ с каждым годом живёт всё хуже и хуже , тридцать лет всё учатся управлять страной и никак не научатся. Может действительно любая кухарка управляла бы лучше.

  8. В городе Кисловодск проживает один из строителей Братской ГЭС, — Никулин Николай Иванович, зам. одного из Строительных трестов Братской ГЭС, ныне, — поэт и публицист, которому 15 февраля мы отмечаем 85-летний день Его Рождения! К сожалению, здоровье Николая Ивановича расшатано, желает лучшего, имеются трудности в обеспечении достойного лечения и питания. Надеюсь Руководство Братской ГЭС примет эту информацию к сведению?

  9. Если не хотим потерять Россию, как независимое государство, нужно срочно национализировать основные отрасли: промышленность, транспорт, связь.

  10. Да какой тут либерализм , тут вор на воре- разворовывают то ,что не строили и не создавали . ДА НАДО ВСЕ НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ-ЧТОБЫ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ РОССИИ И ПРИНОСИЛИ ДОХОД СТРАНЕ А ЭТИМ ВОРАМ И МОШЕННИКАМ!

  11. Начало развала есть. Увольняют технически грамотных людей, ставят бездарей. Для них самое главное, чтобы каска была застегнута. Служба безопасности всех тащит на палиграф без разбирательства, если не согласен, уволен. Людей заставляют доносить на коллег под угрозой увольнения. Это Иркутская ГЭС и Красноярская ГЭС

  12. Если хотим, чтоб Россия и её народы начали процветать, надо все национализировать по крайней мере то, что создано советскими людьми.Иначе, народ и Россия пропадут.30 лет либерализма в России ни к чему хорошему не привели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.