Малюта Скуратов. Судьба главного опричника Ивана Грозного

Малюта Скуратов – самый известный царский опричник. Он поднялся на вершину опричной пирамиды, его стремительный взлет прервала геройская гибель, но в народной памяти он все равно остался душегубом.

Народ называл его «вельможным палачом», а себя Малюта величал не иначе как «кровавым псом», имея в виду собачью преданность Ивану Грозному. Кстати, многие историки полагают, что именно влияние Малюты создало из Иоанна того авторитарного самодержца, образ которого тоже стал каноническим. Хотя другие ученые уверены, что жестокость и зверства обоих этих мужей сильно преувеличены и утрированы после их смерти.

Биография Малюты Скуратова не сохранила данных о дате и месте его рождения. Известно, что настоящее имя этого человека — Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский. Свое прозвище «Малюта» он получил за маленький рост и за часто повторяемую фразу «Молю тя», старинный аналог «Я тебя умоляю». Скуратов был выходцем из мелкого дворянского рода, члены которого на протяжении многих лет были холопами государей. Впервые его имя упоминается в 60-х годах XVI века как одного из приближенных царя Ивана Грозного. Но это не означает, что ранее за Малютой не могло быть каких-то значительных дел. Просто в 1568 году по приказу царя прекратили вести летопись, и многие ранние документы были уничтожены.

Опричня

К концу 60-х годов Иван Грозный жил в постоянном страхе перед восстанием, заговором и цареубийством. Поэтому он приказал создать мощное воинское подразделение — опричное сыскное ведомство, которое по современным меркам можно считать неким подобием тайной полиции или службы государственной безопасности.

Имя Малюты Скуратова неотрывно связано с опричниной. Однако сам Малюта в учреждении опричнины никакого участия не принимал, поскольку происходил из худородного рода. Лишь в её три последних года он выдвинулся на одну из первых ролей. Большое значение в исторической судьбе Малюты сыграли иностранцы, побывавшие в России и сами принимавшие участие в карательных экспедициях опричников, – Генрих Штаден, назвавший Малюту «первым в курятнике», и особенно Альберт Шлихтинг, описавший участие Малюты в казнях. Исторические записки этих проходимцев легли в основу мифа о всемогущем палаче Ивана Грозного. Птицы же более высокого полета, как например англичанин Джером Горсей, о Малюте и вовсе не упоминают.

В полной мере Скуратов «разгулялся»  при погромах в Торжке, Твери и Новгороде, когда свирепость сыскного ведомства привела к гибели многих городских жителей. Нужно отметить, что доказательств государственной измены опричники не слишком искали, достаточно было доносов. Приговор приводили к исполнению на месте. Именно Малюте Иван Грозный поручил арестовать своего двоюродного брата, князя Владимира Старицкого, которого обвинили в желании занять трон.Малюта Скуратов

Из биографии Малюты Скуратова достоверно известно, что он любил самостоятельно вести допросы, часто прибегая к изощренным пыткам.

Имея огромную власть в своих руках, он неоднократно отдавал приказы казнить разных высокопоставленных лиц, после чего земельные наделы отходили царю, а имущество доставалось ему.

Во время беспорядков в Новгороде, Твери и Торжке, жестокость и зверство Малюты Скуратова проявилось в полной мере. По его вине погибло множество гражданских лиц. Он и его приспешники редко пытались искать какие-либо доказательства того, что тот или иной человек был причастен к госизмене.

Уничтожение непокорного митрополита

Расправившись с неугодным князем (Владимиром Старицким), царь задумал поход против Новгорода. Чтобы представить это богоугодным делом Грозный решил получить благословение на поход от митрополита Филиппа. Выступивший против опричнины Филипп находился в опале, сосланный в Тверской Отроч монастырь в Старицу.Малюта Скуратов

На переговоры с Филиппом был отправлен Малюта. Когда он зашел в келью Филиппа – тот молился. Малюта обратился к владыке: «Благослови царя идти в Новгород». «Благословляют только добрых на доброе, – отвечал Филипп. – Но делай то, для чего ты послан; не обманывай меня, испрашивая дар Божий». Поняв, что уговорить митрополита не сможет, Скуратов бросился на святителя и задушил его подглавием (подушкой). После этого, вышедши из кельи, он сказал игумену и братии, что Филипп умер от угара, и велел похоронить его. Царь рассудил, что на все воля Божья, и наказывать за самоуправство Малюту не стал.

Личная жизнь

О личной жизни Малюты Скуратова известно немного, по крайней мере, намного меньше, чем о личной жизни его детей. Согласно официальным данным, он был женат только один раз, его супругу звали Марья, и эта женщина принимала активное участие в дворцовой жизни. Между прочим, Скуратов был не просто приближенным царя, но и в некоторой степени его роднёй. Когда скончалась вторая жена самодержца Мария Темрюковна, Малюта поторопился женить его на своей дальней родственнице Марфе Собакиной, причем на свадьбе Скуратов выступал дружкой. Впрочем, Марфа пробыла царицей всего 15 дней, после чего ее отравили.

Известно, что у главного опричника было три дочери, каждую из которых он весьма удачно выдал замуж. Старшим зятем Малюты Скуратова стал двоюродный брат царя  Иван Глинский, средняя дочь Мария вышла замуж за небезызвестного Бориса Годунова, а младшая Екатерина стала женой князя Василия Шуйского. Второй и третий зять Малюты Скуратова впоследствии побывали на царском престоле.

По официальным летописям сыновей у опричника не было, и род Скуратовых прервался. Хотя Алексей Толстой в романе «Князь Серебряный. Повесть времен Иоанна Грозного» упоминает, что якобы у Малюты все же был сын Максим Скуратов.

Смерть

В памяти общественности Скуратов остался как злодей и жестокий палач, но по иронии судьбы он погиб вполне геройской смертью. В первый день 1573 года опричник принял участие в штурме немецкой крепости Вейсенштейн, где и получил смертельное огнестрельное ранение. По приказу царя Малюту отвезли в Иосифо-Волоколамский монастырь и похоронили рядом с могилой отца.

Известно, что Иван Грозный на помин души покойного пожаловал сумму, намного превышавшую те средства, что он жертвовал после смерти братьев и жен. Также царь распорядился выплачивать вдове Скуратова пожизненную пенсию, что по тем временам было невиданным прецедентом. Из-за того, что могила Малюты не сохранилась, в народе появилась легенда, будто бы опричник дожил до прибытия в монастырь, где покаялся во всех страшных грехах и уговорил захоронить его у входа в священную обитель. И якобы с тех пор прах великого грешника попирается ногами каждого входящего.

Использованный источник 24smi.org

Похожие публикации

Императрица Екатерина II. Биография и история правления... Будущая императрица российская Екатерина II Великая родилась 21 апреля (2 мая) 1729 года в Штеттинском замке, Пруссия. Урожденная София Фредерика Авгу...
Документальные свидетельства против татаро-монгольского ига... В последние годы часто говорят о том, что вся история татаро-монгольского ига - фальсификация. Но пытливые умы тут же требуют документы и ссылки. Попр...
Как Ломоносов миллеровской истории Руси противостоял, но не вышло... Принятая сегодня версия русской истории была создана в XVIII веке, причем исключительно ИНОСТРАНЦАМИ. А именно, немцами Миллером, Байером, Шлецером и ...
Карловицкий конгресс и Константинопольский договор 1700 г... Но военные успехи не приближали Петра Великого к его цели. Являясь участником международной коалиции, он был первым из русских государей, познавшим вс...
Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.