Радзивиловская летопись

Эту статью можно б было еще назвать «история об истории». Известная нам история этой рукописи начинается в XVII веке. Принадлежала она польско-литовским магнатам Радзивиллам (откуда и название). Потом попала в Кенигсберг, где её увидел  Петр I, который попросил снять копию. В 1758 году Кенигсберг  был захвачен  в Семилетней войне, а рукопись как военный трофей отвезена в Петербург. Впервые опубликована в конце XVIII в., причем не в России!

РАДЗИВИЛОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ ОСНОВНОЙ И ДРЕВНЕЙШИЙ (И ПЕРВЫЙ ПО ВРЕМЕНИ ОБНАРУЖЕНИЯ) СПИСОК (КОПИЮ) ЗНАМЕНИТОЙ «ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ».

Радзивиловская летопись  повествует о событиях, относящихся к началу династии Рюриковичей. Великие походы, распри князей, Киев и другие крупные города Руси, крещение тоже.

Обнаружены следы «редактирования» рукописи. Это не говорит о том, что весь список является подделкой, но свидетельствует о наличии изменений. Кем и для чего  — вот это вопрос!

Изменения вносились вероятно разными авторами и в разное время. Но Петр I не спроста обратил внимание на данный документ и использовал его в последствии для укрепления дома Романовых.

В рукописи есть следы изменения нумерации, подрисовки в картинках, некоторые страницы расположены как-то не в такт и не по смыслу. Об этом лучше посмотреть фильм. Мы не делаем никаких выводов, делайте их сами.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.