Интернет переполнен статьями о вреде холестерина, о методах его снижения, а аптеки — полны соответствующими препаратами.
В России одним из первых холестериновые опыты проводил Н.Н. Аничков еще в начале 20-го века. Он кормил кроликов продуктами животного происхождения, содержащими данное жироподобное вещество. В результате такого противного травоядной природе рациона все кролики погибли. При вскрытии животных было выяснено, что причиной их смерти стала закупорка коронарных артерий в результате образования холестериновых бляшек. На основе этих опытов Н.Н. Аничков сделал вывод, что холестерин вреден и для здоровья человека.
НО НЕ ВСЁ ЧТО ВРЕДНО КРОЛИКУ ВРЕДНО и ЧЕЛОВЕКУ — возможно Аничков это не учел.
Примерно 80% холестерина вырабатывает сам организм (в этом участвуют печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы), еще 20% поступают с пищей. За воздействием на организм человека холестерин разделяют на «плохой» и «хороший».
«Плохой» холестерин поступает в организм с пищей и становится «плохим» лишь тогда, когда его слишком много — оседает на стенках сосудов, создавая атеросклеротические бляшки, и повышает этим риск инфаркта. Интересно, что когда сохраняется баланс: 80% холестерина вырабатывает организм, а 20% поступает с пищей, то никакого вредного влияния не будет.
По мнению некоторых ученых, причиной их появления становится не это вещество само по себе, а нарушение работы липопротеидов или по-другому хиломикронов. Эти комплексы отвечают за транспортировку холестерина внутри организма. Но в результате определенных сбоев одних липопротеидов, приносящих это вещество в кровеносные сосуды, становится больше, а число других, которые должны его уносить из стенок сосудов, резко уменьшается. В результате этого количество холестерина накапливается, и образуются всем известные бляшки, закупоривающие кровеносные сосуды.
Мы не предлагаем просто и сразу поверить на слово. Вы сами можете поискать в Интернете фильмы о последних исследованиях в области борьбы с холестерином (это будет не просто, информация очевидно активно подчищается, так как это не выгодно компаниям, производящим лекарствам). Суть получается в том, что снижать холестерин то особо и не требуется, организму холестерин сам по себе не страшен и излишки выводятся свободно. А вот питаться надо иначе — меньше мяса, больше рыбы например.
Исследования, проводившиеся испанскими учеными с четырьмя большими группами пациентов, показали очень позитивное влияние так называемой средиземноморской диеты, которая также может применяться и для похудения.
Самое главное ее достоинство – помощь в борьбе с заболеваниями сосудов, сердца и с ожирением. К тому же считается, что она увеличивает продолжительность жизни. Мнение ученых по поводу средиземноморской диеты: После проведенных исследований выяснилось, что люди, сидящие на средиземноморской диете, чаще всего становятся долгожителями. Ведь одной из составляющих компонентов такого питания является оливковое масло, защищающее нервную систему от депрессии, болезни Альцгеймера, а печень от повреждений. Особенность рациона при данной диете – включение в процесс приготовления различных блюд средиземноморской кухни, большого количества специй, приносящих в организм антиоксиданты. Эти природные «консерванты» защищают клетки от разрушающего действия свободных радикалов и онкологических болезней.
Принципы средиземноморской диеты:
Средиземноморская кухня не имеет ничего общего с современным стилем питания, когда люди едят то, что разогрели. Средиземноморская диета пропагандирует самостоятельное приготовление пищи, без дальнейшей переработки и подогрева. Несмотря на постоянное применение ароматных специй, блюда на вкус совершено не кажутся пряными и острыми. Такие итальянские приправы, как розмарин, душица (орегано), базилик только лишь оттеняют вкус блюда, но не вызывают желания запить.
Продукты средиземноморской диеты:
— На завтрак кусочек свежего хлеба или злаки; cырые овощи (или приготовленные) – на обед и на ужин.
Цельные макароны и рис – вместо рафинированных продуктов.
— В рационе должен присутствовать лук, чеснок, тимьян, розмарин, орегано и базилик.
— Постное мясо – от 2 до 5 раз в неделю. Одна порция – 100-150 г.
— Рыба должна быть в рационе не реже 4 раз в неделю. Выбор худеющих: тунец, белый палтус, форель, макрель, сардины.
— Красное мясо (бифштекс или ростбиф) – от 1 до 3 раз в неделю для пополнения запасов железа в организме.
— 3-4 яица в неделю.
— Молочные продукты. Только натуральные йогурты и простокваша. Разрешается: 2 йогурта и кусочек сыра за день.
— 3 порции фруктов в день.
— Оливковое масло и оливки – обязательная опция меню.
— 2 маленьких бокала вина (125 мл) в день помогут укрепить артерии, т.е. защитить от сердечных заболеваний. Женщинам придется ограничиться одним бокалом в день. (Источник: FoodLover.Ru)
Для России конечно дорогая диета, да и термин «диета» тут вообще не уместно, уж скорей это стиль питания. Факт уже доказанный научно — такое питание увеличивает продолжительность жизни и снижает процент сердечно-сосудистых заболеваний.
Средиземноморская диета не только полезная, но я бы сказала, очень вкусная.Ведь в ней сосредоточено много овощей, фруктов, мореепродуктов, специй.Конечно, дорого для среднестатического россиянина.Поверьте, лекарства и бады, навязанные нам фармацевтическими компаниями стоят дороже, да и вообще лечиться стоит еще дороже, чем такая диета.И еще на этой диете можно похудеть:и для здоровья полезно, и глазу приятно.
Внимательно прочитала Вашу статью, и хотя никогда не интересовалась уровнем холестерина у меня в крови, считаю информацию очень полезной. Нам постоянно навязывают заниматься регулированием нашего питания и употреблением лекарств, и многие внушаемые люди начинают пить то одни лекарства. то другие, то какие-то БАДы, даже не имея проблем по здоровью. Ну и потом они будут иметь проблемы. У меня пример перед глазами — моя мама. Она постоянно принимает массу лекарств и разных препаратов, которые выписывают врачи. и которые предлагают СМИ, они ей не помогают, но она твёрдо уверена, что просто ещё не нашла подходящего лекарства. Я не могу её убедить, что «одно лечишь — другое калечишь», ведь у меня нет аргументов, кроме своего внутреннего убеждения, что все лекарства вредны, и я принимаю их в крайних случаях. А питание регулирую, прислушиваясь к своему организму. Вот в молодости очень любила мясо и сало, и ела это в больших количествах, а в последние годы мне редко хочется мяса,а больше овощей и рыбы. Полюбила супы, которые в молодости не переносила. Я всю поступающую информацию воспринимаю критически, и никто не заставит меня считать калории и выполнять какие-то рекомендации, выдаваемые по телевизору.
В дополнение к материалам статьи хотел сказать, что смотрел как-то медицинскую передачу, посвященную как раз холестирину. Так вот, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор и еще ряд регалий было у данного докладчика, рассказал очень подробно о пользе и вреде холестирина. Оказывается, что в детском возрасте его необходимо употреблять, конечно же в умеренных пределах, без него организм будет неправильно функционировать. А из данной статьи подчерпнул для себя ряд новых моментов, которые тогда не были озвучены. Главный вывод — все необходимо человеческому организму, но в умеренных количествах и в свой период развития!