Сколько лет Москве. Кто решил что счет нужно вести от 1147

Наименование Москвы впервые было упомянуто 4 апреля 1147 года в Ипатьевской летописи, и связано оно оказалось со славным именем Юрия Долгорукова, приглашавшего к себе во владения союзника князя Святослава Ольговича.

Город Москва не раз сгорал дотла и заново отстраивался. Он стал символом русской земли, душой великого государства. Какое-то невероятное биение жизни есть в этом старинном русском городе. Загадка Москвы кроется и в истории ее возникновения. Сегодня существует несколько десятков различных мнений и взглядов на происхождение этого удивительного города и его названия.

Самые известные версий о происхождении названия столицы

Чаще историки считают слово Москва гидронимом, то есть возникшим от наименования реки. Корень «моск» относится к древнеславянскому обозначению мокрого и топкого места, а частица «ва» чаще всего употреблялась по отношению к водным объектам.

Существует также красивая, но неправдоподобная легенда. По преданию название свое река получила от имени внука Ноя монаха Мосоха и его жены с именем Ква, потомками которых и были заселены территории от Вислы до Белого озера.

Есть не легенда, а мнение отдельных исследователей, о происхождении названия города от имени одной из высших славянский Богинь. Её имя Макошь. Известно, что Москва построена на месте древних капищ.

Среди таковых наверняка было и капище Макоши. Название улицы Пятницкая указывает на то, что место поклонения этой богине располагалось именно здесь.  Культ Макоши  с приходом христианства был постепенно заменен на Параскеву Пятницу. То есть там где Параскева Пятница, там и Макошь.

Сторонниками мерянского происхождения, Москва трактуется как Медведица, так как корень «моск» означает медведь, а «ва» — «мать». Есть также мнение о прибалтийском происхождении слова. Так река Москва именовалась черной или темной. У каждой из приведенных теорий есть свои доказательства, однако существует множество аргументов и против.

Археологические свидетельства

Споры ведутся не только о происхождении наименования города, но и дате его основания. Распространённое заблуждение о том, что датой основания русской столицы является 1147 год связано именно с первым упоминанием о нем в летописи. Однако указание в старинном документе названия места совсем не означает дату его возникновения.

В ходе археологических раскопок в Подмосковье были обнаружены стоянки древних людей, датируемые каменным веком, что свидетельствует о раннем расселении на рассматриваемой территории.

  • Льяловская стоянка, расположенная близ столицы считается одной из самых древних во всей Европе.
  • У Химок также обнаружено место проживания древних людей, которые уже умели пользоваться не только инструментами, но и изготавливали керамику.
  • Археологи уже опубликовали свои исследования и предъявили миру находки бронзового века.

Ученые, на основании полученных в ходе археологических работ данных, утверждают что уже в седьмом веке на месте современного мегаполиса существовали дьяковские городища. Основными занятиями поселенцев было скотоводство и охота, однако занимались они и земледелием с использованием мотыги.

Это был уже довольно высокий уровень культуры, о чем свидетельствует двойное укрепление в виде рва и тына, выполнявшегося вокруг поселения. Современные российские исследователи обоснованно полагают, что жизнь на территории Москвы не прекращалась с каменного века.

В 1837 году при работах по закладке основы для храма Христа Спасителя были обнаружены монеты, относящиеся к концу девятого века. Находка свидетельствует о развитой торговле в поселении, и подтверждает предположение, что будущая столица располагалась на пересечении торговых путей.

Так сколько лет Москве?

Благодаря многочисленным археологическим находкам, а также историческим документам, сохранившимся до сегодняшнего дня можно восстановить некоторые описания московского быта одиннадцатого-двенадцатого веков. Основным занятием москвичей было ремесло и торговля, имелись и свои металлурги, выплавлявшие сырье для кузнецов.
Судя по предметам быта, в городе процветала резьба по дереву, гончарное и кожевенное дело, а также литье и даже изготовление украшений. Садоводство, огородничество и скотоводство присутствовало в жизни горожан, однако это были уже далеко не сельские жители. Интересно, что обувь, изготовлявшаяся в Москве в двенадцатом веке, не имела различия между правым и левым сапогом и делалась без каблука, лапти жители не носили.

Такие выводы сделали исследователи по нескольким находкам, среди которых колодки для изготовления сапог, сохранившаяся обувь и прочие свидетельства. Москвичи использовали дорогую и более удобную обувь. Среди женщин распространены были украшения из самых различных материалов, особенно ценились браслеты с драгоценными камнями из золота и серебра. Есть сведения, что носили московские модницы стеклянные украшения, но источники такой информации не указываются и являются сомнительными.

Итак, в день рождения Москвы мы празднуем не день её основания, а дату упоминания о ней в летописи. Готовясь отметить очередной День Москвы и задаваясь вопросом сколько лет сему граду исчисляйте ее возраст с периода каменного века или как минимум с седьмого века. По некоторым данным, Москва может успешно соперничать по своему возрасту с Киевом.

Автор: Елена Гордеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.