В России есть свой собственный Стоунхендж

Столбы выветривания на плато Мань Пупу Нер, Северный Урал.

1287987984_0185.430x323

Расположен он в Печоро-Илычском заповеднике. Впрочем, формы так называемых столбов выветривания на Северном Урале по причудливости даже превосходят каменные плиты в Великобритании. Ученые так пока и не сошлись во мнении, откуда взялись семь странных 35-80-метровых столбов, а местные жители утверждают, что, на самом деле, это и не столбы вовсе, а окаменевшие неприятели, решившие некогда напасть на вогульский народ. Добраться до загадочного плато можно только за 3-4 дня пешего похода по таежному бурелому. Тем, кто торопится, придется заказать вертолет.

Местная мифология не утверждает, что камни поставили Боги. Говорится о следующем:

В далёкие, далёкие времена в густых лесах, подступивших к самым Уральским горам, жило могущественное племя манси. Мужчины племени были так сильны, что один на один побеждали медведя, и так быстры, что могли догнать бегущего оленя. В юртах манси было много мехов и шкур убитых животных. Из них женщины шили красивые меховые одежды.

Добрые духи, жившие на священной горе Ялпинг-Ньер, помогали манси потому, что во главе племент стоял мудрый вождь Куущай, который был в большой дружбе с ними. Сам Куущай жил в сказочном хрустальном замке на вершине горы Торре-Порре-Из, поднявшей свои грозные утёсы недалеко от горы Ялпинг-Ньер. Были у вождя дочь — красавица Аим и сын Пыгрычум. Далеко за хребет разнеслась весть о красоте юной Аим. Она была стройна, как сосна, выросшая в густом лесу, а пела так хорошо, что послушать её сбегались олени из долины Ыджед-Ляги.

Многие шаманы хотели, чтобы Аим стала их женой, но прекрасная Аим только смеялась в ответ. Услышал о красоте дочери вождя манси и великан Торев (Медведь), чей род охотился на горах Хараиз. Потребовал он, чтобы Куущай отдал ему свою дочь Аим, в противном случае грозился уничтожить народ манси. Но отказалась, смеясь, Аим и от этого предложения.

Разгневанный Торев позвал своих братьев великанов и во главе огромного войска двинулся к вершине Торре-Порре-Из, чтобы силою схватить Аим. Неожиданно, когда Пыгрычум с частью воинов был на охоте, появились великаны перед воротами каменного города. Целый день шла жаркая битва у крепостных стен.

Под тучами стрел поднялась Аим на высокую башню и крикнула: — «О, добрые духи, спасите нас от гибели! Пошлите домой Пыгрычума!»

В тот же миг в горах засверкали молнии, грянул гром, и чёрные тучи густой пеленой закрыли город. — Коварная, — зарычал Торев, увидав на башне Аим. Он ринулся вперёд, сокрушая всё на своём пути. И только Аим успела спуститься с башни, как та рухнула под страшным ударом дубины великана. Затем Торев вновь поднял свою огромную палицу и ударил по хрустальному замку. Замок рассыпался на мелкие кусочки, которые подхватил ветер и разнёс по всему Уралу.

С тех пор и находят в уральских горах прозрачные осколки горного хрусталя.

Аим с горсткой воинов скрылась под покровом темноты в горах. Целую ночь шли они на юг по скалистым вершинам, глухим лесом. Под утро услышали шум погони. И вдруг, когда уже великаны готовы были схватить их, в лучах восходящего солнца появился Пыгрычум с блестящим щитом и острым мечом в руках, которые дали ему добрые духи. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца, и огненный сноп света ударил в глаза великану, который отбросил в сторону бубен. На глазах изумлённых братьев великан и отброшенный в сторону бубен стали медленно каменеть.

В ужасе бросились братья назад, но, попав под луч щита Пыгрычума, сами превратились в камни.

С тех пор тысячи лет стоят они на горе, которую народ назвал Мань-Пупы-Ньёр (Гора каменных идолов), а недалеко от неё возвышается величественная вершина Койп (Барабан)…

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.