Радзивиловская летопись

Эту статью можно б было еще назвать «история об истории». Известная нам история этой рукописи начинается в XVII веке. Принадлежала она польско-литовским магнатам Радзивиллам (откуда и название). Потом попала в Кенигсберг, где её увидел  Петр I, который попросил снять копию. В 1758 году Кенигсберг  был захвачен  в Семилетней войне, а рукопись как военный трофей отвезена в Петербург. Впервые опубликована в конце XVIII в., причем не в России!

РАДЗИВИЛОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ ОСНОВНОЙ И ДРЕВНЕЙШИЙ (И ПЕРВЫЙ ПО ВРЕМЕНИ ОБНАРУЖЕНИЯ) СПИСОК (КОПИЮ) ЗНАМЕНИТОЙ «ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ».

Радзивиловская летопись  повествует о событиях, относящихся к началу династии Рюриковичей. Великие походы, распри князей, Киев и другие крупные города Руси, крещение тоже.

Обнаружены следы «редактирования» рукописи. Это не говорит о том, что весь список является подделкой, но свидетельствует о наличии изменений. Кем и для чего  — вот это вопрос!

Изменения вносились вероятно разными авторами и в разное время. Но Петр I не спроста обратил внимание на данный документ и использовал его в последствии для укрепления дома Романовых.

В рукописи есть следы изменения нумерации, подрисовки в картинках, некоторые страницы расположены как-то не в такт и не по смыслу. Об этом лучше посмотреть фильм. Мы не делаем никаких выводов, делайте их сами.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.